Мысли... ч108

Новиков Борис Владимирович
Почему овладение (и последующее обладание) – это хреново? Потому, что «кем», «чем». Т.е. – воздействие. Т.е. – деформированное взаимодействие.

А как: нормально? Освоение. Распредмечивание – опредмечивание, опредмечивание – распредмечивание как перманентный процесс становления самости. Т.е. – взаимодействие.

***

Освоение – процесс, самость – результат. Действительная социализация. Осуществляющееся диалектическое противоречие.

***

Какие они «высокоразвитые страны Запада»?! Есть лоснящийся от сытости фасад и, – цена, – отброшенные (законсервированные в своем прозябании) страны «заднего дворика». В количественном соотношении, примерно 30:160.

А как же их обзывать адекватно? Ну, этих, которые «высокоразвитые»? А давайте: страны Запада первого эшелона.

***

Реплика премьера. Реплика президента. Реплика спикера. Реплика парламента. Реплика порядочного человека. Спектакль. Ну, т.е. – балаган.

***

Лобкову: копался бы ты, паря, в своем компосте. Это – твоя органика.

***

Современная предыстория – политический детрит. (Прим.: детрит – разлагающееся биологическое вещество, падаль).

***

Кончита предыстории.

***

Деньги – знаковая система, опосредующая неадекватный обмен между людьми в условиях предыстории.

***

«По плодам их узнаете их» (Священное писание).

«Практика – критерий истины» (Научная философия).

***

Творение – творчество.

Культ – культура.

Евангелия – учение (наука) о действительном гуманизме.

Бог – человек.

Религия – взаимодействие, отношение.

***

Культурная культура не может быть либо массовой, либо элитарной. Ибо она: уникально-универсальна и универсально-уникальна. Она индивидуально-тотальна и тотально-индивидуальна. Элитарная и массовая – значит: антикультура, суррогат-культура, контр-культура etc.

***

Эмиссия без меры, инфляция, дефолт etc.: производство и бытие дензнаков без референта. (Т.е. без товарных масс, масс услуг и.т.п).

***

«СМРАД – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации». (Прочитано у Александра Роджерса).

***

Творение должно быть снято в творчестве.

Бог – в человеке.

Вера – в убеждении.

***

Культура, разрывающая с культом, дает антиномию «теология-атеизм». Культура, снимающая в себе культ, рационально постигает феномен религии религиоведением.

***

Масс-культура и элитарная культура – это отчужденные формы культуры, сущие в рамках, в пределах, в границах отчуждения. Это – субкультуры, квазикультуры, псевдокультуры, суррогаткультуры, антикультуры, контркультуры etc. Культура, сущая за пределами отчуждения – культурная культура. Просто: культура.

***

Неотмирность – сакральна, отмирность – секулярна.

***

Синкретизм – сакральность– секулярность. Абстрактное тождество – различие – тождество конкретное.

***

Язычество: верование.

Монотеизм: вера.

Язычество: божество.

Монотеизм: бог.

Язычество: шаманизм (суфий, дервиш, жрец, святой старец etc).

Монотеизм: церковь, клир.

***

Культура должна не разрывать (рвать) с культом, но снимать его в себе. То же самое: с секулярностью в ее отношении к сакральности.

***

Со-юзность.

Со-ветскость.

Со-циалистичность.

Со-общественность.

Со-справедливость (со-правдивость).

Модусы недеформированного социального взаимодействия (социального отношения).

***

«Недорого ценю я громкие слова» [А.С. Пушкин].

***

Мегафон, трибуна, громкоговоритель etc. как превращенная форма произнесения истинных слов. А ведь: нет формы бессодержательной, а содержания – неоформленного…

***

Тоталитаризм – превращенная форма тотальности. Ну, как, к примеру, капитализм – капитала.

***

Горнее сакрально, сущность секулярна; дольнее сакрально, существование секулярно.

***

Власть Бога, власть царя, власть человека. Власть Бога – «над». Власть царя – «над». Власть человека – есть самовластье.

***

Самодержавие – превращенная форма самовластья. Советы – действительная форма самовластья.

***

Господство Господа. Воздействие сакральное. Господство господина. Воздействие секулярное. Самогосподство (самодеятельность). Взаимодействие. Распределение самодеятельности как самодеятельное распределение. Творчество.

***

Со-ветскость и со-юзность невозможны без ко-ммунистичности. Т.е. со-общественности. Т.е. без обобществленности. Сущих в форме практической всеобщности, разумеется.

***

Творец – творение – тварь (тварное).

Субъект – процесс – результат.

***

В сакрализованном, – творении, – горнее с дольним соединяется посредством Бога, в секуляризованном (мире) – посредством человека-творца. В условиях бытия действительного гуманизма в форме практической всеобщности – каждого, многих и всех. Ибо творчество – способ существования действительного гуманизма.

***

Культ сакрален, культура секулярна.

Бог сакрален, человек секулярен.

Творение сакрально, творчество секулярно.

***

Западная экономическая «помощь»: кредиты Украине исключительно… для обслуживания прежних кредитов.

***

Классика: культурная единичность, содержащая в себе потенциал культурной всеобщности. Освоение классики – способность субъектности к ее (классики) опредмечиванию – распредмечиванию.

***

Бельгийцы моются всей семьей (4 чел.) в один раз налитой ванной (сам видел); англичане умываются (экономия!), набрав воду в раковину и заткнув ее пробкой (вычитал у Валеры Корабельского). Мы – под струей. С их точки зрения, мы – варвары… С нашей, они – убогие, и что с них взять?.. А, может, и вправду: просто другие?

***

«Великие умы обсуждают идеи; умы средние –события; умы мелкие – людей» [Бокль].

***

Предысторический лузер имеет субстанциальный маркер: он всегда безошибочно ошибается. (Это удачное словосочетание встречено мною у Э. Лимонова). Впрочем, безошибочно ошибаться – значит сознательно и намеренно лгать. Врать.