Киев. Третья мужская гимназия. Создание

Влад Каганов
        В  1874 году, на базе Киево-Подольского уездного дворянского училища, открытого в 1807 году, была создана Третья киевская мужская гимназия. Ещё ранее, в 1859 году в  этом здании  была открыта первая в России воскресная школа.       Деятельное участие в её организации  принимал профессор истории и теории искусств Киевского университета - Платон Васильевич Павлов (1823-1895).

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ
         
      В начале гимназия находилась в здании по улице Константиновской, 9/6, которое  было построено в 1820 году в классическом стиле по проекту архитектора Павла Андреевича Дубровского для губернского секретаря К. Доливо-Блотницкого.
       В 1835 году усадьбу вместе с домом преобрели для дворянского уездного училища.

       В  советское время был надстроен третий этаж.

ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ДУБРОВСКИЙ(1783 -1837).
          Учился в Москве. С 1806 года работал помощником архитектора Москвы. В 1829 году становится главным архитектором Киева. Помимо  здания училища на Подоле , по его проекту был построен жилой дом по улице Спасской, 10; а также он руководил сооружением отдельных корпусов Кирилловских благотворительных заведений; был смотрителем при строительстве новой Десятинной церкви (не сохранилась).Позднее, в 1897 году,  архитектором Николаем Николаевичем Казанским дом был капитально перестроен под начальную коммерческую школу.

В 1878 году гимназию перевели в более просторное здание на углу улицы Покровской (теперь ул. Академика Зелинского) и Александровской площади (теперь Контрактовая площадь, 12).
Этот бело-серый двухэтажный особняк с колонами был сооружён в 1804 году по проекту городского архитектора АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА МЕЛЕНСКОГО для  богатого киевского купца Назария Сухоты.  Купец  имел тут магазин и ресторан, а при усадьбе — конную почту. В  1811 году, когда огонь уничтожил почти весь Подол, дом пережил пожар с относительно небольшими потерями. В  1838 году особняк перешел от семейства Сухоты во владения городских властей и в нём разместился Магистрат, а позже и Городская Дума.
       В то время один из портиков дома украшал древний герб Киева, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

          В 1876 году, после переезда Думы в новое помещение на Крещатике, были надстроены два этажа над старой постройкой, а рядом с ней, там где находился одноэтажный дом с открытой арочной галереей, построен новый смежный трехэтажный корпус, ставший главным фасадом на Контрактовую площадь.
        В проектировании и надзоре за работами участвовали ведущие киевские архитекторы: АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ,  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ , НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КАЗАНСКИЙ и ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОХОРОВ.

До  наших дней, в здании, в оригинальном состоянии , сохранились своды длинных галерей и арочные окна середины 19 столетия. Особое внимание внутри здания привлекает актовый зал. Здесь в потолке симметрично размещены четыре окна. А сам потолок поддерживается специальной системой сводов.

         Почетным  попечителем Третьей гимназией был известный сахарозаводчик, финансист и меценат АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО (1856-1911).

БИБЛИОТЕКА

Фундаментальная библиотека гимназии была создана на базе библиотеки Киево-Подольского училища, поэтому уже в 1879 году ее фонд насчитывал 89 названий книг в 4360 томах, а также большое колличество религиозной литературы, оставшейся от Подольского уездного училища. В дальнейшем библиотека пополнялась учебной литературой за счет государственных средств, выделяемых гимназии на покупку книг учебного и беллетристического характера, периодических изданий, а также пожертвований. Несмотря на равномерное пополнение всех отделов библиотечного фонда, отделы классической филологии и математики были плохо укомплектованы. Фонд фундаментальной библиотеки гимназии рос быстрыми темпами и к 1 января 1904 г. составлял 6448 названий в 13048 томах. В их числе: энциклопедические издания, библиографических словари, книги по истории, философии, праву, географии, военному делу, истории и художественая литература.

         Кроме того, в библиотеке было значительное количество газет и журналов: «Правительственный вестник», «Новое время», «Киевлянин», «Журнал Министерства народного просвещения», «Вестник Европы», «Труды Киевской духовной Академии», «Русская старина» , тому подобное.

        Обязанности руководителя фундаментальной библиотеки выполняли в разные годы: ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ (1877), ИППОЛИТ АМВРОСИЕВИЧ ДОБРОТВОРСКИЙ (1878),ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ИЛЬИНСКИЙ.
    
       Ученическая библиотека ежегодно пополнялась на сумму 100 руб. В 1874 году в ней было 748 названий в 1523 томах, а в 1903 году – 995 названий в 3125 томах. В библиотеке были учебные материалы по истории, географии, рисованию и пению. Кроме того, в учебных кабинетах: рисовальном классе, кабинетах естествознания и физическом, отдельно хранились разнообразные учебные пособия для преподавания истории и географии, географические карты, глобусы, рисунки, модели для рисования, нотные тетради и другой учебный материал, которые находилась под наблюдением преподавателей соответствующих предметов.
        К сожалению, из-за отсутствия должной систематизации не имела удовлетворительного состояния.
         В разные годы заведовали ученической библиотекой: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯСКОРОНСКИЙ и ИВАН ИВАНОВИЧ ТРОИЦКИЙ.

       При гимназии была библиотека «учебников», созданная и пополняемая за счет средств «Общества вспомоществования недостаточным ученикам». В 1901 г. в ней находилось 346 учебников, выдававшихся бедным ученикам.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

        Гимназия считалась одной из самых престижных, поскольку сюда отдавали своих детей богатые киевские купцы.

        В 1916-1917 учебном году в гимназии было 8 основных, 3 параллельных и один приготовительный класс; число учеников составляло 480 человек, плата за обучение — 70 рублей в год.    

        Поскольку  среди жителей Подола было много евреев, в отличие от других гимназий, где соблюдалась норма для евреев 5 % , здесь, как указывала в 1880 году газета «Киевлянин», евреи составляли около 30 %

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

        В гимназии было достаточно большое количество желающих, руководство организовало учебу воспитанников игре на музыкальных инструментах и  были организованы духовой и струнный оркестры.
          Сохранилась программа одного из концертов, на котором отдельными учениками и оркестром были исполнены: «Этюд», «Мазурка», «Элегия» Г. Эрнста, квартеты и трио Л. Бетховена, Й. Гайдна, хор «Калина».

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА

          Нередко в гимназии проводились платные литературно-музыкальные вечера сбор от которых шел в помощь бедным ученикам гимназии, а с началом Первой мировой войны- в комитет помощи раненым и семьям погибших.
           Так, из собранных на одном из таких вечеров 906 руб. 32 коп. - 451 руб 66 коп.- переданы в комитет помощи раненым и семьям погибших, а 451 руб 66 коп. сдано  в кассу  гимназии для ее благоустройства.