Управление иллюзиями 32. 2. ЦУВА. Не могу

Захар Михайлов 2
Для расследования правила в мозге человека есть специальный алгоритм. Он реализуется автоматически при выполнении определенного условия. Это условие осознанной выдержки критического периода.

Есть временной интервал, когда правило переживается как навязчиво актуальное и человек чувствует давление этой установки, этой "необходимости" на себя. В это время нужно заняться чем-нибудь другим. Чем угодно, каким-либо делом, которое не кажется навязчивым, и погрузиться в него, полностью отвлечься.

Проходя период навязчивой актуальности, мозг разрешает этот вопрос и освобождается от навязчивости. "Бурление говн" прекращается, и появляется возможность выполнить то же правило, но уже без всякого внутреннего давления.   


"Не могу" - это композиционная установка. Хороший пример случая, когда человек "примеряет" на себя еще не поставленную цель. То есть человек принял определенное правило, но конкретная цель, которой это правило служит, ему не принадлежит. Она ему не принадлежит до тех пор, пока не проанализирована.

Для того, чтобы быть поставленной, цель должна быть разбита на более мелкие подцели.

У любой определенной цели есть множество граней, измерений. "Не могу" возникает тогда, когда человек упершись всматривается только в одну из граней. И эта главная грань, плоскость несет в себе собственную установку-вектор "должен". Но есть еще грани той же цели, которые несут в себе некоторые другие установки-вектора "должен" и "не должен" и "должен не".

"Не могу" - это как раз равнодействующая всех векторов этой цели. "Не могу" - это разглядывание без приступа. "Не могу" переживает тот, кто и не собирался браться за дело.

В результате, он играет с "невозможной фигурой".

Поэтому там, где часто дело заканчивается на "не могу", - это среда ИА. Примерять на себя цели - это способ "вырасти" в мире программ. Это расширяющая примерка путей. ИА размножается самоповторением в разных гранях, таким образом "наполняясь". Но никогда не становится цельным, потому что цельным становишься в деле, а в деле я исчезает. Исчезают сомнения и прерывчатые, противоречивые позывы. Делом лечится расщепление.