Если у вас обнаружили диабет

Тина Хеллвиг
Вопрос очень непростой: сначала констатация, что это болезнь у вас обнаружена, вызывает шок. Потом когда первый стресс проходит, начинаешь быстро соображать, а что же делать…

Несколько недель назад доктор сказал моему мужу что у него диабет, поводом для этого послужил высокое содержание сахара в крови.  Если принять во внимание, что для постановки диагноза о диабете нужно провести специальные исследования, ну хотя бы сделать сахарную кривую. Но такой диагноз доктора  на основании одного показания, мне кажется очень странным, однако вернемся к практическим мерам, что же делать. Доктор посмотрел на моего мужа, который сидел с бледным лицом, и сказал, что с диабетом живут многие люди,  вам помогут организовать вашу новую жизнь на специальных курсах, как жить при наличии диабета.

Доктор куда-то позвонила и сказала, что недельки через две нам сообщат  о  дате  свидания и куда явится.  И вот вчера мы поехали в специальный центр, где для новичков (и не только) организованны такие диабетические курсы.

Мы поднялись на второй этаж большого здания, вошли в холл, там никого не было. Вдоль окон стояли  стулья, а у стойки регистрации сидело несколько девушек. Они скучали и очень оживились, когда мы туда пришли. Одна из них спросила,  как мы можем вам помочь. Муж ответил, что у нас сегодня свидание по поводу диабетических курсов. Он назвал свою фамилию, дама нашла его в компьютере, что-то распечатала и с обворожительной улыбкой вручила ему пачку листов и сказала, что надо проверить информацию и заполнить…

Муж со вздохом подошел ко мне, сел в соседнее кресло и принялся заполнять бумаги, там было не менее 10 страниц… Он успел просмотреть только половину, тут дверь открылась и его пригласила в кабинет доктор-консультант. Муж сказал что он не успел заполнить все документы, на что доктор ему ответила: не волнуйтесь, мы продолжим работу в моем кабинете и сделаем до конца все бумажные Дела. И добавила, у меня для вас есть еще примерно 10 страниц…

Делать нечего мы пошли. Когда она открыл дверь своего кабинета, я чуть не упала в обморок: это была комната метров 12, слева в углу стоял стол с компьютером позади стола стояли какие-то стеллажи с бумагами, на полу стояли коробочки, в которых было свалены в кучу какие-то непонятные предметы. В дальнем углу комнаты было что-то вроде  длинного стола,  на которомгромоздились бумаги, книги, баночки и коробочки…

И вот я посмотрела на женщину и решила, что наводить порядок в своем кабинете она не умеет, а может быть, не хочет. Доктора звали Френсис. Она была очаровательна в свои пятьдесят с не большим лет.  Но ее замечательная внешность никак не гармонировала с бардаком вокруг.

Френсис предложила нам присесть на пару  стульев, для которых не нашлось место.  Достала еще десяток листов с вопросами и начала допрос мужа. Эта процедура продлилась минут сорок.

Когда этот этап закончился, мы приступили к теме нашего визита. Доктор спросила, кто поставил диагноз о  диабете муж, объяснил ситуацию. Она сказала, что надо провести специальное исследование, но теми материалами, которыми она располагает,  позволяют предположить, что у него диабет в начальной стадии. В качестве доказательства оно показала анализ крови, который был сделан примерно две недели тому назад. Конечно это цифра 142 высокая.

Френсис спросила, есть ли у нас глюкометр и сопутствующее оборудование для определения сахара в крови. Муж ответил, что ничего у нас нет, как это делается, он не имеет ни малейшего понятия. Тогда Френсис, не поворачивая головы, протянула руку за свою спину и вытащила какую-то коробочку.

Она произнесла: я вам дам бесплатно глюкометр и все, что полагается к нему. Френсис  с большим трудом открыла эту коробочку, поскольку она была новая и запечатана на совесть. Затем  она вытащила  из коробушки какую косметичку, открыла ее и извлекла сам прибор, который напоминал старый сотовый телефон, зачем достала трубку, которая напоминала ручку. После это отрыла пару пакетов  и из каждого извлекла какие-то мелкие детали. Одну она вставила в трубку, а полоску поместила к глюкометр. Затем протерла палец руки мужа алкоголем,  приложил ручку, нажала кнопку и из пальца  показалась капля крови. Потом он поднесла глюкометр с полоской к пальцу, куда перекочевала капля крови. Глюкометр показал, что в крови мужчин  в настоящем момент концентрация сахара составляет 114, это не так плохо для начала ( для справки верхняя граница нормы в США составляет 99). На этом курс обучения как определить сахар в крови закончился. Во время этой процедуры, я узрела, что мой муж очень заинтересовался процессом исследования собственного организма и в глазах у него появился огонек.

Доктор живенько вытащила из кучки бумаг на столе на нашей спиной книжицу про диабет, раскрыла ее на первой странице…

Дальше началось то, что я бы назвала театром одного актера (точнее актрисы).  Френсис посмотрела на потолок, глубоко вздохнула, «надела» на лицо обворожительную улыбку и попросила мужа рассказать, что он сегодня ел на завтрак. Он ответил, что это был йогурт со свежими ягодами и стакан сока. И  она начала свой рассказ о сахаре и инсулине в нашем организме.  «Инсулин — один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит, помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.

Инсулин — гормон жизни. Почему? Наше тело состоит из клеток и для нормального жизненного ритма им необходимо питание, так как нашему организму постоянно нужно пополнять энергию. Клетки  организма нуждаются в кислороде и других питательных веществах, одним из которых является глюкоза. Но глюкоза не может поступать в клетки сама по себе, ей нужен проводник, коим выступает вырабатываемый в поджелудочной железе гормон инсулин. У здорового человека количество инсулина в крови достаточно, чтобы обогащать абсолютно все клетки глюкозой. При его недостатке глюкоза, попадая в кровь, не попадает в клетки организма. Последствий при недостатке гормона инсулина для организма несколько, в частности, уровень сахара в крови начинает зашкаливать (такое заболевание называется гипергликемия), а также клетки начинают испытывать голод без нужной дозы глюкозы в них. В связи с этим начинает развиваться дистрофия.

При неправильной работе гормона инсулина может развиться сахарный диабет, причем он бывает двух типов: диабет первого типа, когда инсулин в принципе не вырабатывается, и диабет второго типа, когда он вырабатывается, но он бесполезен для клеток, так как глюкоза в них все равно не поступает. К тому же, существует такая фаза, когда диабет диагностировать пока рано, но проблемы с сахаром и инсулином уже имеются. Для выявления диабета на ранней стадии необходимо стать анализ крови на сахар. Но естественно, тяжесть и степень заболевания может выявить у вас только врач.

Как нам уже понятно, инсулин помогает глюкозе (то есть энергии) поступать во все клетки нашего организма, но не стоит забывать, что глюкоза имеет свойство откладываться в организме, ее излюбленными местами являются живот и бедра.

Происходит это так: как только пища поступает в организм, она начинает превращаться в нутриенты, в то же время в крови повышается сахар, поджелудочная железа реагирует на это выделением гормона инсулина, который, в свою очередь, разносит энергию в виде гликогена в мышцы. Но, если вы перебарщиваете с мучным и сладким, то вырабатываемого инсулина может быть недостаточно для распределения глюкозы, и она начинает пагубно влиять на клетки и кровеносные сосуды, может развиться диабет. При таком положении дел стоит переключиться на белковую и жирную пищу, которая не содержит в себе углеводы и сахара».



Свой рассказ Френсис сопровождала иллюстрациями из книжки про диабетиков. Обсудив биохимические отношения между сахаром и инсулинов в нашем организме, доктор плавно перешла к теме, а что же кушать? Я поняла позже, что это был ее конек. Предоставляю слово Френсис.

Начнем с того, что еда для человека с диабетом — это уже лечебный фактор. Как говорил некогда Гиппократ: “Пусть ваша еда будет вам лекарством”. И это на самом деле так, поскольку какие бы не использовались ультрасовременные и сверхэффективные препараты, без восстановления правильного питания справиться с сахарным диабетом вряд ли удастся.
Но чтобы понять, как именно нужно организовать свое питание при сахарном диабете 2 типа, нужно понять, на какие звенья следует воздействовать. Какие цели преследуются в лечении этого заболевания (в большинстве случаев)?
1. Снижение веса.
2. Уменьшение уровня глюкозы в крови.
3. Уменьшение уровня “нехороших” жиров (триглициридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина).
4. Снижение артериального давления до целевых показателей, а это не более 130/80 мм рт. ст.
Исходя из этих целей и должен строиться ваш рацион. Дальше я расскажу о принципах питания, которые влияют на достижение каждой цели в отдельности.
В подавляющем большинстве случаев сахарного диабета 2 типа имеет место ожирения. Лишний вес является одной из причин возникновения сахарного диабета и его исчезновение может приблизить момент исчезновения сахарного диабета. И нам нужно задаться целью, во чтобы то ни было снизить вес до приемлемых величин. Очень часто встречаю такое выражение, будто нормально набирать вес с возрастом. Это не так. На самом деле, прибавка веса с возрастом говорит о том, что вы переедаете.

А тех, кто имеет лишний вес, я хочу спросить следующее: “Знаете ли вы, сколько калорий в день вы потребляете? А сколько должны потреблять в своем возрасте?” На самом деле, выяснив свое суточное потребление калорий, вы удивитесь, насколько вы переедаете” .

Дальше Френсис рассчитала суточную норму потребления калорий с пищей для моего мужа. Оказалось, что это цифра 1800 в день.


 Она продолжала свой монолог. “Как питаться при сахарном диабете правильно? — с подобным вопросом сталкиваются большинство новоявленных “диабетиков”, ведь всю свою сознательную жизнь ели не те продукты. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа означает такое питание, которое не только снижает уровень глюкозы в крови, но также способствует снижению веса, уменьшению уровня вредных фракций холестерина и повышению  полезных

Очередная цель, которая должна достигаться правильным питанием при сахарном диабете, — это снижение уровня сахара в крови человека, болеющего этим недугом. Как приблизиться к идеальному уровню сахара при сахарном диабете, изменив привычки, но питаться при этом полноценно? Здесь мне видится 2 решения сложившегося вопроса.

Полностью исключить все потенциальные продукты, которые могут повышать уровень сахара в крови. И видеть, возможно, любимые продукты питания только во сне.

Уменьшить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, параллельно выясняя, насколько сильно повышает тот или иной продукт уровень глюкозы в крови, как влияет изменение времени приема этих продуктов и сочетание с другими продуктами.

В обоих случаях достичь уменьшения уровня сахара в крови реально, только в первом случае ухудшается качество жизни (ведь не исключить все продукты с углеводами из рациона), а во втором случае вы можете «управлять сахаром», не очень сильно ущемляя себя в еде. Мне кажется, что второй вариант более физиологичен. К тому же, не стоит забывать, что углеводы являются главными источниками энергии для всего организма в целом, особенно для мозга. А резкое уменьшение потребления углеводов приводит к потере жизненных сил, снижению работоспособности. Поэтому так важно, чтобы поступало необходимое количество этого топлива в организм.

Но, как вы, наверное, знаете, не все углеводы одинаково полезны. Вероятно, я не открою новой Америки, но напомню, что углеводы делятся  на:

легкоусвояемые (“быстрые”)

трудноусвояемые (“медленные”)

“Быстрые” углеводы даже во втором варианте следует значительно сократить, а по возможности исключить из рациона. Ключевую роль правильного питания при сахарном диабете играют “медленные” углеводы. К первой группе относят те продукты, которые имеют сладкий вкус, в то время как продукты из второй группы имеют нейтральный вкус. Разница между ними не только во вкусе, но и в способности с разной скоростью повышать уровень глюкозы.

“Быстрые” углеводы потому и названы так, поскольку повышают уровень сахара быстро в течение нескольких минут. А “медленные” углеводы всасываются в течение нескольких часов, плавно, не очень сильно повышая уровень глюкозы в крови.

Если вы еще не знаете, то секреция инсулина в ответ на прием пищи происходит в две фазы. Первая фаза приходится на появление “быстрых” углеводов в крови. Вторая фаза вызывается появлением в крови “медленных” углеводов. Возможно, вы знаете, что углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости, и всасываются именно эти углеводы. Поэтому выработка инсулина в норме начинается с первого кусочка сладкой пищи. Но у людей с сахарным диабетом 2 типа  первая фаза секреции инсулина нарушена, а значит, и выработки инсулина в ответ на сладкое не происходит, что ведет к повышению уровня сахара в крови.

Как же понять, какие продукты сильно повышают уровень сахара, а какие не очень? Объективно судить о свойствах того или иного продукта можно по его гликемическому индексу. Что это за индекс такой? Сейчас объясню.

Понятие гликемического индекса немного отличается от понятия “быстрых-медленных” углеводов. Этот термин был введен в 80-х годах двадцатого столетия канадским ученым, а впоследствии популяризован Монтиньяком, всем известным диетологом-нутрициологом. Как вы знаете, большинство углеводов состоит из отдельных молекул глюкозы. Попадая в организм под действием амилазы, углевод расщепляется до отдельных молекул глюкозы. Каждый продукт способен принести разное количество глюкозы, т. е. гликемический индекс — это показатель того, сколько углеводов из того или иного продукта превратятся в глюкозу.

При расчете гликемического индекса за эталон берется глюкоза, которая не нуждается в преобразовании, а потому ее гликемический индекс равен 100 %. Получается, что чем выше индекс, тем больше глюкозы получает организм из этого продукта. Косвенно можно сказать, что чем больше глюкозы получает организм, тем выше становится уровень глюкозы в крови и выше потребность в инсулине.

К примеру, если напротив какого-либо продукта стоит цифра 50, то это значит, что только 50 % углеводов этого продукта усваиваются, остальные 50 % выходят без изменения. Продукты с высоким индексом требуют много инсулина, а для человека с диабетом 2 типа это означает, во-первых, нагрузку на бета-клетки и их истощение в последующем, во-вторых, большое количество инсулина повышает аппетит, что приводит к перееданию.

Поэтому предпочтительно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом. Они плавно повышают уровень сахара в крови, придают чувство насыщения.

А теперь я сформирую несложные правила, которые помогут вам взять под контроль уровень сахара в крови. Итак, я рекомендую:

Выбирать продукты с индексом не выше 50, чем ниже, тем лучше.

• Стараться употреблять продукты с индексом 50-35 в первой половине дня, поскольку в это время активизируется метаболизм. Вечером, возможно, эти продукты перейдут в жир и поспособствуют повышению массы тела, а это вам совершенно не нужно.
• Сочетать продукты, которые содержат крахмал, с овощами, которые содержат клетчатку.
• Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями.
• Лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы.
• Предпочитать сырые овощи вареным.
• Употреблять фрукты и овощи с кожурой.
• Не варить макароны до клейкого состояния.
• Хорошо и долго пережевывать пищу».

И последнее действие «марлизонского балета» с Френсис было посвящено демонстрации примерного рациона питания на наглядных примерах. Из коробочек, стоящих на полу, она извлекала пластиковые муляжи различных продуктов, овощей и фруктов и сервировала стол, показывая, что с чем сочетать и в каких пропорциях. К концу нашей беседы стол напоминал банкет. Голодный муж порывался взять пластиковую картофелину в качестве сувенира, Я ему пообещала свежую.

Короче говоря, вместо положенных 30 минут, мы провели с Френсис два с половиной часа, Она вручила нам книгу, инструкции, примерное меню и спросила, вы хотите еще прийти, или вам этого достаточно. У мужа на лице была улыбка до ушей, и он попросил еще об одном свидании через 3 месяца. Стоит заметить, что  мой муж улыбается довольно редко. Но эта маленькая итальянская женщина расшевелила его душу до самых пяток. На следующий день с утра он безо всяких напоминаний начал определять уровень сахара, попросил меня вести дневник о калорийности пищи, т.е он добровольно решил начать новую здоровую жизнь.