Сомнения в работе КГБ

Дедушка Артемьев
          Дормидонт Петрович, директор секретного НИИ, академик, избранный по Дальневосточному филиалу Академии Наук, являлся активным славянофилом. Конечно, евреи в его институте работали, как же без них сдавать темы. Однако каждый новый сотрудник подвергался тщательной проверке. И даже если специальный отдел не находил в биографии сотрудника ничего подозрительного, Дормидонт Петрович брался за дело сам. Иногда ему удавалось выяснять факты, скрывшиеся от глаз вездесущих комитетчиков. И он устраивал им разнос, упрекая в неумении работать.

           Однажды ему рекомендовали очень перспективного доктора наук по фамилии Иванов. Документы были в идеальном порядке. Приняли Иванова на работу, тот взялся за решение сложной задачи, и уже через неделю докладывал первые результаты. Дормидонт Петрович засомневался: лаборатория билась над решением уже два года, а тут вдруг нате вам пожалуйста. Иванов был вызван к директору. На встрече присутствовал секретарь парт организации и начальник первого отдела. Разговор был ни о чем, так о разных пустяках, быте и прочем. Вскоре Дормидонт Петрович отпустил сотрудника. Иванов шел к выходу гигантского директорского кабинета, недоумевая, для какой цели его оторвали от работы.
   
           Когда дверь за сотрудником закрылась, Дормидонт Петрович обратился к присутствующим:
- Ну что?
- Абсолютно наш человек. – Первый отдел был уверен в своей проверке.
- А ты что скажешь?
- Ну, не только евреи умеют работать. Вот и среди наших встречаются такие самородки, как этот Иванов.
- Не знаю, не знаю. - Дормидонт Петрович был полон сомнений. – Вроде все нормально, но походка…
- Что, походка, - воскликнули оба с недоумением.
- Походка у него какая-то еврейская.


*