Воздух Родины - он особенный!!!

Вера Мазухина
   В то утро собрались на встречу бывшие жители бывшего хутора Тельман. Погода, как будто тоже ждала гостей:  набежавшие тучки скрыли палящее августовское солнце, легкий ветерок ласково встречал приезжающих.
 
   С разных городов и сел мчались машины с односельчанами на родную тельманскую землю. Все спешили увидеть дорогие сердцу места, вдохнуть неповторимый аромат родного воздуха! Воздуха Родины!!!
И каждый, кто выходил из машины, первым делом делал глубокий вдох - " воздух Родины - он особенный, не надышишься им". А потом уже окидывал взглядом такие милые сердцу, такие родные, незабываемые места! И непрошенная  слеза  у  многих скатывалась из глаз, и от волнения становились ватными ноги.

   Только  что приехавших земляков встречали внимательными ждущими взглядами, пытливо всматриваясь в черты лица гостей. А уж когда узнавали кого-то - возгласы радости, объятия, расспросы так и сыпались со всех сторон.  Равнодушных  не было!  Все радовались встрече с друзьями - односельчанами, с родными местами. И, как водится у русского народа, накрыли "стол" - прямо под чьим-то двором, под тополями.  Разговорам, расспросам, рассказам не было конца.

   А потом запели тельманские певуньи. И летела песня, грустная и веселая, над просторами родного Тельмана и улетала вдаль. И притихли птицы, затаился ветер, замерли деревья - песня зачаровывала, околдовывала!

   Затем включили задорную музыку - и ножки сами в пляс пошли на родной земле!  Плясали от всей души, от всего сердца!  Самые  старшие  односельчане  с  нескрываемым  сожалением смотрели на  танцующих. В  их  глазах  была  лишь тихая  грусть.

   Наш  земляк Иван Бойко прочитал свои стихи о родном хуторе.  Простые строчки, но они написаны от всей  широкой  души человеком, влюбленным в родной  хутор, в родной край.
   И, конечно же, все фотографировались на память на фоне родной природы.

   Напоследок  односельчане  окинули  грустными   взглядами   родную землю и  глубоко вдохнули  особенный воздух  Родины…


   В этот день, с момента приезда бывших жителей,  вся местность  бывшего хутора наполнилась живыми  голосами, жилыми звуками, возникла волна тепла и жизни.  Но уедут люди, и снова будут сиротливо покачивать ветками брошенные сады, снова будет хозяйкой  энергия  разрушения…

На фото: Встреча в родном хуторе.
Фото автора.