Выбор почтовой Джоконды

Элам Харниш
Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, к стойке подходят люди...
Но не стоит обольщаться... - здесь по сто не нальют, и закусить не предложат...
Это не пивная, и не бар... Это почта... - тут свои декорации, свои персонажи, своя жизнь... 

Десятки, сотни посетителей оплачивают коммуналку, интернет, абонентскую за городские телефоны, сажают деньги на мобильник...
С тех пор, как в городе понаставили терминалы для приёма платежей, поток людей начал сокращаться, но старшее поколение предпочитает платить по старинке...

За стойкой работают две женщины...
Немного друг на друга похожие, но не сёстры...
Примерно одного возраста... На двоих им лет около восьмидесяти...
Как выглядят наши дамы?... Да ничего особенного... - участницы конкурсов красоты вряд ли работали бы на почте...

Обесцвеченные волосы, простые, на прямой пробор... - плюс чёлки, причёски, одинаковые костюмы и шейные платки... – дресс-код повелевает и усредняет... Черты, конечно не работы камнетёса, но всё же далеки от идеалов великих итальянских живописцев... 

Попробуем рассказать о каждой...
Об одной можно сказать только, что она женщина, прицепив к сему факту определение... – обычная... Взгляд у неё колючий и усталый... От чего?... Да всё от того же... - от чего большинство женщин устают к сорока годам...
А ещё... - она никогда не улыбается...
Ни-ко-му...

Другую, несмотря на всё вышесказанное, без всяких сомнений  можно назвать симпатичной...
И не из-за того, что выглядит таковой на фоне напарницы, и не потому, что немного моложе, свежее лицом и у неё живой взгляд...

Главное... – её улыбка!...
Она какая-то особенная... – не заученно–отрепетированная, а естественная и добрая... Лёгкий изгиб губ вверх и тёплый свет, льющийся из тёмно-карих глаз... - у окружающих поднимается настроение, мысли о проблемах и заботах уходят на задний план...

Она не заигрывала, не заманивала клиентуру...
Но всё же женщинам улыбалась гораздо реже, чем мужчинам... - молодым, зрелым, пожилым...
Спросить её, она и сама толком не смогла бы ответить, почему ей нравится улыбаться?... Так привыкла, с самого детства... Когда-то научилось от мамы... Радовала близких... - улыбалась отцу, братьям, одноклассникам, учителям, мужу...

К противоположному полу относилась ровно, не оставляя ни малейшего шанса завязать отношения, что называется, не отходя от кассы...
Переставала улыбаться и, как правило,  этого было достаточно... - любители лёгкого флирта, раззадоренные теплом её улыбки, вдруг обнаруживали перед собой  неприступную почтовую служащую с тонкими, невыразительными губами и длинноватым носом... 
Нет, конечно, нельзя было сказать, что ей совсем никто не нравился, но с годами привычка пресекать ухаживания стала чуть ли не условным рефлексом...

И всё же, очень редко, но о некоторых она неосознанно думала дольше, чем ей самой хотелось...
Те, на кого обращала внимание, не были хороши собой, модно одеты и уверены в себе; не оплачивали крупные счета; не являлись носителями каких-то других достоинств, кроме одного... - внутренней интеллигентности...
Если человек не обладал ею, а она прекрасно видела, кто есть кто, то он становился для неё среднестатистической мужской особью, с маской вместо лица...

- Вы всего лишь клиент, а я только кассир, и я замужем..., - последний аргумент приходилось пускать в ход, если попадались особо непонятливые и самоуверенные, желающие продолжить знакомство...

Но обитает же между небом и земной твердью, всё вершащий крупье... - одетая с иголочки... - по последнему писку моды, капризная дама... - судьба...
Рукава белоснежной сорочки закатаны, в руках новенькая колода... Сдаёт...
Расклады предлагает разные... Часто классические, порой неожиданные, случается перекошенные...

Играет с нами, людьми в азартную игру под названием жизнь...  Призы в игре для всех тоже разные... - ведь на каждого у неё свои планы...
И каждый, сам выбирает... – жить или погодить, ставить на кон, или уходить в пас, а если ставить, то как... 

Она не могла вспомнить, когда это началось... Очень давно...

Мужчина приходил примерно раз или два в месяц на протяжении нескольких лет и, как только её перевели в этот отдел, она сразу обратила на него внимание...
Никого особо не выделяя, он становился в очередь... - попадал либо к ней, либо к напарнице...
И всё же, если были свободны обе, подходил только к ней, вежливо здоровался, называя её по имени, и диктовал номера телефонов или коды счетов...

Перед тем как уйти, благодарил, никогда не позволяя себе ничего лишнего... Ни о каких беззаботно-игривых настроениях или желании флиртовать в его голосе и речи не было... - сомнений в том, что перед ней коренной русскоязычный бакинец из интеллигентной семьи, не возникло ни на мгновение...

Был он немолод, но назвать возраст точнее было затруднительно... Внешне не более сорока, сорока пяти...
А вот глаза!...
Посмотрев в них впервые, она сразу вспомнила взгляд отца после маминой внезапной смерти... - взгляд человека, потерявшего всё... 

Глаза цвета моря в пасмурный день... Не синие, и даже не серые, а седые...
По этому морю бежали волны усталости, неся без руля и ветрил утлые судёнышки грусти, качая у берегов щепки потерь и масляные пятна боли...

Она даже подумала, что у него проблемы со здоровьем, но проследив за его походкой, поняла, что это не так... – он двигался быстро, красиво, с какой-то мягкой грацией хищника...

И всё же, спустя пару лет, в последние несколько месяцев, что-то стало меняться... – интерес к ней становился всё более очевидным...
Уже, как утреннее солнце по весне едва согревает воду у самого берега, чуть теплел пасмурный взгляд, в котором, где-то далеко, у линии горизонта, среди чёрного небытия, хаоса и пустоты, стали появляться едва различимые очертания парусов надежды...    

Если возле неё стоял посетитель, он ждал, когда тот заберёт свои чеки и уйдёт, а напарница, заметив его, не предлагала подойти, а толкала её под столом ногой... – мол, твой пришёл...
Оторвав глаза от монитора, она приветливо улыбалась и едва заметно кивала...

Время шло... - он продолжал приходить, не предпринимая никаких попыток завязать отношения... Подходил, диктовал, платил, но теперь, при виде неё его ярко-голубые глаза светились такой неподдельной, искренней радостью, что не отвечать нежной и смущённой улыбкой, она попросту не могла...

Затем он уходил, оставляя ее наедине с ураганом самых разнообразных эмоций...
Конечно, всегда была возможность позвонить самой... – его телефонные номера были перед глазами, но она всё никак не решалась...

Настало лето... Знойное, невыносимо душное...
Как назло в огромном зале почты испортился один из двух мощных кондиционеров...
Сидеть целый день при полном параде... – белый верх, тёмный низ... - было, мягко говоря, невыносимо...
Прячась за стойкой, она, дабы облегчить мучения, задирала юбку гораздо выше допустимого...

Он появился, как обычно, в первой половине дня... Дождался своей очереди, улыбнулся, получил в ответ загадочную улыбку, и собрался диктовать коды счетов и номера телефонов... 

Увидев его, почтовая Джоконда занервничала и от волнения, случайно уронила под кресло ручку... Отодвинулась, чтоб достать, а когда подняла на него глаза, поняла, что он смотрит на её обнажённые бёдра... Сразу бросило в жар... - краска залила от корней волос до голых коленок... - со стыда она была готова провалиться сквозь землю...

На его губах блуждала слегка смущенная улыбка, а в глазах впервые за несколько лет, в общем-то, делового общения, плясали весёлые чёртики...
Расплатившись, он ушёл...

Ближе к вечеру, примерно за час до конца рабочего дня поток посетителей практически иссяк, напарница отпросилась, остальные коллеги тоже разбрелись по залу кто куда, оставив её скучать одну...

Вспоминая о невинном утреннем казусе, она улыбалась, удивляясь своей реакции... – кого в наше время можно смутить голыми ногами?...
Старалась не думать, но забыть получалось не очень... 

Вдруг стеклянные двери разъехались, и у неё перехватило дыхание... Сияя самой своей потрясающей улыбкой, он быстрым шагом шёл к стойке...
- Добрый вечер... Я забыл положить деньги на баланс мобильных... Проходил мимо, решил оплатить...
 
Конечно же, она поняла, что он пришёл не за этим... - терминалы для оплаты стоят практически в каждом магазине...
Вот и настал момент истины... Они одни... Ни клиентов, ни коллег... Сейчас или никогда!!!...

Глядя на её пальцы, летающие по клавиатуре, он привычно продиктовал номера...
- Подождите немного, программа не отвечает..., - сказала она и посмотрела ему прямо в глаза...

Куда делись усталость, боль, страдания, плещущиеся в них раньше... И никакой утренней нечисти не было и в помине... - только обволакивающее тепло и надежда...
- Без проблем..., - ответил он, и вдруг, неожиданно для неё, продолжил..., - простите за наглость, я давно хотел спросить... – вы замужем?...

Как это получилось, она и сама не поняла...
- Да я, замужем..., - заучено сказала та, давно живущая внутри неё...
- А-а?!... Просто я не вижу на вашей руке обручального кольца..., - всегда теплый голос, враз сел и сейчас звучал, как скрежет металла об металл...
- Не ношу, не люблю..., - она перехватила его взгляд...

Такого ей не приходилось видеть никогда... - показалось, что глаза мужчины, тридцать секунд назад полные яркого света... - что их просто нет... 
Это были бездонные страшные кратеры, из которых вот-вот хлынет бешено-злое пламя...

И через мгновение чёрные провалы его зрачков начали заполняться, но не огнём испепеляющего гнева и не разъедающим ядом обиды...
Теперь в них, как когда-то, бурлило и плескалось мутно–непонятное месиво из седой боли, не пролитых слёз и булькающей лавы тоски, видимо торжествующей от факта возвращения к хозяину...

- У вас и дети есть?... – вопрос звучал из ниоткуда, словно его уже не было рядом...
- Нет, не получается..., - она была готова заплакать от бессилия, от того, что кто-то за неё произносит лживые фразы...
Он взял квитанции, но не стал, как обычно, складывать их в один из кармашков своей сумки, а смял в кулаке...

Прежде чем уйти, глядя, будто сквозь неё, сказал...
- Хошбахт олун... - будьте счастливы...
Когда двери за его спиной закрылись, а он сам, спустившись по лестнице, пропал из поля зрения, она, закусив губу, чтоб никто не увидел её слёз, низко опустила голову...

Она не солгала... Нисколько... У неё прекрасный, любимый муж... Был... Когда-то...
И исчез, так давно, что она стала забывать, как он выглядел...
Причём исчез в буквальном смысле слова... Будто испарился...
Однажды вечером она не дождалась его с работы... Мобильный был отключен... Не появился он ни на следующий день, ни через неделю...

Все вещи и документы были на своих местах... В течении двух лет она, сходя с ума от страха, вместе с его родными ходила по моргам...
Никого похожего... В какой-то момент стало казаться, что если найдут тело, с её плеч упадёт огромный камень... - она гнала от себя эти, кажущиеся постыдными мысли...

С тех пор прошло целых пятнадцать лет, на протяжении которых, память о том, ушедшем навсегда, тихом счастье, охраняла назначенная то ли ей самой, то ли мужем, иногда, из небытия, забредавшим в её сны, странная, совсем не добрая женщина...

Когда-то это помогло победить стресс и пережить испытание неизвестностью...
Но теперь, та, сидящая в ней, не давала ей вздохнуть полной грудью... - годами, из раза в раз, заставляла откладывать жизнь на потом, направляя по дороге, ведущей в никуда...

Всем существом она чувствовала, как капля за каплей уходит время, ловила себя на том, что с завистью провожает взглядом, проходящих мимо родителей с детьми, и ни при каких обстоятельствах не смотрит фильмов и передач о любви, превращаясь в бесполое существо...

Вот и сейчас злобная надсмотрщица схватила плывущее в её руки счастье, скомкала и вышвырнула на улицу... – потушила волшебный свет, лившийся из глаз мужчины, словно плеснула из ведра на только разгоревшийся, весёлый костёр...

Решение пришло мгновенно... Оставалось только попрощаться и исполнить...   
- Отпусти меня, дорогой!... Прошу тебя, пожалуйста, отпусти!... - сквозь слёзы она попыталась представить лицо мужа, но ничего толком не вышло...
- Мне уже сорок, и я хочу жить... - любить и быть любимой... Я всегда буду помнить тебя... А сейчас... - прости...

Пока вытирала нос и глаза, сомнения лезли изо всех щелей, страх льдом перекрывал горло...
И уже другая... начала бубнить что-то из давно знакомого репертуара... - про намус и гейрят... - честь и достоинство, про аиб... - стыд...

Резко выдохнув, оборвала её...
- Даже не пытайся... На этот раз ты не сможешь мне помешать... - прочь пошла!!!... - та замолкла, отпрянула, превратилась в тень и пропала...

В наступившей тишине, она дрожащими пальцами достала из сумки старенькую, потёртую трубку, открыла на мониторе своего компа только что оплаченный номер, набрала и, совершенно не представляя, что сейчас скажет, нажала вызов...