Философ

Владимир Кочерженко
               
               
      
         Валера Философ – мужичок невзрачный, слегка кособокий по причине искривления позвоночника в результате давнишнего падения по-пьяни в силосную яму. Лет около двадцати назад он был сельским интеллигентом, учителем словесности в деревенской средней школе. Ну, а  потом, когда на страну рухнули изобильные реформы и прочие оптимизации, школу закрыли.  И Валера спился. Короче, все банально до безобразия.
      Ныне Валера подвизается в пастухах. На его попечении четыре коровы с личных подворий и бычок -  двухлеток Димка: все, что осталось от некогда трехсотголового стада, имевшегося у жителей села и пяти тысяч голов колхозных буренок.
      Как-то по осени, аккурат перед «белыми мухами», случилось с Валерой происшествие, давшее землякам повод для хихикания на всю грядущую зиму.
      Подопечные Валеры сгрудились на пятачке  пожухлой отавы, подъедая оставшиеся крохи дармового сочного корма, когда вдруг ни с того ни с сего Димка принялся хулиганить. Пихнул в бок одну корову, поддал под зад башкой другой, боднул взмыкнувшую от боли третью. Валера кинулся восстанавливать порядок.
      Как на грех поскользнулся на исходящей парком только что сотворенной лепехе и грохнулся навзничь, затылком в другую теплую лепеху. Коровы расступились, Димка, по природе вовсе не агрессивный, сочувственно покосил глазом на пастуха и отошел в сторону.
 Валера чуток полежал недвижимо, затем сунул ладонь под голову, ощупал затылок и, спустя мгновение, изрек:
      - Основной жизненный закон – закон ограниченного доверия… Странно, мозги вытекли, а я живой… Алогично, но принимается к сведению.
      Случившаяся поблизости деревенская сплетница Маруся Квочка разнесла весть по дворам.