О событиях в мире и судьбе малых народов

Олег Гуцуляк
Философ и социолог Олег Гуцуляк О событиях в мире и судьбе малых народов

Олег Борисович Гуцуляк(род. 11 июля 1969)-  кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (Ивано-Франковск, Украина, www.pu.if.ua), директор Института стратегического анализа нарративных систем (narratio.primordial.org.ua) и Центра «Мезоевразия» (www.mesoeurasia.org), журналист, писатель.

- Как Вы можете охарактеризовать политическую обстановку в мире? Действительно ли, как пишут некоторые СМИ, мир на грани третьей мировой войны?

Мир, вероятнее всего, уже вступил в третью мировую войну, но, в отличие от предыдущих мировых войн, она в части регионов осуществляется не в виде открытых огневых столкновений дивизий и армий, а «точечных» провокаций и диверсий на электорально-информационном поле. Как популярно ныне утверждать, «идет война гибридная, постмодерная война». И в этом её коварство. Но и в этом её и слабость.

В действительности это – война между двумя формами социально-политической организации: Государством и Корпорацией. Первая принадлежит индустриальной эпохе, стадии государственно-монополистического капитализма (ГМК), управляется бюрократией, жаждущей все и вся контролировать. Вторая – к постиндустриальной, информационной эпохе, собственно новейшей стадии капитализма – финансово-корпоративной (ФКК), управляемой кланами топ-менеджеров и финансовых олигархов, где собственники превращены в подконтрольных акционеров, а предприниматели, придумывающие и создающие новые товары или услуги, превращены в рабов гигантских корпораций, бюрократии оставляется только сфера социальной ответственности (контроль над иждивенцами, которые, не дай бог, «соберутся и будут большинством решать»).

- По мнению многих экспертов, события, происходящие на Украине, а также событиях на востоке- это звеня одной цепи, которой управляют США. Имеют ли эти обвинения под собой почву?

Как выше я уже сказал, управляют не столько США, сколько финансово-корпоратократический интернационал. Он избрал англосаксонскую неолиберальную программу свертывания проекта «государство социальной ответственности», демонтаж государств вообще, стопроцентную приватизацию силовиков, ликвидацию «гражданского общества» и создание на его базисе анархо-синдикалистских неоплеменных объединений, не ответственных перед традицией и будущим, но подконтрольных корпорациям через местную бюрократию.

- На глазах всего мира террористы группировки «Исламского государства» в начале августа совершили нападение на езидский регион Шангал в Северном Ираке и учинили геноцид народа, в тоже время убивали ассирийцев, шабаков, алавитов. Что это? Война религий в двадцать пером веке или же война, целью которой является захват богатых нефтяных месторождений?

Это очень тонкая стратегия финансово-корпоракратического олигархата получить доступ к ресурсам, ввергнув мир в хаос противостояний «нового средневековья», используя те силы и этносы, которые до сих пор находятся на фундаменталистском уровне социально-культурного развития. И последние находятся не только в мире ислама (ИГИЛ, Талибан), но и в  «русском мире», где «социально-государственнический фундаментализм» стал попыткой бюрократического капитализма оттянуть неминуемый проигрыш перед глобальными корпорациями.

- Каталония требует независимости от Испании, Шотландия от Великобритании. Такое ощущение, что происходит процесс распада больших наций и подъём национального самосознания малых народов. Можно ли об этом говорить или же всё-таки в эпоху глобализации малые народы обречены на исчезновение?

Главной подоплекой «европейских сепаратизмов» является экономическая составляющая, а не сохранение идентичности (этим, разве что, обеспокоены только баски и корсиканцы). Желание местных элит контролировать финансовые потоки от добычи и переработки природных ресурсов, а не беспокойство об тлетворном влиянии «чужих» на культуру и мораль. Борьба за независимость Шотландии, Каталонии, «ДНР», «ЛНР» – это попытка бюрократического интернационала поставить на пути корпоратократических соперников в два-три раза больше преград (государств), ведь тем не выгоден именно государственно-бюрократический вариант управления экономикой, им не нужны государства, границы, ограничения вообще, им нужен «свободный полет» поверх барьеров. Провал референдума в Шотландии, судебное непризнание центральной властью референдума в Каталонии, «слив» Москвой «новороссийских» сепаратистов – все они показывают, что пока что неолибиральный корпоратократический интернационал в третьей мировой войне побеждает на всех фронтах.

Как ни парадоксально, но в этой ситуации «нового средневековья» т.н. «малым народам» можно получить определенную выгоду, так как, базируясь на этнических ценностях и традициях, они намного будут выигрывать в сравнении с рыхлыми образованиями анархо-синдикалистских новоявленных «племен», построенных на конвенциональном согласии его участников, вождизме и лишенных подлинной идентичности (и, соответственно, легко распадающихся). Например, в фильме Нила Маршалла «Судный день» (Doomsday; 2008) показан наиболее «экстремальный» вариант будущего: в постапокалиптической Шотландии, превратившейся в «мёртвую зону», возродились эдакие «пикты» (банда дикарей-каннибалов во главе с Солом) и «рыцари Круглого Стола» (доктор Кейн), но только лишённые какого-либо «поэтико-романтического» очарования. «Примитивное и замкнутое общество» с крайней жестокостью и возрождением откровенно варварских обычаев…

Традиционные этносы, имеющие субстанциональное основание (кровь, мораль и почву), смогут обеспечить как возможности функционирования различных форм самоорганизации низовой субъектности (кооперативов, компаний, групп единоинтересников, наций, в конце концов), так и ликвидацию принципа распределения прибавочного продукта в соответствии с нормой «больше получает тот, у кого больше капитал». Этносы возвратятся в «эпоху Судьей», когда ответственность каждого является условием соответствия всех принципам Истины, Красоты и Справедливости.

Да, над Этносферой может дамокловым мечем висеть эпоха, когда в угрюмом «муравейнике» жизнью людей будут распоряжаться крупные корпорации, имеющие собственные армии, полицию, разведку. Да, это будет эпоха тотального «опрощения и нищеты», «эра унижения», как её еще провидчески описали писатели-фантасты Иван Ефремов и Михаил Ахманов. Но они же явственно указали и на путь выхода из неё, используя тысячелетний опыт этносов на примере индейцев хопи или североафриканских ливийцев…

- Да, к сожалению, получается, что в мире происходит борьба за выживание, продиктованная экономическими интересами. Не хочется верить, что человечество возвращается к варварству в новых формах. Но происходящие события и неадекватная реакция мирового сообщества в некоторых ситуациях говорят об обратном. Благодарю Вас за откровенное мнение о настоящем и будущем не только малых народов, но и всего человечества. Спасибо за интервью.

Беседовала Екатерина Амеян
http://ezidipress.com/ru/?p=2035