14 Летный тренажер

Галина Польняк
Ника вскочила и стала прохаживаться по комнате. То, что она прочитала в старинной книге, было удивительной и страшной сказкой. И эта сказка не имела конца. Неужели можно наложить такое проклятие? Она стояла у раскрытого окна, и взгляд её блуждал по парку.
 
Где-то в парке есть дерево в дупле, которого лежит перстень, который она сняла со скелета в темнице.
Лежит?

Ага, ждет девочку Нику и никак не дождётся. Неужели за столько времени дерево не спилили и не сожгли в камине? Тут же пришло решение отправиться в библиотеку. У неё накопилось много вопросов к архивариусу.

На тропинке парка она увидела братьев. Они шли обнявшись. Эд что-то говорил Дариену, заглядывая ему в глаза, старший брат улыбался. «А ведь и правда, у старшего брата замечательная улыбка», - подумала она. Посмотришь на него, и самой захочется улыбнуться, только он ей никогда не улыбнется.
 
Почему?
Она так ему неприятна? Не может смириться, что она живет у них в доме? Ника чуть не расплакалась, но быстро взяла себя в руки и поспешила в библиотеку.

- Дариен, что тебе стоит, поехали Вериин заждался, - Эдмунд заглядывал в глаза брата.
- Что за странное имя выбрал себе Демиен - Вериин.
- А если бы тебя назвали в честь принцев правящей династии. Ты ведь знаешь, что многим мальчикам дают имена Дариен и Демиен.

- Да, в стране немало детей с этими именами? Меня, например, тоже назвали именем одного из королей.
- Поехали в тренажёрный зал. Лошади на профилактике. Мы давно не летали вместе.
- Хорошо уговорил. Вот заноза в одном месте.
 
- Я так и знал, что ты согласишься. Ты не мог не согласиться и отказать в просьбе любимого младшего брата.
- Только не превращайся в малыша и не ходи за мной хвостиком, - Дариен отправил сообщение отцу.

- Хочешь сногсшибательную новость…
- Какую? Эдмунд, неужели у тебя появилась девушка.
- Дар, дай договорить, и какая девушка, - Эд фыркнул.
- И правда, какая девушка, если у тебя есть Ника. Как это ты её бросил? Сердце слезами не обливается?

- Не бросал я её, она занята переводом книги у себя в комнате, - у Эдмунда перед глазами встало заплаканное личико сестры. Он помотал головой, прогоняя грустный образ.

- Не знаешь, когда эта девчонка вернёт книгу на место?
- Не знаю, не спрашивал, а что книга так важна для тебя?
- Если признаться, очень важна.
- Так пойди и поговори с сестрой. Что у вас за отношения?

- А что?
- Я не пойму то ли ты её боишься, то ли она тебя?
- Скорее она меня. Увидела в библиотеке, схватила первую попавшуюся книгу и сбежала.
- Сбежала?
- Представь себе, сбежала.

- Не могу представить. Вероника не трусишка. Она попросила отца разрешить ей ходить на лётные тренажёры.
Дариен остановился, и Эдмунду пришлось убрать свою руку у него с плеча.
- Что ты сказал, повтори?
- То, что слышал.
- Летные тренажеры? - улыбка сбежала с лица старшего брата, оно стало жёстким и непроницаемым.

- Что тут такого, если Сестра будет учиться летать на лёгких крейсерах, - удивился Эд.
- Это твоя идея?
- Нет, - Эд обогнал старшего брата.
- Я тебе верю, ладно проехали, - Дариен догнал брата и они пошли рядом.
- Нику брать будем?
- Сам с ней занимайся.

Девочка хочет сама добираться до школы, в сердцах думал Дариен. Да, упрямства ей не занимать, с ним она ездить не хочет, а отец ни за что не позволит Эдмунду брать её с собой. Инструктор разрешит новичку сделать первый самостоятельный полёт не раньше, чем через полгода - это в начале весны. Ладно, поживём, увидим, может быть, она не выдержит нагрузок и сюрпризов лётных тренажеров.
Что сказал Эд, она занимается переводом? Интересно, что на этот раз ей удастся откопать.

Братья ехали вдоль побережья, они спешили позаниматься на лётных тренажерах. Эд всегда удивлялся, как брат может так мягко вести машину.
- Ты выполнил мою просьбу, - Дариен уменьшил звук. Эд любил включать музыку на максимальную громкость.

- Которую?
- Разве я замучил тебя просьбами?
- Прости, совсем забыл.
- Конечно, у тебя теперь только сестра на уме…
- Девочка впервые оказалась в таком огромном мегаполисе.
- Поэтому ты с ней прохаживаешься по дорогим магазинам и кафе, - Дариен прибавил скорость.

- Попадешься, и тебя оштрафуют, тебе нет восемнадцати.
- Не попадусь, на этой трассе нет контроля.
- Говорил я с Вериином.
- Жаль, такой способный.
- Смирись, не все хотят иметь высшее образование.
- Он уже нашел свое призвание - крейсеры и борьба.
- Не понимаю, как это можно совмещать?

- Всё очень просто. Он продолжает дело отца, но очень любит крейсеры. Представь, он до сих пор не знает, кто ему подарил такую красивую птичку.
- Да, если бы не он, туго мне пришлось бы в пустыне ночью. Вериин оказал первую медицинскую помощь, на себе до крейсера потащил, а потом скрыл ото всех и инструктора в первую очередь, что случилось со мной.

- Парень очень сильный. На татами ему нет равных. Кстати, а что тогда случилось?
- Всё замяли, и я не стал расследовать.
- Ты поэтому не летаешь?
- И поэтому тоже.
- Опять тайны.
- А у тебя их разве нет?
Так за разговорами они и не заметили, как подъехали к тренажёрному залу.

Архивариуса в библиотеке Ника не застала. Куда подевался вредный старикашка? Вот уже несколько дней она его не видела, как сквозь землю провалился. Отлынивает от работы, заболел, пропал в неизвестности…

Пропал? А не связано ли это с тем кусочком пергамента, что рассыпался в прах. Ника постучала себе по голове, о чём она думает. Сказок начиталась. Человек не может исчезнуть в один миг. Он заболел и лечится.
 
Она подошла к полке и в отделе «дворец» нашла толстую книгу с портретами всей королевской семьи. Прошла к столу у окна и углубилась в чтение. Ничего особенного: правители рождались, старели, умирали и снова рождались. Она внимательно всматривалась в их лица.

Под одним и портретов прочитала: Дариен и Демиен - принцы Восточного островного королевства. Два тринадцатилетних мальчика очень похожих друг на друга смотрели на неё. Художник видимо вложил всю душу в эти портреты, и как бы не походили юноши друг на друга, на мир они смотрели разным взглядом, и проницательному человеку это было заметно.

Может быть, неделю назад Ника не обратила на это никакого внимания, но сейчас взгляд Демиена пронизывал её насквозь. У неё защемило сердце от плохого предчувствия и на миг перехватило дыхание. Она сделала несколько глубоких вдохов, успокойся, с тобой всё хорошо, нервы расшалились, быстро взяла себя в руки и продолжила просматривать альбом.

Королеву Веронику она узнала сразу. Разве можно было не узнать рыжеволосую красавицу. Ведь копия этого портрета висела у дяди в кабинете. «Так какая же она ей бабушка?» - подумала Ника, может быть, даже и не родственница совсем.
Девочка с таким же именем родилась у Марии. Она походила на свою бабушку и волосами, и лицом, и фигурой. Нет, всё же портрет вот этой второй Вероники висит у дяди, решила Ника.
 
Почему Эдмунд зовёт её бабушкой. Надо расспросить младшего брата, чей это портрет.
Просматривая портреты и рисунки, она обратила внимание на одну маленькую деталь. У всех правителей левый глаз был чуть прищурен и в уголке собирались две морщинки. Если бы не текст, который она прочитала на пергаменте, она бы не обратила на это никакого внимания. Теперь уже не жалея книги, она вырвала все портреты королей с их жёнами и разложила по парам. Сходство оказалось невероятным. Она прекрасно понимала, «генетика», но не могло такого быть, что на протяжении стольких лет короли как две капли воды походили на короля «Дариена». Был ли это сам Дариен или его брат близнец, вставал вопрос.

Ника вспомнила скелет в подвале замка. Мозаика событий стала складываться в рисунок. Вероятность проклятия встала в полный рост. Прекрасная королева Вероника в сильном душевном расстройстве, полная любви к пропавшему мужу и гнева на Демиена, прокляла его и весь его род…

От осознания этого Ника сидела, склонив голову на портреты королей, по щекам у неё катились слезы. Ей было жалко всех принцев и принцесс, которые умирали в раннем возрасте, порою даже не соприкоснувшись с таким удивительным чувством, как любовь, каково было отцу хоронить своих детей, понимая, что он один виновен в их ранней смерти.
 
Ей было жалко призрака, который бродил в окрестностях старого замка и никак не мог успокоиться, жаль было узника, кости которого она видела.
Она не медиум и не экстрасенс и ничего не может изменить. Она даже не знает самого проклятия, не знает, есть ли у него привязка. Остается одна маленькая надежда расспросить призрака. Ей от души стало жалко нынешнего короля - разве нынешнего… нет, того самого Демиена, который давным-давно из-за любви убил своего брата…
 
За прошедшие годы он, наверное, сотни раз покаялся, но снять проклятие не в силах. Ника вспомнила, сколько храмов заложила правящая династия, сколько создала приютов. В последние годы открыла благотворительные фонды, сделала бесплатным образование для всех слоев общества, выделило стипендии способным студентам.

Что там говорил Эдмунд, такой большой библиотеки с древними записями нет нигде, только у них в поместье и может быть в королевском дворце. Её дядюшка очень, очень, очень дальний родственник королевской семьи. Придётся ей со всем этим разобраться. Она глубоко вздохнула, собрала вырванные страницы, вернула книгу на место и пошла к себе.

Эдмунд натянул шлем, который передал ему Вериин и легко запрыгнул в кабину вслед за братом. Нажал на сенсор, отвечающий за дверь люка, и пока тот бесшумно вставал на место, справился с застёжкой на шлеме и управился с ремнями безопасности. Сердце радостно билось, предвкушая полет с Дариеном.

- Так братья, - услышали они, - ни какой высшей категории, давно не летали, так что придется довольствоваться обычной программой.
Дариен промолчал.
- Что ты вечно нас за малышей принимаешь, - огрызнулся Эд и пристегнул намордник маски.
- Поговори мне, вообще не разрешу и учебного вылета.
- Поехали, - услышал Эд голос брата.

Дариен набрал на пульте стартовую комбинацию, и шлюпка плавно взмыла вертикально вверх. От того, что полёт был как настоящий, от волнения мурашки поползли по спине Эдмунда и даже ладони вспотели. В последний раз подобный восторг он испытал, когда спускался на лыжах с горы. Впрочем, тогда картина приближающегося леса казалась более реальной.

Завороженный красотой открывшегося вида, к которому, наверное, никогда невозможно привыкнуть (компьютер ни разу не повторил карту звёздного неба) Эд забыл о своих обязанностях второго пилота. Он тут же перевёл взгляд на доску приборов, оценил состояние индикаторов и положение контрольных отметок.

- Наша задача, - услышал он голос брата, - без помех пройти весь маршрут.
Не давая инициативы Эдмонду, он всё выполнял сам, обращаясь к брату только по необходимости. Какая муха его укусила, Эд был не рад, что сел в птичку вместе с братом, лучше бы он полетел с Вериином.

Дариен сам ориентировался в задании, а оно сегодня было сложным. Уверенная ухмылка Вериина перед стартом и его слова, что первому экипажу не справиться с заданием вывела его из себя.

Эд не удивился, с какой точностью Дар запомнил весь маршрут и расставленные на их пути ловушки. Он бы так точно не смог. Теперь карта лежала перед ним, а Дариен сдвинув брови, вёл птичку точно по заданному курсу. Эд видел лицо Дара в обзорном зеркальце, и его не радовало упрямое выражение старшего брата.
 
В самой дальней точке они пересеклись со вторым экипажем и погоня началась.
- Дар, нужно сбросить скорость, - не выдержал Эдмунд, - впереди первая ловушка.
Они миновали первую ловушку, до того, как Эд слегка запаниковав, закончил фразу.
- Дальше цепь странных объектов, которые мы должны обойти.

Следующей ловушки им удалось избежать так же ловко, как и первой, а вот третья отозвалась на корпусе неприятным скрежетом. Эд снова занервничал т.к. получил информацию о том, что соперники не совершили ни одной ошибки и подбросили им сюрприз.

Дариен сжав зубы, вёл машину точнёхонько на четвертое препятствие. Эд непроизвольно зажмурился, когда шлюпку вдруг тряхнуло и бросило в судороги мелкой дрожи от столкновения с огромной невидимой ловушкой.

Осколки ловушки заставили пилота второго катера выписывать двойной серпантин.
- Удалось, Так их, - Эд улыбался, а братец молодец, пойти на такой риск. Он впился взглядом в приборы, пальцы его забегали по кнопкам управления.
В это время над головой нервно замигал аварийный маячок.

- Эд, что там у нас? - раздался в наушниках голос старшего брата.
- Прорвёмся, небольшое повреждение.
Ценой неимоверных усилий Дариен стабилизировал птичку, но их снова неумолимо несло на очередное препятствие. В последний момент Дариену удалось обойти его, и опять послышался скрежет раздираемой обшивки. Он посмотрел на свои перчатки, пальцы нервно подрагивали. Так тихо. Надо успокоиться. Взять себя в руки.

Датчики показывали, что соперники отстали и у них поломок гораздо больше. Радоваться было рано, нужно ещё посадить птичку и не разбиться. Эд откинулся в кресле и уставился на проносящиеся мимо искорки звёзд.

Дариен заложил крутой вираж, ощутил как их птичка в который раз за этот полёт с жалобным стоном задела опоры станции, но избежала последней ловушки. Второму экипажу не удалось поймать их в сети.
 
Эд ликовал, а брат прибавил скорость, теперь соперники висели у них на хвосте и если так пойдёт дальше, они сами попадут в расставленные для них сети. Со злорадной усмешкой Дариен повёл шлюпку на очередное препятствие, и в самый последний момент, сбросив скорость, ушел вниз.
 
Вторая шлюпка ничего не успела сделать и сгорела в яркой вспышке.
Сбросив скорость до оптимальной экипаж первой шлюпки плавно обошел оставшиеся препятствия, не получив ни единой царапины. Точно так же ловко обогнул точку «Z» и лег на идеальный обратный курс. Дариен расслабился в кресле, задание выполнено.

- Брат, зачем ты так поступил? - поинтересовался Эдмунд, когда они покидали крейсер.
- Как?
- Уничтожил второй экипаж.
- Что ты сказал? Я уничтожил вторую шлюпку?
- Да, шлюпку Вериина?
- Что я натворил…

Дариен со всех ног припустил в медпункт. Он прекрасно понимал, что современные тренажеры оборудованы болевыми датчиками. Вериин сейчас должен был испытывать боль от виртуальных ожогов. Он не мог поверить, что так поступил со шлюпкой противника. Минутная неприязнь перед вылетом прошла, и он испытывал угрызение совести. Неужели он мог так поступить? Что за помутнение было в его голове?

- Вериин, дружище, прости, я не хотел, - Дар присел на постель рядом с юношей.
- В следующий раз я не проиграю, - прохрипел, морщась Вериин. Правой рукой под одеялом он судорожно прижимал к груди кулон и чувствовал, что от него исходят удивительные волны, которые помогаю прийти в себя.

Дариен пожал юноше руку, попрощался и вышел из палаты с отвратительным ощущением в душе.
- Что на тебя нашло? - поинтересовался Эдмунд, когда они возвращались домой. - Можно было оставить его в сети, а не уничтожать.
- Сам не знаю.

Дариен на самом деле не мог понять, откуда у него вдруг возникла такая неприязнь к Вериину, граничащая с ненавистью. В какой-то момент он даже желал его смерти и совсем не виртуальной. Странно, очень странно. В последнее время с ним происходят странные вещи.

Дар вспомнил, как любил говорить Гора: «Главное - будь честен и правдив, не дружи с теми, кто тебе не равен и не бойся исправлять свои ошибки. Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя».

картинка из интернета

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/10/06/42