Живет минога

Ольга Меля
                О`Генри и М. Кудинову посвящается)


Осень была в разгаре. На самом краю вселенной, в уютном пруду  посреди яблоневого сада, под потолком свежевырытой норы качалась в гамаке из изумрудной тины Минога. Она задумчиво глядела в потолок, но видела звездное небо и планеты, на которых  во множестве живут миноги. А как же! Ведь без миног нет жизни… И эти далекие  миноги даже не представляют, что в этой норке поселилась любовь, и что ее Миног – самый-самый-самый…

- Мино, - наигранно строго сказала наша Минога. – Я бы сжевала пару яблочек. Хорошо бы не всякие там фуджи или китайки, а ранет. Золотой или шампанский.

- Нет проблем, Минни, - серьезно ответил Миног, дрыгнув хвостом и поправив спинной плавник. Сейчас сплаваю и принесу.

- Постарайся недолго, рыбуля, я уже начинаю скучать, - нежно пробурчала Минни и горячо чмокнула своего самого-пресамого Мино в щечку.

Миног сосредоточенно устремился ввысь, к лазурной поверхности пруда,  на которую с дивной избирательностью падали яблоки и порыжевшие яблоневые листья, образуя причудливый узор.

Навстречу мчалась карасиная ватага.
- Как живете, караси? – приподняв шляпу, дежурно вопросил Миног. Но вместо дежурного ответа «Ничего себе, мерси!», ватага нештатно загалдела.
- Блин, под яблочный град попали!
- Фигасе! Чуть всех не пришибло! А Карасюке вломило по полной!
- Мы сине-разные! Мы распрекрасные!  - возопил яблочно ушибленный и попытался изобразить танец хвоста.
- Вот видишь? Эх… - и огорченные караси подхватили травмированного собрата под плавники и поволокли к Старой Улитке на лечение.
- Эй! А какой сорт падал? Не ранет часом? – крикнул им вдогонку Мино. – Не слышат… Ладно, сам гляну.

И, плотнее утрамбовав на голове шляпу, рванул навстречу опасности.
Там, в воздушном мире, явно бесился ветер, и яблоки лупили по пруду со всей дури, поднимая волны и вгоняя в панику мелкую рыбью шелупонь.

- Не лез бы ты туда, Миног, - пробасил сом,  загоняющий стайки мальков на безопасную глубину.

- Да я бы и не лез, - пожал плечами Миног, - но Минни ранету  восхотелось.

- Вот оно как… Тогда что ж… - уважительно буркнул сом, шугая очередную стайку.

…Миног вертелся ужом, уворачиваясь от шмякающихся плодов, и на ходу отмечал: «Не ранет… И это не то… И это не это… Ньютона бы сюда… Фиг бы он закон открыл…  О! А это то! И еще одно!».

Деликатно прихватив одно яблоко (Шампанский!) губами, а второе (Золотой!) уцепив хвостом, Миног боком-скоком двинулся к своему жилью, где преданно ждала его и яблок  несравненная Минни.

- Ах, я ждала тебя целую вечность, вредный рыбуля, - проворковала Минога, впиваясь  многочисленными кругами очаровательных зубок в сочную мякоть. – Ранет? Шампанский?  А я бы сейчас погрызла Джонатан…

Вот так и живет минога… Жует ранет…

Чтоб тебе было вкусно, Минни!