Напишу для тебя лето

Анна Платунова
Напишу для тебя я лето
Солнечно-синего цвета,
Самые мягкие травы
Под ноги постелю.
Ветром укутаю плечи,
Вечером звезды-свечи
В небе над нами зажгу.
Пусть этот мир волшебный
Лишь для двоих придуман,
Лишь для двоих в нем солнце,
Лишь для двоих луна.
… Но ведь так и бывает:
Если кого-то мы любим,
Становится центром вселенной
Он или она.

- У тебя девять часов, не забудь, - сказал голос. – Считай.
- Один, два, три, четыре…

Лана проснулась от звонка будильника, поднесла телефон к глазам: 7.12. Почему она забыла его отключить, ведь сегодня выходной. Лана снова нырнула под одеяло, но сон уже развеялся. Да и был он неприятным. Девушка почти не помнила о чем именно, а в памяти всплывали какие отрывки: крики, вспышки света… Приснится же ерунда!
Лана спустила ноги с кровати, коснулась босыми ступнями пола. Было прохладно и приятно. Она сидела так какое-то время, составляя список дел на сегодня. Но, как это ни удивительно, сегодняшний день намечался восхитительно праздным. Правда, оставалась смутное ощущение того, что она о чем-то забыла, но, так и не сумев выпутать из подсознания истоки этого чувства, Лана просто решила не обращать на него внимания.
Сегодня можно было целый день ничего не делать. Валяться в кровати, читать, смотреть телевизор. Девушка взяла пульт, телевизор включился, но вместо очередной позитивной утренней передачи продолжил показывать серый экран. Лана пощелкала по каналам, но везде видела только серую рябь. Странно, может быть, какая-то авария на станции. Ничего, еще остаются книги.
Лана подошла к окну, выглянула на улицу. Мир за окном был расчерчен полосами дождя. Деревья, дома – все заволокло дымкой, делая окружающую действительность похожей на мираж. Девушке на секунду показалось, что в этом мире реален лишь ее дом, и она сама – странник в пелене дождя. Лана улыбнулась своим мечтательным мыслям: какие только глупости не приходят в голову с утра в воскресенье.
Она спустилась на кухню, налила себе крепкого кофе, как обычно на завтрак. Чтобы было не так скучно, решила выбрать книгу в маленьком книжном шкафу, где стояли сотни раз перечитанные, но самые любимые книги. В последнее время она полюбила читать на ридере, но электронная книга, несмотря на то, что была очень удобна в обращении, не передавала очарования бумажной: шелеста страниц, приятной тяжести в руках, запаха типографской краски. Лана провела пальцем по корешкам выбирая. «Унесенные ветром»? Нет, не сегодня. Несколько книжек Стивена Кинга тоже не подходили под настроение. Палец уткнулся неожиданно в глянцевую поверхность незнакомой книги. «Разработка серверных веб-приложений». Что? Откуда это здесь взялось. Девушка потерла переносицу, но отгадка не пришла. Ладно, не важно. Она вытащила томик баллад: чтение как раз для утреннего кофе. Но не успела Лана сесть за стол и открыть книгу, как в дверь постучали.
«Не открою! – подумала она. – Никого нет дома!» Видеть сейчас никого не хотелось. Определенно, с утра от незваных и нежданных гостей хороших вестей не дождешься.
Но кто-то у дверей был настойчив. Он стучал и стучал, и уходить явно не собирался.
- А чтоб тебя! – пробормотала девушка.
Спустилась, повернула ключ в замке, потянула ручку, и только после этого подумала, что надо бы посмотреть в глазок. Мало ли кто это может быть.
На пороге стоял молодой человек. Вода ручьями стекала по его волосам и одежде.
- Я промок насквозь! – доверительно сообщил он растерянной девушке. И было отчего растеряться, не каждый день встретишь на пороге совершенно мокрого незнакомца. Пусть и дружелюбного на вид, но кто знает, что у него на уме.
Лана попыталась закрыть дверь, но парень удержал ее рукой.
- Помоги мне, – попросил он. И было что-то в его голосе, что заставило девушку остановиться.
- Как? В чем? – она тряхнула головой, запутавшись. – Что с тобой случилось?
- Может быть, впустишь меня для начала? Немного неудобно вести разговор под дождем.
- Ну…Ладно… Входи. Но смотри, без глупостей! А то быстро полицию вызову.
Незнакомец широко улыбнулся в ответ, а Лана так и не поняла отчего.
Уже в коридоре он протянул ей руку:
- Георгий. Можно Гоша.
- Светлана. Лана. Все меня так зовут. Так что у тебя стряслось?
Вместо ответа он повел носом принюхиваясь.
- М-м-м… Кофе? Угостишь?
- Ты сумасшедший, да? – от удивления Лана даже рассердиться не могла. – Завалился ко мне домой. Теперь тебя еще и кофе угощать?
- А давай я тебя угощу? Сварю кофе по своему рецепту. Ручаюсь, тебе понравится!
Девушка лишь руками развела, таких наглых и напористых молодых людей она еще в своей жизни не встречала.
- Ну… давай! – неожиданно для себя самой ответила она.
И вот уже нетронутый кофе Ланы вылит в раковину, а незнакомец (как его… Георгий) колдует у плиты, мурлыкая под нос незатейливую мелодию. Кофе закипел, и Георгий по-хозяйски протянул руку, вытаскивая из навесного шкафчика пару кружек, словно заранее зная, где они находятся.
- Прошу! – он сел за стол и похлопал по стулу рядом с собой. – Присаживайся.
Все происходящее начинало забавлять девушку. Кажется, воскресенье обещает быть не таким лениво-спокойным, как думалось поначалу. Но так даже интереснее!
Лана сделала маленький глоток кофе, и брови ее взлетели вверх.
- А знаешь, вкусно!
- Еще бы! Ты никогда не могла устоять… Ты никогда не смогла бы устоять, - поправился он, и вдруг заметил книгу, лежащую на столе.
- О! Баллады. Как я их люблю!
Он наугад открыл книгу, взглянул на первые строчки и принялся цитировать по памяти:
- Раз в крещенский вечерок
    Девушки гадали:
За ворота башмачок,
    Сняв с ноги, бросали…
Но Лана отобрала книгу и захлопнула ее.
- Да, да! Я потрясена твоими талантами. Но может быть, ты все-таки скажешь, что тебя ко мне привело? В чем я должна тебе помочь? Или… А! Я все поняла! Чтобы не мокнуть под дождем, ты постучался в первый попавшийся дом, а теперь заговариваешь мне зубы, чтобы я тебя не выгнала! Так?
- Так! – покорно согласился Георгий. – Ты ведь меня не выгонишь?
- Не выгоню, — ответила девушка, быстрее, чем опомнилась.
- Но только пока идет дождь, — добавила она через секунду, чтобы этот чересчур самоуверенный тип не надумал себе невесть что. – В благодарность за кофе.
-А раз уж так получилось, что мы вынуждены будем провести друг с другом какое-то время, может быть, поболтаем? Так… Ни к чему не обязывающая беседа.
Светлана пожала плечами:
- Начинай ты.
Георгий неожиданно оказался великолепным рассказчиком, хотя почему неожиданно, Лана уже была готова к любым сюрпризам после вкусного кофе и чтения наизусть ее любимой баллады. Он хотя и рассказывал о самых обыкновенных событиях своей жизни, институте, друзьях, но делал это так живо и красочно, что девушке казалось, будто она давно знает всех этих людей.
Незаметно они переместились из кухни в комнату, где продолжили разговор. Лана забралась с ногами на диван, а Гоша пристроился рядышком. Она не стала его прогонять, и даже не отодвинулась. За окном уютно шумел дождь.
- У тебя есть девушка? – вдруг спросила Лана, и тут же смутилась от неуместного вопроса.
- Есть, — ответил Георгий, глядя ей в глаза и, кажется, намекая, что девушка эта находится совсем неподалеку.
- То есть… Ну, ты гусь! С чего ты взял, что я соглашусь быть твоей девушкой. Это слишком смело, тебе не кажется?
- Нет, — сказал парень, - не кажется.
И вдруг взял ее за руку. Лана в первую секунду хотела вырвать ее, да и разозлиться на наглеца. Но… секунда прошла, а за ней еще несколько, а девушка замерла, ощущая теплую и немного шершавую мужскую ладонь, и не понимала, что с ней творится.
- Знаешь, ты ведь совсем не в моем вкусе, — сказала она. – Вот, посмотри на себя: ты какой-то худенький, и нос у тебя длинный…
Гоша рассмеялся.
- Но? – сказал он.
- Но… - Лана вздохнула, не подобрав слов, и руку не забрала.
Георгий тихонько, словно боясь спугнуть, подсел совсем близко, обнял, пристраивая голову Ланы к себе на плечо.
- Дождь все идет, - сказала она, посмотрев в окно.
- И хорошо… - ответил он.
… Будильник на телефоне неожиданно включился в 16.00.
- Странно! Я не ставила его на это время! – сказала девушка, отключив бодрую мелодию. – Он сегодня живет какой-то своей особенной жизнью. Утром меня разбудил, и сейчас сработал…
Она осеклась, увидев, как побледнел Гоша, почувствовав, как крепко он прижал ее к себе.
- Уже…- сказал он. – Я так и не успел тебе сказать.
- Что сказать?
Он покачал головой.
- Слишком поздно…
Лана вдруг ощутила странную сонливость, да и голова закружилась.
Она пристроила голову на плечо Гоши, намереваясь подремать несколько минут.
- Какой сегодня удивительный день, - прошептала Лана, засыпая. – Я знаю тебя всего несколько часов… но так сильно люблю. Разве так бывает?
Гоша погладил ее по волосам.
- Спи, спи, моя девочка, — сказал он.
Телефон показывал время 16.12
… Георгий очнулся от сильного запаха нашатырного спирта. А еще от ощущения невосполнимой утраты. Лишь пара секунд ему понадобилась, чтобы понять, откуда появилось это чувство. От страха он подскочил на кровати, озираясь по сторонам, отыскивая глазами…
- Она жива, жива! – врач похлопал его по плечу. – Все хорошо. С возвращением, кстати.
Гоша провел рукой по лбу, сдирая сеточку проводов, попытался подняться, но ноги держали плохо. Врач протянул ему руку, пытаясь помочь, но парень оттолкнул ее, встал и сам дошел туда, где опутанная проводами и трубочками, перебинтованная, лежала его Светлана. Гоша тихо-тихо, осторожно коснулся кончиков ее пальцев: лишь на них не было ожогов.
Врач продолжал что-то бубнить за спиной. Парень сделал усилие над собой, чтобы прислушаться.
-… понимать, что практически нет шансов. Восемьдесят процентов ожогов тела, страшнейшая мозговая травма. Странно, что она вообще выжила в той аварии.
- Но программа работает! Я сейчас был рядом с ней, касался ее, разговаривал с ней. Это была Светлана.
- Да, я очень рад, что эксперимент прошел удачно. Мы с коллегами следили за его ходом. Это действительно огромный прорыв в лечении людей, находящихся в коме. Вы талантливый программист. Но... вы должны понимать. Вряд ли ваша жена когда-либо придет в себя: поражение мозга слишком велико.
Гоша сжал пальцами виски, зажмурившись от осознания этой страшной правды.
- Ничего… — прошептал он, — ничего… Эта программа еще несовершенна. Но… Я напишу для нее другую. Напишу для нее весну. Напишу для нее лето. Весь мир с его яркими красками. И море, и горы. У нее все будет. А я буду рядом с ней.