Два лика одного авторитета

Прибалтиец
            Знакомый бизнесмен средней руки в масштабах  города железного гостеприимства попросил Арсения Сергеевича сопроводить одну сделку с недвижимостью, выступить в роли консультанта и участника переговоров.   

      — А чего не помочь хорошему знакомому, может, и приличные комиссионные выгорят, — подумал Сергеевич, вспоминая начало девяностых годов прошлого века, когда большинство совковых бизнесменов даже за хорошо и профессионально проработанную сделку предпочитали отделаться бутылкой виски или коньяка, а в лучшем случае оплатить поход в ресторан.   

      За полтора десятилетия  в условиях хаоса рыночной экономики жизнь многому научила тех немногих, кто в ней разобрался не только с позиции силы, но и по букве закона.   

      Вскоре приятели медленно  въехали  на новой японской иномарке в ворота на территорию крупной складской базы, оставшейся в наследство местному бизнесу с советских времён, ловко маневрируя по разбитой асфальтовой дороге.

      Через полсотни метров Арсений обратил внимание на грустного седого кавказца возрастом под полтинник, стоявшего у подержанного Мерседеса и молча  выслушивавшего невидимого собеседника.         

      — Где-то я его видел, но давно, сразу не вспомнить, — вслух произнёс консультант по сделкам, когда  выбрался из автомобиля размять ноги. 

      — Ты это о ком? — поинтересовался приятель-бизнесмен.      

      — Да об этом, кавказце у мерса, что говорил по мобильнику при въезде на территорию базы, — уточнил Сергеевич.         

      — Ну, ты даёшь! Не узнал самого… — и тут приятель назвал одного из местных авторитетов, «из пиковых», который когда-то в средине девяностых годов прошлого века успешно  контролировал главный базар города, и не только. Затем время всё расставило по своим местам. 

      Авторитет, несмотря на поддержку «смотрящего» по городу, тоже из «пиковых», вынужден был убраться с центрального рынка, так как новые хозяева организовали сбор дани с торговцев на законной основе, и постепенно потерял влияние и в других сферах.    

      Неожиданно воспоминания одного маленького вечера двадцатилетней  давности нахлынули на консультанта по «особо важным вопросам», как частенько шутил о себе Арсений Сергеевич, позитивно повлиявший ни на один десяток предпринимательских биографий в городе железного гостеприимства где-то на Вологодчине…               

      Высадив бабушку-тёщу около подъезда её дома и попрощавшись, благо старушка почти без багажа, несостоявшийся бизнесмен решил по-быстрому поставить узбекскую иномарку в гараж и успеть домой к телевизору на очередной матч чемпионата мира по футболу. Однако система пищеварения напомнила о себе таким зверским желанием проглотить что-то съедобное и желательно хорошо приготовленное, что планы пришлось срочно поменять. 

      Свободные места в ресторане Ленинград при одноимённой гостинице были, зал «голубых яиц» в те времена ещё так сильно не раздражал, да и живая музыка для улучшения вечернего настроения вскоре заиграла. Традиционный фирменный салат Оливье пошёл на ура, а за ни последовали котлеты по-киевски, стакан апельсинового сока должен был завершить трапезу. Немного справа и позади Сергеевича по нарастающей амплитуде начал возникать посторонний шум, состоящий из диалога мужского с южным акцентом властного голоса и несогласного с ним женского, немного окающего, но уверенного в себе. Сергеевич вынужденно обернулся.

      —  Женщина, ты почему отказываетесь со мной танцевать? Что не нравлюсь? Мне здесь не отказывают, или ты этого не понимаешь? — по второму кругу выдавил из себя серьёзно подвыпивший мужчина кавказской наружности, пытаясь удержаться на ногах, и в то же время, левой рукой под локоток приподнимая с кресла стройную привлекательную даму с пышными формами.

      — Мужчина, я вам русским языком говорю, что мне не хочется танцевать. И пожалуйста, не портите нам и себе вечер, а то мне придётся позвать администратора, — парировала затянувшееся приглашение на танец молодая женщина с кольцом на правой руке.   

      — А что мне администратор, если я захочу, то завтра этот ресторан будет моим, — жёстко добавил грозный представитель Кавказа.   

      — Слушай, дорогой, может женщина просто себя плохо чувствует, вон в соседнем зале при входе сидит много привлекательных девушек, каждая из которых готова с вами оттанцевать по полной программе, — вмешался Сеня в неравный диалог, не задумываясь о последствиях. 

      — С ними я уже танцевал, поил, кормил и платил, сейчас мне эта нравится. А ты лучше не вмешивайся, целее будешь! —  раздражаясь, словно уже владелец ресторана, авторитет бросил короткий взгляд в сторону двух сдвинутых у окна столов, заставленных бутылками с грузинским коньяком и фруктами с закусками, за которым восседали около дюжины «хозяев жизни» кавказской наружности. 

      — Мужчина, спасибо за поддержку, но лучше вам действительно не вмешиваться, а я сама разберусь,  — улыбнулась молодая женщина и добавила, обращаясь к джигиту. — Пока ты не владелец, а не поможет администратор, то пожалуюсь мужу, а он не любит, когда со мной мужчины ведут себя так невежливо.   

      — Ну и кто твой муж, какой-нибудь начальник на комбинате или… — не успел закончить грузинский авторитет.   

      — Или! — невежливо перебила джигита дама и едва слышно добавила: - командир взвода ОМОН. Не желаешь познакомиться поближе, уважаемый?

      Уважаемый, грузинский авторитет, с которым даже Саша Судский некоторое время считался, медленно распрямился, убрав руку с локтя милой женщины и неторопливо отходя от столика с тремя рассмеявшимися женщинами, чтобы окончательно «не потерять лицо» выдавил из себя: — И больше не попадайся мне на глаза! 

      — Ну, да! Прямо так и напугал даму большим… — очаровательная правоте женщина выдержала паузу и добавила, — авторитетом. 

      Вся троица подружек-молодушек разразилась дружным смехом. Стараясь не мозолить глаза грузинским джигитам, Арсений по-быстрому рассчитался, не отпуская официанта, а вскоре в хорошем настроении благополучно добрался домой, удачно припарковав свою узбекскую иномарку рядом с подъездом. Как раз ко второму тайму успел, а мысленно для себя принял решение: на какое-то время воздержаться от посещения ресторана Ленинград, ведь у него жена не работала в милиции, а Саша Судский в друзьях не числился. Как говорится: «Бережёного, и бог бережёт». 

      — А вон и наши деловые партнёры подъезжают и твой грузинский знакомый вместе с ними, — вернул Сергеевича из давних воспоминаний в реальный мир бизнесмен-приятель.

      Оказалось, что склад хочет  приобрести вологодский предприниматель по просьбе грузинского авторитета, правда теперь он остался авторитетом только для своих, выходцев из Грузии, оформивших гражданство или находящихся в городе на заработках.

      Грузинский представитель малого бизнеса, а по совместительству бригадир грузчиков-земляков был готов взять это складское помещение в аренду у городского бизнесмена буквально со следующего месяца, впоследствии и у нового владельца, вологодского предпринимателя, крупного оптовика холодных напитков и табачных изделий. С ним у него давние связи. 
      А вот с нынешним арендодателем небольшого склада, директрисой городского филиала областной продуктовой базы, а точнее, нескольких не проданных складов у него отношения не сложились: арендная плата завышена, а значительные затраты по ремонту склада эта жадная тётка не захотела принять в счёт арендной платы.

      Параметры сделки вскоре были оговорены, договор на аренду за Арсением Сергеевичем, а контракт на покупку с рассрочкой вологодский бизнесмен пообещал предоставить в течение недели. 

      Впоследствии Сергеевич ещё пару раз встречался с бывшим грузинским авторитетом, который в минуту откровенности проговорился, что недавно разыскал внебрачного сына от какой-то аборигенки из-за Урала, где он когда-то служил в советской армии, а сейчас понемногу приобщает его к делу. Язык предков взрослый сын освоил быстро, да и в делах толк будет. В общении с Арсением Сергеевичем бывший авторитет называл его только по имени и отчеству, а себя просил называть запросто по имени.   

      — Как будто совершенно два разных человека, тот бывший с замашками хозяина жизни и этот нынешний, семьянин и вежливый представитель, ну очень малого бизнеса. Какие разительные перемены творят власть и большие деньги с людьми или их отсутствие на примере одного представителя национальных меньшинств, — подумал Арсений по завершении сделки. 

      Правда вскоре бывший грузинский авторитет постарался как-то не напоминать о собственном существовании и даже не ответил на какой-то телефонный звонок по малозначительному поводу со стороны Сергеевича, словно растворился во времени и пространстве. Может просто захотел расстаться с прошлым окончательно и бесповоротно, стараясь удержаться на плаву в нынешней жизни. 

      Ведь в нашем городе железного гостеприимства и не такие авторитеты ниспровергались на  землю с вершин социальной лестницы, если утрачивали связь с  действительностью.         

      29 сентября 2014 года.         

      PRIBALTIEZ