Это сладкое слово свобода!

Николай Сологубовский
 «Это сладкое слово   свобода!»
«Нас освободила Россия!»
23 гражданина России, Украины и Белоруссии вернулись из Ливии на родину

На сайте МИД России  7 октября опубликован ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с вопросом СМИ относительно освобождения находившихся в заключении в Ливии граждан России, Белоруссии и Украины.
Публикуем ответ А.К.Лукашевича полностью:
 «Ситуация с задержанными в Ливии в 2011г. гражданами России, Белоруссии и Украины с первых дней находилась в фокусе нашего особого внимания. Для их освобождения принимались все необходимые меры, задействовались различные каналы.
Должно быть понятно, что, учитывая деликатность предпринимаемых шагов, а также сложность и опасность обстановки в Ливии, проводимая с самого начала интенсивная и целенаправленная работа не предавалась нами огласке. В первую очередь, это делалось для того, чтобы не навредить находившимся в заключении гражданам трех стран.
Главное, что можно сказать сегодня, - все россияне вернулись на Родину и находятся в добром здравии. Это в равной степени относится и к гражданам Белоруссии и Украины, за которых мы боролись с не меньшим упорством, чем за наших соотечественников. Для нас всегда был важен конечный результат усилий, включая методы «тихой дипломатии», а не возможность заработать «на публике» политические очки».

Вот список освобожденных 23 граждан  России, Украины и Белоруссии, арестованных по ложным обвинениям  во время захвата  исламистами-экстремистами Триполи, столицы Ливийской Джамахирии,  в августе 2011 года:
Балан С.П. (Ук)
Баранов А.А. (Ук)
Братченко В.Д. (Ук)
Бычков С.А. (Рос)
Гордиенко Валерий И.  (Бел)
Долгов В.В. (Рос)
Дробязко А.Н. (Ук)
Едимечев Игорь В. (Бел)
Кобылка П.В. (Ук)
Корж В.В. (Ук)
Цыба А.Н. (Ук)
Лаврухин В.Н.  (Ук)
Лайбу И.П.   (Ук)
Магрычев С.В. (Ук)
Моргунов С.Е. (Ук)
Морозов Ю.А.  (Ук)
Паршиков Ю.Д. (Ук)
Писаренко Д.П. (Ук)
Рекечинский В.И. (Ук)
Труфанов Федор П. (Бел)
Тычина В.П. (Ук)
Фирсанов П.Н. (Ук)
Шадров А.Ф. (Рос)
Они были освобождены  и  вернулись на родину в конце августа 2014 года.
 12 сентября на странице россиянина Владимира Долгова в   «Одноклассники»   размещена короткая, но очень красноречивая  запись: «Это сладкое слово ; свобода!».
По словам Сергея Бычкова, заключенные вышли на свободу благодаря российским властям. Об этом сказал Сергей Бычков   газете  "Коммерсант": "Нас освободила Россия".
Так скажем сегодня огромное спасибо всем -  дипломатам,   православным священникам,   журналистам,  людям других профессий, а также и ливийским патриотам,  которые помогли освободить наших братьев,  граждан России, Белоруссии и Украины. Придет время, и мы узнаем подробности их освобождения.
Потому что еще многое предстоит сделать. Напомним, что в в застенках экстремистов  томятся до сих пор пять  узников,  граждане Белоруссии и Украины, которые были тоже схвачены по ложным обвинениям в Триполи в  2011 году:
Вячеслав Качура (Бел)
Анатолий Рубан (Ук)
Владислав Чигирев (Ук)
Владимир Чигирев (Ук)
Юрий Санин (Ук)
Переговоры по поводу освобождения из  тюрьмы в Триполи четверых украинцев и одного белоруса   продолжаются.   
Их жизням угрожает смертельная опасность!
Надеемся, что будет  сделано все, чтобы освободить  наших братьев, которые уже больше трех лет находятся  по ложным обвинениям  в заточении  у экстремистов!
Надеемся, что и международные правозащитные организации Европы и США, которые ничего не сделали для освобождения наших 23 братьев, теперь не будут молчать, а будут содействовать усилиям России, Белоруссии и Украины по вызволению из плена пятерых заключенных.
Самое дорогое – человеческая жизнь!
Самое  сладкое слово ; свобода!
Н.С., 7 октября 2014 года.