Мысли... ч109

Новиков Борис Владимирович
Сущность – адекватное отражение объекта разумом.

***

Истина – адекватное отражение объекта сознанием.

***

Разум – диалектическое мышление; мышление опосредуемыми диалектическими противоположностями одной сущности; мышление как осуществляющееся диалектическое противоречие. «В сущности – все относительно» (Гегель).

***

Сознание – диалектическое единство знания (статика, результат) и познания (динамика, процесс).

***

Сущность – адекватно воспроизведенное разумом основание (осуществляющееся противоречие, отношение противоположностей).

***

Существование – наличная форма бытия субстанциального (материального) артефакта (продукта). Воплощенность.

***

Производство – творчество.

***

Воспроизводство – тиражирование, фабрикация, продуцирование, размножение однажды сотворенного.

***

Артефакт – наличная форма бытия материальной культуры (продукта).

***

Экономика – экономическая жизнь человека, людей, человечества; исторически конкретный тип диалектического единства производительных сил и производственных отношений.

***

Действительность – совпадение сущности и существования. Воплощенная сущность.

***

Социальная реальность – воплощенная форма рассогласования между сущностью и существованием.

***

Методология научная – системная форма бытия научного познания (динамика).

***

Теория научная – система форма бытия научного знания (статика).

***

Социальная философия – наука о плохих общественных отношениях.

***

Формация о/э – общество на определенном этапе его развития, взятое во всем многообразии его отношений.

***

Свобода – адекватное познание и знание необходимости и возможность практического действия, базируемого на таком познании и знании.

***

Случайность – точка пересечения необходимостей (минимум – двух, максимум – сколь угодно многих), свое-иное-себя-необходимости.

***

Повод – последняя, – по времени, – фаза развития причины (причинения) перед наступлением следствия (последствий).

***

Классика – непреходящее в культурном преходящем.

***

Закон – необходимость, адекватно воспроизведенная разумом, «необходимость, схваченная мыслью» (Гегель).

***

Истина – адекватное воспроизводство в формах развития мышления форм развития объективного, субъективного и объективно-субъективного бытия и небытия.

***

Благо – обмирщенная форма бытия добра.

***

Правда – обмирщенная форма бытия истины.

***

Справедливость – единство (блага и правды).

***

Наука (логико-гносеологический аспект) – исторически развивающаяся, логически непротиворечивая (дискурсивная и рекурсивная) система истинного познания и знания реальности и действительности, предполагающая свой предмет, массив уже накопленного знания и опыта познания, понятийный и категориальный аппарат (язык науки) и свой собственный инструментарий (методы, методологии, приемы, способы, процедуры) познания.

***

Мера – интервал, в рамках которого изменения количественные не приводят к изменениям качественным. Мера – «качественное количество и количественное качество» [Гегель].

***

Свойство – познанное взаимодействие.

***

Факт – гносеологический статус (отдельного) свойства.

***

Эмпирия – «куча» фактов.

***

Теория – упорядоченная целокупность (система) эмпирии и умозрительных заключений.

***

Закон – постигнутое [воспроизведенное] адекватно мышлением устойчивое, повторяющееся, существенное, объективное и необходимое во взаимодействии.

***

Всеобщность – неизменное в изменяющемся.

***

Материя – «философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, корая копируется, фотографируется, отражается нашими органами чувств [познания] и существует независимо от них» [В.И. Ленин]. Субстанция, безупречно, - научно, - обоснованная.

***

Категория – всеобщее понятие. Всеобщность, сжатая до одного слова. «Аббревиатура бесконечной массы частностей внешнего существования и деятельности» [Аристотель].

***

Субстанция – бытие и небытие во всяком бытии и небытии. То, что не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самое себя. Абсолютная самодостаточность. То, что несотворимо, неуничтожимо, безначально, бесконечно, вечно, беспредельно, неисчерпаемо. «Причина самое себя» [Спиноза].

***

Долженствование – социальная (обмирщенная) форма бытия необходимости.

***

Качество – категория для обозначения внутренней определенности наличного бытия; свое-иное-себя-количества.

***

Количество – категория для обозначения внешней определенности наличного бытия; свое-иное-себя-качества.

***

Развитие – способ существования материи.

***

Пространство и время – хронотоп существования материи. Основные формы ее бытия.

***

Движение – способ существования досоциальной материи. Основные формы движения материи (в земном ее случае): механическая, физическая, химическая, биологическая.

***

Механика (физика классическая) – наука о плохом взаимодействии тел и процессов в мире макротел, движущихся с микроскоростями.

***

Механика (физика квантовая) – наука о плохом взаимодействии тел и процессов в мире микротел, движущихся с макроскоростями.

***

Химия – наука о плохих реакциях.

***

Биология – наука о плохом обмене веществ.

***

Политическая экономия – наука о плохих производственных отношениях в условиях завершающего этапа предыстории (капитализма).

***

Личность – персонифицированная (единичная) общественность.

***

Субъектность – полностью обобществленная личность.

***

Деятельность – способ существования социальной материи (земной случай ее существования) на этапе протоистории и предыстории. Протоистория – несвободная деятельность. Предыстория – отчужденная деятельность.

***

Творчество – способ существования социальной материи в форме [на этапе] действительной истории. Самая развитая форма развития. Способ существования действительного гуманизма [коммунизма]. Распределение самодеятельности и самодеятельное распределение.

***

Субъектность – качественная характеристика способа бытия субъекта: субъект, способом бытия которого есть самодеятельность.

***

Творчість – корисне здійснення блага через істину у красі; спосіб буття дійсного гуманізму.

***

Рассудок – уровень развития интеллекта, отражающий объект неопосредованными противоположностями. «Черно-белое» мышление.

***

Формальная логика – научная теория рассудочного уровня развития интеллекта.

***

Разум – высший уровень развития интеллекта. Мышление опосредуемыми противоположностями. Диалектическое мышление.

***

Диалектическая логика – научная теория разумного уровня развития интеллекта.

***

Основание – «противоречие с определенными противоположностями» [Гегель].

***

Рефлексия – философское теоретическое самосознание.

***

Теория – систематизированное знание.

***

Становление – единство прехождения и возникновения.

***

Мировоззрение – теоретическое отношение к сущему с позиций должного.

***

Прехождение – переход от бытия к небытию; свое-иное-себя-возникновния.

***

Идеология – дух, преломленный сквозь призму интереса.

***

Возникновение – переход от небытия к бытию: свое-иное-себя-прехождения.

***

Противоречие (диалектическое) – отношение противоположностей одного основания. Отношение противоположностей одной сущности.

***

Ставшее – наличное бытие.

***

Методология – система средств и технология добывания нового знания.

***

Снятие – уничтожение с сохранением, сохранение с уничтожением.

***

Тоталитаризм – система социального жизнебытия, в которой человек (люди, социум) выступает (является) объектом социальных (экон-х, полит-х, религ-х, эст-х, мор-х и т.д.) воздействий. Тоталитаризм – превращенная форма тотальности.

***

Тотальность – социальная форма бытия всеобщности. Практическая всеобщность.

***

Коммунизм – система социального жизнебытия, в которой каждый, многие и все являются источниками креативности и субъектами социальных взаимодействий, целью, но не средством.

P.S. Коммунизм = действительный гуманизм = действительная история.

***

Бог – сакрализованная форма бытия субстанции. «Бог начинается там, где заканчиваются наши представления о нем» [Дионисий Ареопагит].

***

Категории – «аббревиатуры бесконечной массы частностей внешнего существования и деятельности» [Аристотель]. Всеобщие понятия.

***

Капитал – поступательное (прогрессивное) саморазвитие культуры, как осуществляющееся диалектическое противоречие (отношение потенцирования и актуализации).

***

Капитализм – буржуазная форма бытия капитала.

***

Убеждение – готовность (мотиватор, детерминация, побудитель etc.) к практическому действию, базируемая на научном мировоззрении.

***

Ідеал – нездійсненний, утопія – нездійсненна.

***

Ідеал – проект, базований на засадах науково-бездоганного цілепокладання. Своєю чергою, науково бездоганне цілепокладання базується на антиципації (випереджаючому відображенні). Саме на відображенні, а не на умоглядних довільних (свавільних) побудовах.

***

Свитие – инволюционная, регрессивная, нисходящая линия развития культуры. Деградация, дегенерация, вырождение – модусы осуществления свития. Антипод творчества.

***

Ідеал: переконання, базоване на минулому та експліковане у майбутнє.

***

Здійснений ідеал – дійсність (сутність + існування), суща в предметній формі. Ідеал завжди і виключно – здійснюється. Ціль, мета, надія, програма, проект etc. – можуть і здійснюватись, і реалізуватись. Реалізація: «хотілось як краще, вийшло як завжди».

***

Світогляд – теоретичне відношення до сущого з позицій належного, бажаного, небажаного etc. Буває донауковим, ненауковим, антинауковим, науковим. Про останній – див. нижче.

***

Науковий світогляд – базоване на науково-бездоганному пізнанні /знанні об’єкта (предмета) теоретичне відношення до сущого з позицій належного (необхідного/неминучого).

***

Переконання – синтез духу та почуттів (розумних почуттів та відчуваючого розуму), який слугує призвідником, спонукою etc. практичної дії (практик) суб’єкта (суб’єктності).