6-я Гл. Чудище Обло - Сверхчеловек

Павел Щербаков Пол Че
..



«Мы созданы по образу и подобию богов, а не добрых людей – наша цель не в том, что бы избежать греха, а в том, что бы стать богом»

                (Плотин "Эннеады")




                Г Л А В А     Ш Е С Т А Я

 
                «Чудище обло: Сверхчеловек»






                — ИЗ КНИГИ :





                «Откровение Ницше: Апокалипсис Ницше»

               
   
 





Если рассматривать «Так говорил Заратустра» совершенно в ином ракурсе (а именно как ПРОРОЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ — на это мы и делаем акцент в своей работе), чем тот общепринятый, что постоянно навязывается широкой общественности разномастными идеологами ницшеанства, то и сам Фридрих Ницше тогда предстаёт пред нами совершенно в другом образе. — Мы видим в нём величайшего из пророков, предвозвестника Новой Эры, сравниться с которым на этом поприще смог бы лишь только другой, такого же высочайшего (Небесного) уровня предсказатель — Иоанн Богослов. И никто более! Даже за всё время существование человечества из всей плеяды величайших ведунов не нашлось такового, кто смог бы им обоим ни то, что дать фору, но и составить равную компанию, а тем более разделить с ними самими место на почётнейшем из пьедесталов. И пусть на нас не обижаются разного толка конфессионимы (со всеми своими мифическими пророками) — по нашему твёрдому убеждению это именно так. Но только Ницше, вполне реальный из всего остального сонма великих вещателей, стоит пред нами (так и порывает сказать — «будто живой» !).






А вот теперь что касаемо того библейского провидца, с кем в унисон поёт автор Заратустры. Как известно пророк — это совершенно необычайный человек, предвидящий через особые откровения свыше будущее и предсказывающий его, доводя открывшуюся ему конкретику до всех остальных смертных. Такое лицо, якобы способное совершенно свободно контактировать со всевозможными сверхъестественными силами, служит своеобразным посредником непосредственно между ними и человечеством. А потому сия неординарная личность, обладающая нечеловеческими прерогативами, и является провозвестником сверхъестественной воли. 






Касаясь темы пророков, нельзя ни затронуть такой грандиозный памятник культуры как Книга Книг: «Закон и Пророки» — вот типическое выражение для обозначения первой её части, то есть всей сущности Ветхого Завета.  Но если обратить взоры к тем далёким временам, то легко можно заметить взаимозависимость сопоставляемых понятий  — в процессе развития истории, отображённой в Божественном источнике, по мере написания прослеживаться некоторая численная корреляция пророчеств, причём в сторону значительного уменьшения от их общего количества. Тенденция затухания «усугубляется» вплоть до времени завершения всего изложенного во всемирном бестселлере. Здесь же, в этом месте последнего штриха она претерпевает окончательные изменения — просто останавливается как вкопанная на достигнутом. А дальше ни-ни! Так в эпоху Нового Завета пророчество как таковое уже потеряло свое первоначальное значение: среди 27 книг новозаветного канона чисто пророческий характер имеет только одна из них — «Откровение» Иоанна Богослова. И этим всё сказано ! 






Давайте теперь снова прикоснёмся непосредственно к самому гениальному творению, которому и посвящена уже наша книга. Хорошо известно, что «Так говорил Заратустра» — ни просто некий туманный трактат (отчасти поэтический, отчасти философский [пара-философский]),  повествующий о странной судьбе бродячего квази-философа, проповедующего исконно своё, не менее экстравагантное учение. А одной из центральных идей столь необычного произведения является мысль о том, что нынешний человеческий род есть всего-навсего лишь промежуточное звено при переходе к закономерному итогу длительного собственного развития  — к таинственному Сверхчеловеку.






Уже от себя к сказанному хотелось бы добавить следующее. — Сегодня очень многим может показаться, что вид наш вообще неудавшийся, а по большому счёту абсолютно тупиковый, и они будут совершенно правы. Вот тут-то для прояснения, казалось бы, неразрешимой пессимистической головоломки и пригодится учение Ницше о непостижимом пока для массового сознания Существе — ведь только такое гениальное теоретическое построение способно разрулить, казалось бы, патовую ситуацию относительно нашего «светлого будущего» и поставить все точки над И.






Самое же назидательное во всей той потрясающей воображение истории со Сверхчеловеком, что несёт в себе огромное смысловое значение, заключается в следующем. — Данная концепция, введённая Фридрихом Ницше в своём выдающемся творении, не только была сразу же принята и воспета философски настроенными поэтическими натурами (вне зависимости от национальности, специализации или уровня образованности), причём ни всегда называющими себя ницшеанцами (!), но буквально тут же не единожды предана и охаянная ими же. Удивление вызывает лишь то, что вероотступниками становились они вполне закономерно как, будто подчиняясь какой-то программе — кардинально меняя взгляды в зависимости от той или иной конъектуры. А вот именно это всегда и происходит с абсолютно любой из Святостей, то есть алгоритм сей является её обязательным условием (значит удачно проведено тестирование)… 






Вызывают саркастическую улыбку те из ересиархов, кто на полном серьёзе  утверждает, что для превращения обычного человека в «суперчеловека» всего-то и необходимо сделать, так это незамедлительно заняться  комплексным самосовершенствованием. Мол, только тогда, через какой-то промежуток времени (например, всего лишь через несколько поколений целеустремлённых индивидуумов, подвергающих себя, изо дня вдень, нещадному физическому, но прежде всего нравственному самоистязанию) как награда за муки этих ушедших в небытие добровольных страдальцев — их счастливым потомкам будут подарены некие высшие знания и неимоверно крепкая телесная оболочка.   






Естественно эволюционирует всё, в том числе и человек. Но сам Сверхчеловек — вовсе и ни человек в обычном понимании этого слова. И тем более ни какая-то там новая евгеническая порода людей, которой, по мысли ницшеанцев, пока ещё нет в мире (несут ахинею, мол, только дай срок, она обязательно появится). Это и ни новая каста, которая в соответствии с зашоренными взглядами тех же самозваных сектантов якобы должна преобразовать будущую культуру и мораль человечества, а народам дать новые мифы взамен старых. Из всех аналогичных высказываний для нас действительно лишь то, что будущие существа не будут иметь иллюзий старой морали и культуры — дело в том, что при них вообще не окажется таковых понятий. Ведь нам, какие мы есть на самом деле, то есть «слабым» (с чем можно охотно согласиться) действительно остаётся всего лишь на всего только одна высшая справедливость — погибнуть и освободить место для нового вида «людей». И ещё одна печальная наша участь: вовсе не обязательно, что «суперчеловек» будет человекоподобен, скорей даже наоборот.






Тут автор должен резко остановиться, так как ненароком позволил себе вступить в неблагодарную и чреватую последствиями заочную дискуссию с теми же заранее несогласными с ним ницшеанцами (снобы, возомнившие о себе, Бог знает что). А ведь в споре никогда ни родится Истина: сколько спорящих — столько и будет Истин. То есть налицо обычная демагогия, извечное «переливание из пустого в порожнее» — и всё в таком же духе, увы, увы, увы. Когда только наступит предел всей этой никчёмной полемике (а попросту — болтовне)?! …Подобные муссирования продолжались бы и сегодня, к счастью произошло событие, что превращает пересуды до хрипоты — лишь в ничтожное по себе колебание воздуха.   






А случилось вот что. Наконец-то стали прослеживаться более-менее ясные контуры легендарного Сверхчеловека. Пускай и сейчас — ЭТО нечто туманное и расплывчатое, «неопределённых форм и размеров», но всё равно, ОНО уже «видно» некоторым из наших современников: сие уловимо лишь только теми, кто вообще по природе своей способен созерцать мироздание. То есть Избранными! Причём, эти столь редкостные счастливчики стали лицезреть ТАКОВОЕ даже невооружённым глазом.   






Передовые учёные не сомневаются, что тленные человеческие тела в ни столь отдалённом будущем заменят почти, что вечные небиологические носители, в которые и будет вживлён человеческий мозг. Даже есть график такой «эволюции». В соответствии с необычайно смелым прогнозом уже к 2020 году должны появиться самые первые роботы, управляемые лишь силой мысли (так называемый «Аватар А»). К 2025 году якобы появится реальная возможность помещать мозг в искусственное хранилище при успешном сохранении сколь угодно долго его жизнедеятельности («Аватар Б»). И уже к 2035 году чуть ли ни реальным станет перемещать всю информацию из мозга того или иного счастливого индивида в компьютерный носитель, так чтобы, например, вашему роботу-близнецу не надо было таскать за собой биологическое содержимое вашей же черепной коробки («Аватар В»). Сама же кульминация торжества победы над Смертью назначена революционерами от футурологии на 2045 год — достижение технологической нирваны и станет тем апогеем, когда виртуализировавшиеся разумы будут контролировать голографические тела («Аватар Г»). Может показаться, что, в общем-то, ленивое само по себе человечество даже и без какой-либо упорной работы над собой, а лишь в силу технотронной эволюции, которая идёт сама по себе и независимо от нашей воли, приобретает просто так, на халяву, совершенно новые, доселе невиданные возможности — качества Сверхчеловека.   






В связи с вышеизложенными прояснениями относительно будущего Аватаров, у автора тут же появилась острая необходимость — попытаться разобраться, что же это такое вообще на самом деле? Ну, хотя бы для того, что бы напомнить об этом уважаемому читателю. Сделаем оговорку. Конечно, мы подразумеваем ни тот всем известный маленький кусочек графики, что как бы воплощает сущность каждого из нас и который является нашим своеобразным отражением в виртуальном мире. Конечно, нет! Ведь здесь (в своей работе) мы апеллируем всё-таки не личностными, а «космическими» категориями и потому давайте держаться такого возвышенного фарватера.





Да и собственно имя это было известно ох как задолго до Интернета! Ведь слово «Аватар» с санскрита — физическое воплощение Бога. Что особо символично уже само по себе для нашего конкретного случая. Причём воплощение любого индуистского божества в какое-либо существо подразумевает у одного из этих богов наличие сразу нескольких аватаров одновременно. При этом его аватары запросто могут вести и вполне самостоятельное от патрона существование. В связи с такими перспективами можно было бы, и возопить в восхищении, причём словами бессмертного классика: «Будущее светло и прекрасно !». Но, увы, это будем уже никак ни мы: воистину эти чудища преодолеют в себе всё человеческое…





* * *





В этом месте — в самом конце сей, надеюсь, что познавательной главы (как может показаться, буквально переполненной  всевозможными мечтаниями, но вообще-то, вполне обоснованными) хотелось бы заострить внимание уважаемого читателя вот ещё на чём. Широко известный и растиражированный проект «Россия-2045» подразумевает за собой разработку всех тех только что упомянутых «Аватаров». Вот именно поэтому, рассматривая и изучая  многообещающую деятельность плодотворного симбиоза учёных (но занимаясь этим лишь только со стороны), некоторые из наших особо шустрых современников уже вовсю мечтают — подвести под выкристаллизовывающиеся необычные взгляды некое собственное «философское» обоснование (http://2045.ru/forum/39/1114/ ). Казалось бы тем самым прыткие отроки, якобы пытаются внести и свою посильную «лепту» в судьбоносное начинание. Но налицо трудно скрываемое сими особами их страстное желание — всеми путями и во чтобы-то ни стало сразу же присоединиться к вот только что замаячившей славе. Ведь за проектом, безусловно, огромное будущее. А потому «чем Черт не шутит, пока Бог спит»…





Чтобы «остудить» сих пылких деятелей хотелось бы напомнить одно очень важное для формирования последующей истории событие. Ведь мы первыми из всех этих доморощенных «философов» предложили рассматривать КОНЦЕПЦИЮ ФРИДРИХА НИЦШЕ О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ КАК ГОТОВОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА «РОССИЯ-2045» (http://2045.ru/forum/40/4703/ ). То есть любезно подсказали уже самим авторам разработки «Аватаров», что их детище и есть тот самый Сверхчеловек Ницше.    





Когда впервые посчастливилось обнаружить на необъятных просторах Интернета футуристический проект «Россия-2045», автор сих строк буквально был потрясён столь бесценной для него находкой, льющей воду подтверждения отдельных, так сказать «технических вопросов» уже только на его персональную мельницу. К сожалению, эйфория тут же спала — старая как и весь этот мир «пионерная» идея оказалась на сегодня замусоленной буквально до дыр. — В разных интерпретациях её можно встретить на всех исторических этапах Цивилизации («новое — это хорошо забытое старое»). Но вопрос ни об этом. 





Автору тогда же захотелось выказать свою поддержку сразу же полюбившемуся ему дерзновенному начинанию и донести до уважаемого читателя следующее собственное видение его перспективы. Прежде всего, главное: Проект «Россия-2045» ни является альтернативой человеческой эволюции — пред нами и есть самая настоящая эволюция человека, причём заключительная её часть (а более точно — закономерный итог всего нашего развития). Тут же необходимо напомнить, что мы первыми увидели самую что ни наесть прямую связь между конечным результатом данного проекта и концепцией Фридриха Ницше — отметив в овеществлённом детище современных революционеров от футурологии явные контуры ни просто легендарного Сверхчеловека как такового, а именно Сверхчеловека Ницше (читайте наши предыдущие «письмена» http://www.proza.ru/2014/09/27/1309 ). 





Что удивительно, о Сверхчеловеке Ницше (применительно к завершению «Аватаров») все вдруг заговорили почему-то как об эксклюзивной разработке — именно авторов данного проекта. Но об этом среди них вообще не было никаких разговоров (свидетели тому их статьи и форумы). Ещё раз повторимся — это наша парадигма: в данной ницшеанской интерпретации «Аватара» как «человеческого потомка» мы были первыми и этим всё сказано. Но многих, очень многих современных «менестрелей» уже вдохновила сия Волшебная музыка. — Вот  так на забвении истинных авторов обычно и рождается «народный» фольклор…



(Добавил 09.10.14)




.