Несколько строк Александра Солженицына

Ян Лех
Главному редактору
журнала «Земля сибирская, дальневосточная»
Н. Л. Гарелышеву

16.03.1993

Уважаемый Николай Леонтьевич!

Благодарю Вас за присылку номеров Вашего замечательного журнала, о которым я  до сих пор не знал. Мне тем более полезно было познакомиться с ним, что я весьма и весьма пристален к проблемам Сибири. И надеюсь еще непременно побывать там.
Поднятая Вашим журналом проблема о крестьянском  наследственном землевладении, о безвозмездном возврате земли тем крестьянам, у чьих дедов-прадедов она была отнята при коллективизации, - имеет не только живой хозяйственный смысл, но больше того – нравственный, как шаг раскаяния властей и выздоровления всего нашего народа, - чего сейчас более всего нам и не хватает.

Ваши авторы правы: РЕАБИЛИТАЦИЯ КРЕСТЬЯНСТВА должна осуществляться прежде, чем потекут размышления, как выгодно сдать землю иностранцам или еще кому.

Желаю Вам успеха в проведении этой проблемы.

Хотя сознание государственное и правовое у нас на самом низком уровне, а власть имущие еще так набиты коммунистическими предрассудками, что, вероятно, это дастся нелегко.

С какой ответственностью и сердечным чувством Ваш журнал озабочен возвратом жизни земледелию, спасением наших природных богатств, растительности и
здоровья людей.

И, столь острой проблемой Сибири, - спасением жизни и быта малочисленных народов Севера.

Мои самые душевные пожелания
Вам, Вашей редакции и Вашим авторам!

                А. Солженицын.
Письмо опубликовано
в журнале "Земля сибирская, дальневосточная",
№№ 5-6, 1993 год.

…Это была  некая, редкая для России, чудотворная по крепости надежды пора, когда о благодатном переустройстве страны размышляли миллионы.  Казалось, что российский народ в силе  и вправе сам решать свою судьбу – по закону и справедливости, по заслугам перед страной и народом и реальным достижениям в науке, в созидательном труде, военном деле.

Однако реальные алгоритмы переустройства были далеки от провозглашенных некими либеральными ораторами. Дележ добра, погром народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР, проводился дикими, варварскими методами, слегка прикрытыми фиговыми листами подложных, даже по признанию Счетной палаты РФ, залоговых аукционов по приватизации самых ликвидных активов, начиная от акций предприятий нефтегазового сектора экономики и заканчивая сверхприбыльными  предприятиями сельского хозяйства, расположенными около мегаполисов.

Власть озаботилась не созданием так называемого среднего класса из  совестливого и работящего народа, что означало переход к долговременным программам возрождения России, а всем своим нахрапом устремилась на поддержку, как раньше говорилось, теневых воротил, которые вышли на свет и зачудили во всю ивановскую, забедокурили, забесновались. Логично, что, завершив каким-то ей только известным способом дележ бывшего советского добра внутри Российской Федерации,  власть имущие устремили взоры на соседние государства СНГ, где не все было поделено так, как хотелось «прорабам перестройки». Россия неуклонно стала сползать на рельсы преступной и военной мобилизации. 

Недавние горестные уроки СССР, видимо,  не пошли впрок.

Мне  приятно, что Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе, сказал несколько одобрительных слов в адрес моих коллег и даже, как я понимаю, лично в мой адрес.

В ту пору я работал в редакции журнала «Земля сибирская, дальневосточная»,  редактировал  раздел «Народное здравие».

 Несколько моих авторов, с которыми я установил вполне дружеские деловые отношения, периодически  публиковавшие свои научно-популярные и литературные труды на страницах журнала, вскоре издали  книги в Москве,  в Омске и даже за рубежом, в Польше, в частности в городе Сталеве Воле. Могу назвать имена некоторых: доктор наук, профессор Читинского мединститута Борис Кузник, член Союза писателей Польши, лауреат польской премии "Золотое перо",  выпускник Литературного института имени А. М. Горького  Анатолий Дячинский…

Реальной реабилитацией и возвышением народа, в том числе и крестьянства, униженного вечным безысходным крепостничеством, так никто в России и не озаботился.  Пророческие набатные слова об обустройстве России, сказанные Александром Солженицыным,  не были услышаны и востребованы как руководство к действию.