Старый кошелёк

Наши Друзья
Лидия Курзаева
 

Жил в стародавние времена богатый и знатный купец Еремей.
У него был двухэтажный кирпичный дом, а при нём – самая большая в городе торговя лавка. Торговал красным* товаром, галантереей, посудой, бакалеей и сувенирами. Многие товары: шелка, атлас, фарфор, специи, чай, кофе и вина Еремею привозили со всего света именитые купцы, с которыми он заключал торговые сделки. А за некоторыми - он отправлялся сам с обозом по городам, весям и ярмаркам.
Помогали Еремею в торговых делах сын Афанасий и два наёмных приказчика.
С утра и до позднего вечера в лавке шла бойкая торговля. Товар ходовой: и дешёвый, и дорогой. Продавали и в розницу, и оптом, со скидкой и в рассрочку. Кто бы в Еремееву лавку ни заходил, с пустыми руками оттуда уже не выходил. Покупки делали и по душе, и по карману. Так что дела у купца шли успешно, и торговля год от года процветала.
Не забывал купец и о благотворительности. Деньги жертвовал и на школу, и на больницы, и на приют для сирот. И всегда подавал милостыню нищим.
За это горожане относились к нему с большим почтением.
Как-то ранней весной приехал Еремей с ярмарки и занемог. С каждым прожитым днём силы покидали его всё больше и больше. И вот, почувствовав свою кончину, позвал купец сына и сказал:
 - Афанасий, не сегодня, завтра моя душа отлетит на небеса, где давно уже меня поджидает твоя матушка. Но прежде чем уйти в иной мир, хочу дать тебе свой отцовский наказ и благословение. Так как ты единственный мой наследник, то тебе и продолжать моё дело. Как торговать – ты знаешь. Знаешь и то, что я никогда никого не обманывал. Будь и ты, Афанасий, также со всеми честен, не забывай о благотворительности и помни поговорку – «На торгу два дурака: один дёшево дает, другой дорого просит». А ещё, сын, передаю тебе в наследство свой кошелёк.
- Отец, зачем он мне? У меня есть свой и поновее твоего.
- Не смотри, сын, что он старый. Ведь ему более ста лет. За всё это время, он несколько раз передавался по наследству от отца к сыну. Кошелёк этот не простой, а заговорённый. Поэтому и пользоваться им надо правильно. Слушай меня внимательно, ибо от этого зависит вся твоя дальнейшая судьба. Итак: какая бы выручка за день у тебя ни была, а девять монет вечером ты должен положить в этот кошелёк. Утром, перед тем как открыть лавку, три монеты из этого кошелька отдай нищим. Три монеты отложи на чёрный день в копилку, и три монеты всегда должны оставаться в кошельке, чтобы привлекать богатство и удачу в торговых делах! Береги его! Никогда с ним не расставайся и никому не отдавай. Передать его можно будет только по наследству, как я тебе. А иначе, удача отвернётся от тебя.
- Хорошо, отец! Обещаю выполнить твою волю.
Через день купец умер. Похоронил сын отца, справил, как положено поминки и занялся торговыми делами.
Каждый день, как наказывал ему отец, он три монеты отдавал нищим, три - клал в копилку и три всегда держал в кошельке.
Много ли, мало ли прошло времени...
Однажды кто-то из друзей, увидев в его руках изрядно потёртый кошелёк, стал над ним смеяться:
- И не стыдно тебе, Афанасий, при твоём-то богатстве, ходить с таким старым кошельком? Давно бы пора приобрести новый!
Промолчал Афанасий, но про себя подумал: «А ведь и правда, давно пора. Думаю, что ничего страшного не случится, если я заменю этот старый кошелёк на новый».
Вечером он отнёс отцов кошелёк на чердак и бросил в сундук, где хранилась копилка. Потом, в своей же лавке, выбрал самый красивый кошелёк и отправился спать.
А утром из его памяти напрочь исчезли все наставления отца. Забыл он и про старый кошелёк. Будто его вовсе никогда и не было.
Афанасию вдруг стало ужасно скучно и неинтересно стоять целый день за прилавком. Он переложил всю работу на своих помощников, а сам завёл себе друзей и стал каждый вечер развлекаться с ними в местном трактире.
Между тем его торговые дела стали идти всё хуже и хуже. Торговля так сильно упала, что продавцы вынуждены были весь товар отдавать за бесценок.
Скоро все полки в лавке совсем опустели, и от помощи приказчиков пришлось отказаться. Трудно стало Афанасию. Как только остался без денег, так сразу же исчезли куда-то и все его друзья. И так он, в конце концов,, обеднел, что впору хоть самому идти к церковным воротам, да просить милостыню.
Однажды в поисках, что бы ещё продать, Афанасий залез на чердак и в потайном месте обнаружил сундук, на дне которого нашёл старый кошелёк и копилку. И только он взял в руки кошелёк, как тут же к нему вернулась память. Он вспомнил наставления умирающего отца и горько заплакал:
 - Ах, что же я наделал! Прости, отец, что не выполнил твою волю!
Долго ещё сидел Афанасий возле сундука на чердаке, с грустью раздумывая над своей судьбой, а потом встал и сам себе сказал:
- Ну что ж, придется начинать все заново! Не нарушил бы отцовский наказ, не горевал бы сейчас.
Взял он из копилки девять монет, положил их в кошелёк, помолился и пошёл спать.
Утром, лишь только взошло солнышко, Афанасий выгреб из копилки остальные монеты и отправился к купцам за товаром.
Теперь сын чтил и выполнял отцов наказ как положено: три монеты - нищим, три - в копилку и три всегда оставлял в кошельке.
И удача вернулась к нему. Вернулись в его лавку и его помощники-приказчики. Судьба на глазах стала меняться, а торговые дела быстро пошли в гору.
С тех пор Афанасий со своим старым кошельком больше уже никогда не расставался.
А если кто и спрашивал его, почему у него такой старый кошелёк, он тут же отвечал:
- Это самое дорогое, что у меня осталось на память от отца.
   
*красный товар - текстиль, ткани, мануфактура
* Обоз - ряд следующих друг за другом повозок с грузом, товаром

*иллюстрация из Интернета