В погоне за совестью

Наталья Вялкина
Очень хорошо помню свои впечатления от увиденной в далеком детстве кинокартины, события которой происходили в экзотической Африке. Я вместе с оравой одноклассников сидела в первом ряду актового зала в только недавно построенном Доме Культуры. На широком экране целая кавалькада машин мчалась по пустыне с целью догнать и изловить жёлтого опасного хищника, держащего в неописуемом страхе целые деревни и близлежащие селения. Несколько недель нагло и безнаказанно он убивал живущих по соседству людей, разворовывал скудное хозяйство местных жителей. Наши детские глазёнки в немом восторге следили за тем, как гогочущая и улюлюкающая толпа охотников в опьяняющем азарте, лихо закладывая виражи, неслась в адреналиновом запале за юрким и ловким противником.

Не менее восторженные эмоции испытала я, когда моей маме, перешагнувшей семидесятилетний порог, местное начальство, точнее его помощники, предложили принять активное участие в сафари на собак. Прошу учесть, что дело происходило не на «чёрном континенте», родине носорогов и бегемотов, а у нас в Московской области, в России - государстве, претендующим на звание развитого и цивилизованного исполина, в одном из его районов. Да и место будущей охоты было весьма необычным и многообещающим. Стивен Кинг умер бы, наверное, сам от ужаса, предложи он подобное развлечение одному из своих героев!

Как и в любом уважающем себя рассказе, в моей истории было начало, так сказать, некая завязочка. Вместе с приходом весны, словно журавлиный клин, устремились к своим подмосковным дачам вереницы огородников и любителей свежего загородного воздуха. В качестве попутчиков с ними были и горячо любимые домашние питомцы: кошечки и собачки. Всё бы хорошо, но вот на обратном пути не все хозяева решили вернуться со своими четырёхлапыми друзьями. Видимо думали: «Дай-ка порадуем местный народец хвостатыми животинками!» Ну и высадили несколько представителей по дороге в столицу. Однако, почему-то москвичи из мира фауны не пришлись по духу деревенским представителям когтелапых созданий. И первые вынуждены были отселиться из мира живущих в мир усопших. Но не волнуйтесь, уважаемые читатели, мы не на сеансе фильма «Кладбище домашних животных» всё того же мистера Стивена Кинга, а на самом настоящем кладбище с крестами и памятниками, где спят наши дорогие и близкие усопшие, где с чувством любви и неподдельной скорби разбиты на могилках цветочные клумбы, а в скромных вазочках стоят печальные букеты.

 Именно тут решили обосноваться новые квартиранты. Ну а что ж?! Никто же не виноват, что молодые ещё псинки стали на старости лет лицами без определённого места жительства! Да и потом, разве виноваты они, что кому-то из администрации в голову пришла гениальная идея установить рядом с «прощальным местом» мусорный контейнер! Судя из того, что происходит в настоящее время, вроде бы и они как бы не причём! Вот мы и пришли к двум извечным вопросам – «Кто виноват?» и «Что делать?». Последним ещё Н.Г. Чернышевский интересовался, но вряд ли ему о «кладбищенском беспределе» могла нашептать его писательская Муза. Для нас же сия картина стала до безобразия очевидной. Повсюду разбросаны использованные шприцы, могильные холмики венчают детские памперсы, около столиков и лавочек валяются растоптанные калоши и дырявые башмаки. Чуть поодаль скромненько стоят мисочки и бадеечки с мясными деликатесами из расположенной неподалёку бойни. Короче, не жизнь, а малина! Получается, как в фильме «Девчата», «Жизнь, как в санатории, каждая калория на своём месте!» А чем плохо? Пища – пожалуйста, вода – есть, опрокидывай вазы с цветами и пей, сколько хочешь, и тебе никто, абсолютно никто, и слова против не скажет. Наелся, напился и айда гулять на просторе. Высокие холмики могил тоже своего рода тренажёры, прыгай и скачи с утра до вечера себе на здоровье. Живые не против, мёртвые тоже, как бы не возражают!

Но, господа хорошие, а с совестью как быть?
 Ещё в начале марта этого года обратились с этой проблемой в местную поселковую администрацию, написав в неё соответствующее заявление. На него, якобы, отреагировали оперативно… и при этом не поймали ни одной собаки, те понимаете ли бегут от людей с оружием. До смешного дошли, приписав животным просто нечеловеческое чутьё на предполагаемый отлов. Безобразие на кладбище почему-то не желало само собой рассасываться, а вредные животные просто издевались над матерями, потерявшими своих детей в неравной схватке со смертью, над жёнами, похоронившими своих любимых, и над самими мёртвыми, чьей экзгумацией всерьёз занялись наши братья меньшие.

После неудачного опыта с заявлением, попробовали сходить на приём к главе сельского поселения. Молодой ещё по сути чиновник посетовал на сложившуюся ситуацию, говоря при этом умные и справедливые вещи, пригласил в свой кабинет, дабы «держать речь» специалиста, отвечающего за контроль подобных эксцессов. Тот клятвенно заверил в прекращении данного безобразия и непотребства, всякий раз кивая головой в такт словесной тираде. Договорившись с мамой о встрече около так называемого «прощального места», мы подосвиданькались  до послезавтра. Приехав на место предстоящей охоты, вооружённые усыпляющим средством специалисты даже не потрудились выйти из своего транспорта, не постеснявшись при всём при том предложить маме пробежаться по кладбищу с целью точно установить место залегания «хищников», то есть собак. Поняв глупость подобного предложения, специалисты пустились в круговое турне вокруг кладбища. К концу рабочего дня главный «пёсолов» отчитался о проделанной работе, заметив при этом, что на случай обнаружения дохлого животного, к нему не следует прикасаться, а нужно сразу же им телефонировать, чтобы по всем правилам утилизировать мёртвое животное. Ага, понятно! Маме моей таким образом ненавязчиво предлагалась ответственная роль стать на время кладбищенской сиделкой и строго следить за процессом «засыпания».

Но как говорится: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Так вот и у нас. Ура! Собак было две, а осталась всего лишь одна! А тем временем, «поломничество» в местную администрацию, как не иссякало, так и не прекращается по ныне.

 Шли месяцы, вот уже и лето миновало. Случилось тут празднование дня села! В гости приехало уже районное начальство. Нет, бегать с ружьём по кладбищу оно не предложило (наверное, не догадалось), но произошедшее вновь напомнило мне небезызвестную русскую сказку про репку. В общем, «высокий начальник» призвал к ответу более мелкое, тот, в свою очередь, - помельче, ну а самый         маленький начальник – опять всё того же горе-пёсолова, чей прошлый вояж увенчался одной лишь подстреленной собачкой.

Неоднократные обращения и воззвания ни к чему не приводят. Я вот тут серьёзно стала подумывать: «А не обратиться ли случаем, к самому губернатору Подмосковья господину Воробьёву с просьбой поискать-таки совесть у местной администрации и навести порядок на нашем кладбище».

Однако, надеюсь, что проснётся чувство благоговения перед мёртвыми у чиновников более «мелкого разлива», только боюсь, что произойдёт это не раньше пробуждения весны, а какого года – трудно сказать.