Любовь без взаимности - счастье или трагедия?

Константинова Яна
Любовь вообще понятие странное и очень загадочное. Многие века философы, писатели и поэты пытались разгадать тайну этого чувства, а именно: почему так происходит? Почему мы влюбляемся в определенных людей? И самое главное, почему эти определенные люди не отвечают нам взаимностью? Согласитесь, у каждого будут свои ответы на эти вопросы.
Наверное, сложно найти хоть одного человека, который ни разу не влюблялся не взаимно. Чаще всего это происходит в юношестве, когда мы все ждем чего-то неземного от этого чувства, волшебства, о котором нам рассказывают с самого детства великие писатели и поэты, магии, ухода от реальности, но получаем лишь «пощечину» и разбитое сердце. Да, не всегда. Да, не все. Да, иногда бывает счастливая любовь со счастливым концом и счастливой жизнью. Но, наверное, не каждый этого достоин, или так бывает только в сказках. Для того, чтобы здраво рассуждать о таких вещах, нужно прожить лет сто, побывать в разных любовных «передрягах», иметь огромный опыт, а не основываться только на любовных романах, но, наверное, и в этом случае вы рискуете ошибиться.
Когда произносишь саму фразу «Любовь без взаимности», сразу чувствуется некий налет безысходности. Для кого как, но я считаю, что невзаимная любовь – это, безусловно, трагедия, ибо, по моему мнению, каждый человек, каким бы он ни был, достоин счастья. Кто-то говорит, что можно испытывать радость от самого чувства любви, от того, что ты можешь просто иногда видеть предмет своего обожания и знать, что он счастлив. Высоко, красиво, но искренне ли? Любить и не получать взаимности – все равно что писать ручкой без чернил. Нет смысла, бесполезно, глупо и жалко. Да, именно жалко. Вы видели этих безответно влюбленных? Неужели они светятся от счастья, рады жизни и излучают позитив? А сколько самоубийств произошло на почве неразделенной любви? Конечно, этих людей нельзя ставить в пример. Я считаю, что нужно бороться, не смотря ни на что. Получать удары, падать, но вставать и идти дальше.
Как-то Станиславского попросили описать в двух словах, что значит «любить». Ему предлагали всевозможные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, петь от счастья и т.п. Но он ответил лишь: «Хотеть касаться…» Хотеть касаться! Он просто безоговорочно прав. Что может быть прекрасней, когда ты имеешь возможность вдыхать неповторимый аромат волос любимого, держать его за руки, чувствовать, хоть на некоторые мгновения, что этот человек принадлежит только тебе! И что может быть больнее, чем знать, что сделать это ты можешь только в своих мечтах…
Так все-таки, любовь без взаимности – счастье или трагедия? Вам никто не даст ответ на этот вопрос. Даже не старайтесь упрашивать, умолять и выпытывать – бесполезно. Ибо, наверное, любовь – самое неизведанное, загадочное, неизученное и непонятное человечеством чувство. А трагедия это, или же, наоборот, счастье – решать только им, безответно влюбленным.