Мысли вслух и... Скорбь по ушедшим...

Ирина Дыгас
                СКОРБЬ ПО УШЕДШИМ.

    Все мы люди и все кого-то потеряли. И помним их даже тогда, когда уже пора забыть, чтобы просто существовать дальше.
    У кого-то получается задвинуть скорбь и спокойно жить, поминая и навещая могилы лишь по светлым праздникам. А кому-то потеря – крах жизни и устоявшегося мира, и вернуть их в прежнее русло не получается. Всё бытие таких потерянных людей, как полёт орла с перебитым крылом: и небо зовёт, и не могут расправить свободно крылья – боль и память держат горным камнем на земле.
    Можно ли осуждать первых и пенять вторым? Нет! Ни в том, ни в другом случае осуждение категорически неприемлемо. Почему? Не суди, на не судим будешь? И да, и нет.
    Каждый человек – маленькая Вселенная, чужая планета, неприступный дом-крепость. Разве мы вправе вламываться без приглашения в чужой дом? Нет. Чтобы судить, нужно прожить их жизнь. Это никому не дано – каждому своя судьба. Вот и стараемся не осуждать сгоряча, а, оступившись, потом горько сожалеем о сиюминутной слабости.

    Человек вообще морально хил, не потому ли так сильна религия, прошедшая сквозь века и войны, сквозь гонения и обструкцию? Она лишь держит, не политический строй, не тоталитарный режим, не цензура – вера. А ещё это горько-сладкая убеждённость, что ты ещё раз родишься и встретишь его, того, кого потерял в этой жизни.

    Сколько человечество будет существовать, столько же будет кого-то терять – неизбежность и предопределение. Научиться бы здесь и сейчас жить без любимых…

            Октябрь, 2014 г.

               Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/10/01/1440