Роль киноискусства в повышении духовности народа

Диана Свердловская
Руководитель проекта «Вперед, к Мечте!», преподаватель актерского мастерства, продюсер Яна Корнелл (http://www.proza.ru/2014/08/04/19) 26 сентября приняла участие в пресс-конференции, посвященной  международному фестивалю национального и этнического кино «Акбузат», который впервые пройдет в Уфе с 27 по 29 ноября. Встреча организаторов праздника кино с журналистами состоялась в полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ.

По словам организаторов «Акбузата», фестиваль проводится на грант Президента РБ в целях поддержки наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.

В башкирском фестивале примут участие мастера кино разных регионов России и зарубежных стран. Лучший фильм будет удостоен гран-при - статуэтки «Серебряный Акбузат». Почетным председателем жюри фестиваля станет уникальный кинооператор, лауреат премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" Махмут Рафиков, снявший первым после приземления улыбку Юрия Гагарина. На сегодняшний день в оргкомитет поступило около 100 работ.

«Мы не случайно фестиваль назвали «Акбузат», - говорит  координатор форума кино Зухра Буракаева. - Образ мифологического небесного коня, верного спутника воинов-батыров, является символом самобытности духовного наследия башкирского народа, его толерантности, устремленности к высоким целям».

«Подобные фестивали проводить в России необходимо, - считает Яна Корнелл (http://www.proza.ru/2014/10/20/88). -  Согласитесь: киноискусство играет большую роль в повышении духовности народа, особенно молодежи, ее воспитании в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Кинофорумы играют важную роль во взаимном обмене мнениями между актерами, режиссерами и зрителями разных стран и народов».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
 
Яна Корнелл (http://www.proza.ru/2014/08/25/20). Актриса, преподаватель актерского мастерства и восточных практик, психолог, переводчик, продюсер. В 2014 году создала проект «Вперед, к Мечте!», целью которого является приглашение на занятия различных специалистов в области актерского мастерства и личностного роста. Ее задачей является повышение уровня мастерства российских актеров и участие их в международных проектах.

Фото автора.

28 сентября 2014 года.