Утопия

Валерий Стангрит-Жирнов
        Боязнь чистой неисписанной бумаги,превращающаяся в манию,рано или поздно приводит человека к безумию.Талантливый русский поэт Георгий Бязырев утверждал,что стать в постсоветском мире забытым и непризнанным - явление привычное и традиционное,так же,впрочем,как в незабвенные времена существования великого,могучего и подозрительно нерушимого.Зависть и равнодушие,презрение к самоутверждению и самопроявлению - типичные признаки нашего мира и нашей эпохи."Да будь ты хоть семи пядей во лбу, - подмечают закоренелые скептики и циники, - но если вовремя кому следует не подмажешь или кому следует не лизнёшь - то телега твоих надежд и дальше будет трястись по бескрайней степи однообразных,как полынь и ковыль,будней".Но разве напасёшься на всех денег и сумеешь всем без разбору угодить?Свежо предание,да верится с трудом.А эра настоящих меценатов,о которой ты так безнадёжно и наивно мечтаешь,давно прошла.
         Перед ним теперь не степь - пустыня.Жаркая днём и холодная ночью.И хоть это Израиль,Вадим почему-то видит себя в Америке,в Соединённых Штатах.Стоя на окраине Ришон-ле-Циона,он вглядывается в разбредшееся до самого горизонта жёлто-бурое стадо дюн и нетерпеливо ждёт,когда из-за одной из них появится койот.Койот,в общем-то,степной волк,но здесь скорее можно дождаться какого-нибудь свихнувшегося хамасовца или исламоджихадовца.И предощущение и предвкушение предстоящей,пускай и воображаемой,схватки не покидает хоть измаявшегося от безысходности,но не отказавшегося от романтики и фантазии репатрианта.
         Вадим не стал бы,подобно Мандельштаму,утверждать,что не волк он по крови своей - звериные инстинкты в стране,где каждый,невзирая порой на отсутствие элементарных навыков и способностей в определённых областях,пытается доказать,что именно он умнее и способнее других,очень сильны.И порой Вадиму кажется,что наступит момент,когда его новые сограждане полностью скопируют методику занимания лидирующих позиций из животного мира - кто по исходу поединка быстрее и красивее перегрызёт конкуренту горло,тот в итоге без каких-нибудь проволочек и займёт ответственный пост.
         Русский язык находится в загоне.Сколько русскоязычных в стране?Несколько миллионов.А что конкретно они сделали для того,чтобы по-настоящему объединиться - и на профсоюзном,и на культурном,и,естественно,на языковом уровне?"О нас вспоминают, - с горечью подумал Вадим, - только в редкие дни муниципальных и парламентских выборов,когда у кандидатов в депутаты возникает насущная потребность в электорате,во вполне определённом количестве голосов с пресловутой "русской" улицы".Издержки демократии?Неужели местные демагоги  не понимают,что обмануть звонкими лозунгами и приторно-сладкими обещаниями выросших и воспитанных в Советском Союзе практически невозможно?Кого же именно хотят обмануть и в чём убедить?
         Навязываемые идеология или вероисповедание - всегда насилие над каждой отдельной личностью,а тайная смычка церкви и государства - это уже преступление против свободы совести и прав человека оставаться тем,кто он есть по национальному и по религиозному признакам.Ни пансионизм,ни неомессианство себя не оправдали,и шизофренически бредовая идея объединиться против постоянно хранящегося в кармане врага,тем самым закрыв народу глаза на социальные и другие проблемы, у совершенно измотанных регулярными войнами людей вызывает недоумение и неверие в то,что там,наверху,находятся действительно те,кто в состоянии хоть что-либо изменить в лучшую сторону.
         Уже давно в Израиле притчей во языцех стала расхожая фраза,что для того,чтобы устроиться дворником,уборщиком,сиделкой или разнорабочим,прежде необходимо получить высшее образование в стране исхода.Широкообразованная неквалифицированная дисциплинированная трудовая гвардия,скрепя сердце,превратится в пожизненную расу слуг у давно зарвавшейся и завравшейся расы господ.
          Вадиму невольно вспоминаются слова Чацкого:"Служить бы рад,прислуживаться тошно".А кто же его на исторической родине хоть однажды спрашивал:кто он есть и кем он хочет быть?Призвание и талант не переведёшь в купюры и не подсунешь в ящики столов безразличных ко всему остальному,разве
кроме увеличения собственной,и так далеко не скромной,зарплаты чиновников.А ты,словно пытку,перенося в очередной раз бесконечный в своей бессмысленности и жутко бессмысленный в своей бесконечности рабочий день,загнанно-устало погружаешься в сон,полный кошмаров с непременным участием маклеров,подрядчиков,многочисленных хозяев,бригадиров и владельцев того-чего-у-тебя-нет-и-не-будет-никогда.
            Старожилы пытаются тебя убедить,что ещё немного терпения - и всё образуется,ты обретёшь ожидаемый социальный и общественный статус,сумеешь выбраться из выгребной ямы,в которой имел честь оказаться почти сразу после прилёта в страну,текущую неизвестно чем,но явно не только молоком и мёдом.Но для чего же это самое терпение,если и десять,и пятнадцать лет спустя у тебя всё те же непрекращающиеся долги,минус в банке и неизбывная тоска,периодически оседающая в водке,да и то ещё больнее возвращающаяся вместе с похмельем?
             Вадим Клейн сидит за столом и пишет стихи.Строки льются из-под пера нескончаемым ливнем,гроза чувств и переживаний прокатывается по страницам.В эти минуты он не думает о незаслуженно обошедшей его славе или о призрачном богатстве,если думает о них вообще.Клейну,храня творческое молчание,просто не хочется измываться над собственной душой,а уж тем более позволять это делать тем,кто ни с того ни с сего вдруг возомнил себя хозяином твоей судьбы.Нельзя допустить,чтобы вышедший из-под любого морального и этического контроля мерзавец искорёжил и затоптал сокровенное "эго",нельзя миг за мигом принуждённо-мазохически убивать в себе то,что единственно позволяет тебе ощущать себя личностью,не раздавленной повседневной действительностью,а сопричастной ко всему миру,к ходу истории,к ойкумене,к цивилизации,к бескрайнему космосу бытия.
            Кроме расчётливых замыслов инициаторов возвращения заблудших сыновей и дочерей в землю обетованную имеется и замысел Родителя Человечества,божественный замысел относительно каждого из нас.И чуждаться своей миссии,своего высокого предназначения глупо и грешно.И пускай разум и справедливость в данную минуту торжествуют только здесь,за неказистым столом,где Вадим Клейн полной грудью вдыхает чистый воздух поэтической гармонии,но они ведь таятся в каждом из нас!Почему же мы продолжаем потакать боязни и страху?
           Старенький вентилятор,весело перебирая лопастями,смеётся над отсутствием кондиционера,в пепельнице замирает ещё один окурок,чашка кофе выпита до половины,а поток вдохновения несётся с гор ритмов и рифм,и жизнь обретает тот ожидаемый смысл,которого мы все так долго и старательно бежим.
                28.04.05-8.10.14