Немезида - звезда смерти

Маргарита Шаповаленко
               
                Также еще Немезиду, грозу для людей земнородных,          
                Страшная ночь родила… (Гесиод.  Теогония)
               
               

                МНОГО ВЕКОВ ТОМУ НАЗАД.
               
   На невысоком холме, окруженном зеленой бесконечностью непроходимых джунглей, возвышался храм; казалось, что этот величественный колосс острием своей пирамидальной конструкции пытается пронзить купол бездонного аметистового неба, чтобы оторвавшись от земного притяжения – уйти в беспредельные просторы космоса.
   Главный Жрец храма – математик и астроном – аккуратно вычерчивал карту звездного неба, тщательно рассчитывая и классифицируя  видимые созвездия.
   Его юный ученик – мальчик десяти лет от роду, старательно строил с помощью циркуля и линейки сложные геометрические фигуры. Он решал очень важную задачу – определял по солнечным часам точное время. Главным его ориентиром была пирамида, выстроенная по принципу золотого сечения. Ученик измерял и делил отрезки на части таким образом, чтобы меньшая часть относилась к большей, как большая ко всей длине отрезка.
   - Учитель, я сделал расчеты, - мальчик вопросительно посмотрел на строгого наставника.
   - Назови время, - отвлекся тот.
   - Два часа семнадцать минут по полудню! – бойко отрапортовал ученик, еще раз уточнив расчеты.
   - Молодец, -  скупо похвалил учитель, - сегодня ты поднялся еще на одну ступеньку в освоении бездонной сокровищницы человеческих знаний. Завтра мы пойдем в хранилище карт и древних манускриптов – там собраны бесценные творения рук и гениального разума мыслящих существ.
   Мальчик долго не мог заснуть. Он понимал, что завтра ему будет оказана великая честь – прикоснуться к неведомой тайне, которая открывается только избранным, несущим свет знаний людям.
   - Свет всегда побеждает тьму! – засыпая, шептал мальчик.
   Рано утром, еще до восхода солнца, учитель с учеником вошли в храм. Восковые светильники в их руках казались крошечными светлячками, которым было не под силу осветить высокое помещение. Огромное монументальное сооружение обладало невероятной акустикой. Казалось, что своды храма жадно улавливают  даже самые слабые звуковые волны, которые, отражаясь от каменных стен, сливаются друг с другом, образуя множество волн, распространяющихся в разных направлениях. И тогда храм наполняется звуками, словно в нем просыпается, до поры, спящее эхо, стремящееся напугать случайных прохожих громким шепотом, похожим на шипение большого клубка ядовитых змей.
   Тихие шаги ранних путников разбудили дремлющее эхо, которое недовольно заворчало и зевнуло.  Храм завибрировал и загудел, словно колокол. Ученик испуганно остановился – с него мгновенно слетели остатки сонной одури, а в голове прояснилось до хрустальной прозрачности.
   Учитель улыбнулся и взял его за руку. Они подошли к алтарю и наставник, на ощупь, нашел и передвинул квадратный камень в массивной кладке стены. Потайная дверь, чуть скрипнув, приоткрылась – мальчик ощутил затхлый запах непроветриваемого помещения. Он смело шагнул за учителем и оказался в маленькой темной комнате с низким потолком.
   - Осторожно! – предупредил его учитель. – Сейчас будет спуск.
   Они долго спускались вниз по каменным ступеням, а потом шли по узким тоннелям, пока не очутились у крутой лестницы, уходящей глубоко вниз.
   Ученик, ступая след в след, старался ни на шаг не отстать от наставника, который уверенно спускался вниз, несмотря  на кромешную тьму. Низкие своды каменных строений пугали мальчика, но он старательно скрывал свой страх. Мысли уносили его наверх, где под голубым сводом небес нежились под лучами теплого и яркого солнца многочисленные обитатели джунглей. Наконец, путешественники уперлись в гигантскую стену, похожую на монументальное строение древнегреческого титана.
   - Тупик! – испуганно подумал ученик.
   Учитель передал ему свой светильник. В зыбком свете чадящих фитильков он нашел выступ в стене и вставил в отверстие прозрачную пластину, состоящую из огромного числа разных геометрических фигурок. Невидимая дверь беззвучно приоткрылась.
   Перед изумленным мальчиком предстало высокое, огромное помещение. Пол,  потолок, и стены этого странного сооружения были облицованы блестящими металлическими плитами, а невидимые светильники заливали все окружающее пространство ровным светом.
   От восторга и изумления ученик потерял дар речи, даже восклицания застряли у него в горле – лишь широко раскрытые глаза смотрели вопросительно на наставника. Учитель молча подошел к выступу на стене и опустил уже знакомую пластину в узкую щель. Из стены выдвинулась огромная каменная глыба и трансформировалась в просторный стол и лавку. В центре  стола находился шар из горного хрусталя диаметром в двадцать сантиметров, приподняв его, учитель достал из углубления маленькую прозрачную пластинку, внутри которой светились - то ли иероглифы, то ли странные символы, для этой пластины нашлась маленькая узкая щель над столом. Послышался тихий жужжащий звук. В монолитной стене начались синхронные подвижки. Часть стены, словно шторка, раздвинулась и из нее стали подниматься  и перемещаться большие блестящие конструкции. Мальчик, затаив дыхание, наблюдал за странными трансформациями в окружающем пространстве.
   Наконец, перед изумленным учеником во всю длину стола выстроились серебристые полки – на уровне глаз они были заполнены хрустальными пирамидами разной величины. На верхних полках лежали свитки из прозрачных листов, на которых яркими пятнами проступали какие-то чертежи и рисунки.
   - Это древние манускрипты и карты, - пояснил учитель, бережно прикасаясь к ним руками, - они быстро разрушаются под действием солнечной радиации, поэтому работать с ними мы будем только здесь.
   - Учитель, кто все это создал?! – мальчик растерянно обвел руками вокруг.
   - «Те, кто спустились с Небес»,  - ответил наставник.
   - Боги?! – восторженным шепотом уточнил ученик.
   Учитель отрицательно покачал головой и еще раз уточнил:
   - «Те, кто спустились с Небес».
   - А где они сейчас?
   Наставник погладил мальчика по черным густым волосам, похожим на хохолок веселой птички и подумал о том, что много лет тому назад и сам задавал такие же вопросы своему наставнику.
   - Они здесь, малыш! – он подошел к торцевой стене и бережно прикоснулся к ней руками. – Здесь их вечный дом!
   Он рассказал, что много тысяч лет тому назад на землю опустился космический корабль. «Те, кто спустились с Небес» были добры к людям. Они научили их разным ремеслам и наукам, показали, как выращивать растения,  разводить скот и строить жилища.
   - А что с ними случилось потом?
   Лицо учителя стало печальным.
   - Страшные невидимые существа стали нападать на людей и животных!
   Наставник посмотрел на недоуменное лицо ученика.
   - Вся наша земля заселена мириадами невидимых существ. Они давно живут на земле – намного раньше, чем люди, - пояснил учитель, -  мы живем с ними в мире – они не трогают нас, а мы их! А те,  невидимые существа, что прилетели на корабле – стали яростно бороться за место под солнцем, уничтожая не только невидимых земных существ, но и людей, растения и скот. Эти кровожадные невидимые монстры захотели уничтожить все живое на земле!
   В помещении установилась гнетущая тишина. Мальчик, затаив дыхание, слушал рассказ наставника.
   - И вот, перед «Теми, кто спустился с Небес», - продолжил учитель, - встал выбор – покинуть спешно Землю… и тогда невидимые чудовища превратят цветущую планету в пустыню… или нейтрализовать зараженные участки и захоронить свой корабль в защитном коконе из радиоактивных материалов.
   У ученика на глазах появились слезы – он уже понял, какой выбор сделали «Те, кто спустились с Небес», ради сохранения всего живого на Земле.
   Учитель развернул  прозрачную пластину, на которой были вычерчены южные созвездия. Мальчик прикоснулся пальцами к странному материалу.
   - Это ведь не бумага и не ткань, - задумчиво сказал он, -  прозрачный лист похож на тонкую каменную пластину…
   - Верно, - подтвердил учитель, - эта пластина сделана из горного хрусталя. Только «Те, кто спустились с Небес», умели из твердых минералов и металлов делать пластичные материалы. Из них они изготавливали очень многие вещи.
     Учитель улыбнулся.               
   - Ты же знаешь, как недолговечны ткани и бумага! А вот эти изделия, - он показал на пирамиды и свитки, - могут храниться миллионы лет! Посмотри, как легко сворачиваются и распрямляются  каменные свитки! Легче, чем бумага!
   Мальчик взял в руки, протянутый ему свиток и развернул его.
   - Какие странные краски! Словно кто-то нарисовал кисточкой внутри тонкой пластины иероглифы и рисунки. 
   - Это не краски, а напыление,  выполненное по очень сложной технологии, которой владели только «Те, кто спустились с Небес». А сейчас нам пора приступать к занятиям, - подытожил он.
    Он долго рассказывал своему ученику о координатах звезд на небесной сфере, о проекциях, о том, что экваториальные и зодиакальные созвездия получаются нагляднее в цилиндрической проекции, а для остальных участков неба лучше использовать другие проекции с обязательным нанесением сетки координат.
   - А еще очень важно, - добавил учитель, - учитывать медленное смещение точки весеннего равноденствия вдоль экватора, так как эта точка связана с началом отсчета системы небесных координат. Это явление называется -  прецессией, и о нем мы будем еще много говорить.
   Долгие месяцы ученик старательно изучал карты звездного неба и календари. Однажды, проверяя расчеты «Тех, кто спустились с Небес», он изумленно воскликнул:
   - Учитель! Получается, что «Те, кто спустились с Небес» взяли за точку отсчета времени – дату своего прибытия на землю?!
   - Да, - кивнул учитель.
   - Почему же вглубь веков,  они составили календари на десятки тысяч лет, а на ближайшее будущее – их календари заканчиваются через семнадцать тысяч лет, после их прилета?
   - Это одна из загадок «Тех, кто спустились с Небес».
   Учитель развел руками, а мальчик стал напряженно что-то вычислять в уме.
   - Получается, - задумчиво сказал он, - что через 4600 лет на Земле что-то произойдет, когда заканчиваются календари, то заканчивается и отсчет времен…
   Мальчик с надеждой посмотрел на учителя.
   - Может быть, они просто не успели сделать дальше свои расчеты, что-то помешало им?
    Учитель показал на ряды пирамид из горного хрусталя.
   - Только они могут дать ответы на твои вопросы, но то, что записано в них – не  смог прочитать ни один человек на Земле! Эту тайну не смогли разгадать даже самые мудрые Учителя!
   Он рассказал, что из поколения в поколение передается легенда о том, что когда заканчиваются календари,  на Земле происходит нечто, что кардинально меняет все сущее.  Он взял с полки самую высокую хрустальную пирамиду.
   - Именно в ней записано, что через семнадцать тысяч лет, после прилета на Землю «Тех, кто спустились с Небес»,  на нашей планете наступит «Время яростного Солнца».
    - Учитель, вы можете «читать» пирамиды?! – изумился мальчик.
   - Нет, - ответил наставник, - но об этом говорится в древних легендах и манускриптах. Мне об этом рассказал мой учитель, а ему – его учитель…
   Он бережно поставил пирамиду на место.
   - А еще в ней написано, что 250 миллионов лет тому назад на Земле уже наступал  «конец времен», тогда на нашей планете исчезли почти все растения и животные.
   По глазам мальчика было видно, что у него появилось много вопросов к наставнику, но строгое воспитание не позволило ему дать выход своим эмоциям, как примерный ученик, он хорошо знал  правила приличия. Учитель улыбнулся и продолжил:
   - А потом на Земле появились другие растения и животные. Они благоденствовали многие десятки миллионов лет, а затем наступил следующий  «конец времен»… и опять много разных видов животных и растений исчезло на нашей планете…   
   Учитель погладил мальчика по волосам и, словно успокаивая, продолжил:
   - И так было ни один раз! Но жизнь всегда возрождалась на нашей Земле! На смену одним растениям и животным приходили другие и, наконец, появились люди.
   - Учитель, вы говорите о «времени яростного Солнца»? Но почему наша звезда, время от времени, становится такой злой, что уничтожает все живое?! Может быть, живые Существа совершают очень плохие поступки, и Солнце наказывает их за это?
   - Нет, мальчик, ты уже знаешь, что наша планета вращается не только вокруг своей оси, но и обращается  вокруг Солнца.  Солнце такое огромное, что своей гравитацией изменяет ось вращения Земли, которая начинает описывать в пространстве коническую поверхность.
   Посмотрев на внимательно слушающего ученика, учитель пошутил:
   - Помнишь, как ты любил играть с юлой? Так вот,  Солнце  играет точно так же с нашей Землей! Оно раскачивает нашу планету, заставляя северный полюс описывать полный круг за 26000 лет.
    Он долго рассказывал мальчику о горячей звезде, по имени – Солнце, которое влияет на все живое на Земле.
   - Циклы активности нашего Солнца зависят от его «физического» состояния. Именно поэтому, наша звезда может быть доброй и миролюбивой или, наоборот, - злой и агрессивной, уничтожающей все вокруг! Я думаю, что агрессия нашего Солнца, в основном, связана с другой звездой.
   Увидев вопрос в глазах ученика, он пояснил:
   - «Те, кто спустились с Небес» говорили, что наше Солнце не одиноко, оно входит в двойную звездную систему Немезида-Солнце. Немезида – это старшая сестра нашего Солнца.
   - Учитель, а почему мы ее никогда не видим?! Солнце сияет и греет, а где же прячется Немезида?
   - Немезида – это давно умершая звезда. Сейчас она похожа на огромный космический Магнит. Мы его не можем видеть в темноте космических небес, но когда Немезида  приближается к Солнцу, она начинает творить хаос, все перемешивая и разрушая в Солнечной системе.
   Учитель покачал головой.
  - Возможно, - сказал он, - что через 4600 лет она опять приблизится к Солнцу, и тогда совпадут многие циклы солнечной активности, что и приведет к катастрофическим последствиям. Я допускаю, что именно об этом нас хотели предупредить «Те, кто спустились с Небес» в своем послании.
   Учитель продолжил  лекцию, о влиянии Солнца на погоду и климат на Земле, на  распространение инфекций, на урожайность, на физическое и психическое состояние людей и животных, которые могут стать очень агрессивными и бессмысленно уничтожать друг друга.
   - Да, учитель! – сделал выводы ученик. – Солнце – наш Бог! Только от него зависит – будет ли существовать жизнь на Земле!
   - Ты прав, маленький философ!



                СПУСТЯ 4600 ЛЕТ. НАШЕ ВРЕМЯ. 
   
        Попрощавшись с коллегой, подбросившим ее до аэропорта, Ярослава окунулась в летно-отлетную суету аэровокзала. Привычная, отработанная до автоматизма процедура оформления билета и багажа, позволила ей абстрагироваться от бюрократической тягомотины, закончившейся посадкой в самолет.
   Вытянув ноги и удобнее устроившись в кресле, она задремала - последние десять лет ее  жизни превратились в странные путешествия по пространству и времени, где мелькали часовые пояса, страны, города и люди.
   За это время у нее выработалась стойкая привычка – в кресле самолета подробно анализировать события, в которых львиную долю занимала работа, а личное пространство, как шагреневая кожа, сжималось и сжималось, превращаясь в крошечный лоскуток.
   Уставшая Ярослава окунулась в приятную дрему – в этом пограничном состоянии между сном и бодрствованием,  она пребывала в реминисценции прошлого. Мерный гул моторов и  тихий говор в салоне убаюкали ее, и она крепко заснула.
   Яркий цветной сон был ностальгическим воспоминанием об отрочестве. Словно наяву,  она увидела поляны ярко-красных маков, в бескрайние просторы которых небольшими светло-фиолетовыми и нежно синими островками вплетались веселые колокольчики и ажурные  васильки. В своем сне она бежала по холмам, покрытым разноцветными горными тюльпанами - их вытянутые и изящно изогнутые бутоны были невероятно красивы, а нежный, холодный запах раннего утра кружил голову.
   Она прижимала к лицу букет из сказочных цветов, и ощущение невероятного счастья, какое бывает только в детстве, заполняло все клеточки души и сердца.
   Проснувшись, она посмотрела в иллюминатор; внизу – от горизонта до горизонта, простирались бескрайние степи, плавно переходящие в выжженные пустыни. От однообразных, тоскливых пейзажей и ее настроение стало минорным. Гнетущие ощущения безысходности и тревоги придавили, словно огромным прессом. Ее самолетные рефлексии были похожи на толчение воды в ступе, хотя все эти дефиниции были объяснимы с точки зрения психологии.
   - Имманентное состояние, - поерничал внутренний голос.
   Ярослава усмехнулась.
   - Скорее трансцендентное, когда от человека мало что зависит, -  включился ее мыслительный процесс, - любой полет – это риск, и,  именно поэтому, наше подсознание готовит нас к худшему…
   Она продолжила свою мыслительную дедукцию, апостериори понимая, что все в ее жизни зиждется на давно выстроенной парадигме.
   Ей было неприятно признаться,  даже себе,  в том, что в свои тридцать восемь лет, она, достаточно долго, неверно расставляла жизненные приоритеты.
   - Если сейчас самолет разобьется, - подумала она, - то,  по большому счету, оплакивать меня будет некому…
   Она представила реакцию трех своих бывших мужей и свекровей и невольно улыбнулась.
   - Страшный сон… - вслух сказала она.
   Ее сосед, читавший газету, удивленно повернулся к ней.
   - Простите, я не расслышал вашего вопроса.
   Ярослава улыбнулась в ответ.
   - Вопросов нет, пока все ясно и понятно, - пошутила она.
    Из середины салона раздался восхищенный возглас:
   - Мамочка, посмотри какие высокие горы! Прямо до небес!
   Детский голосок звенел от восторга. Ярослава загрустила. Она подумала о том,  что витая в своих заоблачных сферах, лишь недавно поняла, что главным смыслом земного бытия для человека -  являются дети, но, к сожалению, такого счастья судьба ей не подарила.
   Столица небольшого среднеазиатского государства встретила ее суетой и сутолокой. В этом городе, где когда-то жили ее дедушка и бабушка, никого из близких родственников уже не осталось. В шумной толпе она ощутила свое одиночество. У коллег и друзей были семьи – с их бесконечными проблемами и заботами, а у нее только работа.
   - Интересно, - подумала она, - раньше это  совсем меня не напрягало, наверное, возрастное! -  в очередной раз, поерничал внутренний голос.
   Назвав таксисту адрес, она с ностальгией всматривалась в знакомые пейзажи на фоне высоких, до небес, горных вершин с вечными снегами. Ее приятно удивила чистота широких улиц, вдоль которых смыкались кронами высокие раскидистые деревья-великаны. Ярославу порадовал  скромный комфорт уютной гостиницы, который включал в себя – прохладный душ, кондиционеры и доброжелательные улыбки обслуживающего персонала.
   Освежившись под прозрачными струями, бьющими под напором из старой лейки, она заказала в номер чашку зеленого чая с горными травами.
   - Удивительно! – подумала она. – Как мало надо человеку для рекреации! Словно и не было долгого и утомительного перелета!
    Ярослава позвонила другу юности.
   - Здравствуйте, Искандер Юсупович! – с легкой веселой насмешкой сказала она.
   - Слава! Ты где?! – радостно завопил в трубку друг юности.
   - Здесь! У вас! – ответила она и назвала адрес гостиницы.
   - Жди! Через полчаса буду!
   Ярослава вспомнила уютную пятиэтажку, утопающую в зелени деревьев и бабушкину квартиру на втором этаже, где двумя этажами выше проживал ее друг детства – Искандер, в простонародье – Санька.
Бабушке нравился воспитанный, спокойный мальчик из интеллигентной семьи. Родители Искандера были известными в городе врачами – для них авантюристка Слава была воплощением опасности с ее идеей фикс – поиском сокровищ, зарытых в пещерах разбойниками, нападавшими на караваны, странствующие по Шелковому пути.
    - Бедная бабушка!
   У Ярославы от воспоминаний выступили слезы.
   - Досталось ей от упертой внучки!
   Ее бабушка – Мария Николаевна, была виртуозной пианисткой, много лет преподававшей в консерватории. По семейным обстоятельствам ей не удалось воплотить в жизнь свою мечту - стать концертанткой. Изредка, по приглашению любимых учеников, она выступала с сольными концертами. Ярослава бережно хранила концертное бабушкино платье из серебристо-голубой тафты.
   С раннего детства Ярославе внушали, что она музыкально одаренный ребенок с идеальным слухом, а потом пели дифирамбы ее музыкальной технике и прекрасным вокальным данным.
   - Ярослава, - убеждала ее бабушка, - тебе от Бога даны такие способности – голос, слух, золотые руки! Надо трудиться, шлифовать их! Далеко не всем они даются от природы!
    Но все уговоры были напрасными. Ярослава из-под палки окончила музыкальную школу и, зашвырнув папку с нотами на антресоли, заявила:
   - Это не мое! Я буду заниматься ядерной физикой!
   Она поступила в физтех, где на два курса выше учился ее друг детства Искандер. Его имя в переводе на русский обозначало – Александр. Александр Македонский или Искандер Двурогий – так величали  в Средней Азии в давние времена знаменитого полководца, у ног которого лежало полмира, а оракул из храма Зевса предсказал ему судьбу земного Бога, покровительствовать которому будет  Бог небесный – Атон (Бог Солнца). Много мифов и легенд сохранилось в анналах ориентальной истории о великом полководце.
   Ее друг Искандер не только гордился своим именем, но и тем, что он, как и  его знаменитый тезка, родился  21 июня, в день летнего солнцестояния.
   Ярослава ехидно высмеивала нумерологию чисел, которую выстраивал ее друг.
   - Ты не забыл, Сашка, что Александр Македонский родился 21 июня 356 года до новой эры?! – вопрошала она. – А корону получил в двадцать лет?! Надеюсь, что ты не забыл – кто был его учителем? Аристотель! И где же ты видишь хотя бы какие-нибудь аналогии?!
   Но ее друг только улыбался в ответ. Он знал, что с безнадежной материалисткой о магии чисел спорить бессмысленно.
   От нахлынувших чувств Ярославу отвлек телефонный  звонок.
   - Выхожу, Санечка!
   Не дожидаясь лифта, она птицей «слетела» вниз.
   - Сашка! – завопила она, повиснув на шее у друга. – Господи! Как же я рада тебя видеть!
   - Слава! – радостно обнимал ее Искандер.
   - Старик, сколько же мы не виделись?
   - Да, пожалуй, лет пять! Ты как раз тогда докторскую диссертацию защитила.
   - Вот время летит! Что случилось? Я тебя слишком хорошо знаю – просто так, ты меня не стал бы «напрягать»!
   Искандер рассмеялся.
    - Узнаю подругу детства! Сразу быка за рога! Без экивоков!
   - Ничего не поделаешь – прагматика! Без восточных церемоний!
   Искандер достал из портфеля голубую папку и протянул Ярославе.
   - Лучше тебя в этой проблеме никто не разберется.
   - Ты мне льстишь, коллега! С тех пор, как я стала замом по науке – наукой я перестала заниматься, теперь я успешный менеджер от науки. Мотаюсь по белу свету – ищу заказы и гранты, чтобы наш всемирно известный научно-исследовательский центр в трубу не вылетел.
    Искандер махнул рукой, выслушав «плач Ярославны».
   - А нам и говорить нечего! Академия наук, которую я имею честь представлять, стала чисто номинальной организацией, на которую у государства, как всегда, не хватает денег. Выживаем за счет европейских и американских грантов, в основном, это гляциология, благо ледников в наших горах – пруд пруди! Ну и станции слежения за адронами…
   Друзья юности подошли к небольшому кафе на открытом воздухе. Яркие цветные столики с плетеными креслами прятались в тени деревьев, сквозь густые кроны которых едва пробивались редкие солнечные лучи. Мороженое в стеклянных вазочках и холодный лимонад напомнили Ярославе вкус детства.
   - Сто лет не ела таких изысков! – воскликнула она, щедро посыпая тертым шоколадом сливочный пломбир. – Как твое семейство?! Девчонки, наверное, уже невесты! Как Гюльнара? Бабушка всегда ее хвалила, говорила, что она врач от Бога!
   Ярослава с нескрываемым интересом слушала рассказ друга о четырех дочках и маленьком сыне. Она вспомнила веселую «кучу-малу» в просторной квартире на окраине города, где каждая из черноглазых девчушек старалась показать  гостье свои обновы и любимые игрушки.
   - Девчонки у тебя, просто прелесть! – засмеялась Ярослава. – А твоего маленького сына очень хочу увидеть, наверное, такой же примерный мальчик, как и ты в детстве!
   Она замолчала, а потом, грустно улыбнувшись, добавила:
   - Я тебе, Сашка, по-хорошему, завидую! Знаешь, это только в молодости можно так странно расставлять приоритеты – карьерный рост, профессиональные амбиции…
   Искандер с изумлением смотрел на подругу юности. Он не мог понять – то ли она его разыгрывает, то ли действительно – жизнь ее «достала».
   - Только теперь я поняла, что смысл жизни – в детях! А все остальное преходяще…
   Поймав во взгляде друга сочувствие, переходящее в жалость, Ярослава передернула плечами и гордо выпрямилась.
   - У меня все нормально! – заявила она своим обычным, не допускающим возражений, тоном.
   Искандер засмеялся.
   - Узнаю свою подругу-карьеристку, в хорошем смысле, этого не очень хорошего, слова! – пошутил он. – Я, наоборот, всегда тебе завидовал! Редкий мужик смог бы держать такие удары, как ты! Помню, как тебя подставляли и предавали! Особенно  страшно было, когда это делали люди, которых ты считала своими  близкими друзьями! Я бы сразу сломался! Но ты – железная леди!
   Ярослава махнула рукой.
   - Это все в прошлом! Я давно их простила за шкурные интересы – научилась держать дистанцию. Только Димкину фразу до сих пор слышать не могу, а ее часто употребляют в наше сволочное время, чтобы оправдать свою подлость!
   - « Не мы плохие, а время такое!» – так он, по-моему, говорил? – уточнил Искандер.
   - Приблизительно так, -  ответила Ярослава.
   Искандер проводил подругу юности до гостиницы.
   - Подожди, Сашка! Я подарки твоим ребятам привезла!
   - Слава, когда ознакомишься с материалами – перезвони. Обсудим!
   Ярослава вошла в номер и вспомнила, что обещала маме – навестить ее двоюродную сестру, связь с которой была потеряна два года тому назад.
   - Жива ли она?! – тревожилась мама. – Ты ведь знаешь, какой она одинокий человек!
   Ярослава автоматически достала из синей папки бумаги и, просматривая их на ходу, вытряхнула содержимое дорожной сумки на кровать, в поисках записной книжки.
   Ее взгляд застыл на расчетах и графиках.
   - Что за чушь! – воскликнула она. – Азы пора бы и знать!
   Она обвела красной пастой  результаты расчетов на трех листах и поставила жирные вопросительные знаки возле кривых распределения функций.
    Внимательно проверив систему дифференциальных уравнений четвертого порядка, Ярослава поиронизировала вслух:
   - Расчеты сделаны, исходя из классических моделей  с превалирующим детерминистическим мировоззрением. Данная система не может так тупо релаксировать к состоянию равновесия!
       Она прошлась по комнате, не замечая, что дискутирует сама с собой.
   - При исследовании магнитных полей, речь должна идти о масштабной  инвариантности, то есть возможности применения теории катастроф и теории фракталов, чтобы смоделировать хаотичное развитие процессов в магнитных полях Земли и Солнца. Попробуем описать наши нестабильные системы!
   Открыв ноутбук, она приступила к расчетам, пытаясь проследить, как малые изменения исследуемых параметров влияют на поведение системы в целом.
   - Очень впечатляет, - задумчиво произнесла она, - наглядная демонстрация того, как количественные изменения переходят в качественные…
   Ярослава стала неторопливо анализировать динамику развития критических точек, так называемых репетиций, при помощи разложения потенциальной функции в рядах Тейлора, привнося малые изменения во входные параметры. Получив структурированную область стабильности, продолжила расчеты до появления точки бифуркации, при которой система резко перешла через точку возврата в состояние неустойчивого равновесия.
   - Что и следовало доказать! – удовлетворенно сказала она. – Гиперболическая омбилика!
   Просмотрев таблицы с исходными данными, покачала головой:
   - Для моделирования процессов в озоновом слое и ионосфере данных катастрофически не хватает! Можно интерпретировать только в небольшом диапазоне…
   Вместо вероятности критической деформации магнитного поля, она решила оперировать с вероятностью неразрушения и составила систему дифференциальных уравнений со многими неизвестными.
   Ее отвлек от расчетов  веселый щебет птиц во дворе, которые с утра пораньше приступили к дележке крошек на тротуаре и подоконниках.
   - Вот черт! – раздраженно сказала Ярослава. – Уже утро!
   Чтобы не отвлекаться от работы, она заказала чай с бутербродами в номер. Чем дальше продвигались ее расчеты, тем невероятнее становились результаты.
   - Да, похоже, не только Земля начинает сходить с ума! Но и  Солнце выкидывает такие фортели, что объяснить их не смогут никакие научные теории...
   Она поймала себя на мысли, что у нее появилось желание  обсудить эти парадоксы с коллегами.
   - Теперь понятно, - мысленно усмехнулась она,  - почему Искандер так жаждал со мной посоветоваться!
   Созвонившись с другом юности, она уточнила время встречи.
   Прохладный душ бодрил и освежал, прогоняя усталость от бессонной ночи и напряженной работы. Ей хотелось стоять долго-долго под прозрачным дождем, ласково обволакивающим ледяной прохладой.
   - Пора! – заставила она себя, напоследок подставив лицо под хрустальный поток веселых струй.
   На ходу застегивая молнию на юбке, она быстро собрала листы с расчетами в синюю папку и вышла из номера. В холле ее уже ждал Искандер.
   - Привет, Санечка! – поцеловала она его в щеку.
   - Хорошо выглядишь! – улыбнулся он. – Мои девчонки просили передать тебе огромное спасибо за подарки, - он развел руками, шутливо показывая размеры благодарности. – Все мои домашние ждут тебя! Гюля обиделась, что ты не остановилась у нас!
   - Спасибо! Я тоже очень хочу их видеть! Надеюсь, что скоро увидимся! Куда мы сейчас?
   - На высокогорную станцию слежения за адронами.
   Вспомнив крутой серпантин горной дороги, ведущей к станции,  Ярослава скептически посмотрела на новую иномарку Искандера.
   - Ты хочешь сказать, что на ней можно будет проехать по горной грунтовке?!
   - Нет, конечно, - улыбнулся друг, - мы заедем к моим родителям – у отца до сих пор на ходу старенький «козлик».
   Время за беседой пролетело незаметно. Машина остановилась у небольшого дома в центре кишлака.
   - Этот дом построил еще мой прадед! – гордо заявил Искандер, повторив в сотый раз рассказ о героических подвигах деда, участвовавшего почти во всех войнах двадцатого века.
   Из дома вышла пожилая женщина и, торопливо семеня, направилась  к калитке. Искандер бросился ей навстречу.
   - Мой сынок приехал! – радостно приговаривала она, обнимая Искандера. – Почему внуков не привез?!
   - Не сердись, мама! Я по делам! Через пару недель все к вам приедем, еще надоесть успеем! Как отец?
   - Болезнь, есть болезнь! – она вытерла выступившие слезы кончиком платка и вопросительно посмотрела на гостью.
   - Тетя Роза, неужели вы меня не узнаете?! Я так изменилась?!
   Женщина всплеснула руками и бросилась обнимать гостью.
   - Славочка! Деточка! Прости, я совсем слепая стала! Без очков ничего не вижу! А вот по голосу сразу тебя узнала!
   Они, перебивая друг друга, смеялись, задавали вопросы и никак не могли наговориться.
   Ярослава узнала, что в этот кишлак, расположенный в живописном месте у подножия горы, родители Искандера переехали четыре года тому назад из столицы. Отец Искандера перенес несколько тяжелых операций и коллеги уже ничем не могли ему помочь. Он и сам, как опытный врач и профессор,  много лет,  преподававший в столичном медицинском институте,   не заблуждался насчет своего будущего…
   - Только горный воздух, целебные источники и лечебные травы продлевают жизнь нашему отцу! Четыре года тому назад Искандер привез его сюда лежачим, а сейчас, он не только сам ходит, но и помогает другим. Никому в помощи не отказывает!
   - Я знаю, тетя Роза, что дядя Юсуп очень добрый человек!
   Она вспомнила забавные истории из детства, когда тихий мальчик Искандер и веселая авантюристка Слава были участниками невероятных приключений – от запуска ракет с соседней горки до путешествия в Африку, где в это время трудились родители Славы – молодые инженеры, строящие очередную ГЭС на экзотической реке.
   - Если бы не дядя Юсуп, нам бы часто перепадало по первое число! – засмеялась Ярослава. – Он всегда был нашим заступником.
   Искандер попытался объяснить родителям, что их с Ярославой ждут сегодня на высокогорной станции, но никакие доводы  не действовали.
   - Нет, ребята, - сказал дядя Юсуп, - дорогу весной так размыло, что ехать в ночь очень опасно! Поедете с утра пораньше!
    После вкусной трапезы Искандер с отцом стали готовить старого «козлика» к экстремальной поездке, а Ярослава с хозяйкой дома проговорили почти до утра.
   Пообещав через пару дней вернуться, друзья юности отправились в путь. Натужно урча, машина медленно карабкалась ввысь, к синему бездонному небу. На каждом перевале закипающему мотору давали охладиться, чтобы старый «козлик» смог снова ползти вверх, спотыкаясь о каждый камень.
   - Вот и приехали!
   Искандер показал на невысокое строение.
   - Это наш караван-сарай, то бишь – гостиница!
    К машине подошли молодые люди.
   - А мы вас ждали еще вчера!
   - Здравствуйте, коллеги, - улыбнулся Искандер, -  познакомьтесь, это наша знаменитость – Ярослава Игоревна! Ее книги и статьи вы хорошо знаете!
   Ярослава приветливо покивала головой.
   - Здорово у вас здесь, парни! Воздух – не надышишься!
   - Да, - согласились молодые ученые, - живем в первозданном мире. И главное – никаких благ цивилизации!
   - Ничего, переживете, - усмехнулся Искандер, - сегодня отдохнем, а завтра с утра пораньше пойдем на станцию.
   Ярослава посмотрела на уставшее лицо друга и не стала возражать.
   - Да, вести машину по горной грунтовке – еще та работа! – подумала она.
   Короткие сумерки плавно перетекли в южную темную ночь. Последние лучи заходящего солнца окрасили все вокруг в фантастические нереальные цвета, которые можно увидеть только на картинах Рериха. Гости и хозяева долго сидели за старым деревянным столом, уютно освещенном яркой лампочкой, подключенной к видавшему виды дизель-генератору.
   Гостей угощали гречневой кашей с говяжьей тушенкой. Ярослава со студенческого отряда не ела такой вкуснятины.
   - Никакие ресторанные изыски не сравнятся с вашим угощением! – нахваливала она.
   Искандер принес гитару.
   - Сто лет не слышал твоих песен! Помнишь, как твоя бабушка мечтала о том, чтобы ты стала оперной певицей!
   - Да, - запечалилась Ярослава, медленно перебирая струны и настраивая гитару.
   -Здесь вам не равнина, здесь климат иной, - выводил женский голос очень красивого меццо-сопрано.
   - Идут лавины одна за другой, - вторил тихий мужской хор.
     Восход солнца Ярослава встретила на склоне крутой горы. Она не могла оторвать восхищенного взгляда от алого зарева, отражающегося от пиков великанов, макушки которых были покрыты вечными снегами и ледниками. Оглянувшись на шаги, она спросила:
   - Санечка, почему здесь ощущается незыблемость бытия?! Откуда это ощущение вечности?
   - От гор, - ответил Искандер, - от их мощи и силы!
   Ярослава кивнула.
   - Наши мегаполисы похожи на «муравьиные кучи». Наверное, поэтому мы и ощущаем себя в них букашками. Помнишь, как мы в детстве наблюдали за муравьями? На первый взгляд казалось, что все заняты делом – кто-то ищет добычу, кто-то тащит домой неподъемную тяжесть, кто-то наводит порядок в доме, но, по большому счету, в том,  густонаселенном  мире,  никому ни до кого не было дела. Порывы ветра уносили муравьев, птицы их склевывали, а все остальные продолжали заниматься своими привычными делами, словно ничего и не случилось…
    - Отряд не заметил потери бойца, - грустно пошутил Искандер, - ты хочешь сказать, что у муравьев – чисто человеческое отношение к жизни и друг другу…
   - Можно и так… Жутковато проживать в наших «муравьиных кучах», что-то я с утра пораньше   о грустном. Ну что, в дорогу!
   К станции слежения за адронами вела узкая тропинка, которая весело извивалась по крутому склону горы, время от времени теряясь между громадными валунами. У Ярославы к середине пути стало сбиваться дыхание.
   - Старость! – пошутила она.
   - Гипоксия, - серьезно ответил Искандер, - без акклиматизации здесь нельзя. Природа! Против нее не попрешь!
   Ярослава махнула рукой, и они продолжили восхождение.
   Молодые ученые с гордостью демонстрировали свою станцию. Ярослава была приятно удивлена наличием там новых модификаций сцинтилляторов и фотоэлектронных умножителей.
    - Неплохо устроились, коллеги, – похвалила она, - по крайней мере, для регистрации жесткого излучения у вас есть все самое необходимое.
   Она достала синюю папку.
   - Я просмотрела ваши расчеты. Хорошо бы вам заняться вплотную рентгеновскими квантами. Судя по расчетам, эта тема может быть актуальной в ближайшее время. Как вы знаете, жесткий рентген может не только возбуждать атомные ядра, но и разрушать биомолекулы.
    Искандер улыбнулся. Он понимал, что Ярослава пытается втянуть молодых коллег в дискуссию.
   - Кстати, - сказал он, - мы одними из первых заметили аномальные явления на Солнце.
   - Да, - подтвердил Дмитрий, один из учеников Искандера, -  наша станция слежения занимается исследованиями по данной тематике, особенно плотно, после получения американских грантов. У нас с ними тесное сотрудничество.
   Темноволосый молодой человек усмехнулся и, словно продолжая давний спор с Дмитрием, заметил:
   - С очень большой натяжкой, это можно назвать сотрудничеством! Они нам деньги с барского плеча, а мы – все наши расчеты и исследования, без права авторства. За гроши с нас норовят десять шкур содрать!
   - Нет, Марат, ты не прав! – прервал его Искандер. – Главное, что у нас есть работа! А славою сочтемся! Достань, пожалуйста, последние материалы с нашими исследованиями.
   Марат положил на стол три толстых тома с графиками и расчетами.
   - Это все, что удалось по крупицам собрать за много лет наблюдений, - он, как мальчишка, не скрывал эмоций, - здесь очень много эксклюзивных материалов!
   Посмотрев на своего наставника, добавил:
   - Конечно, в этом главная заслуга нашего Искандера Юсуповича. Из каждой командировки он привозит новые материалы. Можете представить, сколько времени ему приходиться проводить в научных библиотеках и архивах!
   Ярослава с улыбкой посмотрела на друга юности.
   - Хороших учеников ты вырастил! Сейчас энтузиастов и альтруистов от науки мало осталось – как и везде превалируют шкурные интересы. Ладно! Давайте посмотрим ваш фундаментальный труд.
   Пролистнув несколько страниц, она обратилась к коллегам:
   - Очень интересно! Более внимательно я ознакомлюсь в спокойной обстановке, если сбросите информацию мне на флешку. А сейчас хотелось бы услышать краткое резюме.
   Искандер протянул Ярославе сравнительные характеристики солнечной активности за все время наблюдений, что ученые следили за нашим светилом. Ярослава внимательно рассматривала графики и кривые.
   - Судя по вашим данным, все параметры укладываются в арифметические погрешности… Ничего из ряда вон – я не вижу.
    Искандер подошел к компьютеру и вывел на экран данные новых расчетов.
   - Обрати внимание, что происходит сейчас. По расчетам мы должны находиться в пике солнечной активности, но наше светило невероятно спокойно. И никто не может объяснить этого феномена.
   - По-моему, паниковать рано. Насколько я знаю, за последние 300 лет наблюдений, так называемые – 11-летние циклы солнечной активности, достаточно часто варьировались от 7 до 17 лет. Малый ледниковый период в середине семнадцатого века, если я не ошибаюсь, тоже был связан  с ослаблением солнечной активности (минимум Маундера).
   Ярослава внимательно просмотрела снимки, полученные с гелиокосмической станции и спутников.
   - Действительно, солнечных пятен очень мало и их размеры невероятно отличаются от предыдущих циклов наблюдения. 
   Она сравнила несколько снимков.
   - Посмотрите, вот снимки из каталога Пулковской обсерватории за 1947 год. Похоже, что это была самая большая группа солнечных пятен за всю историю наблюдений за Солнцем. Их максимальная площадь почти в сорок раз превышала площадь поверхности всей Земли! Представляете, какие солнечные бури и штормы, тогда обрушивались на нашу планету!
   Ярослава неторопливо просмотрела оставшиеся снимки.
    - А если учесть, что солнечные пятна, - задумчиво сказала она, - это места выхода силовых линий магнитного поля на поверхность Солнца…
   Дмитрий продолжил ее мысль.
   - А магнитные поля, как на Земле, так и на Солнце влияют на «перемешивание» вещества, что,  в свою очередь, влияет на процессы поступления горячего вещества из недр на поверхность…
   Искандер показал на графики.
   - В нашем случае, это приводит к снижению температуры на поверхности Солнца и значительному росту температур внутри нашего светила.
   Ярослава улыбнулась.
   - При этом не стоит забывать, что внутри Солнца, около пяти миллиардов лет, работает,  не останавливаясь, ядерный реактор.
   Искандер вывел на экран компьютера данные по хромосфере Солнца.
   - Да, - покачала головой Ярослава, - аномалии уже видны невооруженным глазом. А с учетом того, что хромосфера Солнца разогревается магнитными  полями, - она с улыбкой посмотрела на коллег, - как в нашей «микроволновке», то понятно, почему так снизилась температура, не только хромосферы, но и поверхности Солнца.
    - Этим же и объясняется незначительное число протуберанцев, - заметил Искандер, - а также их слабое перемещение вдоль силовых линий магнитного поля Солнца.
   Он вывел на экран сравнительные характеристики по солнечной короне, вспышкам и солнечному ветру.
   - Аномальные изменения налицо! – согласилась Ярослава. – За все время наблюдений ничего подобного не было. А вид солнечной короны! Мы привыкли к классической картинке из учебников, а здесь нечто невероятное…
 К дискуссии подключился Дмитрий.
   -  Мы собрали интересные данные по термосфере Земли, как вы знаете, это верхний слой атмосферы, где проходят орбиты космических станций и низкоорбитальных спутников. Так вот, плотность термосферы, за все время наблюдений,  изменялась в такт с 11-летними циклами солнечной активности…
   - Верно, - сказала Ярослава, - в максимумы солнечной активности резко увеличивается  жесткое ультрафиолетовое излучение нашей звезды, что приводит к значительному росту плотности термосферы, а в минимумы, наоборот, - падает.
   Искандер показал на графики.
   - Посмотри, что происходит сейчас.
   - Получается, что в последнее время была зафиксирована наименьшая плотность термосферы за все время наблюдений…
   - Да, - подтвердил Искандер, - аномальные явления на Солнце привели к аномальным явлениям и в термосфере, а это чревато непредсказуемыми последствиями.
   К коллегам подошел еще один ученик Искандера – Ренат. Покопавшись в толстой папке, он достал несколько листов.
   - В  1976 году, - сказал он, - американская орбитальная станция  «Скайлэб»  сошла с орбиты, когда  максимум солнечной активности вызвал резкий рост плотности термосферы. Именно к этой станции и  должны были «причаливать» челноки. Если вы помните, это была долгосрочная программа по освоению космоса, но она потерпела «фиаско» из-за ярости нашего Солнца.
   Ярослава просмотрела листы с характеристиками.
   - Сейчас интенсивность жесткого ультрафиолетового излучения аномально низкая и плотность термосферы тоже значительно ниже обычных параметров, то есть, наше Солнце безмятежно спокойно!
   - Это очень странное спокойствие! – заметил Искандер. – У меня на уровне интуиции есть ощущение, что с магнитным полем Солнца происходит что-то невероятное!
   - И не только! – заметил Ренат. – С магнитным полем Земли творится тоже что-то непонятное!
   - Неудивительно! – заметил Дмитрий. – Они слишком взаимосвязаны.
   Он подошел к компьютеру и вывел нужные данные на экран.
   - Видите, последняя инверсия магнитного поля Земли произошла 780000 лет тому назад. Судя по наблюдениям американских геофизиков, цикличности в этом процессе не прослеживается…
   - Да, - согласился Ренат, - до недавнего времени считалось, что процесс смены  полярности магнитного поля Земли должен протекать достаточно долго – речь шла о многих тысячах лет, но последние данные говорят о том, что процесс инверсии может протекать стремительно.
   Он протянул Ярославе папку, где были изложены последние исследования американских ученых, которые фиксировали направление магнитного поля Земли по застывшим кристаллам в лавовых потоках. Оказалось, что 15 миллионов лет тому назад северный магнитный полюс сместился на 53 градуса только за один год. В этой папке были данные подтверждающие, что в истории Земли были  и более быстрые инверсии. В штате Орегон ученые обнаружили лавовые потоки, по которым  определили скорость  поворота магнитного поля – более 6 градусов в сутки.
   - Да, - сказала Ярослава, - процесс инверсии непредсказуем.  Что его запускает и от чего зависит интенсивность этого процесса… все покрыто мраком.
   - Тем не менее, этот процесс, похоже, уже запущен на Земле!
   Искандер вывел на экран данные.
   - Посмотри, это данные за два века наблюдений, а вот эти – за последние несколько лет. В девятнадцатом веке северный полюс был практически неподвижен, затем стал очень медленно смещаться – по нескольку километров в год. А сейчас процесс ускоряется. И я не удивлюсь, если он станет стремительным!
   - Чему удивляться, - меланхолично заметил Марат, - процесс инверсии непредсказуем и мы, вполне возможно, сможем стать свидетелями этого редкого явления природы.
   - И все-таки интересно, - заметил Дмитрий, - что его запускает, тормозит или, наоборот, разгоняет?
   - Судя по вашим расчетам, - Ярослава показала на экран, - не последнюю роль в этом процессе может играть аномальное поведение нашего светила, хотя, как вы знаете, инверсия крупномасштабного магнитного поля Солнца происходит -  примерно, раз в 22 года…
   - Скорее всего, это  совпадение многих факторов, - заметил Искандер, - я думаю, что еще очень долго наука не сможет определить каузальные связи  в очень многих физических явлениях.
   Попрощавшись с молодыми сотрудниками станции, Искандер и Ярослава стали спускаться вниз.
   - Ты  обратила внимание на то, что в работах моих учеников, да и не только, в основном,  ссылки на исследования американских ученых? – он вздохнул. – К сожалению,  после распада Советского Союза, от вашей науки ничего не осталось, а про нашу науку -  и говорить не приходиться. Одни руины!
    Споткнувшись о камень,  Ярослава поморщилась от боли. Искандер взял ее под руку.
   - Осторожно! Еще не хватало, чтобы ты руки-ноги поломала! Я недавно прочитал очень интересную статью. Группа американских ученых – геофизиков, климатологов, палеонтологов, океанологов – достаточно убедительно, с фактами и результатами исследований, доказали, что 250 миллионов лет тому назад на Земле произошло нечто катастрофическое, в результате чего на нашей планете исчезло почти все живое. То есть случился «конец времен», а потом начался новый отсчет – появились новые растения, новые животные. Так на Земле появились динозавры, которые благоденствовали больше 150 миллионов лет. А потом опять катастрофа невероятного масштаба.
   Ярослава улыбнулась.
   - И опять все исчезло. И новый – «конец времен»! И опять – новый отсчет! Что-то ты темнишь, друг!
   - С фактами не поспоришь! Динозавры исчезли! А их место заняли млекопитающие!
   Он внимательно посмотрел на Ярославу.
   - У меня такое ощущение, - тихо сказал он, - что кто-то неведомый, каждый раз, расчищает место для становления новой,  более совершенной цивилизации, при этом «стирая» с Земли то, что считает тупиковой ветвью развития, не несущей нагрузки с точки зрения развития и эволюции.
   - Абсолютная мистика! Ты же знаешь, что я непробиваемая материалистка!
   - Число – 250 миллионов лет – тебе что-нибудь говорит?
   Ярослава засмеялась.
   - Узнаю друга детства! Ты у нас знаменитый нумеролог! Я помню твои хитрые трактовки чисел, когда ты пытался найти общее между собой и Александром Македонским! Скромности тебе не занимать!
   - Нет, подруга, здесь все прозаичнее! Речь идет о вращении нашей Галактики вокруг своей оси. За 250 миллионов она делает один оборот вокруг своей оси.
   - Ты хочешь сказать, что наступает вполне прогнозируемый «конец времен»? И связан он с обращением  нашей Солнечной системы вокруг оси Млечного Пути? И ты думаешь, что нас – человечество, как тупиковый продукт эволюции кто-то всемогущий хочет стереть с лица Земли?
    - Не суть важно, что об этом думаю я! – ответил Искандер. – Важны вот эти факты.
   Искандер показал на папки. Ярослава остановилась.
   - Ваших данных ничтожно мало, чтобы делать безапелляционные выводы! Даже интерпретировать на базе собранных материалов достаточно сложно, а говорить о каких-то закономерностях – это полный абсурд! Вот если бы ты мне представил факты, говорящие о том, что каждые 250 миллионов лет на Земле происходят катастрофические события… Что касается, нынешних метаморфоз, я думаю, что они носят локальный характер и связаны с процессами, протекающими в недрах нашего светила.
   - Нет, подруга, с этим я не соглашусь! По-моему, ты сама всегда говорила, что Земля и ее обитатели являются крошечной частичкой Вселенной. И мы все жестко интегрированы в космическое сообщество с его многочисленным экзотическим «населением», живущим по одним законам – законам Мироздания!
   - Я это и сейчас не отрицаю! – засмеялась Ярослава.
   На следующее утро они отправились в обратный путь. Старый «козлик» весело спускался вниз, казалось, что он вспомнил свою давнюю молодость. Искандер до упора давил на педаль тормоза, стараясь обуздать своенравную машину, которая стремительно катилась с горы. У Ярославы появилось ощущение, что старый «козлик» возомнил себя гордым орлом, готовым взмыть в небеса. Его мотор уже не захлебывался от перенапряжения, а колеса резво катились по крутым спускам, поднимая клубы пыли и небрежно отбрасывая в стороны мелкую гальку.
   Заждавшиеся родители Искандера, не скрывали своей радости. Накрытый стол ломился от яств.  Он являл собой красочный натюрморт, но в отличие от нарисованного, источал дивные ароматы:  горячего плова, печеностей, спелых фруктов и зелени. Веселый пир затянулся до глубокой ночи. Хозяева и гости с ностальгией вспоминали друзей и соседей, многие из которых, к сожалению, теперь проживали только в их памяти.
    С восходом солнца друзья  юности были уже в пути.
   - Не люблю расставаний! – грустно сказала Ярослава. – С недавнего времени появилось ощущение, что это навсегда.
   Она надолго замолчала, а потом добавила:
   - Слишком много тех, кого я люблю – живут теперь только в моем сердце и моих воспоминаниях.
   От печальных мыслей ее отвлек красивый пейзаж горной долины. Около старой одинокой чайханы на берегу горной реки они остановились.
   - Помнишь, как каждую весну мы ездили на велосипедах за маками и колокольчиками?
   - Помню, - улыбнулся Искандер, - ими мы украшали актовый зал к 1 Мая.
   Они вышли из машины  - от вкусного запаха горячих лепешек у Ярославы засосало под ложечкой. Не сговариваясь, они бодро зашагали в сторону тандыра,  стоящего под навесом.
   - Здравствуйте, - сказала Ярослава, - как же вкусно пахнут ваши лепешки! Запах детства!
   Старый чайханщик улыбнулся и пригласил их позавтракать. Искандер, соблюдая древние традиции, расспросил старика о здоровье и благополучии близких родственников, в ответ, тот вежливо поинтересовался  целью поездки. Услышав об отце Искандера, старик оживился.
   - Профессор никому не отказывает в помощи! – воскликнул он. – Какой прекрасный человек! Он помог моей жене – без него она вряд ли бы поправилась!
   Старик еще долго в превосходной степени вспоминал добрые дела профессора – отца Искандера.
   Ярослава с улыбкой смотрела на смущенное от осанн лицо друга.
   - Ну что, Санечка, купаешься в лучах славы папы! Еще древние говорили: «Спеши делать добро!».
   - Верно, говорили!
Горячие сдобные лепешки под названием  - фатир, своим запахом зомбировали гостей.
   - Сто лет не ела курутобы! – воскликнула Ярослава.
   Старик улыбнулся и принес глубокую миску с размоченными в воде шариками курута, которые  изготавливают из соленого отжатого творога и сушат на солнце до каменной твердости. Ярослава покрошила в миску с густой соленой смесью, похожей на сметану, горячую лепешку, а сверху щедро полила горячим топленым маслом и посыпала зеленью.
   - Прошу к столу, коллега! Кушанье богов готово!
   Курутобу друзья запивали несказанно вкусным зеленым чаем с горными травами. Воду для чая старик привозил на ослике из горного родника. Хрустально чистая вода содержала ионы серебра и золота и исстари использовалась местными жителями в лечебных целях. Из поколения в поколение передавались легенды о сказочном источнике, целебная вода из которого помогала лечить любые хвори.
    - Ты помнишь Стаса? – отвлекся от вкусной трапезы Искандер
   Ярослава насмешливо усмехнулась.
   - Смотря, какого Стаса ты имеешь в виду?! Если помнишь, моего второго мужа тоже звали Стасом, но вспоминать мне о нем совсем не хочется! Редким мерзавцем был – через людей переступал, как через предметы!
   - Ты к нему предвзято относишься! – заступился за коллегу Искандер. – Он прагматик. Кстати, хороший организатор – свой институт не дал «раздербанить».
   Ярослава раздраженно отодвинула миску.
   - Ты мне специально решил настроение испортить?! Я этого гада постаралась забыть, как страшный сон!
   Искандер примиряюще поднял руки.
   - Ты сама о нем вспомнила! Я имел в виду своего физтеховского друга – Стаса Серебрякова.
   Как и все вспыльчивые люди, Ярослава быстро отходила.
   - Извини! – сказала она и придвинула к себе миску, чтобы продолжить трапезу.
    - Если мне не изменяет память, то твоего друга я видела лет пять назад в  ЦЭРНе. Наш институт, как ты знаешь,  рассчитывал и испытывал дипольные магниты, которые стоят в тоннелях Большого адронного коллайдера.
   Она с увлечением стала рассказывать, с какими проблемами пришлось столкнуться специалистам института при работе с жидким гелием, который при температуре всего на два градуса выше абсолютного нуля становится сверхтекучим и у него резко повышается теплопроводность. Остановившись на полуслове, она с изумлением посмотрела на друга.
   - А, собственно, почему ты о нем сейчас вспомнил?!
   Искандер рассказал, что его друг в начале девяностых уехал по приглашению в США.
   - Ему там создали очень комфортные условия для научных исследований. Он возглавил лабораторию с самым современным оборудованием,  большим штатом сотрудников и  хорошим финансированием, в общем, получил все то, о чем мы тогда здесь и мечтать не могли! Через несколько лет он стал лауреатом престижной премии, много печатался.
    - Конечно,  обидно, что наши молодые ученые  были не востребованы на Родине! Я часто встречаю наших соотечественников за границей, в известных научных центрах. Похоже, что наши правители до сих пор не понимают, какой  огромный потенциал заложен в любых открытиях. Зато за рубежом прекрасно знают, что прикладные применения сторицей окупят затраты на исследовательские работы. А чем сейчас занимается твой друг?
    Искандер пожал плечами.
   - Не знаю, что тебе и сказать… Науку он бросил.
   Увидев удивление в глазах Ярославы, он попытался подобрать слова, чтобы объяснить новый род деятельности  бывшего однокурсника.
   - На мой взгляд, он увлекся очень странным делом - мне даже в страшном сне не могло присниться, что он сможет бросить науку, ради странной идеи фикс, связанной с мифами и легендами древних индейцев!
   Заинтригованная Ярослава внимательно слушала друга.
   - Последний раз мы виделись год назад, когда он приезжал навестить родителей. Его рассказы повергли меня в шок!
   Искандер надолго замолчал. Порыв ветра с гор заклубил пыль на тропинке, ведущей к горной реке, которая торопливо несла свои хрустально прозрачные воды вглубь долины.  Искандер, не отрываясь,  следил за крошечным вихрем,  закончившим свое существование в ледяной стремнине бурного потока. Словно очнувшись от воспоминаний, он продолжил:
   -  Стас для нас очень много сделал! Без его рекомендаций мы вряд ли получили бы гранты. А на эти деньги мы купили оборудование и худо-бедно смогли платить зарплаты молодым ученым.
   - Так что же с ним случилось?! Не томи!
    - Невероятная история! – усмехнулся Искандер. – На Стаса произвели неизгладимые впечатления рассказы его американского друга – археолога, специализирующегося на древних цивилизациях майя и ацтеков. В общем, он проникся всеми этими мифами и легендами, невероятными находками и приключениями. А когда его американский приятель предложил ему стать техническим консультантом  по оснащению очередной экспедиции – он согласился.
    - Я думаю, что эта экспедиция  занималась поисками чего-то конкретного, - заметила Ярослава.
   Искандер улыбнулся.
   - Тебя, подруга, не проведешь! Действительно, целью их поисков был архаичный Храм, который по преданию построили «Те, кто спустились с Небес».
   Ярослава не смогла скрыть изумления.
   - А это что за персонажи?! Неужели в наше время и в нашем возрасте – можно всерьез воспринимать такие вещи?!
   - Знаешь, подруга, вначале я тоже так реагировал, но по мере того, как стал углубляться в тему – червь сомнения стал глодать меня все больше и больше.
   Он рассказал, что Стас очень серьезно занялся подготовкой экспедиции. Вместе с Алексом, они проводили много времени в научных библиотеках и архивах, встречались с учеными, собирая по крупицам бесценный материал.
   - Наконец, у них появилась достаточно внятная концепция. Они рассчитали свой маршрут. Прагматичный Стас исходил из того, что «Те, кто спустились с Небес» должны были обладать высокими технологиями и использовать при строительстве сплавы и металлы, которые можно определить с помощью современных приборов.
    - Думаю, что высокоразвитые цивилизации создали бы специальные композитные материалы с нужными им свойствами, главное из которых – индифферентность. Все металлы подвержены разрушающим воздействиям электромагнитных излучений и окружающей среды – кислотной и щелочной.
   Ярослава  поймала себя на мысли, что в глубине ее  души, по-прежнему, проживает девчонка, которой понятны невероятные «кульбиты» в судьбе  Стаса. 
    - Ну и чем же все закончилось? – спросила она.
    - Боюсь, что все только начинается.
   Искандер рассказал о тайнах подземных лабиринтов, с которыми Стас столкнулся в своей первой экспедиции.
   

   Во влажной тени непроходимых джунглей, куда не проникали лучи полуденного солнца, благоденствовали мириады кровососущих паразитов водного и земного происхождения. Они день и ночь донимали членов экспедиции – никакие кремы и аэрозоли на них не действовали. Людям казалось, что эти твари заполонили все окружающее пространство, вытесняя с оккупированной территории все живое.
   Алекс – руководитель экспедиции, имел большой опыт «полевой» работы и умел договариваться с местным населением. Жители, обычно, соглашались  на предложенную работу, так как в этих богом забытых местах  - любая работа была благом. Но условия, в которых пришлось работать данной экспедиции, были запредельно тяжелыми – заболоченные джунгли с кровососами, разносчиками страшных инфекций, физические нагрузки, которые усугублялись  вредными  испарениями, напоминающими ядовитую сауну.
   Когда Стас присоединился к коллегам, почти все местные рабочие  разбежались, а оставшиеся путанно объясняли, что им нельзя обижать своих древних богов, которые наложили «табу» на поиски древнего Храма.
   - Белым людям нельзя к нему приближаться! – хором твердили они. – Всем грозит смерть!
   - Покажите на карте, где расположен этот Храм, - просил их Алекс.
   Индейцы качали головами и говорили о том, что месторасположения Храма известно только Учителям.
   - Каким Учителям? – допытывался Алекс. – Колдунам, Жрецам?
   Но местные жители  испуганно моргали глазами и пожимали плечами.
   Стас не участвовал в этих дискуссиях. Он молча собирал  приборы и по расчетному маршруту обходил территорию - к вечеру, чуть живой от усталости, перекусив без аппетита,  молча заползал в палатку и проваливался в сон, чтобы с восходом солнца продолжить свои изыскания.
   Алекс не очень беспокоился за друга, зная, что в непроходимых джунглях далеко от места стоянки не уйдешь – слишком много времени и сил надо было затратить на прорубку просек.
   Однажды пунктуальный Стас не вернулся вовремя. Обеспокоенные коллеги организовали поиски, но с наступлением ночи, темной и влажной, были вынуждены вернуться в лагерь, чтобы не потерять других членов экспедиции.
   С восходом солнца поиски возобновились, но результатов не дали. Местные полицейские оповестили жителей ближайших поселков, расположенных вдоль полноводной реки, кишащей зубастыми тварями, об исчезновении ученого. Но индейцы, хорошо знающие окружающие их джунгли, в один голос твердили, что ни «гринго», ни следов его пребывания они нигде не встречали.
   Прошел месяц, и наступивший сезон дождей вынудил Алекса свернуть поиски. Члены экспедиции с печалью констатировали, что шансов на выживание у Стаса, практически, не осталось - спасти его могло только чудо, в которое уже никто не верил.
 

   Стас очнулся от жажды, обжигающей все внутри; ему показалось, что он превратился в высохший скелет. Страх, отчаяние и ужас затаскивали его в черную бездну, и только звук падающих струй подавал надежду.
   - Откуда здесь вода?! – шептал он. – Пить! Я хочу пить!
   Прохладные струи стекали по лицу. Усилием воли он пытался приоткрыть рот, но мышцы лица не подчинялись командам мозга.  Стас отчетливо понял, что стоит у черты, за которой уже не будет возврата, а черная бездна, куда он многократно проваливался, продолжала манить своим холодным покоем – там не было боли и не было безнадежного отчаяния. Измученное тело хотело только покоя, а воспаленный мозг, словно на большом экране, демонстрировал яркие картины солнечного дня.
   - Хочу  наверх! К солнцу!
   С невероятным усилием Стас приоткрыл рот и почувствовал, как живительная влага насыщает все клеточки высохшего организма. Водный нектар разбавил  густую кровь, и она снова побежала по мельчайшим капиллярам, наполняя энергией умирающее тело и побуждая его к жизни.
   Через какое-то время Стас стал ощущать окружающий мир – в нем появились звуки, запахи и предметы. Он приподнял голову и осмотрелся. Высоко над ним  светилось небольшое отверстие, через которое лились потоки воды. Часть струй весело отскакивала от большого валуна, и красивым ажурным веером из прозрачных брызг накрывало его тело.
   Стас попытался вспомнить, каким образом он оказался в этом странном подземном мире, но мысли путались, а сознание было непривычно зыбким и туманным. Пролежав некоторое время на холодной сырой земле, он почувствовал сильный озноб и попытался отползти вглубь темного подземелья, подальше от водопада с хрустальными струями.
   - Странное существо – человек! – тихо поерничал внутренний голос. – На него никогда не угодишь! То он жаждет хотя бы каплю воды, то его раздражает, спасший его водопад!
   Вместе с признаками жизни к Стасу вернулось ощущение непереносимой боли – это была не локальная боль в каком-то органе или конечности, болело все – внутри и снаружи. Острая боль погружала его в беспамятство. Очнулся он от своего крика.
   - Почему так тихо? – промелькнуло в голове.
   И вдруг он понял, что это закончился тропический ливень. Чувство беспокойства и желание вырваться из подземной западни заставили его приподняться. Он прислонился к холодной стене и осмотрелся. Глаза понемногу привыкали к тусклому полумраку. Из окружающего мира стали проступать предметы. Оживший мозг, словно биокомпьютер, включился в работу, изучая и анализируя мир подземелья. Результаты анализа были неутешительными.
   - Да, - подумал Стас, прикидывая расстояние до отверстия наверху, - пожалуй, метров семь будет! Удивительно, как я не разбился вдребезги, упав на эти валуны, похоже, что отделался небольшим сотрясением и вывихами.
   Он потер ноющий бок и забинтовал лоскутами от разорванной рубахи опухшую ногу с множеством кровоточащих ран. Потом, громко постанывая от боли, собрал раскатившиеся при падении приборы. Самым приятным сюрпризом была находка пластмассового контейнера с обедом, где в герметичной упаковке находились галеты, консервы и бутерброды.
   Стас, как скупой рыцарь, разделил свои скудные запасы на крошечные порции, понимая, что от них теперь будет зависеть продолжительность его жизни.
   Он сразу определил, что выбраться наверх через небольшое отверстие -  не получится,  слишком высоко оно было расположено.
   - Лестницу такой длины можно найти только у пожарных!
   Он включил подсветку на своих «командирских» часах, подарке отца - его не удивило, что они оказались такими надежными. Он вспомнил, как подвыпивший отец,  демонстрировал ему противоударные свойства и влагостойкость часов – опуская их в воду и бросая на пол.
   - Интересно, сколько дней я был без сознания?!
    Стас напряженно вглядывался в циферблат, мысленно восстанавливая предшествующие падению события.
   - Получается, что я больше трех дней провалялся!
   Он поймал себя на мысли, что разговаривает вслух.
   - Тут, немудрено, и свихнуться, наверняка, меня искали. Я ведь недалеко ушел от базы, даже, если громко звали – не слышал! 
   Он понимал, что оставаться здесь бессмысленно – небольшое отверстие наверху было надежно скрыто густо переплетенными  лианами.
   - Надо идти вглубь туннеля!  Может быть, выход совсем рядом!
   Собравшись с духом, он начал свое путешествие по мрачному подземелью, при ходьбе нога болела так, что он  кричал в голос. Стас сел на камень и размотал окровавленные лоскуты.  Прикоснувшись пальцем к распухшей ноге, похожей на сине-багровое бревно, он  застонал.
   - Несмотря ни на что, надо идти! – мысленно убеждал он себя. – Там, хотя бы, есть шанс на спасение! Ведь куда-нибудь этот лабиринт выходит!
   Стас медленно двигался в кромешной тьме непонятного лабиринта, опираясь рукой на сырую стену. Запасы воды и еды катастрофически таяли. Ступать на больную ногу он уже не мог - от нестерпимой боли громко кричал и шел все медленнее и медленнее.
   После очередной ночевки у холодной, сырой стены, он почувствовал, что сил у него больше нет – его бил озноб и мучила невыносимая жажда.
   - Сейчас бы лечь в горячую ванну, - в забытьи шептал он, - а потом – в теплую постель… и никуда больше не ходить…
   В глазах у него замелькали веселые цветные мушки, и он провалился в беспамятство. В том, потустороннем мире, с ним общались  какие-то странные люди. Они говорили на незнакомом языке, выразительно жестикулируя руками.
   - Чего они от меня хотят? – недоумевал Стас и никак не мог понять - явь это или сон. – Скажите, где выход? – спрашивал он, а они смотрели на него пустыми глазами и растворялись в воздухе.
   Время от времени, к Стасу возвращалось сознание, и жажда жизни заставляла его ползти дальше по темному лабиринту, а потом он опять терял сознание.
   Очнувшись в очередной раз, Стас понял, что умирает – исчезла боль, не было озноба, а с ними пропало и желание жить.
   - Какая невероятная легкость! – подумал он. – Наверное, я смогу взлететь!
   Он мысленно представил себя парящим в синеве небес над бескрайностью зеленых джунглей. Ощущение было таким явственным, что у него приятно перехватило дыхание от невероятной высоты – ему больше не хотелось возвращаться на землю.
   - Какое это счастье – парить в обволакивающей невесомости!
   И вдруг, сквозь легкость парения и непередаваемого ощущения  свободы, он услышал тяжелые шаги.
   - Шаги Командора! – поерничал внутренний голос, а память, словно в насмешку, напомнила давно забытые строчки Блоковского стихотворения:
   - Тихими, тяжелыми шагами
     В дом вступает Командор…
   - Я не боюсь тебя! – закричал Стас.
   Его мозг, разрушаемый инфекцией и высокой температурой, уже не различал горячечного бреда и реальности. Звук шагов приближался, гулко отражаясь от стен. Стас не хотел возвращаться на землю, он спешил в полет, а приближающиеся шаги таили угрозу его желанию. Затратив последние силы на крик, он судорожно вытянулся и затих.
   Откуда-то снизу появилась зыбкая фигура с ярким фонарем в руке и медленно подошла к лежачему.  Проверив дыхание и пульс, человек с фонарем легко перекинул невесомое тело Стаса через плечо и стал медленно спускаться вниз по каменной лестнице.
   Стас уже ничего не ощущал – он завис между жизнью и смертью. И теперь, только кто-то извне, мог подтолкнуть его вверх – к синему небу и яркому солнцу, или опустить вниз – во  мрак небытия.
   Очнулся он от мерного пощелкивания прибора.
   - Фонит! – еле слышно прошептал он. – Надо посмотреть сколько миллизивертов…
   Он хотел приподняться, но руки-ноги были ватными и не хотели слушаться команд мозга, и  только глаза, словно датчики визуального наблюдения, старались дать мозгу хотя бы какую-нибудь информацию об окружающем мире. Стас обвел взглядом огромное, светлое помещение, облицованное блестящими плитами.
   - Где я? Что со мной? – задавал он риторические вопросы, ответом была – гнетущая тишина.
   Через какое-то время он услышал гулкие шаги и, словно вспышкой молнии, в памяти высветились предшествующие события. С каким-то мистическим ужасом Стас вслушивался в приближающиеся шаги, понимая, что его жизнь теперь зависит только от них.
   Из глубины огромного помещения к нему приближался высокий худой старик с аскетичным лицом древних идолов, фигурки которых Стас видел у местных жителей.
   На непроницаемом лице старца не было никаких эмоций. Он молча подошел и проверил температуру и пульс у незваного гостя, приложив свою невесомую руку вначале к голове, а потом -  к запястью. Также молча он достал из сумки, висящей на плече, два сосуда, изготовленных из плодов дынного дерева, по форме похожих на небольшие пузатые бутылки. В одном из сосудов была горячая густая похлебка, напоминающая по вкусу жидкую кашу из чечевицы и еще каких-то злаков. Стас стал с жадностью заглатывать теплое варево, ощущая в желудке давно забытое чувство  сытости. Потом старец протянул ему второй сосуд, в котором была терпкая, горьковатая жидкость и заставил выпить до дна.
   Приятное головокружение стало погружать Стаса в сон. Сквозь зыбкую дрему он раскачивался на высоких качелях – взлетая до небес, а потом – весело улетая вниз. Между головокружительными кульбитами он чувствовал, как старик промывает и обрабатывает ему раны, но боли  не чувствовал.
   Стас давно потерял ощущения дня и ночи. Отрезки времени он теперь отсчитывал только по гулким шагам, вслед за которыми, из какой-то бездны, появлялся седой старец – и все повторялось по знакомому алгоритму, казалось, что  это длится вечность.
   Через какое-то время Стас почувствовал, что у него появилась жизненная энергия, которая позволяет управлять собственным телом – конечности и мышцы стали подчиняться командам мозга. В каждой клеточке ожившего организма появилось желание жить и двигаться. Он поймал себя на мысли, что собирается сам выбраться из этого подземного помещения.
   - А не хватит ли с тебя приключений?! – сердито сказал ему внутренний голос.  – Не лучше ли дождаться старца и обсудить все с ним?!
   Стас встал и медленно обошел громадное помещение по периметру. Подняв голову, он долго рассматривал своды строения, пытаясь найти светильники, которые ровным ярким светом заливали все окружающее пространство.
   - Интересное освещение! – подумал он, так и не обнаружив источников света.
   Он остановился около большого каменного стола, на котором были разложены его приборы.
   - Радиационный фон в норме! Но я же помню щелчки! Скорее всего, это мне просто приснилось, - успокоил он себя.
   Взглянув на циферблат часов, он не поверил своим глазам.
   - Неужели, я здесь нахожусь два месяца!
   Стас внимательно осмотрел свое тело, на котором не осталось и следа от страшных ран. Нога, которая совсем недавно напоминала сине-багровое  бревно, была привычной формы и цвета.
   - Фантастика!
   Ему захотелось поскорее увидеть старца и все с ним обсудить. С нетерпением он ждал знакомых шагов и, наконец, они послышались.
   Старик подошел к каменному столу и сел на лавку напротив Стаса. Он спокойно, не мигая, смотрел на незваного гостя, а потом, что-то тихо  произнес на незнакомом языке.
   От слов старца в памяти Стаса высветились какие-то видения, а мозг стал выстраивать ассоциативный ряд -  в его горячечных снах, похожих на явь, на этом языке разговаривали странные люди, но самым удивительным было то, что мозг Стаса стал переводить  слова старца. Увидев изумление в глазах гостя, старик усмехнулся:
   - Когда ты лежал без сознания, тебе ничто не мешало учить язык моих предков и слушать мои рассказы о них.
   Стас вспомнил, что во  время вынужденного пребывания в странном зыбком мире, где он балансировал на грани жизни и смерти, старик,  действительно, общался с ним на этом языке.
   - Кто вы? – Стас удивился, что помимо своей воли, он задал вопрос на незнакомом языке.
   - Я – жрец храма «Тех, кто спустились с Небес».
   Он внимательно посмотрел на гостя, словно ждал от него неадекватной реакции на свои ответы. Его лицо все также напоминало маску идола, но в глазах промелькнула чуть видимая насмешка.
   - Откуда я так много  знаю о «Тех, кто спустились с Небес»? – подумал Стас.
   Мысли в его голове, словно ржавые зубья шестеренок, медленно, со скрипом, цеплялись друг за друга.
    - Это я тебе рассказал.
   Стас с ужасом подумал о том, что старик читает его мысли.
   - Этого не может быть!
   Старик улыбнулся.
   - Я многое знаю о тебе, - сказал он, - твоя Душа ни один раз пыталась уйти на небеса, но «Те, кто спустились с Небес» не дали ей этого сделать. Ты нужен людям! Именно ты должен будешь истолковать то, о чем предупреждали людей «Те, кто спустились с Небес».
   Стас, физик с мировым именем, почувствовал себя зомбированным мистиком – его разум противился восприятию информации, которая не укладывалась в привычные рамки классических теорий. Но теперешнее его существование  -  само было вопреки всем законам природы и логики, и с этим он ничего не мог поделать. А  то, о чем говорил старец, наоборот, было реальным и материальным – странное помещение, похожее на ангар для космических кораблей, хрустальные пирамиды и прозрачные, каменные свитки. И эта материальность подавляла возникающие сомнения.
   Много дней он слушал рассказы старца, который назвал себя Учителем и хранителем тайн «Тех, кто спустились с Небес».
   - Скоро на Земле наступит «время яростного Солнца», - сказал старик, - об этом написано здесь…
   Он показал на самую большую хрустальную пирамиду.
   - Простите, Учитель, но вы сказали, что никто из людей не смог прочитать их.
   Стас показал рукой на неровные ряды пирамид.
   Старик тяжело вздохнул – никому из учителей и учеников, передававших эту тайну из поколения в поколение, даже в голову не приходило сомневаться – все было таким ясным и понятным. Пересилив эмоции, старик сказал:
   - Все, что сейчас происходит на Земле – говорит о наступлении «конца времен», и не заметить этого может только человек со слепой душой!
   Понимая бессмысленность своих возражений, Стас махнул рукой и спросил:
   - Чего же вы от меня хотите? Чем я могу вам помочь? Для чего вы меня посвятили в тайны «Тех, кто спустились с Небес»?
   Старик посмотрел на него, как на неразумного ребенка.
   - Маленькая пылинка не может изменить пути великого Мироздания - в мире все идет, как идет… и никому не под силу изменить ход Времен…
   Стас раздраженно пожал плечами. Опережая его очередной вопрос, старик сказал:
   - Мой путь подходит к концу, но тайна «Тех, кто спустились с Небес» - не должна уйти со мной…
   Он надолго замолчал, а потом добавил:
   - Зло установилось на Земле, а уничтожить его сможет только огонь яростного Солнца…
   - Вы хотите сказать, что Земля обречена?
   - Да, - ответил старец, - но созидающий огонь Солнца даст энергию для рождения новых разумных Существ, более добрых и справедливых, которые, как я надеюсь, не повторят ошибок людей.
   Он с улыбкой посмотрел на изумленное лицо Стаса.
   - И тогда начнется новый отсчет времен. Так было уже не раз на Земле! Об этом написано в них.
   Он показал на пирамиды и бережно провел рукой по прозрачным фигуркам, потом взял в руки самую большую и сказал:
    - Вот в ней и сокрыта самая главная тайна.  «Те, кто спустились с Небес» оставили свое послание землянам. Если мы сумеем прочитать пирамиду, то, возможно, и сумеем сохранить жизнь на Земле.
   Старик внимательно посмотрел в глаза своему гостю.
   - Ты должен попытаться «прочитать» пирамиду. Это единственный путь к спасению. Земля обречена. Души людей зачерствели. Нажива и бессмысленное потребление благ, как ржавчина, разъели души людские. Люди превратились в алчных монстров, поедающих друг друга.
   Стас закаменел, ему показалось, что старик сошел с ума. Только в больном мозгу могла зародиться  такая странная идея – спасение человечества от ярости разбушевавшегося  Солнца.
   - По-видимому, столь долгое пребывание под землей, оказало разрушающее воздействие на его психику, - подумал Стас и, мысленно усмехнувшись, добавил, - и на мою тоже…
   Словно прочитав его мысли, старик улыбнулся.
   - Ты прав в своих сомнениях. Человек не в силах повлиять на Солнце. Эта звезда живет по своим законам. Но то, что написано в пирамиде, не отрицает эти законы, а наоборот, пытается применить их во благо нашей планете.
   Старик замолчал, а Стас вдруг осознал, что перед ним старый человек, обремененный непосильными обязательствами – спасением человечества от ярости Солнца.
   - Кем  обремененный? Кто возложил на него такую миссию?! Бред! Абсурд!
Стас пребывал в ступоре. У него не укладывалось в голове – почему он, умный и образованный человек, принимает добровольное участие в каком-то странном, мистическом спектакле или розыгрыше?! Он ждал, что сейчас кто-нибудь войдет и скажет:
   - Ну что, материалист, повелся?! Поверил в этот бред?!
   И множество хохочущих людей начнет подтрунивать над доверчивым персонажем и разбирать декорации.
   Но в огромном помещении было тихо, а напротив сидел старый, смертельно уставший человек с мудрыми глазами – и эта мудрость древних пращуров завораживала и заставляла поверить в реальность происходящего.
   Старец с сочувствием и пониманием смотрел на Стаса, мятущаяся душа которого раздиралась сомнениями и противоречиями.
   - Мне жаль тебя! – сказал старик. – Разум человеческий не в силах вместить все законы бытия Мироздания. Но от тебя этого и не требуется, - философски заметил он, и привычная усмешка мелькнула в его глазах.
   На древнем языке своего племени он еще раз повторил рассказ про «Тех, кто спустились с Небес» и их календарях, в которых отрезок времени, соответствующий настоящему, назван – «Временем яростного Солнца». В большой пирамиде они предупреждали людей о том, что апокалиптические изменения на Земле будут связаны со многими факторами – обращением Солнечной системы вокруг оси Млечного Пути, изменениями циклов солнечной активности и их критического совпадения, но самое главное,  влиянием таинственной звезды Немезиды на Солнце и планеты.
   - Наступает «время яростного Солнца», - сказал старик, - и оно будет переломным в судьбе человечества. Наше Солнце входит в двойную звездную систему Немезида-Солнце…
   Стас раздраженно прервал старца:
   - Я придерживаюсь постулатов классической науки, а все бредовые идеи и гипотезы – это не ко мне…
    Старец  внимательно посмотрел на Стаса и насмешливо улыбнулся.
   - Шоры на глазах, это не показатель научного консерватизма. Тебе не кажется, что многие научные теории, что называется, притянуты за уши…
   - Что вы имеете в виду?
   - Ну, хотя бы, теории, объясняющие зарождение планет в Солнечной системе. У тебя никогда не возникали сомнения по этому вопросу?
   Старик нашел таблицу и протянул Стасу.
   - Посмотри, как сейчас распределяется средняя плотность вещества в газовых  гигантах.
   1. Юпитер    - 1330 кг/м3
   2. Сатурн      - 690   кг/м3
   З. Уран          - 1710 кг/м3
   4. Нептун      - 2300 кг/м3
   5. Плутон      - 2100 кг/м3
Плутон, как ты понимаешь, надо отнести к планетоидам пояса Койпера. Итак, друг мой, что нам говорит классическая теория? Она нам говорит, что рядом с Солнцем в протопланетном облаке преобладали тугоплавкие элементы, из которых впоследствии и сформировались планеты земной группы. А вот легкие и летучие вещества солнечный ветер сдул на периферию протопланетного диска, где и образовались газовые и ледяные гиганты. Но, судя по таблице, вещество на периферии протопланетного диска было хаотично перемешено, с чем я не могу согласиться.
Этого не может быть по определению, так как нарушаются основополагающие законы физики.
   Стас внимательно изучал таблицу, словно видел ее впервые. Старец с улыбкой смотрел на него.
   - По законам физики, именно Сатурн должен был быть самой удаленной планетой в Солнечной системе, но он почему-то находится в середине. Его средняя плотность вещества ниже, чем средняя плотность воды, если представить бесконечный космический водный океан, то Сатурн плавал бы по его  поверхности… Тебе понятно, к чему я клоню?
   Стас улыбнулся.
   - По-видимому, вы хотите озвучить свою теорию о существовании звезды Немезиды - компаньоне Солнца.
   - Ты прав! Если представить, что наше Солнце входит в двойную звездную систему Немезида-Солнце, то все встает на свои места. Планеты земной группы образовались вокруг Солнца, и это не вызывает сомнений, а вот, что касается газовых и ледяных гигантов, то они образовались рядом с огромной  звездой Немезидой, масса которой значительно превышала массу Солнца, что и определило ее дальнейшую судьбу. Жизнь гигантской звезды Немезиды, которая зажглась первой, захватив из общего с Солнцем газопылевого облака подавляющую часть вещества, была короткой и бурной. В ее горячих лучах купались гигантские планеты, находящиеся рядом со своей огромной звездой. И были они расположены вот в такой последовательности…
   Старец схематично нарисовал Немезидианскую систему, в центре которой находилась огромная звезда Немезида, вокруг которой по своим, достаточно тесным, орбитам обращались гигантские планеты.
   - Первой была таинственная огромная планета, превосходящая  по своей массе Юпитер в несколько раз, назовем ее – Х-планетой, за ней был расположен Нептун, потом Уран, а затем Юпитер и Сатурн. В те давние времена у всех газовых гигантов была более протяженная и плотная атмосфера.
   Старец тихим голосом стал рассказывать трагическую историю жизни и смерти огромной звезды, под названием Немезида, которая закончила свою жизнь нейтронной звездой.
    - Как ты знаешь, звезды такого класса в конце своей жизни превращаются в красных супергигантов, то есть,  в пульсирующие звезды. Бешеные пульсации умирающей Немезиды порождали гигантские гравитационные волны, выталкивающие огромные планеты прочь. Особенно это сказалось на Юпитере и Сатурне, которые находились на периферии протопланетного облака, их гравитационная связь с родной звездой становилась все слабее и слабее. Наше  Солнце тоже испытало гравитационные «пинки», которые поспособствовали его удалению от Немезиды. Немыслимо огромное «разбухание» оболочки звезды Немезиды, привело к кардинальному изменению центра масс двойной звездной системы Немезида-Солнце. Солнце, почувствовав, как Немезида ослабила свою гравитационную хватку,  стало стремительно удаляться вместе со своими планетами, подальше от «бешеной» звезды.  Сумасшедшие пульсации Немезиды, закончились гравитационным коллапсом, который сопровождался невероятными по своей мощи гравитационными ударными волнами,  расшвырявшими  гигантские планеты по космическому пространству. Больше всех  не повезло Х-планете, орбита которой приблизилась к размеру предела Роша, и Немезида своими приливными силами разорвала ее в клочья, даже  огромное металлическое ядро Х-планеты, содержащее  радиоактивные элементы, «бешеная» звезда  вывернула наизнанку и растащила на кусочки. Гравитационный коллапс Немезиды закончился страшным взрывом, осветившим дальние окрестности космического пространства. В результате этого апокалипсиса, Юпитер и Сатурн оказались в дальних окрестностях двойной звездной системы и через много тысяч лет попали в гравитационную ловушку Солнца, которое плавно встроили их в свою планетную систему. Нептун и Уран тоже были выброшены гравитационным коллапсом  прочь. Огромный осколок Х-планеты, соизмеримый по своим размерам с Марсом,  столкнулся на сумасшедшей скорости с Ураном и уложил его на бок. Нептуну повезло больше, бомбардировка его большими осколками Х-планеты, привела только к смещению оси. После сумасшедшего гравитационного коллапса, Немезида превратилась в нейтронную звезду, которая, вращаясь, как бешеный волчок, сдернула огромную часть протопланетного облака, которое сейчас представляет собой пояс Койпера и облако Оорта, и, завернувшись в него, умчалась прочь, так и не сумев разорвать гравитационные связи с Солнцем.
   - Вы хотите сказать, что двойная звездная система Немезида-Солнце, относится к слабо связанным гравитационным системам?
   - Да. Но, тем не менее, Немезида, время от времени, оказывает катастрофическое влияние на Солнечную систему, вызывая природные катаклизмы и массовые вымирания  в животном и растительном мире.
   Старик размашисто начертил двойную звездную систему Немезида-Солнце, где подробно показал, как газовые гиганты встраивались в Солнечную систему, после гибели их родной звезды. Стас обратил внимание, что за Марсом старик нарисовал еще одну планету.
   - Вы хотите сказать, что это Фаэтон? – спросил он.
   Старец  с хитринкой посмотрел на своего визави.
   - Да, только  у этой планеты печальная судьба! Хотя, если бы Фаэтона не было, неизвестно, смогла бы возникнуть жизнь на Земле! Видишь, когда Юпитер со своими большими спутниками «встраивался» в Солнечную систему, один из его спутников столкнулся с Фаэтоном. Удар был такой силы, что эти две планеты, соизмеримые по массе, разлетелись в дребезги, вывернув свои раскаленные недра. Юпитер,  гравитационным «пинком» вышвырнул эту громадную раскаленную массу вещества в космическое пространство. Пролетая мимо Земли, расплавленное облако материи  попало в гравитационную ловушку нашей планеты и закружилось вокруг нее.
   Старец улыбнулся.
   - Потом  Земля «слепила»  из расплавленного вещества  себе спутника – Луну. А вот ядро планеты Фаэтона стало периферийным спутником Юпитера. Через много миллионов лет, металлическое ядро, покрытое тонкой корой,  не без помощи нейтронной звезды Немезиды, будет стянуто со своей орбиты  и выброшено в космическую бездну. Ядро, диаметром почти 5000 километров, словно вращающейся с сумасшедшей скоростью снаряд, промчится в сторону Солнца, по пути столкнувшись в касательном ударе с Венерой. Этот космический снаряд разрушит первую от Солнца планету и затормозит ее вращение вокруг своей оси, а потом, развернув ее на сто восемьдесят градусов, заставит медленно вращаться в обратном направлении, противоположном тому, в котором вращаются все планеты Солнечной системы. А само ядро, потерявшее значительную часть момента вращения и скорости, продолжит движение в сторону Солнца, которое поймает его в  гравитационную ловушку и сделает самой близкой планетой, которую люди потом назовут Меркурием. Кстати, именно поэтому, Меркурий и обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите.
   Старик надолго замолчал, а потом продолжил:
   - Но все беды в нашей Солнечной системе нельзя списывать только на звезду Смерти – Немезиду, которая творит много зла, но есть и другие факторы, влияющие на жизнь планет и 
Солнца. Ты ведь знаешь, что Солнечная система, входящая в двойную звездную  систему,  делает один оборот вокруг оси нашей Галактики за 250 миллионов лет. Этот фактор оказывает огромное влияние на жизнь нашей звезды по имени – Солнце. Солнечная система возвращается сейчас туда, где она находилась 250 миллионов лет тому назад. Тебе,  это о чем-то говорит?


   Стас вспомнил рассказы своего друга Алекса.
   - Если я не ошибаюсь, - задумчиво сказал он, - американские ученые выдвинули гипотезу  о том, что 250 миллионов лет тому назад на Земле произошла глобальная катастрофа, в результате которой почти все живое исчезло на нашей планете.
   - Да, - подтвердил старик, - около 250 миллионов лет тому назад, на границе палеозойской и мезозойской эры,  наша планета находилась там, где она находится и сейчас, в той же точке Млечного Пути. Так вот, тот древний отрезок времени обозначен массовым вымиранием всего живого, его еще называют пермско-триасовым вымиранием. В те давние времена,  морские флора и фауна, практически, исчезли  совсем, а от наземной -  осталось меньше четверти всего живого.
   Стас улыбнулся.
   - Вы же не будете спорить, Учитель, что после этого  наступила эпоха динозавров, которые благоденствовали на Земле больше 150 миллионов лет, а вымерли только в конце мелового периода, 65 миллионов лет тому назад!
   - Их вымирание не связано с вращением нашей Солнечной системы вокруг оси Галактики. Гигантский астероид поспособствовал их исчезновению!
   Старик внимательно посмотрел на Стаса.
   - Тебе не кажется странным тот факт, что именно 250 миллионов лет тому назад стал  разрушаться суперконтинент,  из которого стали образовываться современные континенты?  Очень похоже, что разрушение суперконтинента, под названием Пангея, связано с гравитационными коллапсами, которые пришлось испытать нашей планете при прохождении Солнечной системы в минимальной близости от черной дыры в центре  Галактики.
    Стас и старик замолчали, каждый думал о своем. Тяжело вздохнув, старик продолжил:
   - На наше Светило, как ты понимаешь, гравитационные коллапсы, в то далекое время, оказывали тоже очень мощное воздействие. В те древние времена,  наше Солнце, похоже, было очень активной, магнитопеременной  звездой. И все изменения климата на Земле были связаны с его бурной активностью. И вот теперь снова наступает «время яростного Солнца».
   Стас  иронично спросил:
   - И что же, опять будет решаться вопрос – кому жить  на прекрасной Земле?!
   - Вот здесь ответы на твои вопросы, - старик показал на высокую пирамиду, - дело осталось за малым – «прочитать» все, что там написано.
    Стас никак не мог успокоиться.
   - Простите, Учитель, но после той катастрофы на Земле появились динозавры, - он саркастически усмехнулся, - не думаю, что они были самыми умными, судя по соотношению их размеров и объема мозга! Тем не менее, они благоденствовали больше 150 миллионов лет!
   Старик улыбнулся.
   - Появились не только динозавры… Моря и океаны стали колыбелью для разумных водных Существ, которые по своему интеллекту превосходили нынешних людей. Но, к сожалению, и они оказались тупиковой ветвью развития.
   В огромном помещении повисла тишина, каждый из присутствующих продолжил  думать о своем. Стас и старик не заблуждались на свой счет. Они понимал, что «homo sapiens» являются крошечными пылинками Мироздания, не способными  повлиять ни на какие процессы в огромной Вселенной.
   Тишину нарушил спокойный голос старца.
   - Огонь яростного Солнца уничтожил водных разумных Существ, а их города на дне океанов поглотило безжалостное время. Но в этой печальной истории есть и добрые страницы, таким образом,  было «расчищено» место для млекопитающих, которые, со временем, в невероятных количествах населили Землю, что и поспособствовало, в конечном итоге, появлению «homo sapiens».
   - И что?! – спросил Стас. – Теперь, кто-то решил, что и человек является тупиковой ветвью развития?!
   - А разве не так?! – вопросом на вопрос ответил старик. – Кто превратил цветущую землю в грязную помойку?! Кто уничтожил кристально чистые воды рек, морей и океанов?! Кто навязал миру бессмысленные законы потребления всего и вся?! Даже животные поедают друг друга,  только для утоления голода! А человек?! Это же ненасытная утроба! А страшные, бессмысленные войны?! Человек – это вселенское зло! И огонь яростного Солнца уничтожит его!
   Стас вдруг понял, что Учитель говорит эзоповым языком.
   - Вы хотите сказать, что Солнечная система, в том числе и Земля, являются экспериментальной базой для исследований, проводимых какими-то цивилизациями в нашей Галактике?!
   - Похоже, что так, - задумчиво сказал старик.
   Неожиданно, он перешел на английский язык и долго излагал свои гипотезы изумленному Стасу.
   - Я много размышлял об этом. Думаю, что зарождение жизни на Земле – это не случайность, а  селекционный проект сверхцивилизаций из нашей Галактики, а, возможно, не только из нашей…
   Посмотрев, на потерявшего, от неожиданности,  дар речи Стаса, старик продолжил:
    - Не удивляйся! По специальности я астрофизик, - и он назвал известную в узких научных кругах фамилию американского ученого.
   - Но ученый с таким именем умер лет двадцать тому назад!
   - Как видишь, слухи о моей смерти – слишком преувеличены! – пошутил старик. – Просто я вернулся к своим корням!
   Он рассказал, что его дед, чистокровный потомок ацтеков, был Учителем и Жрецом храма «Тех, кто спустились с Небес». На закате своей долгой и трудной жизни он передал внуку знания и тайны, связанные с «Теми, кто спустились с Небес».
    - Именно от деда я узнал, что наш род принадлежит к древнему роду Жрецов, хранителей Храма.
   Старик надолго замолчал, словно тени его пращуров не давали ему говорить.
   - Мой отец был далек от всего этого.
   Старик обвел рукой окружающее пространство.
   - Он был скромным учителем физики в небольшом городке на юге Техаса. Мифы и легенды древних индейцев его совсем не интересовали. Он был счастлив от того, что первым из своей большой индейской семьи стал полноправным гражданином США, на благо которых он всю жизнь трудился. Мы, его дети, родились в Штатах и получили прекрасное образование.
   Он опять замолчал. Стасу показалось, что старик ушел  в страну теней, где жили его предки, из поколения в поколение, передающие и хранящие тайны «Тех, кто спустились с Небес». Голос Стаса не сразу вернул старика в реальность.
    - Простите, Учитель, я не могу понять – почему вы, ученый с мировым именем,  не раскрыли эти тайны научному сообществу?! Возможно,  что в результате этого, наши достижения в разных областях науки выросли бы многократно, а пирамиды были бы давно «прочитаны».
   В глазах старика промелькнула грустная усмешка.
   - Неужели, ты так  ничего и  не понял?! Дать безумцам в руки страшное оружие!
   Он подошел к торцевой стене, облицованной блестящими плитами из неизвестного Стасу материала. Едва прикоснувшись ладонями, старик тихо сказал:
   - Здесь вечный дом «Тех, кто спустились с Небес». Но это дом и страшных мутантов, способных за короткое время уничтожить все живое на Земле.
   Глаза старца сверкнули грозным огнем.
   – Пока они спят тихим мирным сном. Свыше ста зивертов радиации усыпляют их много тысяч лет. Но стоит раскрыть защитный кокон из радиоактивных материалов, и они вырвутся на свободу!  И тогда – горе всему живому!
   - Неужели, они так опасны?! – засомневался Стас.
   - Там, откуда они прилетели – это были обычные миролюбивые микроорганизмы, но в непривычных, агрессивных для них, условиях существования на Земле, они превратились в страшных монстров. Земные вирусы и микробы не выдержали жесткой конкуренции «пришельцев», которые стали с невероятной скоростью мутировать и пожирать всех. Они превратились в супербиологическое оружие. Эти микроорганизмы сумели выработать механизмы встраивания в геномы всех живых существ и растений, и, как «спусковые механизмы», стали возбуждать в них  аутоиммунные реакции. При этом  все живое на Земле - стало  само себя  уничтожать -  каждая клетка земного организма включилась в процесс клонирования этих монстров. Все живое на Земле стало превращаться в серую слизь!
    Старик рассказал, что ненасытные монстры стали с огромной скоростью завоевывать для себя жизненное пространство. «Те, кто спустились с Небес» нейтрализовали микромутантов и остановили на время их нашествие, понимая, что эта локальная победа, носит временный характер. Война  с микроорганизмами на огромных просторах Земли не могла закончиться победой.
   - Земные болезнетворные микроорганизмы под действием  «пришельцев» тоже стали мутировать и приобретать невероятно устойчивые формы. Многие из существующих сейчас неизлечимых болезней  - это наследие тех давних событий.
    - А что стало с «Теми, кто спустился с Небес»?  - спросил Стас.
   - Некоторые из них были инфицированы и превратились в серую слизь, как и земные организмы;  оставшиеся в живых, приняли решение – спасти цветущую Землю, которая через короткое время могла превратиться в серую слизь. Им пришлось построить защитный кокон из радиоактивных материалов, в котором и захоронить свой корабль,  вместе с оставшимися в живых членами экипажа.
   Стас  посмотрел на стену, за которой находился корабль «Тех, кто спустились с Небес».
   - Неужели у них не было другого выхода?!
   - Почему же?  Был! Они могли бы спокойно покинуть пределы Земли и спасти свои жизни,   только в отличие от нас, у них, по-видимому, был другой менталитет и другой моральный кодекс… 
    - Похоже, что так! – согласился Стас. – Они посчитали, что не имеют право бросать цветущую планету на откуп страшным тварям, даже ценой жизни.
   Он с ужасом посмотрел на стену.
   - Эти микромутанты могут проснуться?! Что же они тогда сотворят с Землей?!
   - Сто зивертов радиоактивного излучения удерживают их в состоянии анабиоза. Как видишь, мириады невидимых убийц тысячи лет дремлют за стеной - теперь ты понимаешь, почему каста Жрецов передавала эту тайну из поколения в поколение? Вот почему из века в век накладывалось «табу» на все, что связано с храмом «Тех, кто спустились с Небес».
   Он достал самую высокую пирамиду и посмотрел сквозь нее на свет.
   - Если бы мы смогли ее «прочитать»! Мы бы раскрыли невероятные тайны нашей Галактики и Солнечной системы. Мне удалось расшифровать несколько древних манускриптов, в которых говорится, что при совпадении многих циклов солнечной активности – невидимые убийцы проснуться и уничтожат все на Земле.
   - Может быть, имеются в виду другие убийцы – солнечный ветер или космические лучи?
   - Я тоже вначале так подумал, но мои расчеты показали, что даже самые катастрофические вспышки на Солнце, не смогут уничтожить все живое на Земле. Они  смогут  только вызвать локальный апокалипсис, после которого планете понадобится не очень много времени, чтобы восстановить,  хотя бы 40% живых организмов и растений. Мои ученики моделировали эти процессы, при различных положениях Земли относительно Солнца – наши расчеты совпадали. Я думаю, что речь идет, все-таки, вот об этих убийцах!
   Старик показал рукой на стену.
   - Какая же может быть связь между солнечной активностью и этим «коконом»?
   - Не знаю! Но интуитивно чувствую, что под действием мощного потока адронов и жесткого излучения внутри защитного «кокона» может что-то произойти.
   - Может быть, запустятся энергетические установки? Или микромутанты выйдут из состояния анабиоза и приступят к своей разрушительной деятельности?
   - Все может быть, -  философски заметил Учитель, - но об этом мы сможем узнать только из пирамиды или, - он развел руками, - на практике, когда наступит «время яростного Солнца».
   Стас посмотрел на старика и подумал:
   - Невероятно! В таком ветхом теле сокрыты – ум, мудрость, интеллект и страстная жажда познания!
   В глазах старика мелькнула усмешка – он, по-прежнему, легко читал мысли своего гостя.
      - Ты прав, - сказал он, - странным симбиозом выглядит старая оболочка и вечный разум, жаждущий познаний! Как ты понимаешь, под «вечным разумом» я подразумеваю – Душу. Но это все диалектика! В зрелом возрасте мы духовно готовы -  объять необъятное, и  только  ветхая оболочка мешает нам сделать это. Так устроен мир – в нем все идет, как идет.
   Стас на уровне интуиции ощутил тоску и печаль старца, который так и не успел решить главную задачу своей долгой жизни – спасти человечество от ярости Солнца.  Понимая при этом, что ему осталось сделать всего несколько шагов до черты, за которой наступает небытие  –  Терра инкогнито,  откуда  нет возврата.
   Лицо Учителя стало непривычно серьезным.
   - Теперь ты понимаешь, почему я оставил тебя здесь? Этому Храму нужен хранитель – не просто хранитель, как было много тысяч лет, а человек, способный «прочитать» пирамиду! Времени у людей, практически, не осталось! Ты известный физик, с нестандартным мышлением. Интуиция мне подсказывает, что разгадка тайны пирамид лежит на поверхности. Мы слишком «зашорены» постулатами классических наук. Давай работать!
   Он достал толстую кипу бумаг и включил ноутбук. Стас стал старательно перепроверять расчеты.
   Старик, как и все люди зрелого возраста, воспринимал время не физической величиной, а некоей метафизической категорией, связанной с невидимым таймером, отсчитывающим космическое время, время его пребывания на Земле.
   - Скоро, - сказал он, отвлекшись от расчетов, - очень скоро, кто-то там, -  он показал пальцем вверх, - нажмет на кнопку моего таймера и остановит время – мое время…
   В его глазах мелькнула грусть.
   - Я ничего не успел сделать, хотя очень торопился! Работал, не покладая рук – от зари до зари,  целых двадцать лет, иногда впадал в отчаяние от собственного бессилия, но наградой мне были редкие мгновения озарения, ради которых имело смысл жить! И тогда, я чувствовал себя достойным представителем своих пращуров, а не пылинкой, гонимой ветром времени.
    Он надолго замолчал, а потом обратился к Стасу:
   - Недалеко отсюда находится усыпальница Жрецов, хранителей храма «Тех, кто спустились с Небес». Я последний из них. Мое место рядом с ними. Завтра я покажу его тебе.
   Они долго шли по невысокому узкому лабиринту, освещая  путь фонарями. Стас, ступая след в след, старался не задеть головой низкий потолок. Лабиринт закончился невысоким прямоугольным помещением со светлыми, гладкими стенами, в которых находились ниши, закрытые блестящими металлическими плитами.
   - Здесь похоронен мой дед, - старик бережно прикоснулся к плите, на  которой были выбиты странные иероглифы, рядом была открытая пустая ниша, - как ты понимаешь, - улыбнулся он, - это моя…
   Он долго рассказывал Стасу об обрядах и обычаях, в соответствие с которыми надо будет  похоронить и его.
   - Это очень важно для меня! Я один из них! Ты должен дать мне слово, что сделаешь все, о чем я тебя прошу.
 На прощание он прошелся по периметру помещения, бережно прикасаясь к могильным плитам своих предков, для каждого из которых у него нашлись добрые слова
   Стаса удивило, что старик знает своих пращуров по именам и поступкам, словно современников. В  глазах старца светилась неизбывная печаль.
   - Все они были очень достойными людьми и несли свою тяжелую ношу, отказывая  себе в простом человеческом счастье. Об этом мне рассказал мой дед, а ему – его отец.
   Старик вопросительно посмотрел на Стаса.
   - Я обещаю вам, Учитель, что сделаю все, о чем вы меня просите!




   Искандер с улыбкой смотрел на Ярославу, лицо которой напоминало маску  изумления у  персонажей древнегреческих трагедий.
   - Ну что, подруга, на что это все похоже?
   - На мистификацию, - не задумываясь, ответила Ярослава, - ты, действительно, поверил  в эту историю?!
   - Знаешь, а ведь и поверил! – засмеялся Искандер. – Я слишком хорошо знаю Стаса – к числу мистиков и эзотериков он никогда не относился! Всегда был безнадежным материалистом, как и ты!
   - Тогда озвучь свое объяснение – что ты думаешь по поводу этих невероятных событий?
   - Не знаю! Но точно могу сказать, что Стас очень изменился. Он стал совершенно другим человеком.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Понимаешь, мы с тобой были и остались людьми, вписанными в мир классических теорий, то есть приняли некий свод правил, вернее – научный кодекс, в рамках которого мы и существуем. И все постулаты этого кодекса мы принимаем на веру -  любые сомнения трактуются, как ересь!
   - Ты хочешь сказать, что мы – закостеневшие прагматики! Но существование в рамках научной этики и морали – я не считаю дурным тоном.
   - Так-то оно так, - кивнул Искандер, - нам всегда внушали, что за рамками классических теорий – науки нет, там сплошное мракобесие! И все, что лежит за рамками,  должно подвергаться остракизму. На мой взгляд – это неправильная позиция!
   - Допустим, - согласилась Ярослава, - в чем-то ты прав! Во все времена, ученые с нестандартным мышлением и гениальным озарением казались людьми не от мира сего – в лучшем случае, их воспринимали юродивыми, а в  худшем – еретиками, которых сжигали на кострах. Примеров тому – несть числа!
   - Да, - согласился Искандер, - например, великий математик Лобачевский, который посмел оспаривать пятый постулат Декартовой геометрии и некоторые положения Эвклидовых «Начал»! С каким же пренебрежением относились к его работам корифеи   того времени! Им даже в кошмарном сне не могло присниться, что параллельные прямые могут пересекаться, а сумма трех углов в треугольнике может отличаться от 2п… 
   - Ты пытаешься мне втолковать, что Стас относится именно к таким ученым?!
   - Пожалуй! Точнее, я бы назвал его пассионарием от науки, обремененным странной идеей фикс – спасением человечества от ярости нашего Солнца…
   Увидев выражение глаз Ярославы, Искандер замахал руками.
   - Нет! Стас не сумасшедший! Его интеллекту и логике могут позавидовать самые продвинутые ученые!
    Он засмеялся.
   - Вы с ним в чем-то очень похожи!
   - Сомнительный комплимент! Единственная наша схожесть – мы твои друзья!
   - Я никому не рассказывал историю Стаса, хотя он и не просил хранить ее в тайне. Он должен был позвонить три месяца тому назад перед очередной экспедицией, но не позвонил до сих пор. Я обещал ему позаботиться о его родителях. Они тоже очень волнуются, мне приходится им врать и успокаивать.
   - Ты что-то предпринял для его поисков?
   - Да. Он оставил координаты своего друга Алекса, который должен был быть в курсе всех перемещений Стаса.
   - И что?
   - Алекс сообщил, что Стас находится в длительной командировке в джунглях Южной Америки.
   Ярослава пожала плечами.
   - Не понимаю, почему ты так забеспокоился?!  Человек занят своим любимым делом! По-видимому, в южноамериканских джунглях не везде есть связь, - поиронизировала Ярослава.
   На лице Искандера появилась гримаса боли – он потер щеку.
   - Ты же знаешь, что интуиция меня никогда не подводит! Что-то мне подсказывает, что у Стаса опять какие-то проблемы!
   - Во-первых, ты вряд ли сможешь чем-то ему помочь – он находится за тридевять земель; во-вторых, он не дикий искатель приключений, если я правильно поняла – Стас участвует в официальной экспедиции, под патронатом Калифорнийской академии наук.
   Лицо Искандера стало непривычно серьезным.
   - И,  тем не менее, у меня к тебе большая просьба, Слава! Ты в ближайшее время собираешься на симпозиум в Штаты. Может быть, у тебя появится возможность из первых уст узнать о делах Стаса, я имею в виду его американского друга – Алекса.
   Ярослава вспомнила свой график работы, расписанный по часам на полгода, и покачала головой. Она не успела раскрыть и рта, как Искандер просительно произнес:
   - Выручай, подруга! У меня безвыходное положение – я все варианты перебрал! Ты в отпуске сто лет не была! После симпозиума  недельку-другую проведешь в южной экзотической стране. Совместишь -   полезное  с приятным!  С твоей энергией ты Стаса из-под земли достанешь!
   Как и многие материалисты, Ярослава не отметала народных примет и поверий,  считая, что хранящаяся в них мудрость предков, через века трансформировалась и приняла несколько странные формы. Она постучала по деревяшке.
   - Лучше я его найду на поверхности – живым и здоровым! Ладно, просьба друга – закон!
   Она засмеялась, вспомнив их детские клятвы на крови.
   - Тем более  что мы редко обременяем друг друга просьбами! Я постараюсь что-нибудь придумать и позвоню.
   Через три дня она сообщила другу:
   - В Штатах буду через два месяца – сейчас возникли форс-мажорные обстоятельства! Если проблемы твоего друга за это время не разрешатся, то можешь рассчитывать на меня.



11-часовой перелет через океан не утомил Ярославу – она успела всласть выспаться и неторопливо  пролистать  свой доклад.   Перед отлетом она уточнила через знакомых адрес Алекса Стоуна, который проживал в одном из округов Большого Лос-Анджелеса, протянувшегося вдоль океана почти на двести километров. Она мысленно прикинула план действий, но прагматик в ее душе, как обычно, победил романтика.
   - Поиски чуть позже, - брюзгливо сказал внутренний голос, и спорить с ним было бесполезно.
   Самолет подлетал к Нью-Йорку. Ярослава, по привычке, внимательно выслушала стюардессу и посмотрела в иллюминатор, где с высоты птичьего полета стали проступать каменные джунгли огромного города. Она вспомнила демонстративный патриотизм жителей этого мегаполиса, которые всегда подчеркивали, что у них особый штат – имперский.
   Ее американские коллеги,  как дети гордились своими каменными джунглями и с удовольствием проводили ознакомительные экскурсии, где обязательным было посещение всемирной  известности – Эмпайр-стейт-билдинга, с его обзорными площадками на 86-м и на 102-м этажах, откуда, в буквальном смысле, открывался головокружительный вид.
   - Это Ист-Ривер, - показывали коллеги на серо-голубую полоску реки, -  а вот это – Куинст и Бруклин!
   - Посмотрите, Ярослав, какая ажурная корона у Крайслер-билдинга, особенно впечатляюще она выглядит в ясную погоду на фоне бескрайнего синего неба!
    Как истинные патриоты, они жаждали видеть восторг,  в глазах гостьи. Ярослава вежливо улыбалась и подбирала слова, которые в превосходной степени должны были охарактеризовать
достопримечательности этого достопамятного города и с ужасом думала:
     - Господи! Как же можно жить в этих каменных лабиринтах, которые заслоняют солнце и не дают дышать свежим воздухом. Железобетонные колодцы! Наверное, у многих жителей этих мест не все в порядке с психикой, а клаустрофобия – у каждого второго!
   Прилетная суета закружила ее, а многомиллионный город, похожий на «муравьиную кучу» - раздражал и утомлял.
   - Старею, - подумала она, обозревая в окошко такси широкие улицы с бескрайними потоками машин и бесконечными толпами прохожих. Неожиданно для себя, она вспомнила строки из  стихотворения Валерия Брюсова -  «Конь блед».
  « Улица была – как буря. Толпы проходили,
   Словно их преследовал неотвратимый Рок,
   Мчались омнибусы, кебы и автомобили,
   Был неисчерпаем яростный людской поток».
  - Да… меняется только тип транспорта, все остальное остается без изменений.
   Ранние сумерки опустились на каменный город; казалось, что бетонные колоссы начинают пожирать своих обитателей, но, неожиданно,  то там, то тут – стали вспыхивать яркими огнями рекламные вывески.
   Закрыв глаза, Ярослава вслушивалась в какофонию звуков вечернего города – ее идеальный слух уловил робкую мелодию, напеваемую порывами ветра проносившихся мимо машин; ее удивило, что на эту мелодию очень гармонично ложатся строки любимого стихотворения.
  « Лили свет безжалостный прикованные луны,
   Луны, сотворенные владыками естеств.
    В этом свете, в этом гуле – души были юны,
   Души опьяневших, пьяных городом существ».
    И внезапно – в эту бурю, в этот адский шепот…»
   Такси остановилось у входа в гостиницу, прервав на полуслове ее творческий процесс,  тяжело вздохнув, Ярослава погрузилась в суету каменного города. Расслабилась она только на широкой кровати гостиничного номера. Вытянувшись во весь рост, она почувствовала давящую усталость – хотелось закрыть глаза и, как с обрыва, провалиться в долгий спокойный сон.
   - Нельзя! – приказала она себе. – Работа, прежде всего!
   По давней, консервативной привычке она  достала записную книжку. Электронным устройствам она не доверяла тайн – ни рабочих,  ни личных. Уточнив время и место проведения мероприятий на завтра, она еще раз пролистнула доклад, который уже знала почти наизусть.
   Через три дня Ярослава созвонилась с Алексом Стоуном, который предложил ей встретиться в Сан-Франциско, где он работал в Калифорнийской академии наук.   
   И опять, летно-отлетная суета погрузили ее в привычную атмосферу  путешествия по пространству и времени.
   Ее встретил загорелый мужчина высокого роста. Доброжелательно улыбнувшись, он  старательно выговорил труднопроизносимое русское имя:
   - Привет, Ярослава!
   - Привет, Алекс! – улыбнулась Ярослава. – Как вы меня вычислили?
   Алекса приятно удивило безукоризненное владение английским языком его новой знакомой.
   - Это не составило большого труда!
   Он улыбнулся знаменитой американской улыбкой, открывшей ровный ряд белоснежных зубов, человека без вредных привычек.
   - Как антрополог, я неплохо разбираюсь в расах.
   Он внимательно посмотрел на нее.
   - Ваши предки были восточными славянами и,  судя по типу лица и цвету волос,  они жили на европейском севере. Не исключено, что в ваших жилах течет кровь викингов…
   Ярослава поняла, что ее визави настроен на очень подробный анализ  ареала обитания ее пращуров и вида их  деятельности, поэтому постаралась перевести разговор в нужное русло.
   - Когда я смогу увидеть Станислава Серебрякова? У меня поручение к нему от его друга.
   Алекс с улыбкой посмотрел на свою гостью – молодая, стройная женщина с легким макияжем и красиво уложенными светло-русыми волосами мало подходила под описание Стаса, который охарактеризовал ее – «синим чулком» и занудой.
   - Если вы не возражаете, то мы завезем ваши вещи в гостиницу и пообедаем.
   Ярослава, которой по роду  деятельности, уже  много раз пришлось побывать в Штатах –  не удивлялась патриотизму коренных жителей,  с готовностью демонстрировавших красоты и достопримечательности родных мест. Алекс не был исключением; узнав, что  Ярослава никогда не бывала в Сан-Франциско,  с энтузиазмом стал рассказывать о городе, в котором работал много лет.
   - Посмотрите, - он оторвал правую руку от руля и показал на север, - это гора Лома-Приета, рядом с ней находился эпицентр разрушительного землетрясения 1989 года.
   Он долго рассказывал об этом трагическом событии и его последствиях, как для города, так и для Калифорнийской академии наук.
   - Кстати, наша академия является одним из крупнейших в мире исследовательских музеев естественной истории Земли. Знаете, а ведь это не первое разрушительное землетрясение в истории нашей академии, которая существует с 1872 года? Помните, знаменитое землетрясение 1906 года? Оно вошло в анналы истории, как одно из самых разрушительных!
   Ярослава кивнула.
   - Да, я читала о нем. Это было одно из самых катастрофических землетрясений!
   - Калифорнийская академия, как и весь город, лежала в руинах. Тогда были утрачены бесценные коллекции! Но наша академия, как птица Феникс, всегда возрождалась из пепла! А сейчас наша академия – крупнейшая в мире! У нас собраны бесценные коллекции естественной истории Земли!
   Алекс махнул рукой в сторону огромной территории, где располагался  научный комплекс.
   - В него входят двенадцать больших зданий и современный научно-исследовательский центр…
   Ярослава, опасаясь, что ей придется выслушать пространную лекцию об эволюционном пути развития Калифорнийской академии наук, не очень вежливо перебила своего визави:
   - До гостиницы еще далеко?
   - Мы почти приехали.
   Алекс показал рукой налево.
   - Видите, это знаменитая Музыкальная площадка, а вон там, за художественным музеем де  Янга нам надо повернуть направо…             
   Через полчаса они остановились у  гостиницы, где Алекс заказал для своей гостьи  небольшой уютный номер.
   - Ну, а теперь, можно и пообедать!
   В уютном кафе с высокими прозрачными окнами было малолюдно. Негромкая музыка и прекрасный вид на все четыре стороны света завораживали, создавая сказочную атмосферу уединенного островка в бушующем море огромного города.
   - Очень мило! – искренне похвалила Ярослава.
   - Я рад, что вам здесь понравилось, - улыбнулся Алекс, - это одно из самых моих, любимых мест. Посмотрите, отсюда хорошо просматривается зеленая «живая» крыша…
   Ярослава с интересом стала рассматривать одну из достопримечательностей Сан-Франциско. Стеклянные стены зданий музея накрывала огромная крыша, на которой были сооружены лужайки и холмы, заросшие кустарниками и цветами, собранными со всего света. Даже издалека были видны яркие поляны цветов невероятных расцветок – от  пастельно-нежных оттенков  до карамельно-ярких  тонов.
   - Площадь этой крыши больше гектара, - уточнил Алекс, - там произрастает около двух миллионов растений, а над всем этим великолепием летают и жужжат мириады насекомых и бабочек.
   Ярослава мысленно усмехнулась – прагматичные американцы подсчитали все – от количества цветов до «поголовья» насекомых и бабочек. Ее, как любого трудоголика, утомляли длительные экскурсии с их обязательными программами. Она уже несколько раз вежливо пыталась настроить Алекса на деловой лад, но он, как гостеприимный хозяин, жаждал показать гостье все красоты любимого города.
   Вернувшись в гостиницу, Ярослава решила,  что она выполнила просьбу друга – узнала из первых уст подробности о работе экспедиции в джунглях Южной Америки, но червячок сомнения, все же глодал ее душу. Она обещала, по возможности, лично  в руки, передать послание Искандера. 
    Авантюристка, дремавшая в респектабельной даме от науки, взяла вверх. Ярослава решила позвонить Алексу. Тоном, не терпящим возражений, она заявила:
   - Простите, Алекс, но я бы хотела присоединиться к вашим коллегам, сопровождающим груз для экспедиции.
    В трубке установилось недовольное молчание, с плохо скрытым раздражением. Ярослава усмехнулась – она понимала, что Алекс посчитал свою миссию выполненной, а  путешествие Ярославы в дебри южноамериканских джунглей в его планы не входило.
   - Не сердитесь, Алекс, - примиряюще сказала она, - я человек обязательный и привыкла свои обещания выполнять «до запятой», поэтому для меня так важно,  лично в руки, передать послание. Я дала слово!
   - Хорошо! – нехотя согласился Алекс. – Вылет через два дня.
   В оставшиеся дни Ярослава занялась экипировкой, которую ей порекомендовал Алекс и визуальным знакомством с Южной Америкой, которая была для нее -  Терра-инкогнито.
   Ярослава включила ноутбук и запустила программу поиска – Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Перу, Бразилия…
   У нее появилось ощущение, что машина времени переносит ее во тьму веков, во времена существования великой империи инков – Тауантинсуйю, включающую в себя нынешние территории южноамериканских государств.
   Ярослава, с присущей ей энергией, погружалась в странный и в чем-то, сюрреалистический мир древних цивилизаций, пытаясь выстроить связь между зыбким, туманным прошлым и цинично-реальным настоящим. Она с интересом узнала, что прямые потомки и наследники великой Империи инков – индейцы кольяс, до сих пор бережно чтут и сохраняют старинные верования и обряды.
   Главным праздником для всех наследников инков является день летнего солнцестояния – 21 июня, когда они отмечают день рождения Бога Солнца – отца всех инков. Другим почитаемым праздником является – день рождения Матери Земли, который совпадает с уборкой урожая, поэтому и сопровождается пиршествами с вкусными угощениями и кукурузной бражкой – чичей – любимым напитком древних инков.
   Веселые карнавалы с розыгрышами и мистификациями сопровождают эти праздники. Именно в эти дни, считается незазорным врываться в чужие жилища и поедать съестные припасы хозяев, соревнуясь при этом в чревоугодии, на всякий случай, не забывая при этом, скрывать лица под масками демонов и богов – пойди, разберись потом – кто опустошил твои амбары.
   Ярослава с азартом юной авантюристки качалась на «качелях времени», которые опускали ее в мир древних цивилизаций, а потом возносили в наше время – расчетливое и нелюбопытное. С печалью она смотрела на экран компьютера, где мелькали развалины древних столиц, которые совсем недавно, даже по земным меркам, были цветущими городами – ей не трудно было представить, как протекала жизнь в этих древних мегаполисах.
   - «Муравьиные кучи»! Только древние! Какие напасти и беды превратили вас в развалины?! Человеческий фактор или невероятные катастрофы?! Да, затертые термины, но всеобъемлющие! А под ними скрываются: подлость и предательство, желания беспредельной власти и наживы… и еще десятки человеческих пороков.  А результат?! Плачевный.  Канули в лету, даже памяти не осталось! А ведь мнили себя Богами - всесильными и карающими! Ни имени, ни праха не осталось от властителей душ и тел…
   На нее произвели тягостное впечатление фильмы о древних цивилизациях, слишком велика была аналогия с нынешними временами – подлыми и несправедливыми.
   - Всем власть предержащим надо показывать развалины древних городов, чтобы они смогли уяснить – в чем смысл бытия! И может быть тогда – поспешили бы делать добро!
   А бесстрастный компьютер продолжил демонстрацию исторических хроник, где рядом с развалинами древних столиц, ютились убогие поселки с нищим населением – наследниками великих цивилизаций. Военные хунты и диктаторы, сменяя друг друга, как и в древности, изощрялись в жестокости и алчности, вгоняя потомков инков, ацтеков и майя в дикость и варварство.
   Аналитический ум Ярославы быстро находил аналогии.
   - Странно, - удивилась она, - почему все страны Южной Америки пошли этим путем?!
   Перед отлетом она встретилась с Алексом. Он познакомил ее с членом экспедиции, ответственным за доставку груза.
   - Это Пабло, - представил он  смуглого молодого человека с правильными чертами лица.
   Ярослава пожала протянутую руку и, улыбнувшись, сказала:
   - А теперь я выступлю в роли антрополога!
   Повернувшись к Алексу, она пошутила:
   - Ваш шеф с ходу определил мои славянские корни! А вы, Пабло, по-видимому, являетесь потомком древних майя или инков?
   Пабло доброжелательно улыбнулся.
   - Угадали! Мой род относится к индейцам гуарани – потомкам инков! Хотя я и родился в Штатах! Кстати, мой отец – известный этнограф, сумел восстановить родословную нашего рода – много наших родственников проживает в Перу и Боливии.
   Ярослава внимательно выслушала последние наставления Алекса и окунулась в привычную суету аэровокзала. Она неотрывной тенью следовала за Пабло, который, почувствовав в ней благодарную слушательницу, в течение всего путешествия рассказывал об археологических изысканиях, о приключениях в непроходимых джунглях, о древних цивилизациях, владеющих обширными знаниями и о современниках, их утративших, а еще – о странных загадках и находках в местах,  где не ступала нога человека.
   Могучий «боинг», покоряя пространство и время, стремительно приближался к столице срединного южноамериканского государства, растянувшегося вдоль побережья Атлантического океана на тысячи километров.
   Ярослава старалась не быть обузой и тенью следовала за членами экспедиции, которые в шумной неразберихе переоформляли груз. Небольшая местная авиакомпания, владеющая «авиатакси» - маленькими, видавшими виды самолетиками, согласилась за умеренную плату доставить груз.
   Ярослава подошла к небольшому рядку  грязно зеленовато-серых  и  очень неуклюжих  летательных аппаратов и покачала головой.
   - Как наши «кукурузники», только с креслами!
   Через пару часов члены экспедиции уже рассматривали сквозь мутные стекла иллюминаторов красоты бескрайних джунглей, которые изредка прерывались невысокими постройками и петляющими улочками небольших поселков и городков. Чаши голубых и зеленых озер, куда впадали извилистые полоски бирюзово-серебристых рек, блестели, словно драгоценные сапфиры, встроенные в изумрудную оправу бескрайних лесов.
   Самолет приземлился в небольшом поселке – дальше доставкой груза должна была заняться местная авиакомпания, состоящая из двух стареньких, латанных-перелатанных самолетиков.
   Пабло занялся бумажной волокитой, а два других члена экспедиции – подготовкой площадки для хранения груза. Ближе к обеду, они перенесли груз под навес. Вскоре появился и Пабло.
   - Приближается грозовой фронт! Полеты на усмотрение пилотов! Мы пойдем договариваться, а вы, Ярослава, проверьте соответствие груза данной декларации.
   Оставшись в гордом одиночестве, Ярослава старательно пересчитала  ящики и отметила их галочками в списке, оставленном Пабло. Неожиданно хлынул ливень. Навес, который был защитой от палящего солнца, стал похож на старый дуршлаг. Потоки воды с веселым шумом стали заливать ящики и сидящую на них Ярославу. Она впервые попала под тропический ливень – это чудо природы не вызвало у нее положительных эмоций. Единственное желание, которое у нее появилось – спрятаться под надежной крышей от всепроникающей хляби небесной. Даже старый аэровокзал, больше похожий на небольшой сарай, казался вожделенной защитой и манил своим сухим уютом, но чувство ответственности не позволило ей бросить груз.
   Дождь неожиданно закончился, так же как и начался, оставив после себя огромные лужи, больше похожие на небольшие озерца, в которых местная живность стала принимать грязевые ванны.
   Промокшую насквозь Ярославу, отвлекли от грустных мыслей забавные проделки четвероногих существ этого экзотического мира. Маленькие поросята невероятно пегой окраски с огромным удовольствием бултыхались в лужах. Они закапывались в теплую жижу по самые пяточки, которые живыми  «грибочками» торчали над поверхностью. Казалось, что эти милые создания играют в прятки с мамой-свиньей, которая нервно похрюкивая, старалась собрать в кучку свое многочисленное и очень непослушное семейство.
   - Куда они все запропастились?! – раздраженно подумала Ярослава.
   Наконец, появился Пабло с помощниками.
   - Быстрее! Быстрее! – поторапливал он всех. – Нас ждет самолет!
   Он внимательно посмотрел на промокшую насквозь Ярославу и покачал головой.
   -  Вам надо переодеться! Еще не хватало простудиться! Я зафрахтовал «авиатакси». Идет грозовой фронт!
   Маленький шестиместный самолет не внушал доверия пассажирам – его корпус и крылья хранили следы не очень удачных посадок. Ярослава с опаской взобралась по приставной лестнице и, пригнувшись, шагнула внутрь салона, где ничего не напоминало об удобстве и комфорте.
   Увидев выражение глаз гостьи, Пабло успокоил ее:
   - Через час будем на месте – никаким другим транспортом туда не добраться.
  Петляя между облаками, маленький самолет проваливался во все существующие воздушные ямы, а потом, натужно урча, выкарабкивался из них.
   Ярослава, для которой самолеты были удобным и привычным средством передвижения, вдруг ощутила, что начинает «укачиваться» от бесконечных падений и тряски. Ее уже не интересовали красоты незнакомого мира в иллюминаторе – все силы уходили на борьбу с приступами дурноты.
   Самолетик, как неуклюжий жук, упорно пробивался сквозь молочный туман облаков. Внизу расстилались бескрайние джунгли, сквозь которые змеились полоски рек, на одной из которых и был расположен конечный пункт их путешествия.
   Утоптанная земляная площадка рядом с берегом реки гордо именовалась – взлетно-посадочной полосой, за которой непроходимой стеной стоял тропический лес.
   По небольшой полноводной реке, словно занесенные сюда из прошлого машиной времени, проплывали старые пироги – это местные жители спешили куда-то по своим неотложным делам.
   Неуклюжие маневры маленького самолетика вызывали у Ярославы трепетный ужас. Она, как языческий божок, застыла у иллюминатора.
   Словно гордый ястреб, самолетик взмывал вверх, а потом, как истребитель – пикировал вниз. Казалось, что он хочет искупаться в теплых водах глубокой реки, чтобы смыть с себя грязь и ржавчину прошлого. Наконец, тщательно примерившись, шустрый летательный аппарат коснулся колесами земли и резво побежал по утрамбованной полоске,  а потом, как вкопанный, остановился у кромки воды.
   Бодрый, похожий на флибустьера пилот, не спеша, вышел из кабины и, подмигнув правым глазом, сказал:
   - Приехали, мэм!
   Онемевшая от напряжения Ярослава, с трудом оторвала правую руку от подлокотника кресла и непослушными губами тихо изрекла:
   - В следующий раз, надо памперсы захватить.
   Встречающий членов экспедиции Стас, с изумлением смотрел на сине-зеленое лицо Ярославы и  ее небрежно заколотые волосы, которые после купания под тропическим ливнем торчали в разные стороны.
   - Ну и что вы меня так рассматриваете?! – раздраженно спросила она.
   Стас улыбнулся, вспомнив самоуверенную даму с тщательно уложенными светлыми волосами.
   - Рад вас видеть! – примиряюще сказал он. – Алекс сообщил мне о вашем приезде.
   Он повернулся к рабочим, разгружающим ящики с оборудованием и материалами.
   - Простите, Ярослава! Мне надо отойти.
   Вскоре, большая моторная лодка, стоящая у причала, была загружена под завязку. Оставшееся оборудование,  Пабло должен был доставить на этом же самолете на главную базу экспедиции.
   Стас торопливо передал конверт, с посланием для Искандера и на ходу стал объяснять, как удобнее добраться до столичного аэропорта.
   - Надо спешить! Грозовой фронт совсем рядом!
   Ярослава была в смятении. Она проделала долгий и трудный путь, но не успела даже словом обмолвиться со Стасом, чтобы выяснить его проблемы и, по возможности, – предложить свою помощь, о чем ее просил Искандер.
   Гул запущенных моторов заставил ее действовать. Она легко взбежала по приставной лестнице и, схватив сумку, на ходу бросила Пабло:
   - Я остаюсь! Встретимся дня через три! Пока! – махнула она рукой.
   Стас ничего не успел сказать и только молча взял ее дорожную сумку.
   Веселый летательный аппарат сделал прощальный круг и исчез в свинцово серых небесах.
   
   Стас  помог Ярославе удобнее усесться в переполненной лодке. Оттолкнувшись шестом, он запустил мотор. Отраженная от кромки берега волна, хлестко ударила по борту, обдав прозрачными брызгами путешественников. Лодка качнулась.
   - Еще не хватало утонуть в экзотической реке, -  уныло подумала Ярослава, крепко вцепившись в борт.
   - А плавать вы умеете?! – насмешливо спросил Стас, глядя, как на глазах, спадает самоуверенность с его незваной гостьи.
   - Насколько я знаю из недавно почерпнутой информации, - сказала Ярослава, - здесь водятся такие огромные и зубастые твари, что умение плавать – не самый главный фактор для спасения…
   Она не могла отвести взгляда от мутных, подернутых водорослями, вод. Ей казалось, что из таинственных  глубин обязательно вынырнет какой-то страшный монстр.
   Стас улыбнулся и постарался отвлечь гостью от неприятных мыслей.
   - Посмотрите, какая красота вокруг!
   Он махнул рукой в сторону деревьев, стоящих непроходимой стеной вдоль берега реки.
   - Красиво, - согласилась Ярослава, - как я понимаю, эта та самая -  многоярусность тропического леса, о которой написано, почти во всех приключенческих романах! Очень бы хотелось всю эту сказочную красоту увидеть вблизи!
   - Боюсь, что это великолепие, так заманчиво выглядит только издали – не приведи Бог никому заблудиться в таком лесу!
   Он рассказал, что самые высокие деревья растут не очень густо и их кроны обычно не смыкаются в сплошную «крышу».
   - А вот деревья средней высоты – около 30 метров,  растут густыми скоплениями и образуют ту самую «крышу» или ярус, а под ними -  более низкие деревья и кустарники, которые, вообще, образуют непроницаемый полог.
   - А в самом низу, - улыбнулась Ярослава, - густой «молодняк», переплетенный сочными, цветущими лианами – и все это благоухает  божественными ароматами!
    Стас усмехнулся.
   - Только через эту многоярусную крышу, даже в самый солнечный полдень,  не проникают лучи света - в том сумеречном мире,  от горячих испарений чувствуешь себя, как в самой горячей сауне.
   Он увидел, что его гостья пытается скрыть озноб.
   - Вы, похоже, ухитрились простудиться даже в тропиках!
   - Это от речных испарений, – меньше всего на свете ей хотелось обсуждать свое недомогание со Стасом.
   - Скоро будем на месте, - подбодрил он ее.
   Через несколько минут Стас заглушил мотор и с помощью весел направил лодку в узкую протоку, которая вывела их к небольшому озеру, на берегу которого стоял бревенчатый дом с высоким крыльцом.
   Причалив к деревянному помосту, Стас помог гостье выбраться из лодки и проводил ее в дом.
   - Похоже, что вы совсем расклеились!
   Он дотронулся до горячего лба Ярославы и решительно сказал:
   - Сейчас будем лечиться!
   Ярослава безропотно подчинялась хозяину дома, который уложил ее на диван и накрыл теплым пледом.
   - Глупо получилось – хотела вам помочь, а создала лишние хлопоты!
   - Ничего! Решим и эту проблему! Сейчас сделаю лечебный напиток,  и все хвори пройдут.
   Ярослава провалилась в сон, больше напоминавший фильм ужасов. Главными героями ее кошмаров были аллигаторы и воинственные индейцы, приносящие жертвы своим богам – и все эти персонажи норовили съесть ее заживо. Изредка,  бредовые видения прерывались голосом Стаса, который выводил ее, умирающую от жажды, к источнику вожделенной влаги, где она, захлебываясь, пила теплую горьковатую жидкость, после которой появлялось ощущение раскачивания на качелях – это приятное состояние уносило ее в глубокий сон, похожий на обморок. 
   Яркое солнце и веселый щебет птиц  разбудили Ярославу. Она вышла на крыльцо и замерла от восхищения – зеленовато-серебристое озеро искрилось в лучах солнца, словно драгоценный камень, а влажные от ночной росы листья сверкали крошечными бриллиантовыми искорками. Птицы сказочной красоты сидели на ветках и,  никого не боясь, самозабвенно пели о красоте окружающего мира и своих птичьих радостях.
   Неожиданно для себя, Ярослава запела – это был вокализ, посвященный: солнцу, голубому небу и вечной красоте жизни.
   Стас, разгружающий лодку, прислушался.
    - Кажется, дело идет на поправку! Неплохо бы и перекусить!
   Ярослава, перепевающая птичьи трели, не услышала шагов. От неожиданности она вздрогнула, но тут же весело рассмеялась.
   - Вы просто волшебник, Стас! Я себя прекрасно чувствую! Как вы смогли так быстро поставить меня на ноги?!
   - Это не я, а мате!
  Он видел, как Ярослава тщетно  пытается вспомнить – что это за «зверь» такой, и поспешил объяснить:
   - Это латиноамериканский напиток из листьев вечнозеленого растения.  Древние индейцы считали его подарком богов. С помощью мате они восстанавливали  здоровье и силы  и, вообще, - обретали счастье!
   Ярослава засмеялась.
   - Похоже, что все выше перечисленное обрела и я, а  в придачу,  еще и зверский аппетит!
   Стас, как истинный джентльмен, протянул гостье руку.
   - Прошу к столу. Завтрак уже готов!
   От изобилия ярких фруктов и овощей у Ярославы зарябило в глазах, а от запаха яичницы с беконом закружилась голова. Стас протянул ей сосуд из плода тыквенного дерева.
   - Это калебас, его изготавливают из бутылочной тыквы, специально для заварки мате – такой специфический чайник для заварки.
   Ярослава с интересом стала рассматривать сосуд.
   - Так все-таки, что за «зверь» такой – мате?
   - Это мелкорубленные листья вечнозеленого растения, произрастающего только на почвах, богатых железом и обязательно – в теплом и влажном климате.
   - А это что? – показала Ярослава на странный предмет, вставленный в тыквенное горлышко сосуда.
   - Это бомбилья, - объяснил Стас, - такая «помесь» сита с соломинкой – для удобства пития. Вот через эту штучку с дырочками – жидкость процеживают, а через мундштучок, как через соломинку – пьют.
   Ярослава втянула через трубочку теплую горьковатую жидкость и ощутила во рту привкус ароматных трав, меда и каких-то специй.
   - Этот напиток делается по особым рецептам, которые передаются из поколения в поколение с древних времен. Меня научил делать мате один из наследников древних инков – жрец храма. Кстати, все жрецы были опытными врачевателями и фармацевтами.
   Он с улыбкой посмотрел на гостью.
   - Эффект налицо! Кстати, именно этот напиток и  спас меня от гангрены. В особых случаях, при запущенных болезнях – в мате добавляют минералы, металлы и соли. Этот напиток не только пьют, но и промывают им раны и больные органы.
   Стас рассказал, что заварка мате – это целое искусство, которым в древности владели только жрецы.
   - Очень важен температурный режим. Листья нельзя заваривать крутым кипятком – они теряют лечебные свойства и становятся канцерогенными, а  если вода недостаточно горячая, то целебные вещества не растворяются в ней.
   - Да, - улыбнулась Ярослава, - дилетантизм может принести вред даже при заварке мате, вот лишнее подтверждение того, что везде важны профессионализм и знания!
   После завтрака она почувствовала необыкновенный прилив сил и бодрости в каждой клеточке тела.
   - Я готова горы свернуть!
   Стас с улыбкой посмотрел на гостью.
   - Не заблуждайтесь на свой счет! Это действие мате, но злоупотреблять им нельзя, как и любым сильным лекарством, так же, как и энергетическими напитками!
   - Хорошо, - согласилась Ярослава, - давайте займемся делом! Я помогу вам с настройкой приборов – кой, какие инструкции я успела почитать в самолете.

   Стас находился на распутье. Он еще не решил, как поступить со своей незваной гостьей. Ему нужен был дельный помощник, с которым можно было бы обсудить возникшие проблемы, но годилась ли на эту роль Ярослава – он не мог себе твердо ответить.
    Ярослава, относящаяся к  типу – интуиционистов, почувствовала душевное смятение коллеги и без экивоков объяснила:
   - Как вы понимаете, мой друг Искандер, в силу нашей давней дружбы, не мог использовать меня «в темную», поэтому вынужден был ввести  в курс дела.
   Стас махнул рукой.
    - Значит – судьба…
   Последние годы он ощущал себя фаталистом и часто повторял слова своего Учителя:
   - В Мире все идет, как идет… и никому из нас не дано изменить ход Времен…
    По выражению глаз Стаса, Ярослава поняла, что он принял решение, и спокойно ожидала вердикта. Стас протянул ей руку.
   - Добро пожаловать, друг, моего друга! Принимаю вашу помощь, как ни пафосно это звучит.
   Ярослава пожала протянутую руку и улыбнулась.
   - Будем считать, что торжественная часть нашего собрания завершена! Вводите в курс дела. Пора приступать к работе.
   Они направились к лодке.
   - Продукты я выгрузил, - пояснил Стас, - а приборы и оборудование сейчас доставим на базу.
   Он помог Ярославе сесть в лодку и, оттолкнувшись шестом, направил свое суденышко к противоположному берегу. Лодка причалила у крутого обрыва, заросшего сочным цветущим кустарником. Ярослава механически отметила, что густой кустарник маскирует вход в пещеру.
   - Это и есть наша база, о которой мало кто знает – только избранные! – пошутил Стас.
   Он начал переносить груз из лодки в пещеру, Ярослава подключилась к работе. Она с интересом осмотрела большое подземное помещение, освещенное несколькими лампами, подключенными к дизелю-генератору.
   - Сегодня займемся подготовкой оборудования и приборов к работе, а завтра – начнем установку на объектах.
   Не разгибая спины, они распаковывали и настраивали приборы – в углу росла гора из пустых ящиков и коробок. Уставшие коллеги перекусили холодной курицей с тушеными овощами и продолжили работу - время летело незаметно.
   С трудом разогнув спину, Ярослава вытянулась во весь рост, чтобы расслабить затекшие мышцы. Взглянув на часы, она покачала головой.
   - Стас, первый час ночи! По-моему, пора бы и отдохнуть! Я - пас!
   Стас с улыбкой посмотрел на гостью.
   - Ну что, железная леди, экзамен ты выдержала! Я думал, что  через час-другой – взвоешь!
   Ярослава усмехнулась.
   - Не дождешься! Главная тягловая сила в нашей стране – женщины – везут и молчат. А вы, сильный пол, только выпендриваетесь!
   - Откуда такие тонкие наблюдения?! – съязвил Стас.
   - Из жизни – не первый раз замужем! – пошутила Ярослава.
   - Интересно – какой?! – поддержал шутку Стас.
   У Ярославы не было сил продолжать пикировку, и она миролюбиво предложила:
   - Давайте-ка все спать!
   Стас достал из встроенного шкафа два надувных матраца; маленькие компрессоры с легким жужжанием стали накачивать воздух, превращая цветные «тряпочки» в воздушные перины.
   Уставшей Ярославе показалось, что она не успела толком прислонить голову к подушке, как ее уже будит пронзительный вой электронного будильника, похожий на сирену милицейской машины.
   - Ну и юмор у тебя, Стас! – спросонок пробормотала она. – Нет, чтобы под красивую мелодию просыпаться, например, под хоральную прелюдию Баха!
   - Вставай, эстетка! Под фуги Баха я только засыпаю!
   Он протянул ей калебас  с мате.
     - Пей, коллега, работы у нас сегодня – непочатый край! Болеть некогда!
   Пока Ярослава умывалась в озере, Стас успел сдуть матрацы и приготовить завтрак.
   - Здорово у тебя все получается! Быстро и функционально!
   После завтрака Стас ознакомил ее с фронтом работ.
   - Сегодня мы будем выступать в качестве осликов, - пошутил он, - доставим груз на объекты, а если останется время – займемся монтажом…
   - Неужели, все это ты делаешь  один?!
   Ярослава с сочувствием посмотрела на своего визави.
   - Нет, конечно! Пока был жив Учитель – нам помогали его друзья и ученики. Я и теперь часто обращаюсь к ним, по мере необходимости! Самое главное, на данный момент, - это связь!
Станция почти готова к эксплуатации. Мы отвезем блоки питания и протестируем  работу.
   - Отвезем? – уточнила Ярослава. – Что ты имеешь в виду?
   Стас с гордостью продемонстрировал гостье странную самоходную тележку на электрической тяге, на которую они погрузили весь груз.
   - Это мой электромобиль, - с гордостью сказал он.
   Ярослава с опаской вскарабкалась на высокую ступеньку и села рядом с водителем, который подробно стал ей объяснять устройство и принцип действия своего «детища».
   По достоинству она оценила неуклюжее создание Стаса, когда шустрая «телега», как ее пренебрежительно назвала Ярослава, стала ловко маневрировать в тесных и низких лабиринтах мрачного подземелья, которым, казалось, – не будет конца и края.
   - Кто и зачем выстроил эти подземные тоннели?
   Ярослава показала на облицованные каменными плитами стены и потолки.
   - Сложно сказать. Здесь все переплелось – тьма веков и наше время! Конечно, большую часть сооружений построили «Те, кто спустились с Небес», какую-то часть – Учителя и их ученики…
   - А куда ведут эти лабиринты?!
   - К Храму «Тех, кто спустились с Небес».
   Ярославу стала раздражать вся эта мистика.
   - Стас, ты же продвинутый, молодой ученый с материалистическим мировоззрением! Какие пришельцы?!
   Она раздраженно пожала плечами.
   - Думаю, что есть более прозаические объяснения! Например, старинные шахты и рудники! Насколько я знаю, в этих местах исстари разрабатывались изумрудные и аметистовые копи…
   Стас молча развел руками.
   Яркие фары маленького электромобиля создавали мощные направленные потоки света, которые пронизывали глубины тоннелей - на короткое время мрак подземелий отступал.
  Ярославе показалось, что черная бездна стремительно несется за машиной, смыкая свои непроницаемые покровы над головами незваных гостей. Она нервно оглянулась, почувствовав легкое удушье от спертого воздуха и низких сводов подземелий - ей пришлось усилием воли  взять себя в руки, чтобы не поддаться немотивированному страху.
   - Не оглядываться! – мысленно приказала она себе. – Смотреть только вперед!
   Чтобы восстановить  дыхание и нормальное сердцебиение, она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, а потом – задержала дыхание. 
    Стас повернулся и внимательно посмотрел на нее.
   - Места здесь не очень приятные, – сказал он, - но привыкнуть к ним можно!
   Он улыбнулся и подбодрил ее.
   - Я тоже долго не мог адаптироваться – фобии одолевали.  Знаете, так ясно представлял, как меня заваливает породой в каком-нибудь тоннеле, а помощи ждать неоткуда…
   Ярослава с сочувствием посмотрела на коллегу.
   - Ну и …  – спросила она.
   Стас улыбнулся.
   - Ну и ничего! Привык. Я фаталист – чему быть, того не миновать! А главное – надо всегда соблюдать правила техники безопасности! Я не шучу! Прописные истины, но ничего лучше человечество не придумало! Я это всегда внушаю своим коллегам и ученикам.
   Через какое-то время, у Ярославы появилось ощущение, что электромобиль по пологой поверхности движется вверх.
   - Мне еще не хватало галлюцинаций!
   Словно прочитав ее мысли, Стас успокоил:
    - Мы поднимаемся к поверхности. «Пультовая» станции связи расположена  на глубине двух метров от поверхности земли.
   - А максимальная глубина этих подземных сооружений?
   - Главное помещение находится на глубине пятисот метров.
    - Интересно, как вы туда спускаетесь?
   - Существует целая система переходов и лестниц, а в древности, похоже, существовал скоростной лифт, но эти шахты сейчас завалены породой, прошло слишком много времени…
   Электромобиль остановился на небольшой площадке, освещенной светом фар. Стас подошел к дизель-генератору и включил его. Ярослава механически отметила, что небольшое помещение через несколько минут может превратиться в газовую камеру.
   - Коллега, мы не задохнемся, как тараканы?!
   Стас включил освещение и показал на мощную систему приточно-вытяжной вентиляции.
   - Здесь у нас самые современные фильтры, для очистки воздуха. Очень хорошая система кондиционирования, так что, коллега, дышите полной грудью.
   Он подошел к массивной металлической двери и вставил пластмассовую карточку в кодовый замок. Ярослава услышала легкое жужжание невидимого двигателя – дверь автоматически приоткрылась.
   - У вас здесь все по-взрослому! – пошутила она.
   - По-другому, нельзя, -  серьезно ответил Стас.
   Они вошли в просторное светлое помещение, по периметру потолка которого были расположены светодиодные лампы.
   - Здорово! – восхитилась Ярослава, с интересом рассматривая шкафы с оборудованием и приборами. –  Центр космической связи!
   - А с сегодняшнего дня – действующий центр!  Заменим несколько плат и установим блоки питания
   Он провел небольшую экскурсию для своей благодарной слушательницы, которая по достоинству оценила его титанический труд.
   Разгрузив электромобиль, коллеги приступили к работе. Они, словно кубики, устанавливали и меняли блоки. Ярослава тестировала работу оборудования, замеряя входные и выходные сигналы. Через несколько часов напряженной работы, Стас предложил:
   - Ну что, коллега, тестовый режим сегодня завершим, а пробный пуск отложим на завтра…
   Ярослава усмехнулась.
   - Как там, у нас на Руси говорили, насчет завтра и сегодня…
   - Ладно! Уговорила. Не будем оставлять на завтра…
   Стас сел за пульт управления, а Ярослава молча пристроилась рядом. Первым на связь вышел коллега из Калифорнийской академии наук. Алекс, как ребенок, порадовался    их визуальной встрече.
   - Стас, мы это сделали! Какая приятная неожиданность! – радостно завопил он.
   Когда улеглись первые эмоции, он поинтересовался:
   - А где сейчас твоя упертая знакомая?
   Ярослава засмеялась и подошла к веб-камере.
   - Привет, Алекс! Я здесь.
   Ее визави из Сан-Франциско смущенно забормотал:
   - Простите, Ярослава, я, кажется, был не очень вежлив…
   - Да ради Бога! Меньше всего меня интересуют гендерные заморочки, тем более что к разряду феминисток я не отношусь и не зацикливаюсь на взаимоотношениях полов. Как ваши дела, Алекс?
   Обменявшись любезностями, коллеги согласовали время следующего сеанса связи.
   - Стас, а мы можем связаться с Искандером?
   - В принципе – да, при условии, что они входят в зону нашей спутниковой связи…
   Искандер был очень рад  встрече с друзьями, которые пребывали в добром здравии и хорошем расположении духа. После обмена сумбурными восклицаниями, они приступили к  деловой беседе.
   - Слава, за то время, что мы с тобой не виделись, у меня появились очень интересные данные, полученные со спутников и гелиокосмической обсерватории. Сейчас, сброшу вам информацию, а в следующий сеанс связи все обсудим.
    Ярослава стала с интересом изучать полученные материалы, быстро «перелистывая» электронные странницы.
   - Посмотри, Стас, это данные с нейтринного телескопа в Садбери.
 Она показала на графики, где за последние месяцы наблюдений резко выделялся скачок электронных нейтрино.
   - Невероятно! А это гелиосейсмические данные с консорциума Внеземного телескопа и гелиокосмической обсерватории. Что происходит с нашим Светилом?! Неужели, были правы «Те, кто спустились с Небес»? Судя по всему и вправду наступает – время яростного Солнца!
   - Ты думаешь, что это прелюдия к «концу времен»?
   Ярослава вопросительно смотрела на Стаса.
   - Думаю, что это начало отсчета  в приближении «времени яростного Солнца». Динамика  процесса впечатляет! А то, что этот процесс запущен – уже нет никаких сомнений! И запущен он, судя по всему, внешними силами, связанными с обращением Солнечной системы вокруг оси Млечного Пути, то есть вокруг огромной черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики.
   Ярослава пожала плечами.
   - Это слишком масштабно! Не надо забывать, что наша Галактика входит в местную группу, включающую в себя – Туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака и около четырех десятков карликовых галактик, а как все это «семейство» взаимодействует между собой, пока не известно! Мы только знаем, что Туманность Андромеды и наш Млечный Путь сближаются,  и через пару миллиардов лет «съедят» друг друга, превратившись в жирного монстра…
   - Наша Земля такая крошечная пылинка, - сказал Стас, - что все  сегодняшние пертурбации вряд ли скажутся на ее существовании…
   - Отнюдь! Думаю, что главным субъектом этого влияния является Солнце, а дальше собирается цепочка причинно-следственной связи – планеты, спутники…
   - Допускаю существование  такой каузальной связи. Только процессы, о которых ты говоришь – очень медленные и невероятно растянутые во времени, а  то, что мы наблюдаем сейчас – идет лавинообразно!
   Он включил компьютер и  запустил поиск.
   - Посмотри, это последние новости с телетайпных лент, ведущих мировых агентств…
   Ярослава, в совершенстве владеющая – английским, немецким и французским языками с изумлением переключала новостные каналы.
   - Похоже, что весь мир сошел с ума! Словно подборки на одну и ту же тему! Восстания, забастовки, революции и войны! Стас, что происходит?! За такой короткий промежуток времени – весь мир перевернулся и катится в тартарары!
   - Ты обратила внимание на географическое положение  стран? Бунтуют, даже жители стран «золотого миллиарда»! Посмотри, что делается в США и Евросоюзе – они на грани войны! Сколько ненависти, агрессии и претензий друг к другу. Все против всех!
   - А Африка и арабский Восток! Там не осталось ни одной страны, не втянутой в междоусобные и гражданские войны! Посмотри, какие жуткие новости приходят из Китая, Японии и Тайваня – это же просто фронтовые сводки! Они стоят на грани крупномасштабных боевых действий!
   Стас с изумлением смотрел на экран компьютера.
   - А наша Россия – она просто распадается на куски! Татарстан, Чечня, Дагестан - никогда не думал, что буду свидетелем религиозных войн!
    - Посмотри, что делается на Украине! Это государство просто исчезает с карты мира! Сколько ненависти! Все воюют против всех! Фашисты, бандиты, националисты, уже не понять, где, кто…
   Ярослава прошлась по периметру помещения и, сделав несколько дыхательных упражнений, успокоилась.
   - Стас, я не понимаю, что происходит?!
   - Боюсь, что правители государств и мировая элита – тоже этого не понимают! Никому не приходит в голову – связать всеобщее умопомрачение с наступлением «времени яростного Солнца», хотя, они могли бы ознакомиться с основными положениями научных исследований в области синергетики.
  Ярослава удивленно посмотрела на коллегу и пожала плечами.
   - Что ты хочешь этим сказать?! Неужели наблюдаемые сейчас события укладываются в теории хаоса и катастроф?!
   Стас запустил программу поиска.
   - Видишь, это последние данные о влиянии космических лучей, солнечного ветра и жестких электромагнитных излучений на живые организмы, в том числе и людей. Термин «катастрофа» обозначает резкое качественное изменение объекта при плавном изменении параметров, от которых этот объект зависит. В нашем случае - это поведение людей, которое связано с очень многими параметрами -   их  индивидуальными психическими и физическими состояниями, культурным и образовательным уровнем,  религиозной принадлежностью, мировоззрением и так далее...
   Ярослава усмехнулась.
   - Если не ошибаюсь, именно математик Поль Монтель сказал, что функции, как и живые существа, характеризуются своими особенностями. Если следовать теории бифуркаций, то нам необходимо получить нормальную форму исследуемого объекта в окрестности «точки катастрофы», то есть, понять, почему люди с разным социальным статусом, мировоззрением и религией одномоментно превращаются в управляемое «стадо», непонятно куда ведомое очень странными «пастухами»…
   Ярослава внимательно ознакомилась с информацией и обратила внимание Стаса на резкий скачок синхротронного космического излучения, говорящего о существовании  межзвездных и межгалактических  магнитных полей.
   - Есть предположение, - сказала она, -  что кроме гравитационного взаимодействия между галактиками и звездами, существует еще и их взаимодействие через синхротронное космическое  излучение. Как ты знаешь, это область близка мне – у меня есть небольшое исследование о влиянии синхротронного излучения на рождение и жизнь звезд. Наше Солнце не исключение! Такая же звезда! Именно, через магнитное поле, молодая звезда по имени Солнце передала зарождающимся планетам значительную часть своего момента количества движения…
   Стас улыбнулся и добавил:
   - Наверное,  поэтому, вращение нашей Солнечной системы сейчас, в основном, связано с планетами.
   Ярослава незаметно перешла на любимую тему:
   - Именно магнитное поле Земли защищает органическую жизнь от воздействия потоков адронов, жесткого излучения, к тому же просматривается аналогия в генерации магнитного поля Земли и Солнца, конечно, если исходить из теории подобия и методов аналогии…
   - Ты имеешь в виду, конвективное перемешивание огромных масс вещества в недрах Земли и Солнца?
   - Да, конечно, с учетом того, что на Солнце – это плазма с температурой в миллионы градусов, а на Земле – жидкая магма, с температурой в несколько тысяч градусов…
   Стас кивнул.
   - Это своеобразная эргодическая теорема, если исходить из методов аналогии…
   - Тебе не кажется, Стас, что мы пока недооцениваем значение магнитных полей в зарождении жизни на Земле, а также ее эволюции? Что касается Солнца, то ни у кого не возникает сомнений в том, что магнитные поля данной  звезды – это главный источник поверхностной активности, а это протуберанцы, корональные выбросы, магнитные бури и штормы…               
      - И все это на наши бедные головы, - пошутил он, - а потом мы удивляемся – откуда берутся миллионы агрессивных особей, громящих все вокруг! И куда деваются, постулируемые «избранными» -  демократические ценности, когда они с невероятным азартом начинают  «вдалбливать»  с помощью ракет свой миропорядок… Я недавно прочитал очень интересную статью о теории хаоса, где автор пытался доказать, что хаос динамически детерминирован, то есть, он не случаен, а подчиняется своим закономерностям.
   - Ты хочешь сказать, что непредсказуемость хаоса можно объяснить его максимальной зависимостью от начальных условий?
   - Пожалуй, да… Что касается поведения «homo sapiens», то здесь, кроме эндогенных, то есть внутренних факторов, на него оказывают огромное влияние  экзогенные, то есть,  внешние факторы, поэтому вывод очень пессимистичный – согласно теории хаоса, будущее предсказать невозможно, так как все эндогенные и экзогенные факторы предугадать нельзя, согласно теории вероятностей!
   - Ты имеешь в виду – накопление ошибок? Если исходить из постулатов квантовой физики, то начальные условия для любой динамической системы – всегда неопределенны…
   - Именно поэтому, одним из основных свойств хаоса является экспоненциальное накопление ошибок, следовательно,  анализировать поведение «homo sapiens» и делать долгосрочные прогнозы очень проблематично…
   - Ты обратил внимание, Стас, что в определенные промежутки истории, появляются персонажи, которые ведут себя, как стадо, которое гонят на бойню? Миллионы людей становятся внушаемыми и заторможенными и, соответственно, появляются вожаки, которые очень умело,   управляют этим «стадом». Они  манипулируют людьми, не гнушаясь ничем, в ход идет все -
общественное мнение, религии, средства массовой «дезинформации»…
   Стас улыбнулся.
   - Если исходить из того, что хаос можно считать другой формой порядка, то ничего экстраординарного не происходит! Просто, человечество, как динамическая система, будет некоторое время существовать в данном фазовом пространстве, правда, не очень понятно, что является аттрактором в конкретный момент времени и в конкретной точке данного пространства…
   - Да, принцип неопределенности…
   - К сожалению, квантовая физика опровергла детерминизм Лапласа! В хаотических системах невозможно установить причинно-следственные связи, хотя можно оценить ее устойчивость…
Утешает одно – эволюционирующие системы всегда проходят через состояния  динамического хаоса, то есть, бифуркации возникают при переходе от состояния равновесия к хаосу…
   - Думаю, что, именно синхротронное космическое излучение напрямую влияет на психику людей и животных, а возможно, - и на сознание…
   - Ты хочешь сказать, что эти, на первый взгляд, малые изменения синхротронного излучения приводят к таким катастрофическим последствиям?!
   - Похоже, что так! Система скачком переходит от исходного состояния к хаотическому. Я имею в виду реакцию живых организмов на клеточном уровне, то есть, появление новых стационарных состояний в клеточных системах. По-моему, сейчас уже доказано, что в биологических системах в силу их нелинейных свойств возникают хаотические пульсации, потому как клетки обмениваются энергией и информацией с окружающей средой посредством потока ионов в  ионных каналах, которые являются белковыми системами мембран. Я думаю, что можно смоделировать зависимость динамических процессов, при протекании тока в ионных каналах биологических мембран от синхротронного космического излучения. Взять, хотя бы, электрические импульсы в  нейронах мозга и в периферическом нейромоторном аппарате  человека - любые сокращения и возбуждения мышц  проявляют черты детерминированного хаоса. Поле непаханое, для исследования неравновесных систем с детерминированным хаосом и, похоже, что скачкообразный переход   запускает, именно, синхротронное космическое излучение. Коллега, а не пора ли нам  отдохнуть?
   Стас и Ярослава закончили работу и поехали на базу. На следующий день они запланировали поездку на главное сооружение.

   Рано утром, еще до восхода солнца, лодка с учеными причалила к берегу. Ярослава заспанной тенью следовала за Стасом, который свободно ориентировался в темноте.
   Усевшись на сидение электромобиля, она, адаптированная к новой реальности, мысленно отмечала спуски и подъемы по наклонной поверхности. Минут через сорок, резвая машинка остановилась на небольшом пяточке, зажатом вертикальными стенами.
   - Дальше пойдем пешком, приборы перенесем в два захода, - сказал Стас.
   Он протянул Ярославе каску, с вмонтированным в нее ярким фонарем и небольшой рюкзак с приборами.
   - Смотри под ноги, - предупредил он, - там крутой спуск.
   Каменные  ступени уходили вниз, в темноту подземной бездны. Стас шел впереди, и  его спина казалась Ярославе надежной защитой от падения во мрак неизвестности.
   - Одна, две, три… - считала она ступени, но, потом, сбившись со счета, стала преследовать только одну цель – не отстать от Стаса и не скатиться кубарем вниз.
   Она, даже гипотетически, не хотела представить себе ситуации, при которой  могла бы остаться одна в этом мрачном   подземном мире. У нее появилось ощущение, что спуск продолжается бесконечно долго - от спертого воздуха  кружилась голова, а глаза устали от постоянного напряжения.
   Неожиданно ступени закончились, и Ярослава едва не уткнулась носом в монолитную стену, уходящую вверх в черный мрак подземелья.
   - Что это?! – воскликнула она и поднесла руку к груди, словно пыталась удержать выскакивающее  сердце.
   - Успокойся! Все в порядке!
   Стас взял ее за руку, и они вплотную подошли к стене. Она внимательно наблюдала, как он наощупь нашел незаметный для глаз выступ в стене и нажал на него. К ее ужасу, часть стены пришла в движение и, словно театральный занавес, раздвинулась - пред ними предстало огромное светлое помещение, похожее на ангар для самолетов. От изумления Ярослава потеряла дар речи.
   - Ну что, материалистка, - поерничал Стас, - впечатляет?
   И он, словно опытный гид,  провел короткую  экскурсию. Ярослава, как зомби, неотрывно следовала за ним.
   Подняв голову, она долго рассматривала своды огромного помещения, где не было видно привычных светильников, хотя все пространство было залито ровным, ярким светом.
   - Интересно, - вслух сказала она, - где расположены таинственные светильники, и от каких источников энергии они питаются?!
   Стас улыбнулся.
   - По-видимому, от каких-то неиссякаемых источников - этому сооружению не менее двадцати тысяч лет! Судя по мифам и легендам древних индейцев, за это время здесь ничего не изменилось! Похоже, что для обитателей таинственных подземелий время давно остановилось…
И только тайна «Тех, кто спустились с Небес» не дает покоя ныне живущим!
   - Стас, как ты думаешь, где находятся источники энергии, и что они из себя представляют?
   Стас подошел к торцевой стене и прикоснулся к ней руками.
     - Здесь вечный дом «Тех, кто спустились с Небес». По-видимому, энергетические установки их корабля находятся в режиме «Ожидания». Энергии, которую они вырабатывают, вполне хватает на освещение и обслуживание защитного «кокона».
   - Получается, что пришельцы не смогли или не захотели полностью обесточить корабль, то есть «заглушить» энергетические реакторы? И они продолжают работать по неизвестному нам принципу действия…
   - Я думаю, что это риторический вопрос! Не смогли, не захотели или не было предусмотрено технологией… Суть не в этом! По факту, установки работают, а нам надо продолжать исследования!
   Они подошли к каменному столу, и Стас пригласил Ярославу присесть. Он достал несколько пирамид из горного хрусталя и протянул их своей гостье.
   - В них записана очень важная для землян информация, особенно вот в этой пирамиде.
   Стас показал на самую высокую пирамиду. Ярослава осторожно взяла в руки большую прозрачную фигурку и почувствовала ее тяжесть.
   - Интересно, что же в ней такое важное для нас записано?
   - Это послание землянам от «Тех, кто спустились с Небес». Они предупреждают нас о грядущих катастрофах. Но они, похоже, напрасно надеялись на то, что будущие человеческие цивилизации будут не только развитыми и сплоченными, но и очень гуманными, поэтому и сумеют преодолеть любые катаклизмы…    
   - Очень жаль, - сказала Ярослава, - что они так ошиблись в «homo sapiens». Более эгоистичных, алчных и подлых существ, природа еще не создавала!
   - Ладно, коллега, хватит о печальном! На сегодня все! Завтра займемся системой автоматического измерения.
   Стас показал на новые приборы, сложенные на столе.
   - Сигналы с них надо будет вывести в центр связи, где они будут анализироваться и передаваться в Калифорнийскую академию наук.
   Увидев вопрос в глазах гостьи, пояснил:
   - Экспедиция финансируется по линии археологии, но о корабле пришельцев там никто не знает, даже Алекс. Главная цель экспедиции – поиски древнего Храма…
   Он надолго замолчал, а потом продолжил:
   - Собственно, Храм мне удалось найти очень быстро. С помощью высокочувствительных  приборов, я зафиксировал несколько аномальных зон и тщательно их исследовал - результат, как говорится, налицо! Основная экспедиция занимается раскопками на территории Храма, а я, по легенде, исследую подземные лабиринты,  ведущие к Храму.
   Он внимательно посмотрел в глаза Ярославе и добавил:
   - Пока никто не должен знать об этом сооружении. Как ты понимаешь, речь идет не о локальных неприятностях, а о катастрофе невероятного масштаба. Я думаю, что жителям Земли, даже в самых страшных снах не могут привидеться те ужасы, которые обрушатся на нашу планету при разгерметизации защитного «кокона».
   В огромном, залитом ярким светом помещении Ярослава чувствовала себя уютно и комфортно, поэтому рассказы Стаса о гипотетическом апокалипсисе не вызывали у нее страха и ужаса. Она понимала, что разум и психика человека запрограммированы только на явные проявления опасности, а невидимые убийцы, о которых говорил Стас, казались сказочными персонажами из «мультиков».
   - Мы заедем в центр связи?
   Стас посмотрел на часы.
   - Если поторопимся, то успеем к началу связи. Искандер обещал сбросить новую информацию по Солнцу.
   Они долго петляли по мрачным лабиринтам, поднимаясь все выше и выше к поверхности земли. Наконец, резвая  «электротелега» остановилась у знакомой площадки перед центром связи.
   Ярослава вдохнула полной грудью свежий прохладный воздух и подумала:
   - Господи, как же здорово находится в помещении с хорошей аэрацией, особенно после спертого воздуха подземных лабиринтов. Как мало надо человеку для счастья!
   Искандер был уже на связи.
   - Ребята, бесконечно рад вас видеть в добром здравии! К сожалению, других поводов для радости у нас нет!
   Он кратко рассказал о моделировании процессов, которые провели его коллеги из академии наук.
   - Данные я вам сбросил. Обратите внимание на радиальные пульсации Солнца, которые представляют собой акустические колебания.
    Стас вывел на экран нужную информацию. Ярослава пододвинула стул и внимательно ознакомилась с расчетами и графиками.
   - Я пока не вижу ничего странного. Обычные звуковые волны. Нормальная вибрация солнечного вещества. По графикам видно, что в результате сложения отдельных волн или, как их называют, колебательных мод – получаются вот эти осцилляции…
   Она показала на графики. Стас соглашаясь, добавил:
   - При этом надо иметь в виду, что радиальные пульсации вызываются волнами, уходящими вертикально вниз через центр нашего светила. Затем, они отражаются от поверхности Солнца и опять проходят через центр, то есть совершают колебательные движения.
   - Не забудьте учесть, - уточнила Ярослава, - что  солнечная плазма неоднородна. Как мы знаем, она состоит из множества слоев разного уплотнения и температуры, в которых сжатие и расширение чередуются, то есть, колебания происходят в обертонах.
   К коллегам присоединился Искандер.
   - Обратите внимание, ребята, на данные гелиосейсмологов. Видите, как активно идет рост активных областей Солнца! В невероятных масштабах! Представляете, какие выбросы энергии происходят при таких солнечных штормах!
   - А что происходит внутри Солнца, даже представить страшно, - тихо сказала Ярослава, - гелиокосмическая обсерватория зафиксировала там скачкообразный рост температур и плотности плазмы…
   Стас вывел на экран сравнительные характеристики солнечной активности за все время наблюдений за 11-летними циклами.
   - Да, - задумчиво произнес он, - последний цикл абсолютно не укладывается в классическую картинку. Похоже, что наше светило сходит с ума.
   - И при этом хочет свести с ума и нашу планету, - невесело пошутила Ярослава.
   Голос Искандера вернул их в реальность.
   - Коллеги, вы обратили внимание на странные катаклизмы, происходящие с магнитными полями Солнца и Земли? Особенно, в последний год…
   - А если учесть, что магнитные поля принимают непосредственное участие в перемешивании огромных масс солнечного вещества, - заметил Стас.
   - И не только, - добавила Ярослава, - в недрах Земли магнитные поля перемешивают жидкую расплавленную магму,  и воздействует на ядро – как жидкое, так и твердое…
   Стас сделал несколько расчетов и обратился к Искандеру:
   - Если я не ошибаюсь, конвективная зона в недрах Солнца представляет собой слой плазмы более 200 тысяч километров…
   - Да, - подтвердил Искандер, - именно в этом слое магнитное поле Солнца может усиливать или замедлять перемешивание плазмы, что в свою очередь, приводит к изменению плотности и температуры солнечного вещества на поверхности нашего светила.
   - То есть, получается, что магнитное поле Солнца играет роль своеобразного «клапана», регулирующего передачу энергии от ядра к поверхности, - заметила Ярослава.
   Искандер кивнул.
   - Когда магнитное поле Солнца замедляет перемешивание плазмы, температура на поверхности  резко снижается, что и приводит к появлению темных пятен, то есть, областей с более низкой температурой, почти, в полтора раза ниже, чем на остальной поверхности светила, это места выхода силовых линий магнитного поля.
   Ярослава нашла данные, полученные с нейтринного телескопа.
   - Искандер, ты обратил внимание на экспоненциальный рост нейтрино из недр Солнца?
   - О чем это может свидетельствовать? Как ты думаешь, Слава?
   - Боюсь, что это свидетельствует, только о том, что внутри нашей звезды меняется соотношение между протонно-протонным циклом и одним из вариантов углеродно-азотного цикла, который в настоящее время составляет не более 1% в балансе экзотермических реакций синтеза легких ядер…  дальнейшая динамика процесса, по видимому,  самому господу Богу  неизвестна…
   Ярослава развела руками. Она сделала несколько расчетов на компьютере и записала семь формул термоядерных реакций углеродно-азотного цикла, подчеркнув последнюю формулу.
   - Посмотри, данные полученные с нейтринных телескопов и расчетные по потоку нейтрино, практически, совпадают.
   - Хорошо, - согласился Стас, - все, что происходит внутри нашего Солнце более или менее ясно, то есть, можно найти здравые объяснения для всех протекающих там процессов! Но что запускает их?!
   - Думаю, что объекты, запускающие их,  находятся где-то рядом с  нашей Солнечной системой, - заметила Ярослава, - и они оказывают очень мощное воздействие на магнитные поля нашей звезды.
   - Согласен с тобой, Слава! Но думаю, что это не все  процессы! Другая часть, скорее всего, будет связана с вращением Солнечной системы вокруг оси Млечного Пути, - заметил Искандер, - мы, как раз,  сейчас и находимся там же, где  250 миллионов лет тому назад находилась наша Солнечная система. Похоже, что в этой области Галактики есть неизвестные  объекты, оказывающие очень сильное воздействие на наше Солнце.
   - Может быть. Хотя, - Ярослава развела руками, - я очень сомневаюсь в наличии объектов, способных оказать такое воздействие на магнитные поля Солнца.  По крайней мере, на такое мощное воздействие способны только квазары или, по крайней мере, черная дыра в центре нашей Галактики.
   Искандер улыбнулся.
   - Коллеги, а вам не приходило в голову, что  Солнечная система сейчас проходит через аномальную зону в минимальной близости от черной дыры в центре Млечного Пути?
   - Ты хочешь сказать, что черная дыра своим  невероятно огромным  гравитационным  полем начинает  «взбалтывать» солнечное вещество, как сосуд с жидкостью, тем самым кардинально изменяя процесс конвективного перемешивания?  А это, в свою очередь, может привести не только к изменению характеристик плазмы, но и оказать огромное влияние на генерацию магнитного поля,  тем самым, изменяя режим работы солнечного гидромагнитного динамо.
   - Боюсь, что так! Именно, в нижней части  конвективной зоны  генерируется общее или как его еще называют – глобальное магнитное поле Солнца, которое имеет, практически, дипольную структуру.
   Стас уточнил:
   - Дипольную структуру мы наблюдаем только в минимумы цикла солнечной активности, при этом напряженность магнитного поля на полюсах Солнца максимальна…
   -  А вот по мере приближения к максимуму солнечной активности, - заметила Ярослава, - напряженность магнитного поля на полюсах Солнца  постепенно уменьшается до нуля.  Затем  происходит  «переполюсовка» солнечного магнитного поля, хотя надо заметить, что общее магнитное поле не исчезает полностью, оно приобретает квадрупольный характер…
   - Кроме глобального магнитного поля Солнца, - добавил Искандер, - о котором вы ведете речь, необходимо учитывать и локальные магнитные поля, которые в максимумы солнечного цикла бывают очень мощными – до несколько тысяч гаусс и имеют, как правило, биполярную или мультиполярную структуру.
   - Кстати, - заметил Стас, - последние исследования магнитных полей Солнца указывают на наличие магнитного поля в зоне лучистого переноса, ближе к ядру нашего светила. Похоже, что это очень «древнее» магнитное поле,  возникшее еще  при рождении нашей звезды…
   - Все это лишний раз подтверждает причинно-следственную связь между физическим состоянием нашей звезды и ее магнитными полями. Получается, что магнитные поля Солнца принимают активное участие в «перемешивание» плазмы в конвективной зоне, то есть, играют роль своеобразного «клапана»…
   - Каузальные связи налицо! – согласился Искандер. – Собирается логическая цепочка – мощное силовое гравитационное поле черной дыры деформирует  нашу звезду, как ты говоришь – «взбалтывает» солнечного вещество. Это приводит к нарушению работы  гидромагнитного солнечного динамо, механизм  которого связан с неоднородным, то есть, дифференциальным вращением электропроводящей плазмы и ее турбулентностью.  Любые изменения в движение плазмы приводят к изменениям в генерации магнитного поля…
   - Похоже, коллеги, что все эти процессы также влияют и на «древнее» магнитное поле,  возникшее  при рождении нашего  Солнца, которое сыграло роль, так называемого,  «затравочного» магнитного поля, именно, оно запустило пять миллиардов лет тому назад солнечное гидромагнитное динамо...
   Ярослава прошлась по узкому проходу, заставленному с обеих сторон оборудованием, а, потом, продолжила дискуссию.
   - Вернемся в наши дни. Допустим, Искандер прав. Мощные гравитационные поля вполне могут изменить генерацию магнитных полей звезды, как крупномасштабных, так и мелкомасштабных. Любое изменение магнитных полей влияет на процесс «перемешивания» солнечного вещества в конвективной зоне. При определенных условиях, магнитные поля начинают «блокировать» процесс «перемешивания» плазмы, а  это приводит к тому, что перенос  энергии от ядра в лучистой зоне остается прежним, а вот в  конвективной области – резко снижается. А если учесть, что в центре нашего Светила работает, не останавливаясь, много миллиардов лет термоядерный реактор, то  нам не позавидуешь…
   - Получается, - заметил Стас, - что при определенных условиях, тахоклин и огромный конвективный слой Солнца становятся своеобразными   оболочками  «термоядерных бомб». В области лучистого переноса энергии температура начинает расти, что в конечном итоге, может привести к дополнительному  запуску одного из вариантов углеродно-азотного цикла, где углерод  играет роль «катализатора», при этом начнет значительно увеличиваться преобразование в ядерном реакторе солнечной плазмы в излучение.
   - Вполне, - согласилась Ярослава, - если сейчас в балансе термоядерных реакций, протекающих в ядре нашего светила, углеродно-азотный цикл занимает не более 1%, то при определенных условиях, это соотношение может значительно измениться, что приведет к развитию огромного числа центров активности в различных частях солнечного диска. То есть, за счет увеличения температуры и давления в центральной части Солнца, возрастет плотность плазмы и, соответственно, увеличится  ее скорость вращения. Погруженные силовые линии магнитного поля «всплывут» в фотосферу, а в точках пересечения силовых трубок с поверхностью образуются пятна – признаки активности Солнца. Над пятнами начнут разогреваться хромосфера и корона…
   Неожиданно коллеги замолчали, словно исчезло желание продолжать дискуссию. Им показалось, что в окружающем мире стало вибрировать «нечто», напоминающее  набат колокола, но, похоже, очень мало желающих захотело вслушаться в  это грозное биение.
   Люди, погруженные в свою меркантильную суету, были глухи. Им не было никакого дела до разбушевавшегося Светила. Привычный комфортный быт казался им стабильным и незыблемым. И это было очередное жестокое заблуждение беспечного человечества!

   Проснувшись под привычный вой будильника, Ярослава немного пороптала на свою «поломатую» жизнь и злой рок, забрасывающие ее бог знает куда.
   Вот уже две недели она обитала в дебрях южно-американских джунглей, вернее, в их подземных лабиринтах. От спертого, влажного воздуха подземелий и тяжелой работы ее кожа  приобрела зеленовато-серый оттенок. Мельком посмотрев на себя в зеркало, Ярослава заметила вслух:
   - Ну и видик у меня! Чистая спирохета!
   Она сдула матрацы и навела относительный порядок, продолжая рассуждать вслух:
   - И чего это, Ярослава, тебе дома не сиделось?! Статусная дама – с почетом и уважением, а как последняя дура -  ищешь приключений на свою голову!
   Она улыбнулась.
   - И главное – ведь находишь!
   Стас, успевший с утра пораньше поплавать в озере, бодро взбежал по деревянным ступенькам. Услышав последнюю фразу своей гостьи, весело прокомментировал:
   - Тихо сам с собою я веду беседу… Что, подруга, ропщешь на судьбу, да еще с утра пораньше!
   После завтрака они отправились  по знакомому маршруту  на базу, преодолевая на своем электромобиле крутые спуски и подъемы, и  все глубже погружаясь в недра бездонной черной бездны.
   Установка и тестирование оборудования и приборов, анализ  новой информацией – все это смешалось у Ярославы в череду бесконечных часов и дней. И только встречи с другом детства радовали ее.
    - Привет, Санечка, чем озадачишь? Может быть, что-то хорошее нам скажешь! Надоели плохие новости!
   Искандер грустно улыбался в ответ.
   - К сожалению, нечем вас порадовать, Слава.
   Он сбросил новую информацию.
   - Что-то последнее время американцы стали все скрывать – засекретили всю информацию!  Я по своим каналам кое-что сумел «накопать»! Так что, в общих чертах, картина ясная! Он показал на графики спектров  акустических пульсаций Солнца.
   - Нам удалось смоделировать процессы, которые идут на обратной стороне нашего светила. Похоже, что там формируется супершторм с невероятной энергией.
   Ярослава уточнила.
   - С помощью радиальных  акустических пульсаций вы смогли зафиксировать зарождение активных областей в фотосфере на обратной стороне Солнца задолго до того, как они появятся в зоне визуального наблюдения?
   - И судя по всему, это будет невероятное зрелище! С таким суперштормом, за все время наблюдений, никто еще не сталкивался!
   Прагматичная  Ярослава уточнила:
   - Сколько времени осталось до встречи с этим «монстром»?
   - Если учесть, что вращение солнечного вещества зависит от широты, а динамика изменения магнитных полей просто поражает, говорить о точности расчетов – очень проблематично…
   - Судя по вашей модели, - включился в разговор Стас, - активные области имеют огромные размеры и простираются от экватора почти до полюсов…
   Он сделал несколько расчетов на компьютере. Ярослава и Искандер молча наблюдали за ним.
   - Если вы, более или менее,  верно смоделировали протекающие процессы, то через шесть дней из-за края  солнечного лимба появится первая мощная активная область. Судя по концентрации пятен в центре активности,  есть предпосылки, для возникновения очень мощных солнечных вспышек, так называемых, эрупций, в результате чего в сторону Земли будут выброшены  с огромной скоростью потоки ионизированных частиц – солнечный ветер. Солнечный ветер будет генерировать  ударные волны, которые по достижению атмосферы Земли начнут порождать мощные магнитные бури, а плазменные облака, которые,  чуть позже,  достигнут атмосферы  Земли –  обрушат на наши головы  невероятные по мощности  суббури… 
   Стас внес корректировки в свои расчеты и уточнил:
 - Что касается вашего солнечного «монстра», то иметь с ним дело, возможно,  землянам придется дней так через тринадцать…
   Ярослава раздраженно пожала плечами.
   - В том-то все и дело! Достоверно можно судить только о том, что в недрах нашей звезды идут очень бурные процессы! А вот точно предсказать время, силу и направление всплесков солнечной активности, мы пока не в состоянии! Наверное, именно поэтому, никто из власть предержащих  не спешит объявлять оранжевую степень опасности.
   - Слава, - отвлек ее Искандер, - ты там надолго обосновалась? Не пора ли тебе возвращаться?!
   Стас засмеялся.
   - Ну, уж нет! Такого ценного работника я не отпущу! В кои веки, доктора наук помогают таскать мне ящики! – поиронизировал он.
   - Друзья, я не лишняя в вашем интеллектуальном диалоге?!
   Она помахала рукой коллегам, а потом серьезно добавила:
   - Официально я в отпуске до конца декабря, а там -  новогодние выходные, так что, мои дорогие, времени для наблюдений у нас еще предостаточно!
   Ярослава и Стас продолжили свою тяжелую работу. Лишь изредка, они позволяли себе – понежиться на солнышке и глотнуть немного свежего воздуха. В краткие минуты отдыха, помимо своей воли, они стали пристально вглядываться в  Солнце, которое все также напоминало свежий оранжевый апельсин, а его теплые и ласковые лучи все также согревали окружающий мир.
   Прошло несколько дней и в мире стало нарастать беспокойство. Словно соревнуясь друг с другом, известные политологи и политики стали ерничать по поводу странного поведения Солнца, о котором много говорили ученые. Глядя на самодовольные физиономии телегероев,  Ярослава злилась:
   - Идиоты! Концентрируя в своих руках столько власти и возможностей, эти невежды не хотят даже палец о палец ударить, чтобы разобраться в проблеме и хотя бы что-то предпринять…
   Стас пожал плечами.
   - Может быть, не хотят панику сеять, что можно сделать за такой короткий промежуток времени?
   На очередном сеансе связи Искандер был непривычно мрачным. Стас и Ярослава никогда не видели своего друга в таком подавленном состоянии.
    - По-видимому, это связано с тревогой за судьбу своих близких – детей и родителей, - подумала Ярослава.
   Она постаралась подбодрить друга юности.
   - Санечка, я думаю, что все не так безнадежно! Где сейчас твои?
   - В кишлаке, у родителей…
   Искандер грустно улыбнулся.
   - Приходится быть фаталистами. Чему быть, того не миновать! Так, по-моему, любил говорить наш друг Стас…
   Стас засмеялся.
   - Ребята, вы говорите обо мне в третьем лице, как о покойнике, -  съязвил он.
   Ярослава постучала костяшками пальцев ему по лбу.
   - Болтаешь, черт знает что! Давайте-ка,  заниматься делом! Катаклизмы катаклизмами, а дело делом! Искандер, что там еще ваши математики намоделировали?
   Она ознакомилась с расчетами и покачала головой.
   - Чистый апокалипсис! Не намудрили они там от страха? Получается похлеще, чем в фильме ужасов!
   Она перепроверила несколько расчетов на компьютере.
   - Ладно! Одно утешает, что процессы идут достаточно плавно -  по нарастающей. Плохо, когда все сразу на голову валится! Не успеешь ничего сообразить!
  Стас ехидно улыбнулся.
   - Конечно, хвост кошке гуманнее рубить по кусочку…
   Вдруг Ярослава поняла, что ее друзья интуитивно чувствуют, что это, может быть, их последняя встреча. Ей захотелось завопить во весь голос:
   - Не смейте так думать! Я не хочу прощаться с вами!
   Она постаралась взять себя в руки и, в обычной  манере, продолжила обсуждение.
   - К сожалению, наша наука пока мало что знает о состоянии вещества в центре нашего Светила – в ядре.
   Искандер кивнул.
   - Исследования показывают, что ядро ведет себя, как очень твердое тело. И плотность его соизмерима с плотностью осмия, а как вы знаете, это самый плотный металл на Земле. Кстати, и вращается ядро значительно быстрее всех остальных слоев солнечного вещества.
   - Рассказать о тайнах солнечного ядра нам смогли бы гравитационные моды, - заметил Стас, - но при нынешних достижениях науки и техники, это пока невозможно – слишком быстро они затухают при приближении к поверхности нашего Светила.
   - Не все так печально, - заметила Ярослава.
   Она вывела на экран данные, полученные с гелиокосмической обсерватории.
   - Обратите внимание, коллеги, на узкий слой солнечного вещества между нижней границей конвективной зоны и верхней частью зоны лучистого переноса – это так называемый, тахоклин…
   Стас внимательно изучил характеристики.
   - Тахоклин играет роль своеобразной «смазки» между центральной областью Солнца и его конвективной зоной, которая  связана с генерацией магнитных полей, и он же является  магнитным «клапаном», регулирующим  активность нашего Светила.
   Коллеги еще долго обсуждали проблемы своей внезапно заболевшей звезды, по имени Солнце, внутри которой стала стремительно нарастать температура, что  привело к изменению плотности плазмы и ее химического состава, а это, в свою очередь, изменило скорости вращения разных слоев солнечного вещества и конвективных течений.
   Катаклизмы в недрах Солнца привели к невероятному росту активности на его поверхности – огромным вспышкам, протуберанцам и корональным выбросам  солнечной плазмы. Земля, как и все сущее,  на ней, оказались в смертельной опасности.
   В конце сеанса Ярослава постаралась настроить друзей на позитивный лад.
   - Парни, я думаю, что мы все переживем этих «монстров»!  По крайней мере, в исторических хрониках неоднократно повествовалось о «северных» сияниях в тропиках, не говоря уже, о южной Европе. Судя по всему, такое уже неоднократно случалось на Земле.
   Стас и Ярослава продолжили работу. Они старались не думать о часе «Х», тем более  что точного времени его наступления никто на Земле не знал. Будучи людьми творческими, обладающими хорошей   интуицией, которую обычно называют – внутренним голосом, они ощущали вокруг себя  «нечто», являющееся предвестником беды, но даже их подсознание, старалось не замечать  едва ощутимых вибраций в космическом «эфире».

   С восходом солнца друзья были уже на объекте. Ярослава отвлеклась от привычной работы.
   - Плохо, что у нас нет возможности получать информацию с нейтринных телескопов в режиме «онлайн». По крайней мере, мы бы понимали динамику процессов внутри нашего Светила…
   - Да, - согласился Стас, - неизвестность очень напрягает...
   Он остановился на полуслове и удивленно посмотрел на Ярославу. Она подняла голову и окинула взглядом высокие своды помещения.
    - Ты тоже почувствовал какой-то странный гул?! Словно что-то завибрировало  глубоко под землей!
   Они долго прислушивались, но в подземном помещении была абсолютная тишина, давящая на уши.
   - Не могло же нам обоим это померещиться! Какая-то мистика!
   Они продолжили работу, но Ярослава, время от времени, автоматически вслушивалась в тишину, но ничего странного вокруг не происходило.
   - Что-то у меня сегодня здоровья нет! Словно придавило чем-то тяжелым – выдохнуть не могу! Ничего не соображаю!
   Стас внимательно посмотрел на нее – бледная, почти голубая кожа и уставшее выражение глаз, выдавали болезненное состояние его гостьи.
   - Да, подруга, выглядишь ты очень уставшей! Передохнем немного и будем выбираться наверх.
   Он посмотрел на часы.
   - Уже вечер! Выпьешь мате и опять будешь, как новенькая! – пошутил он.
   Несколько минут они сидели молча. Ярослава автоматически перебирала руками прозрачные фигурки пирамид - самую высокую она поднесла к глазам и сквозь прозрачный просвет горного хрусталя посмотрела наверх.
   Неожиданно, каменная лавка и стол гулко завибрировали - вскочившие Стас и Ярослава  в растерянности стали оглядываться вокруг. Они не понимали  происходящего, казалось, что стены и потолок  какая-то сила заставляет дрожать крупной дрожью, словно от холода.
   Ярослава подбежала к торцевой стене и, приложив ладони, ощутила  дрожь в монолитной конструкции.
   - Похоже, что это включились силовые установки! Надо немедленно выбираться отсюда!
   Все происходящее было настолько неожиданным, что даже прагматичный Стас находился некоторое время в ступоре. Он, как и Ярослава, нервно оглядывался по сторонам, пытаясь определить – насколько опасны эти вибрации для помещения и приборов. Когда одна из облицовочных  пластин с металлическим звоном упала на пол, Ярослава,  словно очнулась ото сна.
   - Стас, уходим! Колебания нарастают! Похоже, волны усиливают друг друга!
   - Почему включились энергетические установки?!
   Стас, как заклинание, несколько раз повторил эту фразу.
   - Неужели, сбываются предсказания «Тех, кто спустились с Небес»?!
   Вдруг, из глубин земли послышался угрожающий гул, словно на стартующем  космическом корабле включились двигатели. Пол под ногами ученых заходил ходуном.
   - Уходим! – закричала Ярослава. – Тоннели могут обрушиться и нас похоронить  заживо!
   Такая перспектива привела ее в ужас и заставила действовать быстро и осмысленно. Они бегом поднимались по крутой лестнице, ощущаю за спиной нарастающий гул. От стремительного бега сердце выскакивало из груди, но Ярослава понимала, что любая остановка – смерти подобна.
   Маленький электромобиль, стойко преодолевая насыпи грунта в лабиринтах, вывозил  своих беспокойных пассажиров наверх – к белому свету.
   Выбежав из пещеры, Стас и Ярослава замерли от изумления – южное вечернее небо было расцвечено красивыми сполохами нежно-алого и светло-зеленого цвета. Эти свечения перемешиваясь, устремлялись ввысь, в черный бархат звездного неба, а потом, словно играючи, кувыркались вниз, исчезая в мерцающей ярким серебром полоске горизонта.
   - Не может быть! – прошептала Ярослава. – Это же полярное сияния!
   - Северное сияние в тропиках?!
   Стас обескураженно пожал плечами.
   - Представляешь, что происходит с магнитным полем Земли?! Какой невероятной энергией должен обладать солнечный шторм, чтобы вызвать такие свечения в атмосфере  на этих широтах!
   Ярослава не успела ответить. Она с изумлением смотрела на озеро, поверхность которого стала подрагивать, потом, из его центра, как из очага возмущения, во все стороны побежали волны. Отражаясь от берега, они устремлялись опять к центру, по пути смешиваясь друг с другом. Не сговариваясь, Стас и Ярослава бросились к лодке, понимая, что это единственный путь к спасению. Им показалось, что на озере разыгрывается океанический шторм.
   Стас, с трудом управляя лодкой, пытался направить ее в узкую протоку, ведущую к полноводной реке.
   Ревущий от натуги  мотор нес лодку против течения вверх, где находился маленький аэропорт с земляной взлетно-посадочной полосой. Ярослава оглянулась назад и застыла как изваяние. Крик застрял у нее в горле, а губы свело судорогой. Отдышавшись, она тихо сказала:
   - Стас, надо причалить. Происходит что-то очень странное!
   Они пришвартовали лодку у крутого откоса с песчаной отмелью, заваленной сгнившими деревьями, густо переплетенными жирными сочными лианами.
   Ярослава, словно зомби, прошла несколько шагов на ватных ногах и без сил опустилась на землю. Она, как и Стас, неотрывно смотрела туда, где еще час назад находилась их база. На фоне неба, расцвеченного сполохами полярного сияния, поднимался  невероятно огромный светящийся столб воздуха, закрывший полнеба.
   Ярослава автоматически сбросила рюкзак, натерший плечи и спросила:
   - Это мне кажется или действительно  плазменный столб поднимается из района, где была расположена наша база?!
   Стас ничего не ответил, его отвлек подземный гул. Стоя на откосе, он ощущал мощные колебания земли и старался изо всех сил удержать равновесие. Ярослава видела, как пласты земли с круч стали медленно сползать в воду. Земля под ногами Стаса вдруг стала напоминать  живое существо, стремящееся заглотнуть свою жертву; он яростно сопротивлялся, стараясь выбраться из смертельных объятий разверзнувшейся  земли. Ярослава бросилась на помощь, и, с большим трудом, вытянула Стаса наверх.
   - Надо уходить вглубь леса, пока нас здесь не завалило! Ты чувствуешь, как увеличиваются вибрации, словно мы находимся на поверхности какого-то испытательного вибростенда!
   Она интуитивно посмотрела в сторону базы и схватила Стаса за рукав рубахи.
    - Господи! Неужели, это взлетает корабль «Тех, кто спустились с Небес»?!
    Стас, не отрываясь, смотрел, как буквально на глазах менялись концентрация свечения и размеры плазменного столба. 
   В окружающем мире, казалось, все застыло в ожидании чего-то непонятного – стихли птичьи трели, прекратились жужжания и стрекот насекомых, в воздухе повисла напряженная тишина. И только земля под ногами ученых продолжала свою  дикую пляску. Неожиданно в воздухе послышалось странное дребезжание.
   - Так поют пески в пустыне, перед песчаной бурей, - тихо сказала Ярослава, - потоки воздуха поднимают огромные массы песчинок и перемещают их в восходящих и нисходящих потоках. При этом песчинки трутся друг о друга и издают стонущий пронзительный звук – звук беды, а потом, ветер усиливается, и песчаное марево гасит яркое солнце и закрывает грязно-серым покрывалом бездонное голубое небо, и в том беснующемся мире становится нечем дышать…
   Словно услышав рассказ Ярославы, кто-то неведомый стал насылать на землю бурю. Настороженную тишину прервали яростные порывы ветра, а в воздухе послышался низкий угрожающий гул. Неизвестно откуда взявшийся ураган начал валить деревья, а гул, переходящий в инфразвук, стал заполнять все клеточки тела, заставляя их вибрировать в резонансе.
   От непереносимой боли Ярослава закрыла глаза и сдавила ладонями уши, ей показалось, что от этих звуков у нее лопаются барабанные перепонки. Она села на землю и громко застонала.
   Стас, преодолевая бешеные порывы ветра, с трудом пробился  к Ярославе. Взяв ее на руки и повернувшись спиной к ветру, он стал медленно двигаться вглубь леса, пытаясь найти укрытие. Через несколько минут они наткнулись на завал из деревьев, напоминающий небольшую хижину.  С трудом пробравшись внутрь, они отдышались. Высоко над их головами все также бесновался ветер. Сквозь крупные щели между стволами упавших деревьев, открывалась речная панорама с серыми, невероятно высокими волнами и плывущими по воде деревьями-великанами, которые были очень похожи на сказочных чудовищ.
   Вой ветра и низкий гул неожиданно перекрыл  звук, похожий на шипение высоковольтного разряда. У кромки воды задымился рюкзак, который автоматически сбросила Ярослава после причаливания лодки. Через мгновение рюкзак сгорел, а над кучкой пепла, словно птица Феникс, возвышалась большая пирамида из горного хрусталя.
   - Похоже, что я ее в суматохе автоматически положила в рюкзак!
   Ярослава попыталась выйти из завала, но Стас остановил ее:
   - Куда ты собралась?! Не видишь, что делается?!
   Неожиданно он остановился на полуслове. Ярослава подняла голову и посмотрела по направлению его взгляда. Даже с высоты их укрытия,  было видно, как хрустальная пирамида, стоящая на отмели у кромки воды, стала наполняться радугой красок.  Хрупкая конструкция стала напоминать живое существо, особенно, после того, как начала медленно вибрировать. Частота ее колебаний стремительно нарастала и через несколько мгновений глаза людей перестали различать в этом пульсирующем и сверкающем  сгустке энергии строгую форму хрустальной пирамиды.
   Стас и Ярослава абстрагировались от действительности. Забыв обо всем на свете, они не сводили глаз с хрупкой фигурки, превращаемой невероятными трансформациями в радужный сгусток энергии.
   Вдруг, из вершины этого сверкающего и неистово вибрирующего «нечто»,  вырвался мощный поток света, похожий на луч гигантского кинопроектора. На фоне неба, расцвеченного «северными» сияниями и огромного плазменного столба стали возникать фантастические картины.
   Казалось, что неведомый «киномеханик» начал демонстрацию захватывающего,  приключенческого фильма, где экраном служило бесконечное трехмерное пространство, а звуковым сопровождением – вой ураганного ветра, жалобные стоны падающих деревьев и низкий гул подземных вибраций.



   На высокогорной станции слежения за адронами шла привычная работа.
   - Искандер Юсупович, посмотрите, какая складывается у нас картина!
   Дмитрий вывел на экран данные наблюдений, полученные с земных и космических обсерваторий. Он показал на графики и таблицы.
   - Похоже, что мы имеем дело с мощным источником сильного электромагнитного излучения, - заметил Рашид.
   - И судя по всему, он расположен недалеко от нас…
   Искандер внимательно анализировал информацию, проверяя расчеты своих учеников.
    -  Неужели, находит подтверждение  гипотеза  о существовании  звезды смерти – Немезиде?! Станислав Серебряков, мой друг и коллега, был уверен, что наша Солнечная система входит в двойную звездную систему Немезида-Солнце…
   - Вы хотите сказать, шеф, что невероятные всплески синхротронного  излучения и необъяснимые вариации солнечной активности связаны  не только с гравитационными коллапсами, которые испытывает  наша Солнечная система со стороны центра Млечного Пути, но и с  другими факторами?! – задал вопрос Марат.
   Дмитрий пожал плечами.
   - Не очень ясно, какие источники могут генерировать такие мощные потоки первичных космических лучей сверхвысоких энергий? Да еще такое длительное время! Обычно мы имеем дело с кратковременными излучениями при взрывах сверхновых и новых звезд.
   Искандер отвлекся от экрана компьютера.
   - Ладно, будем исходить из того, что такие источники существуют, пока не вдаваясь в природу их существования…
   - Хорошо, - сказал Дмитрий, - огромные потоки частиц высоких энергий из неизвестных пока нам источников оказывают огромное влияние на синхротронное космическое излучение…
   - Ты хочешь сказать, что изменение интенсивности  синхротронного космического излучения и вызывает сейчас на  Солнце такую аномальную активность, - уточнил Марат, - у меня есть большие сомнения в способности этого мощного космического излучения, так радикально менять генерацию магнитного поля Солнца…
   Искандер одобрительно посмотрел на Марата.
   - Я согласен с тобой.  Думаю, что мощное силовое воздействие наше Светило испытывает совсем от другого источника, обладающего  огромной массой и невероятно сильным магнитным полем.
  Все замолчали. Паузу прервал Марат.
   - Друзья, давайте-ка, вернемся к нашим баранам, - пошутил он, - что мы имеем на сегодняшний день: во-первых, резкий всплеск синхротронного космического излучения, во-вторых, аномальные вариации солнечной активности, приводящие к резкому изменению  магнитной активности нашей звезды…
  Дмитрий вывел на экран данные с метеоспутников. Ученые стали внимательно изучать характеристики электронно-ядерных ливней, образовавшихся при столкновениях частиц высоких энергий с атомами  воздуха в атмосфере Земли.
   - Обратите внимание, коллеги, на сравнительные характеристики.  Вот классическая картинка распада неустойчивых частиц. Пи-плюс-мезоны, пи-минус-мезоны и пи-нуль-мезоны распадаясь, приводят к появлению мягкой электронно-фотонной компоненте ливня. А теперь сравните с тем, что мы имеем сейчас…
   Ученые не могли скрыть изумления.
   - Невероятно! – воскликнул Фархад. – Количество протонов и нейтронов во вторичных космических лучах должно интенсивно уменьшаться с увеличением глубины атмосферы…
   Дмитрий кивнул и добавил:
   - А количество электронов  и фотонов должно резко нарастать до максимума на высотах  от тринадцати до двадцати километров, а потом также резко падать…
   Марат развел руками.
   - Но то, что мы сейчас наблюдаем – ни в какие научные теории не вписывается!
   - Не только мягкая компонента во вторичном космическом излучении вызывает такую оторопь, - заметил Дмитрий, - посмотрите, что делается с жесткой компонентой…
   Он показал данные по мюонам, которые образовались  при распаде пи-мезонов и  слабо взаимодействовали с ядрами атомов воздуха в атмосфере.
   - А что творится с магнитным полем Земли!
   Рашид вывел на экран данные со спутников.
   - Невероятно! Сравните, как изменилось искривление траекторий заряженных частиц в космических лучах! Интенсивность космических лучей у магнитных полюсов всегда была выше, чем у магнитного экватора, а сейчас…
   Коллеги с нескрываемым изумлением анализировали информацию, полученную с высокоорбитальных  спутников, которые много лет исследовали радиационные пояса нашей планеты, представляющие собой области с резко повышенной концентрацией заряженных частиц.
   - Похоже, - заметил Дмитрий, - что при такой интенсивности космического излучения магнитное поле Земли начинает терять свою основную функцию – защитную.
   - Обратите внимание, коллеги, как резко опустился к Земле внутренний радиационный пояс, состоящий из протонов, и как изменилась толщина внешнего радиационного пояса, состоящего из электронов…
   Марат пожал плечами.
   - Такое ощущение, что весь мир сходит с ума, в том числе и наше Солнце!
   Он вывел на экран новую информацию.
   - Посмотрите, какие странные атмосферные вариации! И все они напрямую связаны  с невероятной солнечной активностью и пиками космических излучений! Похоже, что в ближайшее время нас ожидают невероятные природные катаклизмы!
   - Печально, - заметил Дмитрий, - что мы можем только констатировать эти факты, а как-то повлиять на все ожидаемые и неожиданные катаклизмы мы не в состоянии…
   - А они идут по нарастающей, - тихо сказал Марат.
   В помещении повисла тягостная тишина, которую прервали риторические вопросы Искандера:
   - Почему молчат Стас и Ярослава? Почему с ними нет связи? Что происходит?!
   Он несколько раз пытался связаться с коллегами Стаса, но все его попытки закончились неудачами. От ощущения неизвестности и обреченности он не находил себе места.
   В окружающем мире стремительно нарастало «нечто», похожее на набат колокола, словно сама мать-Земля пыталась предупредить своих неблагодарных  детей о грядущей катастрофе, но они в   бесконечной суете и алчности ничего не хотели слышать.
   На метеостанциях и спутниках ученые стали фиксировать необычные процессы и явления. Ионосферу Земли начали расцвечивать  высотные электрические разряды невероятной мощности. Спрайты, эльфы, голубые  джеты, как романтично назвали эти грандиозные разряды ученые, словно гигантские космические  фейерверки расцвечивали днем и ночью ионосферу и своими мощными электромагнитными  полями генерировали электрические токи, включая в работу глобальный конденсатор, обкладками которого являлись поверхность Земли и ее ионосфера.
   Ученые давно определили, что работа глобального конденсатора зависит от солнечно-земных связей и любые изменения в этой неустойчивой системе грозят  страшными катаклизмами Земле и ее обитателям. Все, что происходило в настоящее время, приводило научное сообщество в ступор. К Искандеру обратились за разъяснениями коллеги из академии.
   - Искандер Юсупович, вы, как специалист в области солнечно-земных связей,  можете внятно  объяснить происходящее на нашей планете?
   Искандер разводил руками.
   - Только в рамках научных теорий! К сожалению, то, что мы наблюдаем сейчас, в эти рамки плохо вписывается. Из классических теорий мы знаем, что ионизация воздуха у поверхности Земли  ничтожна, ее обеспечивают природные радиоактивные элементы. Тот  лавинообразный рост ионизации у поверхности нашей планеты, который мы сейчас наблюдаем, нельзя объяснить
ни нарастанием сейсмической активности, ни другими процессами внутри Земли…
   Ему не хотелось пугать коллег, но динамика протекающих процессов давала мало поводов для оптимизма.
   - Боюсь, коллеги, что работа нашего глобального конденсатора переходит в режим короткого замыкания. Это связано это с тем, что магнитное поле Земли и ее озоновый слой уже не в состоянии сдержать жесткие ультрафиолетовые и рентгеновские излучения, которые проникают в нижние слои атмосферы и ионизируют их. Возникающие при этом свободные электроны замыкают глобальную электрическую цепь. К сожалению, ничего хорошего не происходит и в стратосфере. Там источниками ионизации являются первичные космические лучи, а мы сейчас фиксируем невероятный всплеск их мощности. В мезосфере и термосфере не лучше – за счет невероятного роста активности нашего светила, там творится настоящий хаос!
   - Каковы ваши прогнозы?
Искандер уклончиво отвечал:
   - Сложно сказать. Боюсь, что цепочка каузальной связи собрана, и глобальный механизм в нашей Солнечной системе запущен. Вполне возможно, что наше Солнце начинает переходить на  другой режим работы,  и этот переходный период будет продолжаться много тысяч лет, в течение которых наше светило уже не будет той спокойной звездой, к которой, так опрометчиво, привыкло человечество.
   - Что вы этим хотите сказать?
   - Судя по росту потока нейтрино из ядра нашего Солнца, там происходят изменения в термоядерном цикле. Похоже, запускается дополнительно один из вариантов углеродно-азотного цикла. Сейчас, углеродно-азотный цикл составляет в балансе  термоядерных реакций около 1%, а в обозримом будущем, может измениться до 6%. Такой переход, хотя он и будет растянут во времени, начнет сопровождаться аномалиями и катастрофами, связанными с большим выделением энергии.
   - А если перейти к нашему времени? – настаивали коллеги.
   Искандер грустно улыбнулся.
   - В ближайшее время, похоже, нас ожидает апокалипсис местного масштаба, я имею в виду нашу планету. При переходе  глобального конденсатора в режим короткого замыкания, начнут выходить из строя спутники и орбитальные станции, при критическом изменении плотности термосферы начнут падать низкоорбитальные спутники и другие летательные аппараты, которые станут неуправляемыми. Ну а что произойдет в результате  ионизации приповерхностного слоя атмосферы – не мне вам объяснять.
   - Да, чистый апокалипсис ждет Землю! – соглашались коллеги. – Невероятно огромные токи коротких замыканий начнут разрушать генераторы на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях, выводить из строя трансформаторные подстанции и линии электропередач, а что будет в бытовом плане, даже страшно представить!
   Их воображение рисовало картины, похожие на американские фильмы катастроф - сотни миллионов людей окажутся запертыми в лифтах и в темных тоннелях метро, без связи и систем очистки воздуха,  остановится весь транспорт, а  системы жизнеобеспечения мегаполисов и самых маленьких поселков одномоментно будут выведены из строя. И самое печальное, что никакой связи и информации не будет, каждый должен будет рассчитывать только на себя. Все страны и континенты погрузятся во мрак и ужас. Специалисты потеряют контроль над миллионами особо опасных объектов, которые начнут гореть или разрушаться – химические заводы, огромные плотины, военные базы, транспортная и инженерная инфраструктура.
   Коллеги Искандера сделали выводы, что последствия такого апокалипсиса будут катастрофическими для землян. За короткое время нельзя будет восстановить разрушенное, к тому же, очень много людей пострадает от жесткого космического излучения. Люди, животные и растения много миллионов лет проживавшие  в комфортных условиях,  под защитным «зонтиком» из магнитного поля, атмосферы и озонового слоя, в  результате катастрофы  столкнуться с жестким, смертельно опасным  излучением. Рентгеновские и ультрафиолетовые  лучи  начнут выжигать и разрушать все живое, на клеточном уровне и, самое страшное, что спасения от них  нигде не будет.



   Стас и Ярослава неотрывно смотрели на воздушный экран, где неведомый «популяризатор-космолог» стал рассказывать им о рождении Солнечной системы.
   - Стас, посмотри, это же наша Галактика! Только такой мы ее никогда не видели! Получается, что пирамида из горного хрусталя работает в оптическом диапазоне, как и наши лазеры! Господи, почему никто не догадался об этом?
   - Просто лазеры такой мощности, даже нашим фантастам не снились! Тебе не кажется, что это напоминает  мультиплексную голограмму, но в отличие от нее обладает прекрасным  вертикальным параллаксом!
   Он не мог отвести взгляда от огромного воздушного экрана, на который  проецировались масштабные яркие картины зарождающейся  Солнечной системы.
   - Судя по всему, размеры записанных объектов не ограничены длинами когерентности лазеров…
   Ярослава задумчиво покачала головой.
   - Похоже, что наша хрустальная пирамида являет собой некий синтез голографических изображений, записанных в кристаллических решетках пирамиды и монохроматических лазеров  с разными длинами волн, расположенных там же…
   - Ты хочешь сказать, что этот яркий и четкий «фильм» на экране в полнеба, мы наблюдаем  в результате освещения голографических изображений, записанных  в кристаллах, светом лазеров с разной длиной волн – синих, желтых, красных…
   - Да. Именно поэтому интерференционные узоры, да и сами интерференционные картины такие четкие и яркие. Судя по мощности светового излучения, в этой технологии используются импульсные лазеры.
   Стас улыбнулся.
   - Тебе это не напоминает голографическое объемное  цветное  «телевидение»?
   Ярослава поддержала шутку.
   - Только неясно куда они «пришпандорили» передающие телевизионные трубки?!
   Коллеги замолчали, наблюдая за экраном.
    - Послушай, Стас! Вполне вероятен и другой вариант!
   Ярослава показала на пирамиду.
   - Возможно, что это -  голографическое запоминающее устройство, где каждая матрица записана в кристаллической решетке  в виде голограммы. Емкость такой памяти должна быть невероятно огромной, а сверхмощные лазеры, которые мы сейчас наблюдаем, должны считывать информацию с невероятной скоростью.
   - Стас кивнул, соглашаясь.
   - Вполне вероятно. И очень важно, что голографическая запись в кристаллах реверсивна, то есть, обратима и, практически, вечна!
   - Ты имеешь в виду такое замечательное свойство голограммы, как содержание  информации обо всем объекте в каждом отдельном ее участке, то есть, голограмму можно «разрезать»  на кусочки и в каждом из них, будет храниться полная информация о записанном объекте.
   - Да, - согласился Стас,- невероятное свойство! Даже если будет разрушена, практически, вся голограмма и от нее останется лишь маленький «кусочек», по нему можно будет восстановить всю записанную информацию.
   - Именно поэтому, «Те, кто спустились с Небес» и записывали всю информацию на пирамиды из горного хрусталя! Такой носитель информации не только вечен, но и обладает, почти, 100% надежностью. 
   Пока коллеги обсуждали свои гипотезы и предположения, неведомый «киномеханик» продолжил показ фильма, в котором знакомая землянам светлая полоска Млечного Пути,  кольцевой лентой охватывающая небесную сферу, постепенно стала увеличиваться в размерах, превращаясь в звездные «острова».
   Перед глазами коллег мелькали огромные скопления звезд, которые концентрируясь к центру Галактики, образовывали  вращающийся  диск.
   - Невероятно! Больше двухсот миллиардов звезд плавно кружатся в хороводе! Мои бабушка и мама очень любили танцевальный ансамбль «Березка», там стройные красивые девушки точно также кружились в русском хороводе! Посмотри, какой ракурс! Звездный хоровод! Никогда не видела ничего прекраснее!
   Потом кто-то неведомый стал демонстрировать Млечный Путь в разных проекциях и видах. На виде сверху четко прослеживались шесть спиральных рукавов, а в центре диска находилась странная черная точка.
Ярослава схватила Стаса за руку.
   - Посмотри, это же – черная дыра! А ведь название соответствует действительности!  Знаешь, на что  все это похоже?
    Она показала на звездный диск и улыбнулась.
   - На деформированную виниловую пластинку. Помнишь, в центре пластинки есть небольшое отверстие, чтобы закреплять ее на оси вращения?  А у нас звездная «пластинка» с черной дырой посередине…
   Стас улыбнулся.
   - Ну и ассоциации! Ты, подруга, безнадежный романтик!
   Ученые не могли оторвать взгляда от воздушного экрана, где им демонстрировали самых экзотических представителей звездного населения Галактики. Потом,  из мириад звезд, неведомый космолог выделил одну  огромную звезду, находящуюся на стадии красного супергиганта. И вдруг Ярослава поняла, почему именно эту звезду так подробно  им демонстрируют.
   - Стас, а ведь это прародительница нашей Солнечной системы - звезда второго поколения – «мама»  Солнца и планет!
   Ученые с замиранием сердца наблюдали за гибелью огромной  звезды, которая при рождении, больше десяти миллиардов лет тому назад, превышала по массе, раз в двадцать, наше Солнце, ярко сияя голубым  светом  на древнем небосводе.               
   Стас развел руками.
    - К сожалению, она была обречена на короткую жизнь, меньше  ста миллионов лет! Как мы знаем, продолжительность жизни звезды напрямую зависит от ее массы! И ничего с этим не поделаешь!
   - Одно утешает, - грустно сказала Ярослава, - что ее короткая жизнь была яркой и активной! Тебе не кажется, что просматривается  аналогия  с человеческой жизнью? Жизнь людей талантливых и гениальных похожа на звездную вспышку, одаряющую человечество новыми знаниями и  гениальными произведениями…
    - Посмотри!
    Стас отвлек ее от философских рассуждений.
     - Похоже, что  мы сейчас будем свидетелями гибели  звезды – прародительницы всего сущего в нашей Солнечной системе…
   Звезда, находящаяся на стадии красного супергиганта начала пульсировать. Гигантские пульсации в ее оболочке напоминали  аритмию больного человеческого сердца.
   Ярослава с ужасом смотрела на огромную, почти во весь воздушный экран, пульсирующую красную суперзвезду. Аритмичные пульсации закончились катастрофическим взрывом сверхновой звезды. 
   - Так появился строительный материал для нашей Солнечной системы, - тихо сказал Стас, - никаким другим образом получить тяжелые элементы  из таблицы Менделеева в природе невозможно, только в результате звездного нуклеосинтеза в нашей Вселенной появляются все элементы из таблицы Менделеева. Невероятно, но каждая частичка Солнца, планет, людей, животных и растений прошла через это звездное горнило!
   После взрывного сброса оболочки, ядро звезды-прародительницы стало катастрофически сжиматься,  вращаясь как бешеный волчок. Вещество его уплотнилось настолько, что вырожденный электронный газ был уже не в состоянии противодействовать силам  гравитации. При дальнейшем сжатии ядра звезды, начались реакции «нейтронизации» вещества, которые характеризуются невероятной плотностью и представляют  собой «плотно упакованные» нейтроны.
   - Вот так и  появляются нейтронные звезды, - задумчиво сказала Ярослава, - с невероятной температурой на  поверхности, до нескольких сотен миллионов градусов…
   - Но они очень быстро остывают, - сказал Стас, - а если учесть их невероятно малые размеры…
   Он кивнул в сторону экрана.
   - Видишь, наша  нейтронная звезда в диаметре не больше двадцати километров, по-моему, даже меньше…
    - Ты обратил внимание, что после катастрофического  взрыва, нейтронная звезда превратилась в пульсар, который, вращаясь как бешеный волчок,  с огромной скоростью полетел в сторону центра Галактики, а сброшенная оболочка с меньшей скоростью стала «дрейфовать» в противоположную сторону?   
   - Да. Похоже, что  за много  миллиардов лет, наш пульсар сумел очень далеко улететь от места своего рождения! Интересно, в каких краях  Галактики он «рассекает»  пространство и время?!
   - Вполне возможно, что он уже давно закончил свое существование,  столкнувшись с какой-нибудь мега звездой, другим пульсаром или небольшой черной дырой! Судьба этого пульсара  покрыта мраком! А вот что касается сброшенной оболочки…
   Ярослава показала на экран, где неведомый космолог начал показывать зарождение Солнечной системы из облака остывшего молекулярного газа, образовавшегося много миллиардов лет тому назад из  сброшенной когда-то оболочки звезды-прародительницы Солнца.
   - Ты обратил внимание, что огромное  облако из молекулярного газа в итоге оказалось в спиральном рукаве и попало под невероятно мощную  волну плотности, которая оказывает огромное влияние на процесс звездообразования,  то есть, происходит  резкое уплотнение газа и пыли.
   Стас, потеряв дар речи, смотрел на экран. Ярослава подняла глаза и тоже застыла от изумления.
   - Невероятно! – выдохнула она. – Такого просто не может быть!
   То, что наблюдали они, не укладывалось ни в какие научные, классические теории зарождения Солнечной системы.
   Ученые наблюдали, как в результате гравитационной конденсации огромного  вращающегося  газопылевого облака,  в нем начались мощные вихревые движения газа и пыли, в результате чего образовалось  два огромных сгустка – зародышей будущих звезд, затем, в них начали выделяться ядра и оболочки. Ядра, как более плотные и компактные части газопылевого облака, своей мощной гравитацией стали наперегонки захватывать, как можно больше массы.
   - Стас, ты видишь то же, что и я?! Это невероятно! Одно из ядер стало таким огромным, что своей гравитацией захватило  почти все вещество из газопылевого облака, а второму ядру, из которого вскоре образуется Солнце,  достались лишь малые крохи!
    Ученые наблюдали, как громадное ядро стало  сжиматься до тех пор, пока температура в его  центре  не достигла  значений, достаточных  для запуска термоядерных  реакций синтеза гелия из четырех протонов. Сжатие прекратилось, когда вспыхнула огромная  протозвезда Немезида, и резким ударом своего звездного ветра сдула легкие и летучие вещества на периферию газопылевого облака.  Она же помогла гравитационным толчком зародиться из второго ядра новой, но значительно меньшей по размеру и массе,  протозвезде, по имени – Солнце.   Две новые звезды ярко засияли  на небосводе.  Общая оболочка, представляющая собой периферийную часть огромного газопылевого  облака,  дифференцировалась и  превратилась  в два газопылевых  диска, состав  вещества в которых  был разным в зависимости от расстояния до звезд. Вспыхнувшее  молодое Солнце своим солнечным ветром сдуло еще дальше летучие компоненты,  к границам протопланетного облака,  где вторая, огромная  звезда, с благодарностью втянула их в зону своей гравитации. Таким образом, в ближайшей к Солнцу зоне преобладали тугоплавкие вещества, из которых начали образовываться планеты земной группы. В зоне влияния второй звезды – компаньоне  Солнца, преобладали радиоактивные элементы, тяжелые металлы и  легкие летучие вещества, из которых  стали образовываться газовые гиганты.               
   Глядя на воздушный экран, Ярослава стала считать возникающие  вокруг двух звезд планеты.
   - Стас, ты обратил внимание, что вторая звезда, раз в семь больше нашего Солнца?
   - Да, поэтому звезда Немезида  и прожила очень короткую, но яркую жизнь…
    - Печальная история, - тихо сказала Ярослава, - чтобы возникли мы – надо было умереть большой красивой голубой звезде, а еще, чтобы наша Солнечная система приобрела газовых и ледяных гигантов, надо было умереть компаньону нашего Светила – звезде Немезиде…
   - Это беллетристика, - ответил прагматичный Стас, - в науке все подчиняется законам, а главный  закон эволюции гласит, что  в Мироздание ничего нет  вечного! Галактики,  звезды,  планеты,  живые  существ – все имеет свое начало и свой конец!  Рождение, жизнь и смерть! И никто не минует этой участи! Только каждому отпущен свой срок жизни – кому-то миллиарды лет, а кому-то – крошечный миг! Самое невероятное, что я сомневался в расчетах Учителя! Мысль о существовании Немезиды мне все время казалась странной и мистической!
   Ярослава покачала головой и махнула рукой в сторону воздушного экрана.
   - Посмотри! Солнце втянуло в свою ненасытную утробу, практически, все протопланетное вещество из небольшого остатка своего газопылевого диска! Бедным планетам достались лишь малые крохи! А что творит компаньон  Солнца! Мало того, что Немезида сама крупнее Солнца, так и планеты у нее гиганты!
   Неведомый «киномеханик» продолжил показ фильма о зарождении планет в  Солнечной системе и звездной системе Немезиды.
 Ярослава автоматически стала считать появляющиеся планеты.
   - Посмотри, Стас, первой от Солнца планетой тогда было Венера! И находилась она ближе к Солнцу, чем теперь! Невероятно, но у Земли тогда еще не было спутника, под названием Луна! Земля и Марс тоже были смещены значительно ближе к Солнцу…
   Стас, как мальчишка, не смог скрыть восторга.
   - Невероятно! Посмотри, за Марсом находилась большая планета.
   - Неужели, это тот самый Фаэтон! – воскликнула Ярослава. – Он был раза в три  больше Марса!
   Ученые, затаив дыхание, смотрели на воздушный экран, где, словно из небытия, из хаотичного «водоворота» пыли и газа зарождались огромные планеты. Казалось, что какой-то,  немыслимо огромный титан в своих громадных ладонях, словно снежки,  «лепит» планеты.
   - Стас, посмотри!  Как интересно формировались планеты-гиганты у звезды Немезиды. Ближе всех к  компаньону Солнца  была  расположена неизвестная нам планета. В те давние времена, у нее  была очень плотная и протяженная гелиево-водородная атмосфера и, судя по всему, она тогда  раза в четыре превосходила  по массе  Юпитер!
   - Похоже, что ее огромное ядро, которое раз в двадцать  было больше Земли,  по составу напоминало  ядро  планеты земной группы, то есть, состояло  из расплавленного металла с огромным  содержанием радиоактивных элементов. По-видимому, большое количество  радиоактивных  элементов входило  в состав ядер всех планет, образовавшихся вокруг Немезиды. Именно, за счет радиогенного  нагрева недр  газовых и ледяных гигантов,  в наше время, эти планеты  излучают больше  собственной энергии, чем получают от Солнца.
   - Ты хочешь сказать, что именно  этим и объясняется  феномен Нептуна, который будучи сегодня самой удаленной планетой от Солнца, не считая Плутона, излучает собственной энергии почти в три раза больше, чем получает от Солнца?
   - Да! Я думаю, что за счет радиогенного нагрева ядра и  на спутнике Юпитера – Европе, существует подледный водный океан, тоже можно сказать  и про спутник Сатурна – Энцелад, который выбрасывает  водные гейзеры на высоту до полутора тысяч километров.
   - Согласна! Именно этот источник и греет недра Нептуна вот  уже много миллиардов лет. Поэтому и  термосфера Нептуна  имеет аномально высокую температуру, похоже, что с радиогенным нагревом связаны и  бурные динамические процессы, протекающие в атмосфере планеты.  Я имею в виду, устойчивые штормы-антициклоны невероятно огромных размеров и 
ветры, дующие со сверхзвуковыми скоростями, а также грозы  невероятной мощности!
   Ярослава смотрела на воздушный экран, не скрывая удивления.
   - Это мне кажется?!
   Она изумленно вскинула брови.
   - Вторым за неизвестной планетой находился Нептун?! Он зародился совсем рядом с Немезидой и обращался вокруг нее по круговой орбите на расстоянии не более 0,5 астрономических единиц. Посмотри, как он  купался в горячих лучах своей звезды!
   Стас улыбнулся.
   - Да,  все планеты гиганты зародились рядом со своей огромной звездой. Видишь, Нептун по средней плотности вещества немного уступал неизвестной нам планете, которую Учитель назвал Х-планетой. Посмотри, в те давние времена, у Нептуна была достаточно протяженная гелиево-водородная  атмосфера…
   - Ядро у Нептуна тоже впечатляет  своим размером, хотя оно и меньше, чем у Х-планеты, но  с таким же  большим содержанием железа, никеля и радиоактивных элементов…
   Ярослава внимательно всматривалась в воздушный экран.
   - А вот уже за Нептуном расположен хорошо нам знакомый – Уран. Только он еще не лежит на боку! – пошутила она.
   -  Эти три планеты сформировались в одинаковых условиях! Урану, который находился на расстоянии чуть больше одной астрономической единицы от Немезиды, досталось меньше тяжелых элементов для формирования своего ядра, в частности,  радиоактивных элементов, чем и объясняется меньший, чем у Нептуна радиогенный нагрев ядром планеты.
   - Но все-таки он достаточен, чтобы почти в 1,2  раза больше отдавать энергии, чем Уран получает сейчас от Солнца.
   Наконец, перед учеными предстал  во всей своей красе Юпитер, который в те давние времена был четвертой планетой от звезды Немезиды.
   - Он  тогда не казался таким огромным, как теперь, на фоне Х-планеты! – воскликнула Ярослава. – Посмотри, его атмосфера  тоже была  более плотной и  протяженной! Наш гигант, как и все планеты этой звездной системы, нагревал свои недра радиоактивным распадом вещества в ядре и энергией, высвобождающейся в результате чудовищного сжатия в центре планеты…
    - Да, он и сейчас отдает в два раза больше энергии, чем получает от Солнца. Видишь, Юпитер, как и Сатурн, образовались на периферии своей звездной системы…
    - Смотри, Юпитер, как пылесос, «всасывал» из окружающего пространства вещество!  Но, к сожалению, на периферии протопланетного диска в изобилии были только легкие летучие вещества, поэтому средняя плотность  вещества у Юпитера не намного  выше, чем у воды. Ты обратила внимание, как звезда Немезида передавала свой момент вращения  планетам-гигантам через свое магнитное поле. Кстати,  у этих планет были очень мощные магнитные поля, особенно у Юпитера и Х-планеты.
   - У него и сейчас очень сильное магнитное поле. А период вращения составляет 9 часов 55 минут, что совсем неплохо, если учесть те пертурбации, которые пришлось преодолеть планетам-гигантам в их эволюционном развитии.
   Ученые, не отрываясь, смотрели захватывающий «фильм», где завершался показ формирования планетной системы у звезды Немезиды. На самой окраине этой звездной системы сконцентрировалось много легких летучих веществ, достаточных для зарождения последней планеты-гиганта – Сатурна, средняя плотность которого, в результате этого оказалась меньше плотности воды.
   Неведомый «киномеханик» стал в разных видах и проекциях показывать зародившуюся двойную звездную систему, состоящую из молодого Солнца и огромной  звезды Немезиды, связанных между собой силами взаимного притяжения и обладающими общим центром масс. Солнце и звезда Немезида обращались вместе со своими планетами по очень протяженным  эллиптическим орбитам вокруг воображаемой точки, называемой  - центром гравитации.
   - Посмотри, Стас! Солнце и Немезида находятся достаточно далеко друг от друга. В наше время, мы чаще наблюдаем «тесные» двойные звезды, которые очень близко расположены  друг к другу! Обрати внимание, какие протяженные орбиты у Солнца и звезды Немезиды.
   - Похоже, что орбитальный период  у этой пары измерялся многими  тысячами лет! По-видимому, Солнце и звезда Немезида принадлежали к широким двойным системам, в которых расстояние между компонентами достаточно велико. Судя по светимости Солнца, его компаньон - Немезида,  во много раз больше излучала энергии в окружающее пространство!
   - Не мудрено! Ведь масса Немезиды была почти в семь раз больше, чем у Солнца. К сожалению, и проживет эта звезда очень недолгую жизнь!
   Словно, в подтверждение слов Ярославы, на воздушном экране стали развиваться драматические события. Через  пятьсот миллионов лет, с момента зарождения двойной звездной системы, в недрах звезды Немезиды стали происходить необратимые изменения. Протонно-протонные реакции термоядерного синтеза сменились реакциями  углеродно-азотного цикла, при которых   энергично происходил синтез гелия из четырех протонов. При исчерпании в ядре звезды Немезиды ядерного «горючего» - водорода, началась перестройка звезды, сопровождавшаяся сжатием ядра и разбуханием оболочки. В центре звезды температура начала повышаться, что привело к  запуску  термоядерных  реакций синтеза более тяжелых химических элементов, при этом реакции синтеза перебегали с выделением энергии вплоть до синтеза ядер атомов железа. Звезда Немезида превратилась в красного пульсирующего сверхгиганта. Процессы выгорания химических элементов в ядре звезды,  сопровождались значительной  потерей  массы и рассредоточением ее  в окружающем пространстве.
   - Невероятно!
   Ярослава не отрывала взгляда от воздушного экрана, где газовые гиганты – Юпитер и Сатурн, находящиеся на периферии своей Немезидианской системы, ощутили значительное ослабление сил взаимного притяжения со своей звездой. При очередной пульсации красного гиганта,  сопровождавшейся взрывным расширением оболочки, они получили гравитационный «пинок» и отправились в свободное плавание вместе со своими немногочисленными спутниками.
   - Видишь, при превращении Немезиды в красного супергиганта, центр  масс двойной звездной системы значительно сместился, и наше молодое Солнце тоже ушло  на другую орбиту, подальше  от умирающей звезды.
   - Прихватив при этом Юпитера и Сатурна в зону своего влияния, - засмеялся Стас.
   Молодое Солнце и газовые гиганты за несколько миллионов лет сумели синхронизировать свои  движения, что привело к, достаточно, плавному встраиванию Юпитера и Сатурна в молодую Солнечную систему. Не повезло только четвертой от Солнца планете, под названием Фаэтон. Один из больших спутников Юпитера, зародившийся вместе с ним, врезался на невероятной скорости в эту планету. Мощный взрыв потряс молодую Солнечную систему. Вывернутые наружу расплавленные недра Фаэтона и большого спутника Юпитера, перемешиваясь и раздираясь гравитационными силами Юпитера, являли собой жуткое зрелище. Огромная часть расплавленного вещества под действием гравитационного притяжения полетела в сторону Солнца, по пути попав в зону гравитационного влияния молодой Земли. Часть вещества упала на поверхность Земли, а из большей части расплавленного вещества постепенно сформировался большой спутник, под названием Луна.
   - Да!
   Стас развел руками.
   - Жуткое зрелище. Но теперь мы знаем, как у Земли появился такой большой спутник, который сыграл решающую роль в эволюции нашей планеты. Получается, что Луна пришла в синхронизированное вращение вокруг Земли около 3 миллиардов 900 миллионов лет тому назад.
   Ярослава улыбнулась.
   - Именно тогда Луна «отвернула» свое лицо от нашей планеты! И мы его никогда не видим!
   Стас поддержал шутку.
   - А может наоборот – именно, своим лицом Луна повернута к Земле, вот уже около 4 миллиардов лет! И очень внимательно следит за нами…         
    - Кстати, - заметила Ярослава, - именно вот такое формирование Луны из расплавленного вещества и объясняет асимметричное строение лунного шара и смещение его центра тяжести по направлению к нашей планете на 0,001 лунного радиуса. А еще мы с тобой разгадали загадку – почему некоторые горные породы на поверхности Луны проявляют остаточный магнетизм, при полном отсутствии магнитного поля на Луне! На Фаэтоне было достаточно сильное магнитное поле, соизмеримое с земным.
   - Плюс еще масконы! Все это наследие Фаэтона и спутника Юпитера! Кстати, этим же и объясняется дефицит железа на сегодняшней Луне. На Фаэтоне и спутнике Юпитера, к моменту их столкновения, уже произошли гравитационные дифференциации, то есть, выделение тяжелых железных  ядер и легких силикатных мантий. Именно, легкие силикаты и  составляют основу вещества нашего спутника. У Луны очень маленькое железоникелевое ядро и, избыточное, по сравнению с Землей, содержание тугоплавких элементов – титана, урана, тория, а также – ртути.
   - Что касается стабильных изотопов кислорода, - заметила Ярослава, - так называемой – «кислородной подписи», то их идентичность на поверхности Земли и Луны тоже объясняется этим. Достаточно  большая  часть расплавленного вещества, из которого сформировался наш спутник, упала на поверхность  нашей планеты, во времена той древней катастрофы…
   Ярослава остановилась на полуслове и молча кивнула в сторону экрана, где демонстрировалось зарождение из остатков расплавленных ядер Фаэтона и разрушенного спутника Юпитера новой планеты.
   - Стас, похоже, что нам показывают зарождение Меркурия из ядра планеты Фаэтона! Невероятно! Вот почему ядро Меркурия составляет 80% от всей его массы! А кора и мантия – всего 20%!
    Стас улыбнулся.
   - Именно поэтому, химический состав коры и мантии Меркурия и Луны так схожи. У них общие прародители!
   Ученые наблюдали, как на месте планеты Фаэтона и большого спутника Юпитера, образовался пояс астероидов.  Миллионы осколков разного размера – от нескольких сантиметров до десятков километров,  хаотично двигались в разных направлениях  и по разным орбитам, сталкиваясь и, отталкивая друг друга. Через некоторое время из хаоса возник относительный порядок. Из крупных астероидов образовались карликовые планеты. Часть астероидов, находящихся на неустойчивых орбитах, покинула пояс и стремительно понеслась в сторону Солнца, по пути бомбардируя планеты Солнечной системы. Часть астероидов, оказавшихся на устойчивых орбитах и синхронизировавших свои движения с окружающими планетами, осталась в поясе астероидов.
   - Посмотри, Стас, ядро планеты Фаэтона заняло место периферийного спутника Юпитера, но надо сказать, что оно находилось  на неустойчивой орбите, так что, его будущее было изначально предрешено!
    Неведомый космолог продолжил показ драматических страниц из истории двойной звездной системы, состоящей из Солнца, Немезиды и их планет.               
   Умирающая звезда Немезида, в конце своего недолгого существования  – около 500 миллионов лет, превратилась в пульсирующего красного гиганта, вокруг которого по своим орбитам вращались  оставшиеся три планеты –  Х-планета, Нептун и Уран. Солнце и Немезида принадлежали к широким двойным системам и поэтому вращались вместе со своими планетами по очень протяженным эллиптическим орбитам. Смещение центра масс этой звездной системы, привело к еще большему удалению их друг от друга.
   И вот наступил трагический момент в жизни звезды Немезиды.  Лихорадочные пульсации в оболочке умирающей звезды, раздувшейся до размеров красного сверхгиганта, завершились взрывом сверхновой. Невероятной мощности взрыв осветил дальние окрестности нашей Галактики. Звездный ураган, состоящий из раскаленной, нагретой  до немыслимых температур  очень плотной плазмы закружил гигантские планеты в страшном водовороте, опрокидывая и сдирая с них атмосферы. Невероятной силы гравитационный удар выбросил  Нептун и Уран в дальние окрестности Немезидианский системы, где они попали под  бомбардировку астероидов и крупных кометных ядер. Одно из космических тел, соизмеримое по размерам с Марсом, на сумасшедшей скорости врезалось в Уран и завалило его на бок. Но больше всего не повезло Х-планете, которая под действием приливных гравитационных сил была стянута со своей очень низкой орбиты и попала в коллапсирующую гравитационную воронку, образовавшуюся вокруг умирающей звезды Немезиды.
   Стас не мог отвести взгляда от экрана, где чудовищные приливные силы  нейтронной звезды Немезиды, в клочья разорвали гигантскую Х-планету и вывернули наизнанку ее раскаленные недра, растащив  раскаленное ядро на миллионы осколков. Мириады осколков образовали огромный шлейф, несущийся за летящей с немыслимой скоростью нейтронной звездой, которая по пути захватывала и закручивала в свой саван остатки протопланетного облака с «зародышами» кометных ядер и астероидов,  из которых  образовалась когда-то двойная звездная система Немезида-Солнце. Солнечной системе в очередной раз повезло – нейтронная звезда улетела в противоположную сторону, ослабив  свое гравитационное воздействие на Солнце.
   Через несколько миллионов лет Нептун и Уран, путешествующие по ледяной бездне в окраинах Солнечной системы, синхронизировали свои движения с газовыми гигантами – Юпитером и Сатурном и заняли свое место в Солнечной системе.
   - Получается, что нейтронная звезда Немезида не очень далеко улетела от Солнечной системы за эти миллиарды лет! Она по-прежнему входит в нашу двойную звездную систему, только с очень слабыми связями!
   - Да, похоже, что она обращается по очень удаленной орбите и приближается к Солнечной системе достаточно редко, при этом наводя страх и ужас…
   - Я не думаю, что она так ужасна! Во-первых, это небольшая нейтронная звезда, крупные звезды превращаются в пульсары, а у нее для этого не хватило массы.  Во-вторых, за эти миллиарды лет она, практически, остыла и значительно потеряла массу, так же, как и размеры. Скорее всего, она сейчас напоминает твердое, кристаллическое  и очень небольшое по размерам тело…
    - Сложно сказать, мы не имеем представления, даже теоретически, как эволюционируют нейтронные звезды. Какие в них идут процессы и как они умирают.
   - Скорее всего,  адронная сердцевина нейтронной звезды со временем превращается в нейтронную жидкость, а потом в твердое кристаллическое состояние, такое своеобразное ядро. Вокруг ядра образовывается кварк-глюонная и гиперонная плазмы. Что касается внешней оболочки, она, скорее всего, будет многослойной. Именно, в этих слоях оболочки из плотно упакованных атомов, атомных ядер и вырожденных электронов, а также, из ядер, перенасыщенных нейтронами,  будут идти самые интенсивные процессы, которые приведут, в конечном итоге, к разрушению нейтронной звезды. А потом, она «вывернет» наизнанку свои недра и умрет, превратившись в массивный космический Магнит…
   Прервав дискуссию, ученые продолжили просмотр очень насыщенного событиями «фильма».
   Перед ними во всей своей красе предстала молодая Солнечная система, очень похожая на современную, но с некоторыми отличиями.
   Первой от Солнца планетой так и оставалась Венера, которая после взрыва Немезиды заняла «зону жизни», постепенно превращаясь в оазис.  Земля и Марс сместились на  более удаленные от Солнца орбиты, к тому же, с северного полушария Марса  был сорван тогда «скальп».
   - Какой невероятной бомбардировке  четыре миллиарда лет тому назад подверглись все планеты Солнечной системы, когда взорвавшаяся Немезида закружила  в своем смертоносном хороводе миллиарды протопланетных тел из протопланетного облака.  Миллионы ледяных айсбергов обрушились в те давние времена на наши бедные планеты.
   Стас пожал плечами.
   - Не забывай, что именно это и поспособствовало появлению воды на Земле, Марсе и  Венере! И не только! На этих планетах тогда и появилась плотная атмосфера, состоящая из водяного пара, азота, углерода и легких летучих соединений. Ты обратила внимание,  что поверхности планет бомбардировали гигантские айсберги не только из водного льда, но и из метановых, этановых, аммиачных, азотных, этиленовых  и углекислых льдов?
   Ярослава махнула рукой в сторону экрана.
   - Ты хочешь сказать, что все это подтверждает минеральное происхождение углеводородов?
   - Похоже, что так! Хотя, какую-то часть внесла и органика! Если бы не эта страшная катастрофа, то вряд ли бы на планетах земной группы смогла бы зародиться жизнь! В те давние времена, в нашей части Солнечной системы просто не было  условий для протекания реакций соединения кислорода и водорода!
   Ярослава согласилась.
   - Да, получался замкнутый круг – без воды не возникла бы жизнь, а для синтеза воды не было необходимого количества кислорода и условий, для протекания реакций соединения…
   На экране появились дальние окрестности двойной звездной системы.
   - Посмотри, Стас, это же пояс Койпера и облако Оорта! Они образовались из крупных осколков Х-планеты и остатков протопланетного облака Немезиды! Теперь понятно, почему такое огромное количество кометных ядер, астероидов и планетоидов в этих областях имеют красный цвет, который можно получить только при мощном ультрафиолетовом облучении органических соединений -  этана, метана, этилена, при участии в реакциях фотосинтеза  молекул кислорода, аммиака, водорода и азота…
   - Да, - согласился Стас, - именно эти реакции и  протекали в плотной атмосфере Х-планеты, когда она находилась рядом со своей звездой Немезидой и «грелась» в лучах мощного ультрафиолетового излучения…
   - Не только, красно-оранжевые и желто-коричневые цвета преобладают у Юпитера, Сатурна, а также у многих их спутников, в частности, у Титана, Ио, Европы, Амальтеи и  других. Это лишнее подтверждение того, что они все сформировались в Немезидианской звездной системе, рядом со своей горячей звездой. 
    - Ты обратил внимание, как Немезида своей сумасшедшей гравитацией разорвала в клочья Х-планету, даже ее огромное металлическое ядро с большим содержанием радиоактивных элементов распалось на мелкие кусочки?!
    Стас вопросительно посмотрел на Ярославу. Она улыбнулась и заметила:
   - Мне всегда казалось странным, что крупные астероиды и планетоиды из пояса Койпера и облака Оорта, у которых возраст больше 4 миллиардов лет,  до сих пор демонстрируют следы активной тектонической деятельности! Собственно, не надо далеко ходить – взять хотя бы планетоид Плутон с его крупным спутником Хароном. Их поверхности тоже имеют тектонические структуры в виде глубоких каньонов и разрывов в ледяной коре, а это свидетельствует о пульсациях в мантии…
   - Ты хочешь сказать, что у крупных астероидов и планетоидов в поясе Койпера и облаке Оорта  на больших глубинах,  между ядрами и ледяной корой находятся жидкие водно-аммиачные и водно-углеродные океаны, подогреваемые эндогенным теплом?
   - Да, -  кивнула Ярослава в сторону экрана, - как видишь, основной разогрев недр планетоидов и астероидов в поясе Койпера и облаке Оорта  связаны с распадом радиоактивных изотопов, которые когда-то входили в состав вещества огромного ядра Х-планеты. Кстати, и спутник Сатурна – Энцелад был, похоже,  притянут из пояса Койпера.
     Стас улыбнулся.
   - Ты намекаешь, что он тоже малая частичка Х-планеты и в его недрах есть радиоактивные элементы?
   - Ничем другим его свойства объяснить нельзя! Во-первых, Энцелад самое светлое тело в Солнечной системе, а это свидетельствует о его бурной геологической активности не только в прошлом, но и в наше время. Особенно впечатляет геологическая активность на его южном полюсе, который весь покрыт глубокими параллельными трещинами длиной более 130 километров и  отстоящими друг от друга на десятки километров. Из них извергаются на высоту более полутора тысяч километров ледяные гейзеры.
    - Радиоактивный разогрев должен быть очень приличным, - согласился Стас, - чтобы не только растопить лед, но и создать глубоко в недрах своеобразный паровой «котел», из которого пар, в виде шлейфа из крошечных капелек и  льдинок,  выбрасывается на высоту, превышающую диаметр Энцелада раза в три и образует самое удаленное и самое широкое кольцо Сатурна…
   - Кстати, даже на поверхности Энцелада, а это мир космического холода, рядом с разломами на южном полюсе, есть огромные области аномально высокой температуры, а  ее перепад по отношению к северному полюсу, в некоторых местах, составляет 145 градусов по Цельсию. Все эти явления, кроме как радиогенным разогревом недр объяснить нельзя, тем более  что источники тепла или, как их называют – «горячие точки», имеют точечный характер. Они расположены в районах разломов на южном полюсе, которые называют «тигровыми полосами» и, именно, из этих горячих точек выбрасываются на огромную высоту ледяные гейзеры.
   Стас и Ярослава замолчали, каждый из них мысленно анализировал полученную информацию – многое  из увиденного с трудом укладывалось в голове.
   Неведомый космолог, не останавливаясь ни на секунду, продолжил показ «фильма» об эволюции Солнечной системы.
   На экране, весело вращаясь, юный Марс демонстрировал свою суровую красоту – реки и озера, заполненные прозрачной пресной водой, соленый океан, берега которого были покрыты тонкой корочкой зеленоватой слизи.
   - Похоже, что это колонии первых  бактерий, прародителей всего живого.
   Ярослава покачала головой.
   - Невероятно! Какая плотная атмосфера была на Марсе 3 миллиарда 700 миллионов лет тому назад. Условия, как в оранжереи – сыро, тепло и очень много кислорода! Зато климат на Земле, в это время, был очень жарким, как на раскаленной печке!
   Стас согласился.
   - Да! Мало того, что солнышко хорошо «припекало», так еще мощные эндогенные  процессы в недрах Земли, вызывали  бурную вулканическую деятельность! Посмотри, морям и океанам впору было закипеть! А атмосфера! Плотный ядовитый коктейль! Хотя, на небольших  глубинах океана условия были вполне комфортные…
   - И, похоже, что именно там и началось зарождение жизни…
   - Получается, - тихо сказал Стас, - что зарождение жизни на планетах, шло параллельно, не зависимо друг от друга…
   Ученые смотрели на экран, где пейзажи юного Марса  очень напоминали ландшафты  северных островов современной Земли, такие же безлюдные и лишенные всякой растительности. Холмистая местность с насыпями камней и огромных валунов, вдоль и поперек была пересечена голубовато-прозрачными реками и озерами.
    - Удивительно, но тогда у Марса было магнитное поле, чуть уступающее земному полю.  Посмотри, 3 миллиарда 600 миллионов лет тому назад  на его поверхности росли примитивные растения -  лишайники, но достаточно высокие…
   - Это связано с относительно небольшой гравитацией, позволяющей растениям тянуться вверх…
   Ярослава не смогла скрыть изумления.
   - Стас, посмотри, в воде плавают какие-то существа, напоминающие маленьких медуз! Получается, что жизнь все-таки зародилась на Марсе! Только куда она подевалась потом?!
   Стас улыбнулся.
   - Надеюсь, что наш космолог об этом расскажет…
   Но таинственный космолог оставил на время Марс и крупно, во весь воздушный экран, показал первую от Солнца планету – Венеру. Ученые ахнули от изумления – 3,5 миллиарда лет тому назад Венера представляла собой цветущий оазис, с синими океанами и зелеными материками.
   - Каким образом, «близняшка» Земли превратилась в такую красавицу?! – недоумевала Ярослава. – Совсем недавно, по космическим меркам, они мало чем отличались друг от друга!
   - Скорее всего, это связано с более мощным магнитным полем Венеры, которое тогда у нее было. Видишь, в те давние времена, она находилась чуть дальше от Солнца, чем теперь,  и вращалась в ту же сторону, что и все остальные планеты Солнечной системы. Скорость  вращения Венеры вокруг своей оси немногим отличалась от марсианской и земной…
   - Стас, ты видишь, какой мощный озоновый слой защищал ее от жесткого ультрафиолета! Кстати,   атмосфера Венеры, в те давние времена, не была такой плотной,  как сейчас.
    Ярослава внимательно всматривалась в экран.
   -  Но атмосфера Венеры выглядит более протяженной и давление на ее поверхности  раза в два превышает теперешнее земное. Невероятно! Юная Венера была очень похожа на нашу современную Землю! Такие же горы, равнины, поля, леса! А какие сказочно голубые реки, озера и моря!
   - В ее атмосфере тогда было 16% кислорода, водорода и азота, практически, поровну – по 35%, а все остальное – инертные газы, углеводородные соединения, углекислый газ и водяной пар.
   Ярослава вопросительно посмотрела на Стаса.
   - Интересно, мы смогли бы дышать такой смесью?
   Стас пожал плечами.
   - Сложно сказать. В нашей атмосфере преобладает азот - его около 78%, кислорода – 21% и  очень мало инертных газов, зато в атмосфере Венеры они составляют около 6%...
   В Ярославе проснулся, чуть дремавший естествоиспытатель.
   - Я бы согласилась вдохнуть воздух Венеры! Что-то мне подсказывает, что такой газовой смесью мы смогли бы дышать безо всяких проблем! Представляешь, вдохнуть глоток венерианского воздуха!
    - Безнадежный ты романтик, Ярослава! – с легкой иронией сказал Стас. – Я это давно заметил!
   На воздушном экране мелькали картины эволюционного развития Венеры. Представители ее флоры и фауны    чем-то напоминали   земных обитателей, но в тоже время, по многим параметрам, кардинально отличались от животного и растительного мира современной Земли.
   - Представляешь, около  миллиарда лет тому назад, на Венере  уже существовала разумная жизнь! Не просто разумная жизнь, а существовали высокоразвитые цивилизации! А наша Земля в те давние времена являла собой жалкое зрелище! Пожалуй, только в теплом океане обитали тогда аммониты и медузообразные…
   - Это было связано с составом атмосферы и климатом на Земле, которые не очень способствовали появлению более сложных форм жизни…
   Ярослава прервала его на полуслове, схватив за руку. Она не могла скрыть восторга.
   - Стас! – завопила она, показывая на экран. – Посмотри, какими высокими технологиями обладали жители Венеры!
   Перед онемевшими от восторга учеными мелькали величественные строения, технологические сооружения, космические станции, корабли и машины непонятного назначения.
    - Неужели, это энергетические установки на основе управляемого термоядерного синтеза?!
   Стас удивленно смотрел на экран.
   - Но они близко не напоминают наши «токамаки» и американские «стеллараторы»! Похоже, что  мы идем по тупиковому пути. Видишь, у них другой принцип «удержания» плазмы…
   Стасу и Ярославе очень хотелось поближе познакомиться с устройством и принципом действия энергетических установок и машин, но способов остановить этот странный «фильм» у них не было, а неведомый «киномеханик» невозмутимо продолжал показ.
   - Невероятно! –  восхищалась  Ярослава. – В глубокой древности,  в нашей Солнечной системе существовали  суперцивилизации, до которых нам и сейчас – расти и расти! По сравнению с ними, мы просто – примитивные дикари!
 Она от изумления всплеснула руками и прошептала:
   - Стас, в те давние времена, они неоднократно посещали нашу Землю! Господи, какой же неуютной тогда была наша планета!  Только в теплом океане бурлила жизнь!
   Стас прервал восторженные восклицания Ярославы.
   - Посмотри! Зачем они обустраивали на Луне такую огромную базу?! На нашем спутнике тогда была вздыбленная «земля»!
   На поверхности Луны мощные диковинные машины с яростью вгрызались в лунный грунт, прорывая тоннели и шахты.
   - Может быть, они предполагали, что со временем Луна удалится от Земли и превратится в естественный космический корабль? – предположила Ярослава.
    - Вполне вероятно, - улыбнулся Стас, - если учесть, что за время своего существования  Луна  удалилась на расстояние в четыре раза превышающее первоначальное.  Только я не думаю, что они так энергично строили базу, с учетом перспектив туманного будущего, когда гравитационные связи Земли со своим спутником будут настолько слабыми, что позволят Луне уйти в свободное плавание по космической бездне…
   Ярослава улыбнулась.
   - Ты опять намекаешь на мой романтизм? – слегка поерничала она. – Но согласись, хорошая идея – превратить естественный спутник в космический корабль, вернее, космический дом со всеми удобствами!
   Стас с улыбкой поддержал фантазию  Ярославы.
   - Не буду спорить! При определенных условиях, Луна действительно может стать идеальным космическим домом, для путешествия не только по Солнечной системе, но и по космической бездне. Внутри Луны можно построить целый мегаполис с самой развитой инфраструктурой, работающей в замкнутом цикле, с искусственной атмосферой, огромными, возобновляемыми запасами воды и еды, с энергетическими установками и промышленными предприятиями, тем более полезных ископаемых на Луне достаточно, а если не хватит – ловить пролетающие мимо астероиды…
   Ярослава грустно посмотрела на воздушный экран.
   - Боюсь, Стас, что у этих ребят, - она махнула рукой в сторону экрана, - все намного прозаичнее и страшнее…
   И чуть усмехнувшись, добавила:
   - Без всякой романтики.  Видишь, их космические корабли вдоль и поперек исследуют Солнечную систему? Похоже, что они в курсе грозящей их планете какой-то большой опасности!
   - Скорее всего, именно так! – согласился Стас. – По-видимому, обустройство большой базы на Луне связано именно с этой опасностью!
   Пока Стас и Ярослава обсуждали свои предположения и гипотезы, на воздушном экране разыгрывалась очередная космическая катастрофа.
   Огромное ядро разрушенной планеты Фаэтона, ставшее на долгое время периферийным спутником Юпитера, неожиданно почувствовало слабину в гравитационном влиянии со стороны своего сюзерена – Юпитера. При очередном приближении нейтронной  звезды Немезиды к окраинам Солнечной системы, планеты, астероиды и кометы пришли в возбужденное состояние и стали хаотично перемещаться, словно потревоженный рой пчел. Юпитер ослабил «хватку» и ядро Фаэтона ускользнуло на дальнюю, неустойчивую орбиту. Сатурн, другой газовый гигант, приблизившись к беглецу, попытался тормозить его, стягивая на еще более неустойчивую орбиту, чтобы  захватить  в зону своего влияния. Довершила все Немезида, которая  страшным гравитационным «пинком» сообщила  беглецу вторую космическую скорость и отправила  его в сторону Солнца.
   Словно огромный снаряд, промчалось вращающееся как волчок, ядро планеты Фаэтона по космической бездне, где в плавном хороводе кружились планеты земной группы. Для Марса   этот пролет закончился относительно небольшими неприятностями – своей мощной гравитацией, пролетевшее рядом ядро Фаэтона, изменило наклон оси Марса к плоскости его орбиты,  а вот Венере не повезло. Она столкнулась по касательной с огромным,  металлическим ядром, диаметр которого был почти 5000 километров, а масса, только на порядок, отличалась от венерианской массы.
    - Невероятно! – выдохнула Ярослава. – Эти страшные события произошли совсем недавно, по космическим меркам. На Земле в это время уже жили динозавры!
   Касательный удар огромного металлического ядра Фаэтона был такой силы, что затормозил вращение Венеры вокруг своей оси и, развернув, заставил медленно вращаться в обратном направлении, противоположном тому, в котором вращаются все планеты Солнечной системы.
   Ядро, незначительно потерявшее свою массу и погасившее  огромную скорость, продолжило движение в сторону Солнца, которое не отпустило его из своих «объятий», превратив в первую от себя планету – Меркурий.
    - Вот так и появился Меркурий, - тихо сказала Ярослава, - именно потому, что Солнце поймало его в свою ловушку, Меркурий и  движется по очень  вытянутой орбите. Его эксцентриситет составляет 0,206.
    Стас согласился.
   - Именно поэтому, Меркурий так быстро летает по своей орбите, со скоростью 48км/сек. По этому показателю он является самой быстрой планетой в Солнечной системе!
   Ярослава махнула рукой в сторону воздушного экрана.
   - Посмотри, Стас, что он сотворил с Венерой?!
   При чудовищном касательном взрыве кора Венеры, словно арбузная корка, раскололась вдребезги, и океаны расплавленной магмы под огромным давлением стали изливаться из недр планеты, заливая многокилометровым  слоем всю поверхность.
   Стас и Ярослава стали невольными участниками фильма ужасов, где в океане из огнедышащей магмы исчезали цветущие города и оазисы, мгновенно испарялись озера, реки и моря. Миллиарды тонн продуктов горения смешивались с горячим паром, образуя такую плотную атмосферу, что через нее не проникали лучи Солнца. На глазах ученых в адском пламени исчезла цветущая планета, явив наблюдателям ядовитый кокон из невероятно плотной атмосферы. Долгое молчание прервала Ярослава:
   - Какой ужас! По теории вероятностей, такая участь могла постичь и нашу Землю, если бы наша планета столкнулась с этим ядром! Собственно, мы не застрахованы от таких катастроф  в будущем! Вполне возможно, что и нашей Земле уготован такой же страшный конец!
   Стас повернулся к Ярославе, по щекам которой катились слезы. Он обнял ее за плечи и постарался отвлечь.
   - Теперь понятно, почему Венера вращается в обратном направлении и так медленно – один оборот вокруг своей оси она делает за 243 дня, а Земля – за 23часа56минут!
    - Именно, тогда Венера и потеряла свое мощное магнитное поле, - добавила Ярослава, - ее гидромагнитное динамо вышло из строя, - невесело пошутила она, - произошло короткое замыкание в электрической цепи планеты…
   - С потерей магнитного поля Венера потеряла свою защиту…
   Ярослава кивнула.
   - Да! К тому же, она сместилась на более близкую к Солнцу орбиту.  В недалекой перспективе Венера потеряет свою плотную атмосферу,  солнечный ветер постепенно  сдует ее, что, собственно, он и сейчас делает…
   - Не забывай, что атмосфера Венеры, в основном, состоит из углекислого газа, который создает парниковый эффект на ее поверхности. Так что, солнечному ветру придется очень потрудиться при разрушении атмосферы! Думаю, что не меньше миллиарда лет понадобится для этого.
   - Возможно. Только рано или поздно Венера потеряет плотную атмосферу, остынет и превратится в огромный камень, наподобие Меркурия, только в три раза больше.
   Она печально улыбнулась.
   - И никто никогда не узнает, что это была цветущая планета, на которой зародились суперцивилизации. Жители Венеры владели великими знаниями и технологиями.
    - Не совсем так, подруга! Некоторые ученые и сейчас предполагают, что когда-то на Венере был климат, очень похожий на земной. Ты же знаешь, что в атмосфере Венеры космический аппарат «Венера Экспресс» с помощью спектрометра обнаружил  «тяжелую» воду, в состав которой входят атомы тяжелого изотопа водорода – дейтерия. По процентному соотношению  «тяжелой» воды и обычной, которая в виде пара находится в венерианской атмосфере, рассчитали динамику водного баланса Венеры в прошлом и будущем. Из этих расчетов выходило, что в прошлом на Венере существовал водный океан, который мог бы покрыть всю поверхность планеты слоем воды в несколько сотен метров.
   Стас махнул рукой в сторону воздушного экрана.
   - Расчеты наших ученых оказались близки к истине! На Венере, действительно, было очень много воды – пресной и соленой. Ты видела, какие там были мощные и красивые реки?!
   Ярослава грустно улыбнулась.
   - Наши ученые до сих пор не могут понять, какие жидкости прорезали базальтовые равнины Венеры на многие тысячи километров! А ведь венерианские долины и русла так напоминают наши земные речные долины с протоками и дельтами рек! Кстати, это пример нашего шорного мышления. Мы с Искандером много говорили на эту тему. Вроде, всем понятно, что у базальтовых лав или перегретых коматиитовых  лав, а тем более у расплавленной серы – не хватит запасов тепла, чтобы безостановочно течь и плавить базальты, прорезая в них тысячекилометровые русла!
А сказать, что это долины водных  рек – ни у кого смелости не хватило! Разве можно идти в разрез с классическими теориями?!
   - Не судите, да не судимы будете, - засмеялся Стас, - сама еще тот консерватор! Наслышан!
   Ярослава потеряла дар речи от возмущения. Стас примиряюще поднял вверх руки.
   - Не сердись! Я пошутил! Не спорю, что самое длинное русло на Венере в долине Балтис - копия земных протяженных рек, типа -  Амазонки, Миссисипи или Волги, такие же русла, дельты, притоки…
   - А почему никому не пришло в голову, что Меркурий – это ядро погибшей планеты Фаэтона? А Луна – это расплавленные недра Фаэтона и спутника Юпитера? Кажется, что это сходство лежало на поверхности! Во-первых, отсутствие чистого железа на поверхности Луны и Меркурия. Во-вторых, наличие следов воды в расплавленных магматических породах Луны на разных  глубинах.  В-третьих, наличие остаточного магнетизма у некоторых горных пород. Получается, что мантии Меркурия и Луны состоят из одного и того вещества – мантии Фаэтона, только за миллиарды лет раздельного существования в разных частях Солнечной системы их химический состав  изменился, но много общего осталось.
   - Согласен! А вот мысли об этой катастрофе, - Стас показал в сторону воздушного экрана, - мне даже в голову не приходили!
   - Ты имеешь в виду столкновение по касательной Меркурия и Венеры?
   - Да!  Хотя, многие факторы, как мне сейчас кажется, были налицо! Например, эскарпы на Меркурии, которые представляют собой выдавленные под большим давлением из недр породы, которые «вздыбились» над поверхностью на высоту до трех километров, такие гигантские застывшие каменные волны! Ширина их доходит до десятков километров, а протяженность – сотни километров, то есть, что-то с  невероятной силой должно было сдавить и сдвинуть кору на огромной территории, как мы видим, такую деформацию коры можно получить только при касательном взрыве двух огромных космических тел, как Венера и Меркурий.
   Ярослава соглашаясь, кивнула головой.
   - Если бы эскарпы были результатом сжатия планеты при ее быстром остывании, то они были бы расположены достаточно равномерно по всей поверхности, а они сконцентрированы  в относительно  небольшой области планеты, то есть, именно там, где и произошел касательный взрыв. Кстати, под поверхностью Меркурия, в коре, обнаружены перепады высотой до 600 метров, такие «шрамы», тоже результат деформации коры! Этим же и объясняется разнородная структура поверхности Меркурия – ландшафт стороны, которая участвовала в касательном взрыве, резко отличается от ландшафта противоположной стороны.
   - Касательный взрыв привел к активизации вулканической деятельности не только на Венере, но и на Меркурии. Взять хотя бы знаменитый «Паук», который расположен в центре древнего кратера в бассейне Калорис, с его грабенами, узкими многокилометровыми впадинами. По радиально-концентрическим разломам можно определить, что при касательном взрыве кора Меркурия раскололась на отдельные блоки, и из глубоких разломов стала изливаться магма, образуя огромные кратеры, до двухсот километров в диаметре.
   - Кстати, о Венере…
   Ярослава посмотрела на Стаса и развела руками.
   - Почему нам не приходило в голову, что протяженные тектонические разломы, сгруппированные  в тысячекилометровые пояса с каньонами и глубокими трещинами – это тоже последствие касательного взрыва?! А венцы, которые представляют собой круглые вулканические формы диаметром до 1000 километров? Именно через венцы изливалось расплавленное вещество из недр Венеры, заливая все вокруг и образуя обширные равнинные участки. Больше 80% поверхности Венеры было тогда залито расплавленным веществом из недр через венцы и через тысячи огромных вулканов, которые появились после касательного взрыва. Проще говоря, недра Венеры были, почти мгновенно, вывернуты наизнанку – все это сопровождалось, как мы с тобой видели, немыслимо бурной вулканической деятельностью.
   - Да, жутковато, - задумчиво сказал Стас, - большую часть поверхности Венеры сейчас занимают равнины, которые образовались в результате этих катастрофических событий! Километровые  слои расплавленного вещества похоронил  достижения многих поколений высокоразвитых венерианских цивилизаций. 
   - Ты обратил внимание, что около 9% поверхности Венеры занимают, так называемые – тессеры, что в переводе с греческого обозначает – черепица? Эти протяженные, до 1000 километров, нагорья с системами ступенчатых хребтов и разделяющих их желобов, образованы многочисленными тектоническими разломами. Посмотри, хребты или гряды, высотой до двух километров, напоминают застывшие каменные волны!  Как и эскарпы на Меркурии, они являются последствиями касательного взрыва, который «вздыбил» кору и на Венере.
   Ученые, от увиденного,  долго не могли прийти в себя. Чувства обреченности и беспомощности заполняли каждую клеточку их тела. Молчание прервала Ярослава:
   - Какой-то фатализм! Мыслящие существа, считающие себя царями природы,  оказываются, в итоге,  ничтожными пылинками Мироздания, от которых ничего не зависит! Великие цивилизации с их научными и техническими достижениями просто канули в Лету. Ничего от них не осталось…
   - Посмотри!
   Стас махнул рукой в сторону воздушного экрана.
   - Невероятно! Вот почему они так торопились обустроить спутник Земли – Луну! По-видимому, они хотели построить несколько мегаполисов внутри Луны, в которых смогли бы проживать миллионы жителей Венеры.
   - Судя по всему, им не хватило для этого времени! Да, не получилось у них сдать под ключ спутник Земли! – невесело пошутила Ярослава.
   - Обидно! С их технологиями они смогли бы и нашу Землю превратить в технопарк  много миллионов лет тому назад, и мы бы сейчас являлись представителями земной суперцивилизации! Представляешь, Луна, Земля, Марс – цветущие оазисы!
   Ярослава засмеялась.
   - Как в песне – на Марсе давно бы уже яблони цвели!
   Ярослава почувствовала на себе внимательный взгляд Стаса. Повернувшись, она удивленно спросила:
   - Почему ты меня так рассматриваешь?!
   - Тебе, подруга, в голову не приходило, что в нас течет венерианская кровь? Ты обратила внимание на их лица, фигуры, пропорции. Да, они выше и стройнее  нас, но это связано с меньшей гравитацией – масса Венеры составляет около 80% от массы Земли. Цвет кожи у них темно-коричневый – это связано с повышенным ультрафиолетовым излучением Солнца. У них вытянутые черепа и мускулистые тела, по-видимому, состав их атмосферы оказывает существенное влияние на клеточные процессы, которые значительно отличаются от наших…
    Ярослава улыбнулась.
   - Знаешь, коллега, мне так прочно вбили в голову, что мы произошли от обезьяны, что на эту тему я вообще не заморачиваюсь! Мне достаточно знать, что я произошла от своих бабушек, дедушек, мамы и папы, в соответствии со всеми законами генетики и анатомии. Надеюсь, - пошутила она, -  что на мартышку я не похожа! И этого мне вполне достаточно, чтобы заниматься любимой физикой!
   - Тебя, действительно, не интересуют вопросы происхождения жизни на Земле?!
   - Меня больше интересуют вопросы, связанные с рождением  Вселенной и ее эволюцией  – они как-то масштабнее! Не хотелось бы зацикливаться на маленькой голубой «планетке»! – пошутила Ярослава.   
   Она насмешливо посмотрела на своего коллегу.
   - К тому же выяснилось, что мы не являемся единственными и неповторимыми в Солнечной системе, не говоря уже о Галактике, а тем более – о Вселенной! Судя по всему, пальма первенства в Солнечной системе принадлежит венерианцам. Хотя…
   Ярослава пожала плечами.
   - Нам демонстрируют только одну пирамиду из горного хрусталя, а что записано на остальных, мы не знаем и, судя по всему, никогда не узнаем об этом! Ты ведь сам говорил, что на большой пирамиде записано послание землянам от «Тех, кто спустились с Небес», возможно, что это предостережение или предупреждение…
   Стас ничего не ответил. Он, не отрываясь, смотрел на воздушный экран, где продолжался захватывающий фильм.
   После апокалипсиса Венера превратилась в раскаленный ад, заливаемый  кислотными дождями. Ее атмосфера стала напоминать плотный «кокон», в который, словно из жалости, кто-то неведомый  спрятал погибшую планету.
   В живых остались только венерианцы, осваивающие Луну и небольшое количество карликовых планет из пояса астероидов, пояса Койпера и облака Оорта.
   Стас и Ярослава с сочувствием наблюдали, как космические корабли колонистов, выходцев с Венеры,  подлетали к своей погибшей планете и долго кружили по разным орбитам, словно надеялись на великое чудо, но чудо не происходило.
   - Смотри, она сканируют поверхность в радиодиапазоне, в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах…
   Ярослава тяжело вздохнула.
   - Господи, какое же отчаяние они должны были испытывать, глядя на погибшую планету! Это же их колыбель! Мы говорим – мать-Земля, а они, наверное, также благоговейно называли свою планету! Не приведи Бог, никому пережить такого ужаса!
   Стас тихо сказал:
   - Похоже, что они и не смогли его пережить!
   Он показал на экран.
   - Видишь, в конечном итоге, выжила только небольшая колония на Луне, да крохотное поселение на планете в облаке  Оорта. Эта планета по размерам раза в два больше нашей Луны!
Посмотри, какая у нее вытянутая орбита, лежащая очень далеко за пределами пояса Койпера! Обрати внимание, какого  невероятно красного цвета эта планета!
   - Похоже, что она является крупным осколком Х-планеты, некогда входящей в Немезидианскую систему! На этой планете, как и на спутнике Юпитера – Европе, плещется подледный океан, а недра разогреваются радиоактивными изотопами. Посмотри, колонисты  живут под многокилометровой коркой льда. Кору изо льда и поверхность океана разделяет очень плотная, достаточно протяженная, искусственная атмосфера, которая по составу полностью идентична их родной – венерианской атмосфере.
   - Невероятно! – изумился Стас. – Здания и технологические сооружения находятся на каких-то непонятных поплавках и свободно скользят по поверхности подледного океана, на котором никогда не бывает бурь и штормов. Посмотри, из воды и льда они получают водород  для двигателей, кислород для атмосферы и углеводороды для получения пищи и одежды.
   - Да, облако Оорта – это ледяной мир, в котором  вращаются триллионы      ледяных тел разного размера – от крошечных льдинок  до огромных ледяных планет, соизмеримых с планетами земной групп. И все эти космические тела состоят из разных льдов – метановых, аммиачных, водных, азотных, углекислых, значит проблем ни с топливом, ни с питанием, ни с обогревом у колонистов никогда не будет.
    - Их жизнь похожа на существование в оранжерее  – тихо, тепло, много искусственного света и воды. Океан воды! Но я им не завидую! Жить под многокилометровой толщей льда! В случае форс-мажорных обстоятельств, из-под такой горы льда не выбраться…
   И чуть помолчав,  философски заметил:
   - Да, собственно, и некуда…
   - Интересно, существуют сейчас в облаке Оорта такие колонии? Сумели венерианцы продержаться там многие десятки миллионов лет?! Судя по всему, на нашей Луне они прожили очень долго, почти до наших дней – двадцать тысяч лет тому назад они посещали Землю…
   Стас махнул рукой в сторону воздушного экрана.
    - Видишь, много миллионов лет тому назад, когда на Земле еще жили динозавры, венерианцы уже имели неплохую базу на нашей Луне.
   Он с улыбкой посмотрел на Ярославу и  добавил:
   - Жили себе, поживали, и добра наживали…
   Ярослава схватила за руку Стаса.
   - Посмотри, они уже на Земле!
    Она восторженно воскликнула:
   - Ты видишь, как преобразилась наша планета – из золушки превратилась в принцессу! Марс в то время был уже мертвой планетой, Венера – раскаленным адом. И только наша Земля сказочно расцвела. Ее атмосфера и климат за миллиарды лет столько раз менялись. Немезида стаскивала планеты со своих орбит, превращая то в ледяной мир, то в раскаленный ад, в том числе и нашу Землю.  Жизнь – то появлялась, то исчезала. Страшные катаклизмы обрушивала Немезида на  планеты Солнечной системы, в том числе, и на нашу Землю, но голубая планета  выстояла и расцвела!
   Ученые смотрели на экран, где венерианские космические корабли, стартовавшие с поверхности Луны, приземлялись в разных частях земного шара, и из них выходили космонавты в скафандрах.
   - Похоже, что наш воздух не стал родным для венерианцев, - сказала Ярослава, - вполне возможно, что он представлял для них смертельный коктейль. По-видимому, они так и не смогли приспособиться к земным условиям.
   - Я думаю, - заметил Стас, - что дело не только в земном воздухе. Их цивилизации жили много миллионов лет на Венере   в условиях повышенного ультрафиолетового излучения Солнца, то есть, практически, в стерильных условиях – бактерии и вирусы  не могли быть там  патогенными.
   - Ты хочешь сказать, что наш микромир был для венерианцев самой главной опасностью?
   - Скорее, одной из  главных опасностей!
   Стас застыл от удивления, не отрывая взгляда от воздушного экрана.
    - Ты обратила внимание на количество биологических лабораторий,   обустроенных венерианцами  на нашей планете. Неужели все живое на Земле – это продукты генной инженерии наших соседей по Солнечной системе?! Получается, что именно они много сотен миллионов лет тому назад доставили простейшие бактерии на Землю?! Выжили только те, что попали в теплые воды древнего океана.
   Ярослава вспомнила гипотезы Искандера о происхождении жизни на Земле.
   - Стас, помнишь, Искандер предполагал, что появление жизни на Земле – не случайность, а научный эксперимент неких высокоразвитых цивилизаций? Только он считал, что над нашей планетой экспериментируют представители цивилизаций из других звездных систем нашей Галактики.
   Стас покачал головой.
   - Мой  Учитель предполагал, что это могли быть представители высокоразвитых цивилизаций из других галактик…
   - Может быть, они и правы, - заметила Ярослава, - мы ведь не знаем, как возникла жизнь на Венере и Марсе, по-видимому, об этом нам смогли бы рассказать другие хрустальные пирамиды. Ужасно, что эти пирамиды потеряны для человечества! Сколько же бесценной информации в них было заключено! Как же мы легкомысленно поступили, что не взяли их с собой!
   - Никто не мог предполагать такого развития событий!  Выносить пирамиды из их хранилища - было категорически запрещено! Этот запрет передавался из поколения в поколение, так что, наша совесть может быть спокойной.
   Ярослава внимательно смотрела на экран, где люди в легких скафандрах работали в лабораториях, оборудованных странными технологическими установками.
   - Видишь, Стас, пока Венера была цветущей планетой, ученые неспешно проводили свои опыты, так называемые, селекционные проекты. Используя генную инженерию, они адаптировали растения и животных к разным условиям существования.
   - Невероятно! Похоже, что они пытались заселить спутник Сатурна – Титан, а также, спутник Юпитера – Европу…
   - Зато с Марсом у них все получилось! Три с половиной миллиарда лет тому назад на Марсе уже прижились простейшие растения, а в прозрачных реках и озерах водились существа, похожие на наших земноводных. В это время на Марсе был вполне комфортный климат по сравнению с земным. Просто невероятно, какой цветущей красавицей в то время была Венера – изумрудно-голубая планета!
   - К сожалению, Марсу не повезло! Слишком много катастроф  за время своего существования ему пришлось пережить! Он расположен очень близко к поясу астероидов и газовым гигантам – Юпитеру и Сатурну, поэтому, как мы видим,  слишком часто подвергался смертельным бомбардировкам, в результате чего – потерял «скальп» с северного полушария, изменил наклон оси, потерял атмосферу и магнитное поле и, главное, воду, а без нее жизнь невозможна. Так что, тех трехсот миллионов лет в глубокой древности, когда у Марса было  сильное магнитное поле, пригодная для жизни атмосфера и много пресной воды -  не хватило  для развития более сложных форм жизни! Но, по крайней мере, зеленый покров планеты, как мы видим, был достаточно густой!
    На экране неведомый космолог стал демонстрировать Землю, которая оказалась благодатным полигоном для венерианцев.
   - Стас, посмотри, как динамично менялся животный и растительный мир нашей планеты в последние пятьсот миллионов лет!
   Стас вспомнил труды своего приятеля Алекса, который пытался систематизировать всю имеющуюся информацию о Земле, вплоть до самых фантастических идей, и  пришел к выводу о том, что эволюция на нашей планете протекала своеобразными скачками или волнами, с неравномерным чередованием всплесков активности и периодов «застоя». Так, первые 600 миллионов лет жизни молодой Земли, со дня ее рождения, были очень бурными во всех отношениях – шло формирование ядра, мантии, коры, потом появились вода и атмосфера. Бурно протекающие процессы в недрах планеты и на ее поверхности, сопровождались масштабными бомбардировками огромными космическими телами, которые перемешивали недра  Земли и до неузнаваемости меняли ее поверхность. Потом, наступил длительный период «застоя». Казалось, что Земля пребывает в  заторможенном состоянии, лишь изредка встряхиваясь от спячки, под воздействием внешних катастрофических факторов, таких, как падение гигантских астероидов или  пертурбаций в результате воздействия нейтронной звезды Немезиды, которая в те давние времена была еще очень активной. И вот, в последние, вернее текущие, 500 миллионов лет – Земля опять забурлила и ожила – на ней стало бурно зарождаться разнообразие жизни.
    Он повернулся к Ярославе и показал на воздушный экран.
   - Видишь, какие экзотические существа рождались на нашей планете!
 Ярослава не скрывая изумления, смотрела на экран, где неведомые зубастые монстры гонялись друг за другом, мощно рассекая голубые хрустальные воды океанов и морей.
   - Неужели такие огромные чудовища водились на Земле – их можно сравнить с туристическими речными теплоходами!
   - Смотри, а потом, такие же монстры заселили и сушу! Невероятно! Какое разнообразие видов растений и животных! Появлялись и исчезали, летали, ползали, плавали… гиганты и карлики… земные и водные…
   - Боюсь,  даже об этом подумать, Стас, но, похоже, что это продукты генной  инженерии! Все это -  творения рук и гениального разума многих поколений венерианских цивилизаций, как до катастрофы, так и после нее…
   - Интересно, если они были такими «спецами» в этой области – почему не создали и не адаптировали разумных существ, типа себя, к земным условиям существования?!
   - Может быть, боялись конкуренции? – пошутила Ярослава.
   - Сложно сказать, что им помешало сделать это 500 миллионов лет тому назад…
   - Возможно, климат или какие-то апокалиптические события, которые сотрясали тогда нашу Землю. Кстати, мне непонятно, почему за многие сотни миллионов лет, они не попытались переформатировать нашу Землю, то есть, «подогнать» ее под себя? С их технологиями это было вполне реально.
   - Скорее всего, они ни один раз пытались это сделать, но наша Земля – субъект непредсказуемый и, главное, - живой! Им проще было манипулировать с мертвой Луной!
   - Особенно, после гибели Венеры, когда все достижения науки и техники многих поколений сверхцивилизаций оказались погребены под километровыми слоями раскаленной магмы. Выбор у них был небольшой – переформатировать  Землю, создав физические условия близкие по всем параметрам к венерианским или внутри Луны создать искусственную венерианскую атмосферу и инфраструктуру.
   - И, похоже, что они выбрали второй вариант, потому что после катастрофы у них исчезли мощные научные и технологические базы, без которых колонизация новых планет и спутников оказалась невозможной.
   Стас согласился.
   - Да, в глобальном масштабе, они уже ничего не могли кардинально изменять! Им оставалось только продолжать те исследования и эксперименты, которые были начаты до катастрофы. И наша Земля, к сожалению или к счастью, оказалась им не по зубам! Даже во времена расцвета венерианских цивилизаций, обустройство Земли по их калькам, было слишком затратным проектом! Вот Луна, это одно из наиболее спокойных мест под Солнцем и, похоже, что венерианцы это отлично понимали.
   - Посмотри, Стас! Несколько миллионов лет тому назад, они решили заселить Землю разумными существами! Похоже, что «homo sapiens» - это их последний проект…
   Ученые наблюдали за работой «коллег» в биолабораториях, расположенных в разных частях земного шара, даже на полюсах Земли. Венерианские генетики и микробиологи пытались адаптировать, выращенных в странных прозрачных сосудах, с множеством капиллярных трубок, по которым циркулировали прозрачные и мутные жидкости,  существ к условиям существования на Земле – от экстремальных до комфортных.
   - Похоже, что они работали «вахтовым» методом! – пошутила Ярослава.
   Она кивнула в сторону воздушного экрана, где на небольших космодромах – в тундре и джунглях, пустынях и на море – приземлялись и приводнялись космические корабли венерианцев.
   - По-видимому, в те давние времена, космические корабли были самым распространенным средством перемещения, - заметил Стас.
   Он не отводил взгляда от экрана, где на поверхности океана, словно огромные поплавки, медленно покачивались  диковинные космические машины, которые легко взлетали и плавно садились на голубое, искрящееся в лучах солнца водное зеркало.
  - Ты обратил внимание, как космические корабли перемещались по барханам и глубоким пескам?! Словно суда на воздушной подушке, только у них   подушка из плазмы! Невероятно функционально были устроены их летательные аппараты!  Видишь, как их космические корабли, практически,  мгновенно перестраивались из одного режима работы в другой, в зависимости от условий окружающей среды – температуры, вида поверхности и других факторов. Получается, что они могли работать в автономном режиме бесконечно долгое время, если учесть, что источниками энергии у них были мини-установки  с управляемым термоядерным синтезом.
   Казалось, что неведомый космолог решил продемонстрировать далеким потомкам великолепные характеристики космической техники венерианцев. Он показал один из космических кораблей крупным планом, во весь воздушный экран, с момента взлета с поверхности Луны до его посадки на Землю. От трансформаций корабля, который стартовал ракетой,  а при вхождении в плотные слои атмосферы превратился в сверхзвуковой лайнер,  затем плавно приводнился и нырнул глубоко под воду, превратившись на дне океана в небольшую глубоководную буровую, ученые пришли в восторг.
   -  Невероятно! Нам такое и не снилось! Наши луноходы и марсоходы  еле ползают по поверхности, а их  автономные корабли, за очень короткое время, могли собрать невероятный объем информации о любом исследуемом космическом объекте. Видишь, вначале сканирование и картирование поверхности, для определения ландшафта, химического состава грунтов и атмосферы, потом подробное исследование непосредственно на местности, не зависимо от того – это глубины океана или высокие горы.
   - Впечатляет, - согласился Стас, - именно поэтому, им и не нужно было строить инфраструктуру на Земле. Все свое брали с собой! Главный аргумент, который приводят наши скептики, не верящие в существование внеземных  цивилизаций, посещавших Землю – это отсутствие высокотехнологичных сооружений. А они, как выяснилось, и не нужны были…
   Ярослава прервала его на полуслове.
   - Стас, первых гоминидов венерианцы стали адаптировать к земным условиям больше пяти миллионов лет тому назад! И, похоже, это были австралопитеки и homo.
   Стас улыбнулся.
   - Как мы видим, австралопитеки оказались тупиковой ветвью развития, а homo стали эволюционировать. Представляю радость ученых венерианцев, когда им удалось адаптировать homo к земным условиям существования!
   - В конечном итоге, битву за существование выиграли несколько подвидов, в том числе,  неандертальцы и homo sapiens. Посмотри, сто тысяч лет тому назад существовали параллельно несколько подвидов homo.
   - Видимо, венерианцы достаточно долго решали – кому отдать предпочтение!
   Стас пожал плечами.
   - Не знаю, радоваться или огорчаться их выбору! Homo sapiens или человек разумный живет на Земле, по космическим меркам, лишь краткий миг, но сколько пакостей и мерзостей он сумел натворить! Похоже, что помыслы «хомосапиенсов» всегда  были  направлены на уничтожение себе подобных, а также  всего живого на нашей планете! Глобальные вопросы защиты окружающей среды, экономики, здравоохранения, образования, в меньшей степени, заботят наших правителей, их больше интересует создание самого разрушительного оружия  массового поражения.
         - Ничего не поделаешь! Это природные инстинкты. Борьба за выживание! Нас, к сожалению, создали, как часть животного мира, где превалируют основные инстинкты, а не разум, в отличие от венерианцев.
   Ярослава встала и сделала несколько шагов, пытаясь размять затекшие мышцы спины и шеи. Ей хотелось закрыть глаза и вытянуться во весь рост, но продолжающийся «фильм» не позволял этого сделать. Ярослава села рядом со Стасом и заметила:
   - Вполне возможно, что через много миллионов лет эволюции и homo sapiens превратится в высокоорганизованное и суперинтеллектуальное существо с незыблемыми моральными принципами и духовными устремлениями…
   Стас засмеялся.
   - Живо предание, но верится с трудом! Твоя пасторальная картина не про нас! Homo sapiens, скорее всего, сам себя и уничтожит! Для меня ясно, что, так называемый, человек разумный – это тупиковый путь  эволюции…
   - Невысокого же мнения ты о роде людском! К счастью, венерианцы так не считали. Думаю, что они не стали бы помогать землянам, если бы рассуждали, как и ты!
   - Похоже, что они слишком снисходительны к нам!
   Ярослава улыбнулась.
   - Все родители любят своих детей! А мы  - их творение!
   - Я не возьму в толк - зачем им было сохранять и оберегать моральных уродов?! Не проще было клонировать сразу приличных разумных существ?!
   - По-видимому, процесс эволюции «перепрыгнуть» нельзя. Сразу ничего не получается!
   Они надолго замолчали, не отрывая взгляда от воздушного экрана, где продолжался захватывающий фильм.
   Перед учеными предстала в своей нарядной красе зелено-голубая Земля, которая разительно отличалась от той,  что зародилась много миллиардов лет тому назад из протопланетного облака. 
   В непроходимых  джунглях и зеленых саваннах бродили экзотические животные и летали диковинные птицы. В морях и океанах, заполненных чистейшей прозрачно-хрустальной водой резвились сонмы мифических существ, так похожих на сказочных драконов и чудовищ.
   - Какое разнообразие видов! – восхищалась Ярослава. – Как быстро они сменяют друг друга!
   - Это только на экране, - усмехнулся Стас, - в реальности, на это уходили миллионы лет – долгий процесс эволюции…
        - Посмотри! – взволнованно вскрикнула  Ярослава и показала на экран.
   Венерианцы, в легких скафандрах, из оружия, похожего на лазерное, уничтожали огромных зубастых тварей, стремящихся заглотить своих создателей вместе с экипировкой.
       - Видимо, это издержки производства! – поерничал Стас. – Вот тебе и генная инженерия! Создали монстров, которые пожирают все, что ходит, летает и плавает, даже своих творцов!
    - Судя по всему, неудачных опытов у них было достаточно много!
   Стас развеселился.
   - Мне нравится, как они лихо исправляли свои ошибки! Куда деваются гуманизм и моральные принципы, когда тебя хотят «схарчить» вместе со скафандром?! Вот так, подруга, а ты мне про духовные устремления... не больно будешь будить в себе высокие чувства, когда тебя готовы сожрать с потрохами…
   Стасу и Ярославе показалось, что время остановилось. Они несколько часов подряд, не отрываясь, смотрели на воздушный экран, где шел таинственный и загадочный фильм, в котором кто-то неведомый медленно перелистывал страницы  книги под названием «Жизнь Земли».
   - А вот и они, - тихо сказала Ярослава, - «Те, кто спустились с Небес».
   У Стаса от неожиданности слова застряли в горле, и он не смог проронить ни слова.
   Огромный космический корабль покинул обратную сторону Луны и приземлился в джунглях Южной Америки. Ученые наблюдали, как трансформировался корабль, переходя в разные режимы работы. После сканирования поверхности, он горизонтально  завис над заданной точкой пространства джунглей и мягко спланировал на землю. Несколько венерианцев в легких скафандрах направились к пирамидальному строению. Ярослав тщетно пыталась рассмотреть сквозь матовые стекла шлемов лица идущих.
   Через какое-то время заработали невидимые механизмы, и космический корабль стал погружаться под землю.
   - Стас! – завопила Ярослава. - Это же наша база! Невероятно! Корабль опустился в ангар. Значит, защитный кокон представляет собой многофункциональное устройство!
   - Похоже, что одной из его главных функций является – дезактивация корабля, защищающая  нашу планету от микропришельцев!
   Ярослава напряженно всматривалась в экран.
   - Похоже, что, в тот раз, у них пошло что-то не так!
   Ученые с сочувствием наблюдали, как прилетевшие венерианцы боролись с невидимыми убийцами, стремящимися превратить цветущую планету в серую слизь.
   - Невероятно, но эти вирусы вначале попали на поверхность Луны, при падении крупного  метеорита, а потом ими был инфицирован ученый, исследующий  обломки.
   - Похоже, что в искусственной лунной атмосфере, на глубине в несколько сот метров, эти микроорганизмы вели себя достаточно миролюбиво, но сумели, при этом, заразить всю колонию. Просто, ласковые убийцы!
   - Неужели, колонисты не догадывались, что они все инфицированы?! Как они могли позволить, заразить всю колонию?!
   - Судя по всему, они слишком поздно это поняли…
   Стас и Ярослава наблюдали, как последняя экспедиция венерианцев приняла решение о захоронении космического корабля в «коконе» из радиоактивных  материалов. Все члены экспедиции были обречены. Спасения от невидимых убийц, превращающих все живое и неживое в серую слизь, не было нигде.
   - Стас, ты видишь, что «Те, кто спустились с Небес» общаются со жрецами и вождями племен. И, похоже, что это их не первая встреча!
   Стас кивнул.
   - Они были вынуждены посвятить людей в свои тайны, конечно, с учетом мировоззрения древних людей.
   - Удивительно, - заметила Ярослава, - ведь, именно жрецы стали надежными хранителями этой тайны! Они передавали ее из поколения в поколение много тысяч лет подряд, защищая Землю от страшных невидимых убийц!
   Она остановилась на полуслове и замерла от неожиданности.
   На воздушном экране появился венерианец в скафандре. По-видимому, это был последний, оставшийся в живых, член экспедиции. В руках у него была высокая пирамида из горного хрусталя. Матовый непрозрачный шлем закрывал лицо венерианца.
   Неожиданно, в окружающем пространстве послышался низкий мужской голос, очень приятного, грудного тембра. Казалось, что этот голос звучит отовсюду. Ярославе почудилось, что звуки сливаются в какую-то замысловатую мелодию, которую можно разложить на нотный ряд.
   - Мне это кажется?! Или я, действительно, слышу голос венерианца?!
   Стас с изумлением смотрел на Ярославу.
   - Нет, коллега, это не слуховые галлюцинации! Мы, действительно, слышим голос из далекого прошлого! Похоже, что он объясняет всем тем, кто смотрит этот «фильм», назначение хрустальной пирамиды.    
   Коллеги, застыв от напряжения, вслушивались в странную речь незнакомца. Язык, на котором говорил посланец из прошлого, не был похож ни на один из существующих на Земле языков.
   Ярослава, со своим идеальным слухом и аналитическим умом, стала различать в незнакомой речи лексическую целостность сложной языковой организации. Она по интонациям определила, как в этом языке проявляется членение слов на части речи.
   - Стас, ты обратил внимание, что в языке незнакомца, ударными являются не слоги, а слова. Похоже, что он проговаривает все предложение на одном выдохе, поэтому и  возникает ощущение, что носитель этого языка говорит с придыханием…
   Стас замахал руками, словно прогонял назойливую муху.
   - Это не ко мне! Для меня данный монолог – чистая тарабарщина! Какой-то заунывный речитатив!
   Ярослава улыбнулась.
   - Кто бы сомневался, что тебе медведь на ухо наступил! А язык незнакомца очень мелодичный! Вслушайся! Он чем-то напоминает древнеславянский – такой же мелодичный, напевный! И очень ярко проявляется выделение интонацией отдельных слов в предложениях. Похоже, что отдельные слова в предложениях берут на себя задачу существования не только в контексте класса, но и всей языковой системы, то есть, они образуют некий центр притяжения…
    Ярослава посмотрела на кислое выражение лица коллеги и засмеялась.
   - Репрезентация контекстной среды слова…
   Стас развел руками, а Ярослава насмешливо спросила:
   - Непонятно? Коллизия состоит в том, что устройство этого языка, похоже, концентрируется на отдельном слове в предложении, которое интонацией резко выделяется при речи. И при этом соблюдаются парадигматические и синтагматические связи, которым это слово подчиняется…
   - Нет, Ярослава, уволь меня, все это выше моего понимания, для меня – это Терра-инкогнито!
Я технарь до мозга костей!
   Он постарался отвлечь коллегу от лингвистической препарации незнакомого языка.
   Неожиданно на воздушном экране началась демонстрация «фильма», похожего на анимационное видео, только все предметы и явления в нем выглядели пугающе реальными. Тихий гортанный голос  звукового сопровождения, казалось, заполнил все окружающее пространство. Ярослава с сожалением заметила:
   - Жаль, что наш мистик и нумеролог – Искандер, всего этого не видит!
   Ученые, не отрываясь, наблюдали за странным компьютерным моделированием древних коллег, которые в доступной форме рассказывали о физических процессах и явлениях, протекающих в Солнечной системе в настоящее время.
   - Исходя из увиденного, - сказала Ярослава, - Солнечная система каждые 250 миллионов лет приближается к зоне максимального влияния черной дыры в центре нашей Галактики. Но сейчас мы, похоже, только начинаем приближаться к этой зоне, думаю, что у нас в запасе ни один миллион лет! В обозримом будущем  гравитационные коллапсы со стороны черной дыры Солнечной системе не грозят.
   - То есть, черная дыра своим невероятно огромным гравитационным полем не будет пока «деформировать» все, что обладает массой в Солнечной системе. А что же катастрофическое нам грозит в ближайшее время?!
  На воздушном экране  продолжался анимационный фильм, в котором неведомые астрофизики рассчитывали орбиты и траектории движения Солнца, звезды Немезиды и планет.
    - Теперь понятно, какая беда грозит Солнечной системе!
    Стас покачал головой.
   - К Солнечной системе приближается Немезида! По какой странной траектории она движется! Похоже, что это связано со значительным смещением центра масс двойной звездной системы Солнце-Немезида. По-видимому, знаменитый библейский Всемирный потоп обеспечила Земле, именно, нейтронная звезда -  Немезида! Помнишь рассказ Герберта  Уэльса «Звезда»? Или он, действительно,  был провидцем, или, знал то, чего не знаем мы?!
   Ярослава вспомнила, какое ошеломляющее впечатление произвел на нее этот рассказ в юности. Красочное описание необычного объекта, вторгающегося в Солнечную систему. Объекта, который  оказался ослепительно белой звездой, размеры которой росли на глазах у изумленных землян, превращая ночь в день. От жара и света таинственной звезды стали таять ледники и снега, реки и моря забурлили, выходя из берегов. Бешеные потоки воды со  скоростью курьерских поездов все сносили на своем пути, сея смерть и разрушения. Таинственная звезда своей чудовищной гравитацией стала деформировать недра и кору Земли, вызывая небывалые катастрофические землетрясения и извержения вулканов во всех уголках голубой планеты. Из переполненных водой океанов  это чудовище создало приливную километровую волну и потащило за собой, словно шлейф, с ревом дикого зверя обрушивая  на зеленые поля, огромные города и высокие горы мириады тонн воды.
    - Неужели, это действительно описание Немезиды?! – изумленно спросила Ярослава. – Посмотри на экран! Масса Немезиды за эти миллиарды лет значительно уменьшилась за счет эмиссии нейтронов с ее поверхности, а это привело к тому, что центр масс все время смещался, поэтому Немезида и движется по такой странной траектории.
   - Если учесть, что она находится на расстоянии около трех световых лет от Солнца, то на нее в равной мере оказывает влияние и звезда Альфа Проксима, которая тоже приближается к Солнечной системе. Жуткая компания собирается! Боюсь, что в ближайшее время, все ужасы, описанные в рассказе Герберта Уэльса, могут воплотиться в жизнь!
   Ярослава не отрывала взгляда от воздушного экрана, где неведомый космолог делал расчеты и вычерчивал орбиты звезд и планет.
   - Вот черт! – раздраженно сказала она. – Компьютера нет под рукой, можно было бы вычислить массу Немезиды, используя обобщенный третий закон Кеплера! Да и все эти расчеты  перепроверить…
   Она показала в сторону экрана.
   - Около тринадцати тысяч лет тому назад, судя по Ветхому завету, на Земле  случился Всемирный потоп. Видишь, именно тогда, Немезида достигла перигелия и на минимальное расстояние приблизилась к Солнечной системе.  За прошедшее время, она прошла по малой полуоси и сейчас приближается к центру масс двойной звездной системы – Солнце-Немезида. И, похоже, именно с этим и связана странная активность нашего Светила! Но не только об этом, нас хотели предупредить «Те, кто спустились с Небес». Видишь, Стас!
    Ярослава прочертила рукой в воздухе сложную траекторию, объединяющую в целое, ближайшую к Солнцу звезду – Проксима  Центавру, Немезиду и Солнце.
   - Через двадцать шесть тысяч лет эта звездная троица образует тесно связанную гравитационную систему! Видишь, Немезида и Проксима Центавра движутся навстречу друг другу. Когда Проксима Центавра достигнет перигелия, то центр масс двойной звездной системы – Немезида-Солнце, сместится вон туда…
  Ярослава очертила рукой верхнюю часть области на воздушном экране.
   - Ты хочешь сказать, что эти две звезды объединят свои гравитационные силы против Солнца? Представляю, как они «перебаламутят» облако Оорта и пояс Койпера! Скорее всего, это закончится катастрофическими бомбардировками Солнечной системы кометами и астероидами!
   - К сожалению, не только этим! Суммарное гравитационное воздействие со стороны Проксима Центавры и Немезиды на Солнце в этот промежуток времени будет максимальным. А это может вызвать мощные приливные силы, которые  окажут катастрофическое влияние на работу гидромагнитного солнечного динамо. Это конечно, не черная дыра, которая своими приливными силами разрывает огромные звезды на куски, но недооценивать суммарное гравитационное влияние двух звезд – Проксима Центавры и Немезиды - нельзя! Именно об этом нас и предупреждают!
    Ученые надолго замолчали, не отрывая взгляда от воздушного экрана, где вот уже несколько часов, не останавливаясь ни на минуту, шел захватывающий «фильм». Долгую паузу прервала Ярослава:
   - В общем, ничего хорошего в ближайшие тридцать тысяч лет, нашу Солнечную систему не ждет…
   - Послушай, Ярослава,  гравитационные штормы, которые обрушатся на Солнце, не минуют и планет  Солнечной системы. Конечно, с учетом массы Солнца, они будут свирепствовать именно на нашем Светиле, но и планеты «потреплют» основательно…
   - Да, стоит ожидать  активизации внутренних процессов, в недрах Земли, которые приведут к катастрофическим землетрясениям, вулканической активности. Боюсь, что скоро земляне станут свидетелями пробуждения очень давно спящих вулканов, в том числе и супервулканов…
   Стас задумчиво посмотрел на Ярославу и спросил:
   - Тебе не приходило в голову, что твердое ядро Земли, состоящее из сплавов железа и никеля, является ферромагнитным  кристаллическим телом, огромных размеров, в одну треть от массы Земли?
   Ярослава с интересом посмотрела на коллегу.
   - Ты хочешь сказать, что кристаллические ферромагнитные  вещества, при деформациях меняют свою намагниченность, которая зависит от кристаллической структуры вещества?
   - Думаю, что так! В результате гравитационных «встряхиваний», ферромагнитные материалы  меняют свою структуру, при этом проявляется анизотропия магнитных свойств этих веществ.
   - Ты имеешь в виду существование в ферромагнитных  материалах – направлений легчайшего и трудного намагничивания?
   - Да. Часть доменов, представляющих собой области спонтанной намагниченности, при приливных воздействиях со стороны  нашей троицы – Солнца, Немезиды и Проксима  Центавры изменят свое направление, что приведет к размагничиванию ферромагнитного  внутреннего ядра
Земли…
   Ярослава продолжила мысль коллеги:
   - А если учесть, что внутреннее и внешнее ядро нашей планеты входят в электрическую и магнитную цепь гидромагнитного динамо Земли, генерирующего магнитное поле, защищающее нас от жесткого космического излучения, значит, любые изменения в этой области, могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до вымирания всего живого…
   - Кстати, а тебе не приходило в голову, что инверсии магнитного поля Земли тоже связаны с гравитационными коллапсами?
   Ярослава задумалась.
   - Если предположить, что внешнее и внутреннее ядро Земли входят в магнитную цепь нашей планеты и своими ферромагнитными свойствами обеспечивают  наибольший магнитный поток, при одной и той же магнитодвижущей силе и одинаковой геометрии магнитной цепи нашей планеты…
   - Получается, что именно мощные суммарные  приливные воздействия со стороны таких объектов, как Немезида, Солнце и Проксима Центавра могут не просто ослабить магнитное поле Земли, но и привести его к переполюсовке. Большая часть доменов в твердом кристаллическом ядре Земли развернется в направлении легчайшего намагничивании, то есть, произойдет размагничивание твердого ядра…
   - Думаю, что все зависит от силы гравитационного шторма. При критических приливных воздействиях со стороны огромных масс, типа звезды, происходит гравитационный коллапс, который и приводит к инверсии магнитного поля. В таком случае процесс переполюсовки магнитного поля идет стремительно, речь идет о месяцах и, даже, неделях.
   Ярослава вспомнила о том, как  Искандер с молодыми коллегами предполагали такое развитие событий, когда проанализировали все имеющиеся данные по инверсии магнитного поля Земли за достаточно большой промежуток времени.
   - Искандер со своими учениками после обработки  данных, пришли к выводу, что в инверсии магнитного поля Земли не прослеживается цикличности, да и сам процесс может идти по-разному.  Может -  стремительно, так 15 миллионов лет тому назад магнитный полюс за один год сместился на 53 градуса…
   - По направлению кристаллов в лавовых потоках, - заметил Стас, - были зафиксированы и более стремительные инверсии – речь идет о неделях…
   - Но достаточно много инверсий протекало очень медленно – речь идет о тысячелетиях. Похоже, что действительно прослеживается каузальная  связь с гравитационными штормами и коллапсами…
   Коллеги посмотрели на воздушный экран, где продолжался странный «фильм».
   - По-видимому, «Те, кто спустились с Небес» хотели предупредить землян о том, что Солнечная система, в наше время, начинает входить в зону катастрофических гравитационных коллапсов, связанных не только с Немезидой, Проксима Центавра, но и другой опасностью…
   - Ты имеешь в виду – обращение Солнечной системы вокруг оси Млечного Пути? Мы сейчас находимся там, где 250 миллионов лет тому назад находилась наша Солнечная система! А этот период для Земли был связан с массовым вымиранием всего живого…
   - Сложно сказать, был это какой-то форс-мажорный фактор или закономерность?! Время покажет…
   - Но неспроста «Те, кто спустились с Небес», назвали наше время – «временем яростного Солнца»! – заметил Стас.
   - Похоже, что под термином «наше время», они подразумевали достаточно большой промежуток – около тридцати тысяч лет…
   Стас улыбнулся.
   - Для них  - это миг…
   Ярослава поддержала шутку.
   - Зато, для нас – это немыслимо много! Если учесть постулаты классической археологии, которые гласят, что пятнадцать тысяч лет тому назад  homo sapiens еще  гонялись за мамонтами -  голышом или в шкурах. Интересно, почему «Те, кто спустились с Небес», так хотят защитить землян?! Скорее всего,  в их генетической памяти кровавыми буквами записана гибель Венеры, и они хотят уберечь нас от такой же участи.
   На воздушном экране неведомый космолог стал демонстрировать события, произошедшие на Земле 250 миллионов лет тому назад, словно хотел обратить внимание будущих зрителей на сходство древних событий и теперешних.
   - Невероятное сходство! – изумилась Ярослава. – Солнечная система прошла тогда в минимальной близости от черной дыры в центре нашей Галактики. Смотри, какие  страшные гравитационные коллапсы обрушились тогда  на нашу Солнечную систему! Приливные силы встряхивали и раздирали наше Светило.
   - Посмотри, Солнце тогда взрывалось и ревело, как дикое животное, которое неведомая сила разрывает на части! Не приведи Бог, увидеть такое наяву!
   Ученые с ужасом смотрели на экран, где в страшных гравитационных судорогах корчилось Солнце, а вслед за ним и все планеты, недра и поверхности которых сотрясались в катастрофических землетрясениях и вулканах.
   - Неужели, все это может повториться! Посмотри, тогда все живое, практически, исчезло с лица Земли!
   На экране древние венерианцы боролись с последствиями страшных катаклизмов, от которых Венера пострадала в меньшей степени, чем остальные планеты Солнечной системы.
   - Стас, а ведь венерианцам, с их продвинутыми технологиями, удалось невозможное  – они сумели защитить свою планету и выжить! Как это ни странно звучит, но 250 миллионов лет тому назад, они уже владели технологиями по терраформированию планет!
   Остановившись на полуслове, Ярослава не сводила глаз с воздушного экрана, где неведомый космолог ярко, на примерах, объяснял природу гравитации и способов защиты от гравитационных коллапсов. Ярослава развела руками.
    -Неужели, они пытаются втолковать нам, что гравитационное поле – это обычное силовое поле, обладающее такими же характеристиками, как и электромагнитное, только с невероятно большими длинами волн… несоизмеримо большими, чем даже наша Солнечная система…
   Стас внимательно следил за расчетами и формулами, которые неторопливо  появлялись и исчезали на экране.
   - Черт! – раздраженно сказал он. – И записать не на чем! А на нервной почве, ничего толком не запомнишь!
    Он повернулся к Ярославе. Она с удивлением посмотрела на коллегу, которого никогда не видела  в таком горячечном и возбужденном состояние.
   - Ярослава, ты видишь! Они умели экранировать гравитационные поля, так же, как и мы сейчас  – электромагнитные! Только защитные «экраны» они ставили в космосе! О, Господи! Это какие-то пространственные гравитационные ловушки!
   Неведомый космолог вывел на весь воздушный экран объемное изображение Млечного Пути, в центре которого находилась массивная черная дыра, превышающая по массе наше Солнце в миллионы раз.
   - Стас, они подчеркивают, что главный источник гравитационной энергии в нашей Галактике – это черная дыра! Она является генератором  гравитационной энергии! Получается, что любое тело, обладающее массой, служит «емкостью», для накопления гравитационной энергии! Если провести аналогию с электромагнитной энергией, где конденсатор является емкостью, для накопления электрических зарядов, то,  для гравитационной энергии  – емкостью является все то, что обладает массой во Вселенной…
    Ученые, затаив дыхание, наблюдали за анимационным моделированием гравитационных волн, переносящих энергию от черной дыры.
   - Похоже, что гравитационные волны имеют ту же природу, что и все остальные волны, я имею в виду – электромагнитные, механические, акустические и так далее…
   Ярослава усмехнулась.
   - Продукты колебательных процессов…
   - Да! Гравитационные волны обладают теми  же основными свойствами, что и все остальные волны, независимо от их природы – способностью переносить энергию без переноса вещества…
   - Интересно, - задумчиво сказала Ярослава, - какой «колебательный контур» находится внутри черной дыры, чтобы генерировать волны такой длины?  Ведь они свободно «обтекают» нашу Солнечную систему…
   - Обрати внимание, Ярослава, какая сложная волновая мозаика складывается в одной только нашей Солнечной системе, которая является крошечной точкой на карте Млечного Пути…
  Ярослава не могла оторвать взгляда от воздушного экрана, где неведомый космолог с помощью силовых линий гравитационных полей «рисовал» сложную картину взаимодействия между черной дырой и звездными системами, между черными дырами близлежащих галактик, взаимодействующих друг с другом. Отдельно он начертил картину гравитационных  взаимодействий  между черной дырой, Солнцем, Немезидой и планетами с их спутниками. На искривленных гравитационными полями пространствах Солнечной системы неведомый «космолог» выделил точки – гравитационные ловушки, куда венерианцы устанавливали огромные, состоящие из многокилометровых антенн космические станции - экраны.
  - Интересная защита,  получается, - заметила Ярослава, - звезды и планеты не только накапливают гравитационную энергию, но и обмениваются ее, как конденсаторы в электрической цепи…
   Бесстрастный «киномеханик» продолжил показ фильма, не прерываясь ни на минуту. Ученые не скрывали, в очередной раз, своего разочарования.
   - Стас, ну что же это такое! Ни компьютера под рукой, ни видеокамеры, даже клочка бумаги нет с карандашом! Вот черт! Столько всего надо запомнить!
   Стас философски изрек:
   - Зато, из увиденного материала, мы можем сделать вывод о том, что 250 миллионов лет тому назад Солнечная система уже проходила через такой  апокалипсис.
   - Но тогда еще процветала венерианская цивилизация! Они смогли не только уберечь свою Венеру, но и возродить жизнь на Земле. А сейчас, нас защитить некому – мы одни в Солнечной системе! Из послания, - Ярослава махнула рукой в сторону воздушного экрана, - мы можем только в общих чертах понять, какая беда грозит землянам! С нашими убогими технологиями мы не в состоянии выстроить глобальную космическую защиту от гравитационных коллапсов…
    Стас усмехнулся.
   - Какие глобальные гравитационные экраны?!  Мы даже свою Землю не в состоянии уберечь! Хотим мы этого или не хотим – неотвратимо наступает «время яростного Солнца». Мы точно не знаем, как долго может продлиться этот период!
   От грустного диалога коллег отвлек неожиданный поворот в демонстрации «фильма». Компьютерное моделирование на воздушном экране прервалось появлением венерианца в скафандре. Он стоял, облокотившись на тяжелые конструкции корабля, в правой руке у него была знакомая ученым большая пирамида из горного хрусталя.
   Стас и Ярослава понимали, что таинственный пришелец из прошлого пытается привлечь их внимание к прозрачной фигурке, придавая ей особое значение.
   - Похоже, что он прощается с нами, - тихо сказала Ярослава, ее голос предательски дрогнул.
   На какой-то миг, матовое покрытие шлема скафандра исчезло и перед изумленными учеными предстало лицо венерианца.
   - Глаза, - выдохнула Ярослава, - у него человеческие глаза! Сколько в них сочувствия и боли!
   Она, неожиданно для себя, заплакала. Это был безутешный плач славянки по своим древним пращурам. Никакие цивилизации не смогут «выветрить» из генетической памяти зов крови. Где и в каких тайных «ячейках» нашего сознания и памяти этот зов хранится – не знает никто. Но наступает год и час, и мы ощущаем свою принадлежность по крови к своим пращурам. Их вера, их чаяния и надежды становятся – нашими, а наши души устремляются вглубь веков, чтобы ощутить родное тепло тех, чья кровь наполняет наши сосуды и сердца.
   На воздушном экране заканчивался странный «фильм», последние кадры которого демонстрировали то, что даже после своей гибели, «Те, кто спустились с небес» пытались спасти Землю, словно знали, что бестолковый род людской так и не придет в разум, чтобы объединившись, создать высокие технологии, способные противостоять космическим катаклизмам.
   Стас с удивлением смотрел на плачущую Ярославу, которую всегда считал «железной леди».
   - Господи! Какой же был у него взгляд! Всепрощающий! Стас, такими глазами смотрят только на тех, кого очень любят и заранее, прощают все их грехи – прошлые, настоящие и будущие!
   Она надолго замолчала, а слезы прозрачными капельками продолжали катиться по щекам.
   - Разве можно нас любить?! Жестоких, алчных, прагматичных…
   Ее риторический вопрос повис в воздухе.
   - Поразительно! – тихо сказала она. – Даже умирая, они думали о землянах! Перед  последними венерианцами судьба поставила страшный выбор…
   Стас кивнул.
   - Да, в принципе, они могли бы спокойно вернуться на Луну и жить там долго и счастливо, даже с этими вирусами.
   - Но при этом, наша Земля, за короткое время, покрылась бы серой слизью. И все живое исчезло бы навсегда! А этого, венерианцы, ни при каких условиях, не могли допустить…
   На воздушном экране мелькали последние кадры, на которых  неведомый космолог стал моделировать процессы, происходящие на Земле в настоящее время.
   Ученые наблюдали, как включаются энергетические установки таинственного корабля, стоящего в ангаре, под защитным «коконом» из радиоактивных материалов. Неведомая энергия стала разгонять силовые установки до критических мощностей, превращая их в странные устройства, которые начали плавно встраиваться  в глобальные электрические и магнитные цепи Земли.
   - Посмотри, таким образом, они увеличивают «токи Земли» и намагничивают ферромагнитное твердое ядро нашей планеты, тем самым резко усиливая магнитное поле Земли. Видишь, географический и магнитный полюсы начинают совпадать!
   Непроизвольно, Стас и Ярослава посмотрели на огромный светящийся столб плазмы, исходящий из места, где совсем недавно была расположена их база.
   - Процесс запущен, - тихо сказала Ярослава, - магнитное поле Земли будет увеличиваться до тех пор, пока не превратится в защитный «кокон», который надежно укроет нашу планету от ярости взбесившегося от гравитационных коллапсов  Солнца…
   Стас съязвил:
   - И тогда нам не будет страшна никакая агрессия со стороны Светила! Даже, если взбесившееся Солнце, будет выплевывать мириады тонн смертоносной плазмы!
   Ярослава воинственно погрозила пальцем, встающему  из-за горизонта Светилу.
   - Ничего у тебя не получится! Земля будет жить! У нас в запасе теперь много времени!
   Стас рассмеялся.
   - Что-то ты, подруга, развоевалась! Не к добру!
   Ярослава нервно передернула плечами и философски заметила:
   - Такова природа человека. От страха разум просветляется…
   Она улыбнулась и добавила:
   - На короткое время, а потом, когда беда минует – все возвращается на круги своя…
   Стас согласился.
   - Да. Похоже, что и на этот раз, человечество отделается легким испугом…
   - Фатальное везение. Только еще никто не знает, что венерианская цивилизация исчезла навсегда, по крайней мере, с лица Земли… и теперь, нас спасать будет некому, это был их последний подарок землянам.
   Многочасовой «фильм» закончился. Вместе с ночью исчезли северные сияния, их место стала потихоньку занимать зарница.
   Над джунглями Южной Америки вставал рассвет. Сколько же их было – этих рассветов, за миллиарды лет?! Печальных и грустных, страшных и апокалиптических, ласковых и добрых… разных…
   Но наступающий рассвет был очень счастливым для землян от того, что была жива голубая планета, и все сущее на ней согревало яркое теплое солнышко, так похожее на спелый апельсин. И, только одного еще не знали земляне -  с сегодняшним рассветом наступала эра яростного Солнца, которая будет длиться очень долго, многие  тысячи лет. За это время, огромное число гравитационных штормов обрушатся на наше Светило, заставляя биться его в конвульсиях и судорогах, нарушая работу хорошо отлаженного солнечного гидромагнитного динамо.
   Многие поколения людей будут с ужасом наблюдать, как Солнце содрогается от чудовищных взрывов, выбрасывая в космическое пространство мириады тонн смертоносной плазмы. И этот свирепый солнечный ветер начнет сдувать, словно пенку с молока, атмосферу с Марса, Венеры и газовых гигантов.
   И опять неразумное человечество поверит, что ему, как всегда, везет.
   - Стас, неужели, земляне в очередной и, скорее всего, в последний раз, не воспользуются шансом, данным нам венерианской цивилизацией?!
   Стас развел руками, словно хотел сказать: «Без комментариев…».
   - А Немезида?! От этой беды нас спасать будет некому!
   - Если, человечеству не хватит ума, чтобы объединиться, то мы обречены. Звезда Смерти совсем рядом! Люди не хотят слышать ее прерывистого дыхания и металлической поступи, но Немезида - этот гигантский космический Магнит, рассекая пространство и время, неотвратимо спешит к нам…