Даша

Машкевич Эдуард
                Даша  сидела  на  лекции,  вернее  на  уроке,  но  лектора не  слушала.  Мысли  были  заняты  предстоящим прекрасным  отдыхом  с друзьями  в  пригородном  лесопарке.  Была  пятница,  а  за  окном  была весна,  поздняя  весна,   когда  в  садах  ветки  многих  деревьев  отяжелели  от  плодов,  а  в  парках  и  цветниках  начиналось  буйство  красок  распустившихся  цветов.

                Даша  Парамонова  была  студенткой    медицинского  колледжа.   Сейчас  она  оканчивала  третий  курс.  Еще  год  учебы  и  она  станет  медсестрой.  Вся  ее  жизнь  с  раннего  детства  была  связанна  с  медициной  и  это  понятно,  папа  и  мама  были  врачами.  В  своих  детских  играх  Даша  была  то  медицинской  сестрой,  то  доктором   и  постоянно лечила  своих  кукол  и  плюшевых  медвежат  и  вовлекала в  эти  игры  своих  детсадовских  друзей.  Даша   училась   бы  не в  колледже,  а  в  медицинском  институте,  но  туда  был  очень  большой  конкурс,  а  у  нее,   к  тому  же,   не  очень  хороший   аттестат,  ибо  училась   она  посредственно.  Родители  не  ставили  цели,  чтобы  Даша  пошла   по  их  стопам.  Они  хотели, чтобы  дочка  росла  всесторонне  развитым  человеком.  Книги  и  частые  домашние  чтения, походы  в  театр  и  кино,  это  был  образ  жизни  Дашиной семьи.  У  маленькой  Даши   был  очень  хороший   слух, и  мама  отвела  ее  в  музыкальную  школу.    Дашу  послушали  и  записали  в  класс  фортепьяно.  Сначала  ее  водила  мама или  папа,  а  когда  Даша  подросла,   стала  сама  ходить  в  музыкальную  школу.  Так  как  дома у  Парамоновых не  было  фортепьяно,  а  у  Даши  были отличные  музыкальные  данные,  педагоги  посоветовали,  пока  не  поздно,  поменять  фортепьяно  на  скрипку.  Для Даши  это  было возможно  и  физически  и  психологически.  Самое удивительное,  что музыка  не  стала  помехой  медицине.  Музыка  для  нее была  предметом развлечения и хвастовства.  Она  не  видела  себя  в  музыке  профессионалом.   Даша  уже  сейчас, учась  на  профессию  медицинской  сестры,  твердо  знала,  что  когда-то  потом  она  обязательно  будет  врачом.  Однако,  музыкальную  школу  по  классу  скрипки  в  один  год  с  общеобразовательной  Даша окончила,  и  теперь  в  свободное от  учебы  время  она  могла  иногда  поработать  в  местном  симфоническом  оркестре пятой или десятой    скрипкой.

                Даша  встрепенулась,   только  когда  услышала  звонок  о  конце  урока. Аудитория мигом  опустела.  Даша  замешкалась,  собирая  свои  вещи,  а  в  вестибюле  ее  ждали  подруги,  с  которыми  завтра в   поход.  Надо  было  распределить  обязанности  на  завтра.  Девушки  пощебетали,  похохотали и  разошлись.  У  Даши  была  вечерняя  работа  в  оркестре,  на  пару  часов  и  надо  было  купить  часть  продуктов  для   пикника.  Впереди  суббота  и  воскресенье,  два  замечательных  дня  на  лоне  природы,  впрочем,  кусочек  воскресенья  надо  было  оставить  для  уборки  в  квартире.  В  понедельник   из  Анапы  после  отпуска  прилетают  мама  с  папой,  но  понедельник  учебный  день  в  колледже,  и убирать  будет  некогда. 

                Выходные  пролетели  так  быстро,  что  порой  казалось,  будто  их  и  не  было.  В  окно  врывались  запахи  сирени   и птичье  пенье.  Солнце  нахально  влезло  к  ним  в  аудиторию  и  улеглось  на  Дашин  стол.  Даша  зажмурилась  и  локтем  толкнула  соседку  по  столу.  От  солнечных  лучей  было  весело, и  девушки  рассмеялись.  Дверь  аудитории  приоткрылась,  заглянул  декан  факультета.  О  чем-то  пошептавшись  с   преподавателем,  он  поискал  глазами  Дашу  и  попросил  ее выйти  вместе  с  ним.  В  своем  кабинете  декан  предложил  ей  присесть.  Даша  решила,  что  ее  будут  ругать  за  прошлые  пропуски  занятий.  Декан долго рылся  в  бумагах и вздыхал,  потом  подсел  к  Даше  поближе  и  сказал – “ Даша,   тебе  надо  набраться  мужества, твои  родители  погибли  в  автомобильной аварии  по  дороге  из  аэропорта”.  Даша  как-то  неестественно засмеялась,  сказала,  что  это,  наверно,  папин  сюрприз,  сползла  на  пол  и  потеряла  сознание.   Ни  декан,  ни другие не смогли  вывести  Дашу  из  глубокого  обморока.  Вызвали машину  скорой помощи,  ей сделали  укол  и  увезли  в  больницу  скорой  помощи

                Даша  открыла  глаза,  увидела  белый  потолок   и,  хотя  ее  мучила  сильная  головная  боль,  начала  вспоминать.  Она  поняла,  что  она  в  больнице.  Она  все  вспомнила и  заплакала  горькими  слезами,  навзрыд.  На  ее  рыдания  в  палату  прибежала  дежурная  медсестра.  Она  знала  Дашину  трагедию,  но  как  можно  успокоить  человека,  потерявшего  в  одночасье папу  и  маму.  Медсестра  была  пожилая  женщина.   Она  стала  гладить  Дашу и  приговаривать,  что  Даша  молодая,  у  нее  вся жизнь  впереди.  В  это  время  пришла  в  больницу  единственная    родственница,  двоюродная  мамина  сестра,  тетя  Валя.   Она  пришла,  чтобы  забрать  Дашу  домой,  к  себе  домой.  Она  принесла  для  Даши  темно-синее  платье  и  черный  платок  на  голову.  У  Даши  были  опухшие  глаза  и  страшное бурое  лицо.  Тетка  заохала,  запричитала,  они  попрощались  с  врачами,  и  медсестрами,  и  ушли  из  больницы.  Тетя  Валя  не  была  близким  человеком,  они  с  мамой  общались не  часто,  и  не  очень  хорошо.  Сейчас  это  был  единственный  близкий  человек.  Тетя  искренне  жалела  Дашу,  она  хотела  помочь  Даше  справиться,  с  настигшим  ее  в начале жизни  страшным  горем.  Из  Дашиных  глаз    лились  слезы,  и  тетя  периодически  сама  вытирала  ей  глаза. Даша  ни  как  не  могла  принять,  что  мамы  с  папой  уже  нет.  У  них  была  очень  дружная семья.  Даша  теперь плакала  и  думала,  что  делать,  как  жить, без  мамы  с  папой  жить  невозможно,  она не  хотела  без  них  жить,  а  завтра  похороны,  вынос  прямо  из  здания  морга.  Тетя  Валя  нервничала,  ее  пугало  состояние  Даши.  По  ее  просьбе   две  самые  близкие  Дашины  подруги  все  время  были  с   ней.  Вечером,  поближе  ко  сну,  соседка - медсестра сделала   Даше  укол,  чтобы  Даша  поспала  ночью.

                Утром,  тетя  Валя  так  и  не  смогла  уговорить  Дашу  что-то  поесть.  Даша  все  эти  дни  практически  не  ела.  Силы  ее  были  на  исходе,  да  и  плакать  сил  у  нее  уже   не было.   Тетя  Валя  заставила  Дашу  принять  душ  и  с  помощью  подружек  привели  немного в порядок,  донельзя  опухшее,  заплаканное  лицо.  Помогли  одеть  ей  черное  платье,  и  тетя  Валя  завязала   Даше  на  голове   черный  платок.   Как  раз  подъехала  машина,  присланная  за  Дашей.  Подъехали  к  зданию,  где  находился  морг,  вышли  из  машины.  На  площадке,  перед  зданием,  стояло  много  людей.  Это  были  сослуживцы  родителей,  педагоги  и  студенты  колледжа,  наверно  соседи. Дашу  подруги  держали  под  руки.   Стали  подходить  к  ней,  что  бы  выразить  соболезнование.   Слова   соболезнования  так  же  тяжело  слушать,  как  и  говорить.  Даше  это  выдерживать    было  почти  невозможно.  Дашу  окружили мальчики  и  девочки  из   школы,  из  класса,  в  котором  она  училась.  Они  бывали  у   нее  дома и  были  знакомы  с  Дашиными  родителями.  Началась,  какая-то  суета.  Это,  вынесли  гробы,  поставили на  подставки  и  люди  стали  подходить,  чтобы  сказать  несколько  слов  напутствия,  уходящим  в   мир  иной.  Все  расступились,  чтобы  Даша  подошла  к  маме  с папой.  Даша  боялась  этого  момента.  Даша сначала  подошла  к  папиному  гробу,  подруги  держали  ее под  руки,  она  наклонилась  и  снова  заплакала.  При  этом  она  почему-то сквозь рыдания  просила у отца прощения. Потом  подошли  к  маминому  гробу,  и  Даша  зарыдала  еще  сильней.  Вдруг   Даша, не  прерывая  рыдания,  вырвалась  от  державших  ее подруг,  бросилась  к  гробу,  вернее  прямо в  гроб,  обхватила,  как  это  было  возможно,  мамину  голову   руками  и  не  переставая  плакать,  стала  кричать – “ Мамочка я  останусь  с тобой,  я  не  хочу    без  тебя  жить,  оставьте  меня,  не  трогайте  меня”.  Общими  усилиями  Дашу  оттащили  от  гроба,   сделали  успокаивающий  укол и  отвели  в  машину.  После  прощания  с  покойными,  гробы  закрыли  крышами  и  погрузили  в  катафалк,  а  люди  сели  в  автобус,  чтобы  ехать  на  кладбище.  Выйдя  из  автобуса,  люди  вереницей   пробирались между  рядами  могил  к  месту  погребения.  Яма  прямоугольной  формы  была  готова.  Мужчины  принесли  гробы  и  положили  их  на  край  ямы.  Люди   снова  говорили  добрые  слова,  искали  глазами  Дашу  и  вспоминали   ее  теперешнее  положение.   Кто-то  сказал – “Это  счастье,  что  есть  своя  двухкомнатная   квартира “.  Гробы  на  веревках  опустили  в  яму и  все  стали  подходить  и  бросать  сверху  комья  земли.  После  этого  потихоньку  стали  расходиться.  Даша  подошла  к  краю  могильной  ямы  и  села  на  землю.  Она  сказала подругам и тете  Вале – “ Пусть  все  уйдут  и  Вы  тоже,  я  хочу  посидеть   около  них  и  поговорить  с  мамой”.  Полчаса  подруги  и  тетя  Валя  терпеливо  ждали  в  стороне.  Потом   Даша встала,  подошла  к  ним  и  сказала,  что  хочет  к  себе  домой.  Дома  Даша  прошлась  по  квартире,  потом  попросила  подруг  и  тетю  Валю  уйти,  сказала,  что  хочет  остаться  одна.  Тетя  Валя   не   очень  хотела  оставлять    Дашу  одну,  но  Даша  ее успокоила,  сказала,   что  она   в норме.  Все-таки,  уходя,  тетя  Валя  попросила  соседку   прислушиваться   и присматривать  за  Дашей.

                Оставшись  одна,   Даша  обошла  квартиру,  накинула  цепочку  на  входной  двери  и  подошла к  окну.  Она  распахнула  окно  полностью,  оглянулась  на  комнату,  кому-то   невидимому  сказала – “ Вот и все”,  решительно  повернулась  к  оконному  проему,  высунулась почти  по  пояс  и  вдруг  сама  себе сказала – “ Ой,  как  высоко” , захлопнула  окно  и  отшатнулась.   Она  прямо  в  одежде  легла  на  кровать,  уткнулась  в  подушку и  зарыдала.  Она  плакала  о  том, что  нет  больше  мамы  и  папы,  что  она  одна  в  целом  мире  и  не  хочет  жить,  потому  что  не  знает,  как  жить  в  этом  мире.  Когда  были  мама  и  папа,  она  училась  и  подрабатывала  игрой  на  скрипке,  что  давало   возможность  обеспечивать   себя  по  мелочам  и  делать  подарки  родителям.   Это  у  Даши  было  вроде,  как  хобби.  В  семье,  все  серьезные  проблемы  решал  папа,  а  мама  заботилась,   чтобы   она  была  сыта  и   приласкана.  Даша  не  была  белоручкой,   просто  так  был  построен  быт  в  семье.   Эти  Дашины  размышления  прервал  дверной  звонок.  Кое-как  приведя  себя  в  порядок,  Даша  пошла  открывать.   Это  соседка,  тетя  Маруся  принесла  тарелку  супа  и  блинчики  с  творогом.  Маруся  была  одинокая,  вдовая  женщина  лет  под  пятьдесят.   Квартиры  их  были  рядом.  Тетя  Маруся  тоже  была  на  кладбище. Ведь  они  прожили  многие  годы  дверь  в  дверь,  и  Даша  росла  и  повзрослела  на  ее  глазах.  Говоря  слова  благодарности  тете  Марусе,  Даша  снова  зарыдала.  Тетя  Маруся  обняла  Дашу,  они  сели  на  диван.  Она  гладила  Дашу  и  потихоньку  успокаивала.  Маруся  была  добрая,   добросердечная  женщина.  Наверно,  это  было  Дашино  спасение.  По  мере  того,  как  Даша  перестала  всхлипывать  и  успокаивалась,  Маруся  говорила – “Ты  еще  совсем  молодая,  у  тебя  вся  жизнь  впереди,  тебе  надо  жить  полнокровной  жизнью,  надо  любить  и  рожать  детей,  чтобы  рассказывать  им  потом  о  дедушке  и  бабушке,  о  том  какая  у  них  была  замечательная  семья”.  Даша  слушала,  положив  голову  на  плечо  Маруси, и  затихла.  Маруся  заставила  Дашу  поесть  суп  и  немного  блинчиков,  затем  пошла  на  кухню,   заглянула  в  холодильник  и  в  кухонные  шкафчики.   Маруся  беспокоилась,  есть  ли  у  Даши  элементарно  необходимые  продукты.   Она  сказала  Даше,  что  будут  приходить   люди,   что  бы    морально  поддержать  Дашу,  выразить  сочувствие,  соболезнование.  Надо  чтобы  было  вино  и  закуска,  это  традиция.  Она   подсказала   Даше,  что  у  нее  нет  овощей и в  холодильнике  нет  ни  молока,  ни  яиц,  а  ей  надо  хорошо  питаться  и  поправлять  здоровье.   Так  тетя  Маруся  возвращала  Дашу  в  нормальную  жизнь.  Через  три  дня   Даша  пошла  в  колледж  и  приступила  к  занятиям.  Еще  целый  месяц  она  ходила  в  черном  платье  с  черным  платком  на  голове.  По  вечерам  Даша  глядела  на  фотографии  родителей  и  горько  плакала,  но  эти  слезы  сопровождались  мыслями  о  том,  как  жить  одной,  без  них  и  приобретали  вполне  определенные  черты.  Она  помнила,  как  клялась  сама  себе,  что  когда-нибудь  потом будет  врачом,  как  папа  и  мама.  У  Даши  начиналась  новая  жизнь, и  какой  она  будет,  зависело  только  от нее.

24. 09. 2014.                Эдуард  Машкевич