С любимыми - не расставайтесь!

Валентина Белоусова
Глава 1

                      
    Ночь наступила быстро. Как то незаметно, еще недавно  светило солнышко,  и вдруг – вечер закончился , и наступила ночь. А наступления ночи – ну никак не хотелось! С наступлением  ночи – поезда увезут их в противоположные стороны и они уже не встретятся больше никогда.  Никогда…
    Варя повторила мысленно это слово «Никогда» …Оно отозвалось болью в Душе..
    …Она возвращалась  от родителей.  Отпуск заканчивался, нужно было возвращаться домой, билет на прямой поезд не смогла взять заранее, пришлось  ехать с пересадками, с ожиданием на промежуточной станции. На эту станцию она приехала днем, а поезд  в нужном ей направлении отправлялся ночью, в 00 час 12 мин. На него она и приобрела билет, села в зале ожидания, посидела немного. Сидеть весь день в зале ожидания было бессмысленно. Она сдала вещи в камеру хранения и отправилась осматривать город. Это была узловая станция, но городок был небольшой, скорее, поселок. Осмотрев  окрестности вокзала, она пошла дальше, в город.  Почувствовав, что проголодалась , стала  выбирать место, где можно пообедать. Увидела небольшой ресторанчик, вошла в него. Там оказалось очень уютно, чисто.  Там и осталась.  Сделала заказ и стала осматривать ресторан. 
    Посетителей было не много – человек 7-8. Её внимание привлек мужчина, сидевший к ней спиной. Что то неуловимо – знакомое было в нём, забытое. Его волосы были с густой проседью, широкие плечи… Варя стала наблюдать за этим человеком, одновременно пытаясь вспомнить, кого он ей напоминает.
    Принесли заказ. Она занялась обедом, но мысли постоянно возвращались к нему, и глаза тоже…
 Он сидел за столиком один. Возможно, тоже с поезда , - подумала она.
    Вдруг он встал, повернулся  к ней лицом и она ахнула: «Ванечка!!!»
Он увидел её. Узнал. Быстро подошёл к ней:
    -Варя, ты?! Как, откуда здесь???
    -Проездом, с поезда. Жду поезд - тихо прошептала она.
 Он обнял её. Закружилась голова, прежние чувства вновь  всколыхнулись, нахлынули вместе со слезами….
    Из ресторана они вышли вместе. Пошли в сквер, располагавшийся рядом, присели на скамью. Смотрели друг на друга , не могли поверить в чудо этой встречи.
    -Сколько лет мы не виделись ? – первым нарушил молчание Иван.
    -22 года. Я точно помню! Столько лет нашей дочери сейчас.
    -Дочери??? Ты действительно была беременна тогда??? От меня??? А что же ты не сказала?- и замолчал, вспомнив, что она – то и не молчала, говорила ему, это он не хотел её слушать, не хотел верить… Больше друзьям верил, которые говорили, что она все врет, просто хочет женить его на себе. А ведь он любил её! И, наверное, она так и осталась для него единственной любовью на всю жизнь. Он женат. У него есть дети – сын и дочь. У дочери имя не часто встречающееся – Варвара.  Жена даже удивилась, почему таким именем не модным он решил назвать дочь.  Он не стал объяснять, просто сказал, что нравится это имя.
    -Да, говорила.. Действительно….Он мучительно покраснел, ему стало стыдно за себя, того мальчишку еще, который побоялся взять на себя ответственность за любимую девушку, за своего ребёнка. Высказывания друзей – были лишь  оправданиям его  действиям, или скорее, бездействиям по отношению к ней.
    -Прости меня. Мне очень стыдно. Расскажи, как ты живешь? Как дочь? Ты замужем? В каким  городе ты живешь? – я хочу знать о тебе все! Я так долго ничего не знал о тебе.  Знаешь, а ты мне первое время очень часто снилась!  Почти каждую ночь!  И после… Я все искал девушку похожую на тебя. Долго не женился- не находил… А тебя искать не стал –я думал, ты меня никогда не простишь… Но я даже подумать не мог, что у меня растет дочь… Я бы – нашёл тебя, вымолил бы у тебя прощение… Если бы только поверил тогда тебе….
   -Успокойся! Это все давно в прошлом…Я замужем. У меня есть еще сын, учится в школе.   Дочь учится в институте, встречается с парнем. Она знает, что мужчина, с которым я живу  не является её отцом.  Она была уже большая и все помнит. Когда она была маленькая – часто спрашивала о тебе «Где мой папа?», а когда повзрослела –перестала.. Как жила? Не хочется вспоминать…Я долго тебя ждала… И любила…
     Варя замолчала. Ей хотелось сказать : « Я до сих пор люблю тебя, только тебя..» , но гордость не позволила…и она промолчала. Молчал и он. Они просто сидели рядом, вспоминали о прошлом. Каждый винил себя, и каждый сожалел о потерянном счастье. Ведь все могло быть совершенно по другому…
    Он обнял её. Варя положила голову ему на плечо. Пахнуло  таким родным, любимым… Не хотелось шевелиться, нарушать эту иллюзию счастья. Она просто растворилась в  нём. Казалось, сердца стучат в унисон, и Душа одна на двоих…. И эта общая Душа – пела и плакала одновременно!  Она пела от радости встречи, ощущения рядом любимого человека, о встрече с которым даже и не мечталось и плакала – от понимая  скорого расставания, расставания навсегда…
    -Варя, давай все исправим! Ведь все возможно! Я люблю тебя! Всегда любил только тебя, всю жизнь!  Я не хочу тебя вновь терять, такой возможности больше не будет! Это наш шанс, данный нам не случайно!
    -Ну как ты это представляешь?... Как мы можем все исправить, не навредив еще больше?  А наши семьи? Наши дети? – я так не могу…. У меня хорошая работа…Да и привыкла уже так, без тебя, без любви…Я благодарна моему мужу, он меня любит…А ты ? Ты всегда в моём сердце! И зла на тебя я не держу. Наоборот, я благодарна, что встретила свою Любовь, ведь некоторые люди , прожив всю жизнь, так и не встречают её, не знают, что это такое…
    -Варя, и у меня хорошая работа, положение, я состоятелен. Но я готов все бросить ради тебя, ради нас с тобой! Мы будем счастливы! Не говори  сразу «нет», подумай! У тебя еще есть время! А когда твой поезд?
     Варя ответила. Его поезд отходил следом, через  30 мин, но в другом направлении.
Они так и сидели, обнявшись, рассказывая друг другу свою жизнь, раскрывая сердца.  Они уже знали, что быть вместе они не смогут – слишком  много условностей, обязательств…. Но обманывая сами себя, уже не веря и не надеясь на совместное счастье, продолжали  быть вместе, наслаждаясь каждой  минутой , проведенной в этом счастье, страшась наступления  ночи, так как  с наступлением ночи они вновь расстанутся. И теперь уже навсегда.
     Быстро темнело. Они пошли к вокзалу. С каждым шагом, приближающем их к вокзалу – они, казалось, все больше отдалялись друг от друга. То состояние любви и готовность совершить чудо потихоньку улетучивалось, на место его заступало состояние  «вокзала» - забрать вещи, ожидание поезда, посадка…
     Объявили её поезд. Он вышел  проводить её.  Обнял на прощание, понимая, что прощается со своей Любовью   навсегда. 
    -Прости меня, Варя! Прости  за всё! И помни – я всегда любил и буду любить только тебя!
    -И ты меня прости! Не могу я по – другому!  Благодарю тебя за эту встречу!  Я всегда буду это помнить!  Не нужно меня искать, теперь мы расстаемся – навсегда!
         …Она долго не могла уснуть, и колёса выстукивали на стыках : на -всег –да, на-всег-да…

13 мая 2013г                                          0час 55мин.
 

Глава 2
 
На станцию Вари поезд прибывал утром. Она знала, что муж её встретит, и потому не волновалась за вещи. Мама положила на гостинец много вкусностей из деревни, и сумки оказались тяжелыми. Муж встретил, как всегда спокойный, уверенный в себе. Обнял, поцеловал. Все как обычно…
Дома тоже все было по старому… Сын ходил в школу, делал уроки, гулял, сидел за компьютером… Как будто бы никуда и не уезжала… Временами ей самой казалось, что и не было этой поездки к родителям, и встречи с Иваном. Просто сон приснился… Иногда при таких воспоминаниях щемило сердце…
…Она училась на четвертом курсе, когда познакомилась с Иваном. Красивый парень сразу привлек её внимание. Да и многие девчонки заглядывались на него –она это видела. Он как то сразу не обратил на неё внимания, но в процессе разговоров общих стал чаще поглядывать на неё. Говорить она умела. Легко могла экспромтом сочинить стихи, к любому поздравлению она не готовилась специально, а просто произносила это поздравление, оно всегда было красивым, в тему и главное, искреннем. Многие девчонки удивлялись этому её умению, а многие просто использовали. Так было и в этот раз. Её пригласили на день рождения мало знакомого парня, девчонки взяли её с собой именно из –за этой её способности поддержать нужный разговор, умело направить его в нужное русло, спасти из неловкого положения, если кто –то что –то «сморозил», ну и, естественно, её поздравления. В этот раз она была «на волне» - очень легко получались шутки, стихи сами слагались , несколько эпиграмм «выдала»…
Ивана она старалась не затрагивать в своих высказываниях. Как будто его здесь и не было. Но постоянно в Душе наблюдала за ним, чувствовала его. Когда все уже хорошо выпили, начались танцы. Каждый танцевал, как мог, никто ни на кого не обращал внимания. И вдруг объявили «Белый Танец» - дамы приглашают кавалеров! К Ивану подошло сразу несколько девушек. Он пошел танцевать с одной из них, именно с той, которая и объявила этот танец. Затем она еще несколько раз приглашала Ивана. Он с охотой танцевал с ней, и с другими. К Варе не подходил. Да и она тоже не показывала вида, что заинтересовалась им.
Вечер закончился далеко за полночь. Многие были настолько не в адекватном состоянии, что о доставке домой не могло быть и речи. Иван был в их числе. Варе это очень не понравилось, она мало пила и была, в отличие от других, в нормальном состоянии. Она видела, как некоторые просто падали и засыпали, где придется. Квартира была трехкомнатная, места было много, а родители именинника уехали с ночевкой на дачу. Некоторые девочки тоже были не в адеквате. Кто- то пытался заняться сексом прямо при всех, но ничего не получилось –слишком много выпили и уснули в момент раздевания… Два парня уж очень ласково поглядывали друг на друга, сидели обнявшись и все подливали спиртное и пили ещё и ещё, пока тоже не уснули, причем, даже в разных комнатах. Одна девочка плакала, размазывая косметику по лицу, вид у неё был ужасный, все приговаривая « Он меня не любит!», при том, что когда её спрашивали, о ком это она , она не могла объяснить…вернее, не помнила, как его зовут… Кто то пытался учинить разборки, кому то хотели «набить морду»…. В общем, картина была не из лучших…
Варя сидела в углу комнаты и оттуда наблюдала за всеми. Ей было интересно – в такой компании она была впервые. Обычно выпивали немного, но в основном вели себя нормально, за исключением нескольких человек ( всегда такие находились!) которые пытались затеять драку. Но так как все были в адекватном состоянии, удавалось вовремя все уладить мирным путем.
Она поискала глазами Ивана. Он сидел , вернее, полулежал, в компании двух девиц. Причем каждая из них старалась привлечь его внимание. Одна, впившись губами в его губы, навалившись грудью на него, постанывала от удовольствия. Другая, рукой шарила ниже пояса, расстегивая ремень на джинсах….
Варе было омерзительно наблюдать за этим, она встала, вышла из квартиры. Постояла в подъезде – была ночь, куда идти она не знала, транспорт уже не ходил, такси вызвать у неё просто не было денег.
Вернулась вновь, решив, что все таки безопаснее будет провести ночь здесь, чем идти неизвестно куда, среди ночи, в незнакомом месте.
Вернувшись, увидела : Иван спал, свернувшись калачиком на кресле, а его подружки сидели за столом, обнявшись, плача и выпивая…
Выйдя на балкон Вера обнаружила в углу постель – очевидно, родители освобождая место в квартире, вынесли лишнее сюда. Она тоже согнулась калачиком, не расправляя полностью постель, что бы на неё ненароком никто не наступил по пьянке, и уснула.
Проснувшись утром, картина перед ней предстала еще в худшем виде, чем вечером: у некоторых выпитое с вечера не могло удержаться в желудке и вышло наружу…
Она быстро собралась и ушла, пока ещё все не проснулись. В той компании она больше никогда не появлялась…
Ивана она не видела с полгода. Встретились опять случайно . Она пошла на выставку художника, который приехал в их город всего на несколько дней и там увидела его. Притом, он стоял перед картиной, которая ей особенно понравилась , и к которой она вернулась в очередной раз. Он узнал её сразу. Подошел, поздоровался . Сразу извинился за тот вечер, сказал, что в той компании он оказался совершенно случайно, его пригласили потому , что у него были хорошие записи музыки. И добавил, что вообще -то он не пьёт, но за тот вечер ему очень стыдно….
Дальнейший осмотр картин они совершали вместе. Он интересовался живописью, разбирался в ней. Какие -то взгляды на картины у них совпадали, какие –то нет. Тогда он мягко и тактично уходил от этой картины, переключая внимание на другую.
После осмотра всей выставки, пройдя по галереям не один раз, он пригласил её в кафе пообедать. Время обеда уже давно прошло, и она с удовольствием согласилась, так как уже давно проголодалась.
В кафе он заказал хороший обед, не обратив внимание на её: «мне салатик и все!» , без спиртного, но со вкусом , и не смотря на цены.
После обеда они еще долго ходили по городу, любовались красотой , Варя сочинила стихи и он их записал, что бы не забыть. Разговаривали обо всем. Он рассказывал о своей работе – на заводе, где работали его отец, старшие братья. Работа ему нравилась, зарплата тоже его устраивала. Женится он пока не собирался, как –то так у него сразу «выскочило», хотел пожить для себя, погулять. Варе это не очень понравилось, но так как она тоже не собиралась пока замуж ( да пока никто и не звал!), решила, что эта встреча и обед в кафе еще ничего не значат. Ведь она его совершенно не знает, и он её тоже. Так зачем создавать себе проблемы? Пусть будет, как будет….
 
15.05.2013г 1час 00мин.


Глава 3

Пришёл сын из школы. Варя отвлеклась от воспоминаний. Покормила его обедом, поинтересовалась, как дела в школе, какие оценки получил, какие уроки задали… И вновь погрузилась в воспоминания…
Следующий раз она с Иваном встретилась через неделю. Так они договорились, в выходной. Ей хотелось раньше его увидеть, но настаивать она не стала, боясь показаться навязчивой.
Варя до сих пор помнит то прекрасное утро! Они договорились встретиться на пристани. Почему – он не объяснил, да ей было все равно, где встречаться, лишь бы с ним… Она тщательно собиралась на свидание, ей хотелось быть красивой, что бы понравиться Ивану еще больше, она даже попросила у подруги платье – ей казалось, что в нем она выглядит очень эффектно!
Иван стоял на самом берегу реки, когда Варя подошла. Вставало солнышко, не яркое, теплые лучи его ласкали кожу, воздух был свежим, вода в реке тихо плескалась…
-Варя, я приглашаю тебя прокатиться на пароходе!- сразу же объявил ей Иван.
-Ах! – только и вымолвила Варя, – она даже не мечтала о таком! Хотя жила на берегу Волги, видела теплоходы, наблюдала, как они отходят от пристани под музыку.
Иван купил билеты и они вошли на палубу. Оставалось время до отхода, они обошли вокруг, полюбовались на город со стороны реки. И вот из репродуктора послышалось «Как провожают пароходы….» и путешествие началось!
Пароход плавно развернулся, вышел на простор реки, открылась прекрасная панорама города! Подул прохладный ветер, Иван заботливо накинул ей на плечи курточку. Они стояли на верхней палубе. Он стоял позади неё, держась руками за перила, как бы обнимая её . Она чувствовала эти сильные руки, спиной она ощущала его тело и ей казалось, что с ним она в полной безопасности –такое ощущение защиты, счастья, любви Варя испытывала впервые. Не хотелось уходить с палубы, не хотелось терять это ощущение… она была готова плыть так бесконечно…
Иван тоже это чувствовал. И когда они меняли место на палубе, переходя с одного борта на другой, что бы полюбоваться красотами берега, он опять так же становился позади неё и так же как бы обнимал, держась за перила…
Три часа счастья! Они запомнились ей на всю жизнь. И однажды, много лет спустя, когда с мужем ей довелось плыть на теплоходе, она так же стала впереди него, что бы он так же поставил руки на перила, как бы обнимая её, Варя не испытала таких ощущений. Просто – руки мужа и всё….
Они прибыли в город, где у Ивана жила сестра, у неё был день рождения. Таким образом, Иван решил порадовать Варю и сестру одновременно. У него это получилось! Сестра была очень рада их приезду, так как Иван не часто радовал своим посещением, а то, что приехал с девушкой –её не смущало –парень взрослый, пусть встречается. День рождения прошёл в радостных хлопотах, развлечениях. Пришли гости, Варя легко со всеми перезнакомилась, общалась, как всегда поздравления её были красивыми, она для хозяйки – именинницы сочинила стихи. Много танцевали. А еще Варя запомнила с того дня рождения – окрошку, сделанную на квасе, который продавался из бочки, на розлив… Больше нигде и никогда она такого не встречала….
После ухода гостей стали готовится ко сну. Сестра Ивана снимали с мужем и ребенком небольшую квартирку, места было немного. Постель постелила для себя и для Вари вместе, и мужчины тоже легли вместе на полу. Иван начал возмущаться, почему ему постелили не с Варей постель, но сестра на него так посмотрела, что он больше не стал задавать вопросов и молча лег спать…
На следующий день было воскресенье, Иван с Варей погуляли по городу и после того пошли на пристань…
Зазвонил телефон. Это муж напомнил о себе, интересуясь, чем она занимается. Поговорили. Отвлеклась от прошлого, переключилась на настоящее…
Её муж. Хороший человек, спокойный, добрый. Любит её, заботится о ней. А как он переживал, когда она попала в больницу! Каждый день приходил, старался поддержать, отвлечь от боли…
…Познакомилась она с ним, когда дочке было 8 лет. До этого у неё были мужчины, ухаживали за ней, даже один предлагал выйти замуж за него, но то ли она ещё Ивана сильно любила, то ли недостаточно нравился он ей, но она отказала… А со своим мужем познакомилась на своей новой работе. Первое время Варя ни на кого не обращала внимания, а позже, когда освоилась уже , стала замечать , что этот молодой человек вместе с ней всегда входит в офис, открывая ей дверь и пропуская вперед. Как будто бы специально ожидает её у двери. Она проследила незаметно и увидела, что при её приближении к офису , он выходил из машины и оказывался у двери рядом с ней. Улыбнулась ему, поздоровалась, и как то незаметно стали общаться. Работал он в соседнем отделе.
Через некоторое время, он предложил подвезти её до дома. Варя согласилась, а он сразу же напросился в гости. Дочка в то время была дома. Они познакомились, легко сошлись, и в тот же вечер дочка сказала :
-Дядя Витя, переходи к нам жить, ты такой классный! – чем смутила Варю…
-Я согласен! Давай у мамы спросим, согласна ли она? – воспользовался он моментом.
-Это что, сватовство? – спросила Варя. Она никак не ожидала такого поворота. Да, Виктор нравился ей, но они знакомы всего месяц….Да и финансовое положение её смущало – жила она скромно, на одну зарплату, квартиру снимала. Еще подумает, что соглашается, что бы улучшить свое материальное положение!
-Да, мама, мы тебя сватаем! Теперь, дядя Витя, ты должен попросить у меня руки моей мамы. А я соглашусь! – выпалила дочка.
-Уважаемая Елена! Я прошу у Вас руки Вашей мамы! Я обещаю Вам любить её, уважать, беречь и всегда быть верным ей! –так Виктор обратился к Леночке.
-Ну, спросим невесту, согласна ли она, - как взрослая, решила Леночка.
Варя наблюдала за ними, не зная, что ей делать – радоваться или сердиться! У неё на глазах они решали её судьбу… В Душе она была не против, сердце лежало к нему, но ум включался: ну как так? Она же совсем не знает этого человека! Хотя на работе подруги собрали о нём информацию: не женат и не был, детей не имеет, живет с родителями, не пьёт, не бабник…Получился такой очень положительный, что даже не верилось, правда ли это…
-Ну хватит вам шутить, - вздохнула Варя.
- Да не шутим мы, - ответил Виктор серьёзно. Я действительно предлагаю тебе выйти за меня замуж. Просто Леночка помогла мне, я с первого дня понял, что ты – моя! Знаешь, как у меня сердце застучало когда я впервые увидел тебя! Я даже удивился, с чего бы это – незнакомая девушка, а сердце чуть из груди не выпрыгнуло! Ах, да, не так! – спохватился Виктор.
Он стал перед ней на одно колено, протянул свою руку к ней и торжественно вымолвил:
- Дорогая Варя! Я тебя люблю! Прошу, будь моей женой! Я отдаю тебе свою руку и сердце, и прошу у тебя твою руку и сердце! – немного старомодно, но искренне, с чувством сделал ей предложение.
-Ура! Мамочка, соглашайся!- закричала Леночка.
Виктор продолжал стоять перед ней с протянутой рукой. Ей было неудобно отказать ему ( а еще больше – не хотелось отказывать!) и она ответила:
-Да, я согласна! Вы меня уговорили, -слукавила она, что бы не быть такой легкодоступной…
Виктор вскочил с колена, обнял её, закружил, чмокнул в щёчку ( впервые!) потом Леночку закружил, поставил на пол, крикнул : « Я сейчас !» и убежал….
Варя с Леночкой остались одни.
-Что это было? – произнесла Варя.
- Мамочка, он сейчас придёт! Ну не может же такое событие быть без цветов и шампанского, - рассудительно ответила Лена.
Действительно, Виктор вернулся через пол -часа, с шикарным букетом роз, с шампанским, конфетами и еще с полным пакетом разных вкусностей.
Вот так они и поженились. Виктор переехал к ним жить, а через месяц они сняли другую квартиру, большую. С родителями Виктора у Вари сложились хорошие отношения, она им понравилась, Леночка тоже понравилась – они были не против, что сын жениться на женщине, у которой есть ребенок. Они давно хотели, что бы Виктор женился, хотели внуков, а тут такая радость – и сын женился, и внучка уже есть! А вскоре и внук появился, но отношение к Леночке от этого не изменилось…
Варя с улыбкой вздохнула и пошла на кухню готовить ужин – скоро муж придет!




Глава 4.

Отпуск закончился и Варя вышла на работу. Там встретили её комплиментами : «Хорошо выглядишь! Загорела! Помолодела!» -она понимала, что это дежурные фразы, но ей все равно было приятно, она видела, что ей все рады.
Со временем встреча с Иваном стала забываться, и ей иногда казалось, что это сон такой был. Но иногда ей хотелось вновь оказаться в этом сне и все изменить.
…Они с друзьями на речке. Лето, жара…взяли палатки, и на два дня уехали из города. У Ивана была своя палатка, на двоих, еще одна такая же маленькая была у другого парня (который, кстати, тоже был со своей девушкой) и две больших палатки. Всего было 10 человек –компания большая, но все знакомы друг с другом. Добирались электричкой, потом километра 2-3 пешком….Ниже по течению реки видно было вдалеке какую-то деревню, но где они находились – толком никто не знал. Кто -то из ребят с другой компанией был на этом месте , потому сюда и приехали.
Продуктами запаслись, выпивкой тоже. Погода была хорошая. Первый день по приезду обустраивались – ставили палатки, потом разожгли костер, готовили еду. Это было между делом. А основное –плескались в речке! Вода теплая была, выходить не хотелось на берег. Несколько ребят взяли удочки и поднявшись выше по течению, пытались поймать рыбу. Днем это им не удалось…
К вечеру ,уставшие все от купания и от чистого воздуха, уселись возле костра. Пели песни, пытались изображать какие –то первобытные танцы вокруг костра… И выпивали…
Изначально определили, какая палатка для девушек, какая для ребят. Иван сразу сказал Варе, что они будут спать в его палатке, незачем ей быть со всеми, пусть не боится, он её не тронет…
Расходились, или вернее, расползались, кто куда попадет- в той палатке и оставался. Иван повел Варю в свою палатку. Возле костра еще оставались двое ребят, одна девушка, недопитая бутылка - они собирались встретить рассвет.
Варя легла, прижалась к брезенту палатки, боялась шевельнуться. Она тоже пила вино, в голове все плыло, мысли путались…Появлялись такие, что нужно бы идти к девушкам спать, но не хотелось уходить от Ивана, глаза закрывались, сон подступал, тело расслаблялось…
Во сне она видела, как её Ванечка целует её, ласкает её груди, что -то шепчет ей…
«Какой приятный сон!» - подумала она. И вдруг почувствовала тяжесть на себе. Она хотела закричать, но рот был закрыт поцелуем. Спросонья не понимая где она, с кем, кто это - её объял ужас! Она пыталась вырваться, выскользнуть из этих объятий, из - под этой тяжести и не могла. Сердце бешено колотилось, казалось, сейчас она умрет от страха… Освободив губы от поцелуя, тут же прикрыв её рот рукой, он зашептал:
-Успокойся, Варя! Это я, твой Иван! Ну что ты, дуреха! Все хорошо будет! Мы же все равно будем вместе, ну ты же сама этого хочешь! Знаешь, как это приятно будет! И не больно совсем! Ну, если боишься, то я не буду… - он слез с неё, ей стало легче дышать, она стала успокаиваться.
-Я же люблю тебя, глупенькая! – ласково продолжал он, руками вновь касаясь её руки, шеи, груди….
Варя вновь напряглась, он это почувствовал, убрал руку с груди, но обнял, прижал к себе, что бы дать ей привыкнуть к его телу. Варя вспомнила путешествие на пароходе, те ощущения от его рук, и ей стало спокойно, она расслабилась… Иван вновь стал целовать её, но теперь нежно, ласково, так, что у неё сердце замирало от любви, от какого то неизведанного желания… Руки его ласкали всё её тело, ей это теперь нравилось, хотелось что бы это продолжалось бесконечно долго… И когда она совсем расслабилась, перестала воспринимать реальность , он вдруг быстрым движением снял с неё трусики , вновь оказался на ней и боль пронзила её…Закричать не могла – опять поцелуй закрыл ей рот…
Все закончилось быстро, он слез с неё. Еще не совсем понимая, что произошло, вернее, ей не хотелось верить, что он так поступил с нею, и те, такие приятные ощущения закончились такой болью….
-Теперь я женщина? –недоуменно спросила она.
-Да, моя хорошая! Теперь ты – женщина! И ты можешь теперь всегда этим заниматься, как только захочешь!..
Ей хотелось сказать, что она никогда не захочет этим больше заниматься, но слезы разочарования, обиды и еще каких –то невысказанных эмоций полились из глаз…
-Ну- ну, успокойся! Может, ты и не получила удовольствия, но ведь я столько тебя уговаривал… Другой раз будет совсем по другому. Хочешь, давай попробуем еще? – и он вновь стал ласкать её грудь.
-Нет, не нужно,- шептала Варя, но Иван уже не слушал её…
Уснула она под утро, уже светлело. Проснулась поздно, солнце взошло. Ивана не было в палатке, а лежал рядом другой парень, один из тех, что оставался встречать рассвет у костра.
Все уже были в речке. Варя тоже пошла туда смыть с себя неприятные воспоминания о прошедшей ночи. Иван подплыл к ней, стал брызгать водой, шутя и заигрывая.
-Как спалось? – спросил он.
Варя молча посмотрела на него, ей не хотелось говорить. Хорошего сказать ничего не могла, а плохое говорить –не хотела…
-А с кем это ты спала? – вновь спросил Иван.
-С тобой! – резко ответила Варя и нырнула в воду.
Топиться она не собиралась. Просто немного задержала дыхание, что бы дольше пробыть под водой, заставив его поволноваться. Это у неё получилось. Когда вынырнула, он испуганно озирался по сторонам, ища её, поплыл к ней, на ходу бормоча:
-Уж и пошутить нельзя! Ты что, шуток не понимаешь?....
Весь день он был возле неё, заглядывал в глаза, старался угодить ей, при каждом удобном случае целуя её и всячески показывая, как он её любит. Варя смягчилась. Уже ничего не вернёшь, так зачем же еще и портить отношения с любимым человеком? Он же не виноват: выпил, природа взяла своё,- пыталась она его оправдать…
К электричке шли рядом, разговаривая и смеясь, и на себе Варя ловила осуждающие взгляды девушек и заинтересованные ребят…
 
24.05.2013 18 час 00 мин.


Глава 5.

…Вскоре Иван снял в городе квартиру. Жить вместе там они не стали, он сказал, что это квартира какого -то друга, который уехал на Север и оставил ему ключи. Встречались там часто, ключи были и у Вари, и однажды, когда не договариваясь о встрече, она пришла прибраться, пришла хозяйка этой квартиры. Иван задолжал оплату - так Варя узнала, что квартира эта съёмная. И еще она поняла, что жениться на ней он не собирается, просто использует её…
Закатывать скандал Ивану Варя не стала. Просто приняла это как должное- любила его. Так же продолжали встречаться, она старалась показать, какая она хорошая хозяйка, старалась, когда было время, приготовить что -то вкусненькое, порадовать его.
Да и он относился к ней хорошо, за исключением того, что не предлагал ей выйти за него замуж. Выходные часто проводили вместе, иногда покупал ей подарки – ведь он работал, и зарплата у него была стабильная. С родителями не знакомил – говорил, что еще не время, нужно подождать. Она и ждала. Втайне мечтая, какая красивая у неё будет свадьба, поглядывая на свадебные платья в витрине магазина, даже кольцо себе присмотрела. Но от Ивана ничего не требовала.
Как –то он исчез на целую неделю, не звонил, не приходил. Потом объяснил, что уезжал в гости к тетке, позвонить не мог.
И именно в это время его лучший друг стал уделять ей внимание, пытался проводить несколько раз. Даже однажды, когда она была на квартире, пришёл туда, но Варя его не впустила.
Когда Иван приехал и они вновь встретились, его первый вопрос был :
- А как ты тут без меня жила?
-Плохо! Мне тебя не хватало, - чистосердечно призналась Варя.
И все вновь пошло так же как и было – встречи на квартире, ожидание этих встреч . А ей хотелось замуж, хотелось иметь свою семью, заботиться о муже, растить детей. Многие её подруги уже вышли замуж. Она бывала на их свадьбах и мечтала о своей. Но слова Ивана в первую встречу о том, что он жениться не собирается, постоянно были в памяти. Варя надеялась, что он изменит свое мнение об этом, но пока ничего не происходило…
Вдруг произошло. Варя поняла, что беременна. Была и радость и страх –как Иван воспримет это известие. Несколько дней до встречи Варя провела в ожидании – она не хотела говорить по телефону, а на квартиру что- то он не приглашал.
При встрече, выбрав подходящий момент, когда он был расслаблен и довольный, Варя произнесла :
-А у нас будет малыш скоро!- и посмотрела на него. Иван вначале не понял – реакции никакой, затем до него « дошло» и он вскочил с постели :
-Зачем? Для чего? Ты хочешь, что бы я таким образом женился на тебе? А это мой ребенок?
У Вари от таких слов потемнело в глазах. Как он может так оскорбить её! Ведь она любит только его, она всегда это ему говорила, говорила, что не сможет жить без него, дышать… Ну как так можно?
-Да, это твой ребенок! Как ты можешь сомневаться во мне? Разве я когда либо давала тебе повод для этого? Ты мой единственный мужчина!
-Да говорили мне друзья, что ты хочешь меня на себе женить! А что? Я – выгодная партия для тебя! У меня хорошая работа, да и прописка в городе для тебя… А кто это к тебе приходил пока меня не было? И провожал? А может, это совсем и не мой ребенок?
У Вари от шока и обиды просто не было слов. Она молча плакала. Слёзы капали из её глаз, она смотрела на Ивана и не верила своим ушам, что это он, её любимый, которому она отдавала все, всегда поступала только так, как он хочет, старалась угодить ему во всем, и он вот так поступает с ней…
Иван понял, что сказал лишнее. Стал извиняться, но в то же время настаивал, что не нужен ребенок пока. Зачем? Им так хорошо вместе, вдвоем. Нужно подождать, она скоро получит диплом, поступит на работу, они приобретут квартиру, тогда и о ребёнке можно будет подумать.
-Но он уже есть! Как ты не понимаешь! – Варя пыталась объяснить, она не верила, что он, её Ванечка, может быть таким жестоким и заставляет её убить их малыша.
-Давай об этом поговорим завтра. Сегодня ты не хочешь меня выслушать спокойно и понять, - сказал Иван и стал собираться, объяснив, что сегодня ему нужно быть дома пораньше, он обещал матери. Из квартиры они вышли вместе, а поехали в разные стороны…
А дальше Варя не хотела вспоминать подробности…. Она несколько раз еще пыталась поговорить с Иваном, но он настаивал на аборте, даже деньги предлагал ей на это, не верил , что это его ребенок, все так же утверждая, что она просто хочет его женить на себе. Варя поняла, что надеяться на него не стоит, и когда получила диплом, уехала, даже не сказав ему куда.
С тех пор прошло 22 года. Первое время она продолжала его любить ( а может, ей это просто казалось?) – подумала она так впервые. Она родила дочь, первое время ей было не легко, но родители ей помогли, не упрекая, не расспрашивая, довольствуясь тем, что она сама сказала об отце ребенка.
К мужчинам первое время у неё было очень сильное недоверие, она ни с кем не хотела знакомиться, встречаться. Но когда дочка подросла, мама стала ненавязчиво говорить о том, что пора бы и свою жизнь налаживать, замуж выходить. Незаметно устраивала знакомства с потенциальными женихами – ей в этом помогали и подруги Вари, у которых уже были семьи, дети и они искренне желали Варе семейного счастья. Варе никто не нравился. Она сама не знала, чего она хотела. Иногда вспоминала Ивана, чувство обиды к нему еще не прошло, иногда ей хотелось, что бы он нашёл её, приехал, попросил прощения, принял свою дочь… Он мог бы найти её. Он знал, из какого города она приехала, адрес тоже мог бы найти, если бы захотел….
Значит, не захотел…
Варя работала по специальности, но работа её не устраивала .Вроде бы и зарплата неплохая, но не было чувства удовлетворения от этой работы, хотелось чего –то другого, что бы с радостью шла на работу. И ей предложили такую работу! «Случайно» встретила одноклассницу, разговорились, оказалось, она работает большим начальником и ей требуется специалист , как раз в том направлении, в котором хотелось бы работать Варе. Варя согласилась сразу.
Вот там она и встретила Виктора, своего мужа. Вернее, он её встретил, выбрал, заметил. А ей пришлось только согласиться. И она никогда, за всю жизнь, никогда не пожалела о том. Виктор оказался очень хорошим мужем, и те обещания, которые она дал Леночке, когда просил у неё руки мамы, он выполнил. Всегда любил её, берег, уважал, никогда не изменял ей и никогда не ревновал. Только любил её.
Только сейчас Варя поняла, насколько дорог ей Виктор. Да ведь она любит его!!! –впервые Варя осознала это! Она просто никогда не задумывалась… Принимала как должное и его любовь , и заботу… Всегда старалась быть хорошей женой и хозяйкой – Виктору не за что её упрекнуть. Никогда не изменяла ему, даже мысленно – в постели Виктор был идеальным для неё мужчиной, не сравнить с Иваном…
А что же было на станции? Почему так всколыхнулось все при встрече с Иваном? Почему у неё как и у него, возникла мысль бросить все и начать жизнь вместе с ним? Любовь? Да нет… Теперь она понимает, что это не любовь….Доказать самой себе или кому –то еще что вот он, женился все таки на ней, и у дочери появился законный отец, что она не «нагуляла» её, просто они расстались на какое –то время… А кому это нужно? Вернуться в свою молодость, вновь вспомнить студенческие годы?...Но ведь прошлое не вернуть…Она уже другая! Она не сможет вновь так же угождать Ивану, как раньше, выполнять все его прихоти. Это тогда она могла, потому, что любила, или считала, что любила…
А дети? Дочка очень любит Виктора – ведь она его сосватала ей! И сын любит отца! И она его любит! Так зачем ей тогда Иван????
… Ночью, лежа в постели с мужем, счастливая и расслабленная после незабываемых минут , Варя сказала:
-Знаешь, любимый, а я на станции встретила Ивана, отца Леночки. И поняла – я очень благодарна Судьбе за то, что встретила тебя в своей жизни! Ты –моя единственная Любовь! И я благодарю тебя за это!
Она положила голову ему на плечо, он обнял её, и они счастливые уснули…..

26.05.2013 1 час 00 мин