холодильник, или история о любви

Елена Редекоп
К двум старушкам, скромно жившим в маленьком домике у речки, заехал их  «сынок», как они его называли. Он навещал их часто, помогал при сборе урожая, подправлял стены или забор, в общем, старался делать в доме то, с чем не справлялись женские руки.
В этот раз он приехал с подарком, привёз им холодильник, неимоверно дорогая и редкая по тем временам вещь.
Но ему так хотелось отплатить своим спасительницам за то добро, которое они сделали, когда ему с мамой было так трудно....

В годы войны немцев, живших в России, на фронт не брали.
Всех трудоспособных по исполнении 16 лет брали в трудовую армию, работать в тылу.
Забирали мужчин, а так же и женщин, у которых дети были старше двух лет.
Люди работали на шахтах, лесоповале или строительстве.
Условия были нечеловеческие, как во всех лагерях того времени.

Лиза жила одна с сыном и её предупредили, что когда сыну исполнится два годика, придёт и её черёд послужить родине. Она понимала, что нужно искать кого-то, кто бы смог позаботиться об её малыше. Родителей её тоже забрали на работу, близких у неё не было.
К тому же времена были голодные и кормить и одевать лишний рот, это значило отрывать от своих детей.

Лиза долгими ночами молилась Господу, упрашивая Его дать ей возможность остаться дома.
Её сердце сжималось от безысходности, она дрожала всем телом, представляя, что же будет с её маленьким, если ей придётся уйти. Проходили дни, наполненные тревогой и страхом.
И вот однажды в село приехал грузовик и остановился перед конторой.
Посыльные побежали в дома тех людей, очередь которых подошла идти в трудармию.
Лизе тоже велено было явиться.
Она прижала к себе своего мальчика, схватила немного приготовленной ею заранее одежды
и побежала.
На ходу она снова лихорадочно обдумывала, как же смягчить сердце людей из района,
надеясь, что если они увидят её безвыходное положение, сами согласятся оставить её с сыном.
Возле машины уже собрались плачущие провожающие. Нетерпеливые сопровождающие
торопили людей, читали списки, подгоняли.
Лизу слушать никто не стал, ребёнка выхватили и поставили на дороге, а её силой подтолкнули на кузов.
Её слёзы и крики заглушались криками толпы и криками отъезжаюших.
Машина тронулась...
Лиза собрала все силы, что ещё в ней оставались и крикнула: «Сжальтесь, люди добрые,
ради Бога, сжальтесь над моим дитём!»
Сквозь затуманенные слезами глаза мама увидела, что одна из женщин на дороге наклонилась над  плачущим мальчиком и высоко подняла его, давая понять Лизе, что сын не брошен, он в любящих руках...

Мальчик прожил у этих двух женщин всё это трудное военное и послевоенное время, ведь немцев с трудармии стали отпускать только в 56-м году...