Перечитывая классику

Михаил Каган-Пономарев
Сэлинджер Дж. Д. «Сочинения. В 2-х т.», Т. 1: Рассказы (1940-1948); «Над пропастью во ржи», Харьков: «Фолио»; Белгород: «Фолио-Транзит», 1997. - 339 с.


Ранние рассказы (я их прежде не читал) - ученические. Видны уроки О'Генри (неожиданные концовки), Марка Твена, в диалогах - притопленные айсберги Хэма. Зато повесть «Опрокинутый лес», возможно, послужила идеей для триллера Стивена Кинга.

(Манера, надо признать, неприятная: находить всему прочитанному подобия в прочитанном раньше. Но раз уж начал, продолжу.)

В недолгой одиссее по Нью-Йорку Холдена Колфилда можно при желании углядеть версию-лайт блужданий по Дублину Улисса-Блума.

При первом прочтении «Над пропастью во ржи» (я тогда был немногим старше героя Сэлинджера) я ещё Джойса не читал. Не помню, какие аналогии возникли тогда (если возникли вообще).

Но и тогда, и сейчас я остался от «Над пропастью…» в недоумении.

Боюсь, что всемирно-историческое значение «Над пропастью во ржи» сильно преувеличено советскими и прочими литературоведами.

Это даже не роман - подростковая повесть - воспитания. Что-то вроде назидательных повестушек для детей и подростков Анатолия Алексина, «притеснявшегося советской властью» (как выяснилось в Израиле) секретаря Союза писателей СССР. Не более того.