Юбилейная медаль

Игорь Караваев 2
          Жизнь у всех складывается по-разному. А этого лейтенанта можно было назвать настоящим баловнем судьбы! Попал на плавающий корабль, в хороший экипаж, за год совершил три автономки. В последнюю из трёх он уходил уже в звании старшего лейтенанта и в должности командира БЧ-5 (то есть механика) подводной лодки - пусть дизель-электрической, зато крейсерской, ракетной!

          Везение везением, но дело было не только в этом. Он всегда считался парнем старательным и неглупым, да ещё и учителя хорошие попались!
Вернулся молодой механик из очередной автономки, в которую ходил, будучи прикомандированным к чужому экипажу, и тут же встретил замполита со своего корабля. На груди у «зама» сияла новенькая медаль с профилем Ильича - «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Старший лейтенант позавидовал замполиту и спросил:

          - А меня почему такой же не наградили?

Политработник неуклюже пошутил:

          - Потому что нехрен тебе было по морям шляться - надо было служить!

          Лицо молодого механика побледнело от благородного гнева, а замполит, моментально осознавший свою ошибку, испугался: за такую шуточку в те времена могли очень серьёзно призвать к ответу. Парень-то ведь был не в увеселительных круизах, а выполнял, по большому счёту, боевую задачу стратегической важности в мирное время.

          Желая загладить свою вину, политработник в тот же день написал официальную бумагу и отправил её по своей линии в Москву. Там говорилось, что этот механик - грамотный, перспективный офицер, умелый руководитель, сочетающий требовательность к подчинённым с заботой о них, передовик социалистического соревнования, что он лучше всех конспектирует первоисточники классиков марксизма-ленинизма и правильно понимает линию партии. Кстати, почти всё соответствовало действительности! А вывод послания был следующим: такого замечательного офицера надо обязательно наградить какой-нибудь замечательной медалью!
 
          Москва отреагировала своеобразно. То ли все юбилейные медали к этому времени уже закончились, то ли что-то другое произошло - так или иначе, в один прекрасный день оперативные дежурные разных уровней оперативно выстроили цепочку от Главного штаба ВМФ до крошечной базы на краю земли - прямо до казармы, в которой находился в тот момент молодой механик. Его вызвали его к телефону и предупредили:
 
          - Сейчас с вами будет разговаривать Главнокомандующий Военно-морским флотом!

          Такого звонка, естественно, не ожидал никто. Испугался, конечно, и сам старший лейтенант, и (ещё больше!) его командир. Он бегал вокруг своего молодого механика, прижимавшего к уху телефонную трубку, и шипел:

          - А ну, признавайся, что натворил! Признавайся, сукин сын!

          Старший лейтенант не признавался. Он внимал словам грозного Адмирала Флота Советского Союза и однообразно отвечал:

          - Так точно! Есть! Так точно! Есть!
 
          В общем, парень получил вместо вожделенной юбилейной медали... орден Красной Звезды!

          Продолжение этой счастливой истории оказалось весьма печальным - и, увы, достаточно типичным для нас...

          Баловню судьбы пришлось пить вместе со всеми, кто поздравлял его, а таких было немало: кто-то искренне радовался за своего приятеля и сослуживца, кто-то считал своим долгом наказать «выскочку», потребовав от него «накрыть поляну», а кто-то просто был любителем «халявы».
 
          В результате нескончаемых застолий парень, что называется, «сел на стакан»: в молодом возрасте это происходит гораздо легче и быстрее, чем в зрелом...
 
          Сильно пьющего человека (пусть даже это орденоносец, облагодетельствованный самим Главкомом) на подводной лодке держать бесполезно и опасно - и его, в конце концов, без лишнего шума списали на береговую базу (как это нередко делалось в таких случаях - под предлогом «кадрового усиления»).

          Прошло несколько лет. Дивизия подводных лодок перешла на другой флот - а береговая база осталась на месте и досталась по наследству другому соединению.

          Один из подводников ушедшей дивизии, которого судьба вновь забросила в родные места, начал выяснять «методом опроса местного населения», не остался ли тут кто-нибудь из его старых сослуживцев. Ему сказали:
 
          - Да есть один... На бербазе служит...

          - А как мне его найти?

          - Сегодня, скорее всего, уже никак.

          На следующий день история повторилась. Но кто ищет - тот всегда найдёт. Изрядно заматеревший старший лейтенант был обнаружен в одном из подвальных помещений камбуза играющим в карты с такими же пьяными, как и он сам, слесарями-сантехниками...