Испытание страхом. Часть 4-я Начало пути

Идеалистка
Начало  пути

Как  приходили девушки на радиофизический факультет университета в 70-х годах ХХ века? Очень часто, прочитав книгу журналистки Евы Кюри, младшей дочери знаменитого физика Марии Склодовской-Кюри.

Дочь военного инженера Юля Минкина сменила пять школ, вдосталь поколесив с родителями по Дальнему Востоку, но всюду училась отлично по всем предметам. В шестом классе Юле нравилась история и учительница Анна Ивановна, прекрасно её преподававшая. Но в выпускных классах Юля поняла, что историю как науку каждый раз переписывают под себя власть предержащие, а вот законы физики не перепишешь, природа может жестоко отомстить. Талантливых ученых-физиков Юля почитала наравне с богами. Школу закончила с медалью и в первый же год поступила в университет родного города. Училась пытливо, без «хвостов», но на экзаменах особо не блистала, в основном на «хорошо»,  а то и на «уд». На втором курсе неожиданно получила «отлично» на экзамене по теоретической механике, считавшемуся самым трудным. Преподаватель, кандидат наук Елиянышев, уходил работать в «почтовый ящик» и, считая себя независимым, поставил, только три пятерки. У сына ректора университета, сдававшего все экзамены досрочно на «хорошо» и затем пересдававшего на плановых экзаменах на «отлично», этот номер с Елиянышевым не прошел, несмотря на заступничество молодого и пробивного преподавателя. К Юльке же, слывшей наивной простодырой, сдававшей экзамены без шпаргалок, студенты начали относиться с уважением.

Распределение на дипломные работы произошло как-то неожиданно для Юльки - в известный в стране и в городе научно-исследовательский институт к ученику академика Афанасьева Михаилу Нусичу. Нусич закончил университет в 20 лет, кандидатскую диссертацию защитил в 25, и студенты прозвали его Молодым Талантом. В комнате, где Юля Минкина писала диплом находились научные сотрудники самых разных типов. Справа в углу сидел худощавый, всегда согнутый крючком, никогда не встававший из-за стола, даже в туалет, мужчина, похожий на средневекового Схоласта, никогда ни с кем не разговаривавший кроме своего непосредственного начальника, Молодого Таланта, и очень медленно что-то писал. «Задом берет,» -- шепотом сказал про него сидевший слева от Юли  второй мужик, попроще, похожий на Санчо Пансу, суперконтактный, синтонный, как сказал бы доктор Леви. Санчо Панса много курил, но ум у него был быстрый, своему руководителю он не уступал, часто спорил с ним  и не без успеха. Третий мужичок, толстенький Болтун, любивший поговорить на посторонние темы, непонятно чем занимавшийся,  не вызывал у Юли уважения.

Молодой Талант относился к девушкам радиофака предвзято. Когда в расчетах наступила полная неясность, куда идти дальше, Нусич резко, даже грубо, посоветовал Юле подкинуть уравнения своему молодому человеку. Юлька была хороша собой, но парня у неё не было. Все экзамены, зачеты и лабораторные работы привыкла делать сама. Она так прямо и ответила Молодому Таланту. «Ну, ну , -- смягчился Михаил, -- дерзайте, а то мне совершенно некогда».

Честно говоря,  Юлькины способности лежали больше в области математики, но погружаться с головкой в слишком абстрактные математические дисциплины ей не хотелось. Другое дело – прикладная математика, особенно в области электроники. Целый день она промучилась, преобразовывая уравнения и так, и этак, но ничего путного не получалось. Тогда по старому методу, не подводившему её ещё в школе, улеглась спать, предварительно «зарядив себя» проблемой. Рано утром, часу в пятом,  «пришло» решение – вырисовывалась плоскость устойчивой работы устройства в зависимости от его параметров, зашифрованных в коэффициентах уравнений МЦР-монотрона. Юлька вскочила с кровати и, прямо в ночной рубашке, под ворчанье младшей сестры-школьницы,  разбуженной новой праправнучкой Архимеда, нарисовала эту плоскость устойчивости на тетрадном листке «в клеточку». Уточнить форму кривых можно было на ЭВМ.

Молодой Талант довольно хмыкнул, одобрил Юлькину работу и унес её куда-то, как оказалось потом, к академику Афанасьеву. Заинтересовался весь отдел. На другой день то и дело подходили научные сотрудники  из других отделов поглядеть на Юлькины результаты. Спрашивали, куда она получила распределение. Юля выбрала один «почтовый ящик». Оттуда на кафедру приходил читать спецкурс начальник крупного отдела по разработке СВЧ-устройств Владислав Иванович Финасов, понравившийся Юле своей интеллигентностью. « Слышали, слышали. Что-то много выходит у него совместных статей, особенно с Олегом Терешиным. Терешин исключительно талантливый парень, весь диплом сделал за один месяц, а тема непростая была. Предложили мы ему мэнээса, но чем-то переманил его Финасов. Конечно, в «ящике» зарплаты выше.»

Когда Минкина оформила диплом и принесла шефу на подпись Афанасьева, Санчо Панса, дождавшись ухода Молодого Таланта, спросил Юлю: « Ну как, домашние вопросы приготовили?» Юлька округлила глаза. «Эх, простота!  Когда комиссии рассказывать будете, Вы чего- нибудь  не скажите. Они обрадуются и сразу Вас спросят. А Вы им тут же – нате вам!» Смутившись, Юля поблагодарила доброго мужика и убежала готовиться к защите. Санчо Панса поглядел ей вслед. Хорошая девчонка, умная, серьезная, но проста, трудно ей будет в жизни.

Комиссию по защите возглавлял другой молодой талант, в своё время разработавший систему автопилота. Студенты обожали его и называли Солнечным Королевичем. Действительно, когда он появлялся на кафедре, его симпатичное лицо так и светилось. Тайна «свечения» была проста: Королевич был счастливо женат, талантлив и удачлив в науке. К концу «перестройки»  он стал академиком РАН, в качестве хобби занялся поэзией. Книги его светлые и философски глубокие, прекрасно написанные в классической поэтике, раскупались на «ура» в его родном городе бывшими студентами.

Солнечный Королевич ободряюще улыбнулся Юле, волнение ушло куда-то в сторону, принцип Санчо Пансы сработал. Но неожиданный вопрос всё-таки был задан, и тут Юлька совершила ошибку, которую никогда не могла себе простить. Солнечный Королевич задал вопрос, на который он точно не знал ответа, и Юля просто кивнула головой. Ох, и ругал же потом свою дипломницу Миша Нусич! Научная честность превыше всего!

Диплом, конечно, получил отличную оценку. О распределении в академический Институт Минкина даже не мечтала. Она знала, что директор Института Мария Грешина вычеркнула из списка распределенных в институт специалистов всех девушек, даже отличниц. Такая накатила на неё блажь. Академики, знавшие Машку в молодости, милой девушкой со вздернутым носиком и в белой береточке, лихо надвинутой набок по тогдашней моде, только покачали головами: до чего же меняются люди! А жаль, способная девушка эта Минкина. Как ещё сложится её судьба на производстве? Ей бы задачи решать под руководством Нусича.Но Юля не переживала, она возлагала очень большие надежды на «почтовый ящик». Вот там будут настоящие живые умные люди, делающие нужное практическое дело, а не схоласты. И она займется интересной работой, конечно же, врать больше не будет. Может быть, встретит своего Пьера Кюри.  Прекрасная жизнь ждала Юлю Минкину!

часть 5-я http://proza.ru/2019/09/12/1089