Старая газета

Галина Алинина
Сколько, однако, квитанций ныне приносит почта.  Да, на отличной бумаге с полиграфической картинкой на обороте, уж непременно, включённой в стоимость газа  да электроэнергии.    Весь  ящик  письменного стола заполонили.  Лишь  в самом уголке  - пожелтевшая местная газета, в  которую  завёрнуты, перетянутые  резинкой,  документы  моей  покойной  мамы. Раньше  они  одиноко  лежали  здесь,  а  теперь  эти  бумаги,  словно,  прожорливые  наглые  чайки,  заняли  всё  пространство. Вынимаю  бережно.

Да!  Знакомая  газетка.  Та  самая,  что  возмутила  меня  несколько  лет  назад.  Вот  и  статья  о том сельском  поселении,  которое  привычно называют  просто  «Городок»,   основанном  по  распоряжению  императора  Николая1  почти  двести  лет  назад.

Как  гласят нынешние сведения  из Википедии:  « Сюда,  на  приволжские  земли  были  переселены  питомцы  Московского  приюта,  который  опекала  царица  Мария  Фёдоровна.  Здесь  росли  и  учились  незаконнорожденные  дети  дворян.  Новых  поселенцев  курировала  царская  семья,  поэтому село  было  названо  в  честь  императора  -  Николаевский Городок.
Впоследствие,  в нём  было  открыто  земледельческое  училище -  одно из  лучших в  России.  Теперь  это старейший  сельскохозяйственный техникум,  известный  далеко  за  пределами  области.

Мне  случилось  несколько  раз  проезжать этот,  вполне  симпатичный городок,  отличительной  особенностью  которого,  мне показалось - непривычное  для нынешнего   небольшого  села,  огромное  количество  молодых  людей-студентов.  Они  весело  гомонили  на   автобусной  остановке,  листали  конспекты  на скамейках  парка,  они  были  везде,  современные  и  спортивные.

Вот   этому  городку  и  была  посвящена  довольно  обширная  статья районной  газеты  под  названием -  как  плевок,  как  пощёчина  -  « ДЕРЕВНЯ  БАЙСТРЮКОВ».

Почему  -  «байстрюков»?  В  русском  языке,  равносильное   -  «выродок»,  «ублюдок» ,  «курвёнок»  и  другие,  позорящие  человека,  прозвища. И  при  чём, нынешние  жители, молодые  ребята?!

Если же, речь  идёт  о питомцах   Николаевского Городка  -  незаконнорожденные,  но  не  безродные.  Позаботились в  те  давние  времена  отцы – дворяне,  чтобы  устроить  судьбу  побочных  детей своих  под  патронажем  царской  семьи.

Воспитанники  -  так часто  называли  внебрачных  детей  дворян  в  России,  поскольку,  жили  они  в  семье  отца,  в  качестве  приёмных  или  усыновлённых  на  чужое  имя.   Судьба  незаконнорожденного  была,  как правило,  драматична.  Двусмысленное  положение  в  семье  отца  бывало  источником   глубоких  детских  переживаний.  Однако,  рядом  с  законными  детьми,  они  получали   отличное  образование,  становясь,   порой,  гордостью  России.

ЖУКОВСКИЙ  Василий  Андреевич,  русский  поэт,  переводчик   Одиссеи   Гомера,  воспитатель  наследника  Александра  11.  Незаконнорожденный  помещика  Афанасия  Бунина ( не  путать с русским писателем),  усыновлённый  приживалом  в  его  доме,  обедневшим  помещиком  Андреем  Жуковским.


ГЕРЦЕН  Александр  Иванович,  русский  писатель,  публицист,  философ,  революционер.  Незаконнорожденный  сын  богатого  помещика  Яковлева  и  16- летней  дочери  мелкого  чиновника  из  Германии.  Фамилия  была  выдумана  отцом  (HERZ)  в  память  о  глубокой  сердечной  привязанности.  Рос  в доме  на  правах  воспитанника.


ФЕТ  Афанасий  Афанасьевич,  русский  поэт,  Член-корреспондент  Петербургской  Академии Наук,   рождённый  вне  брака  от  помещика  Шеншина  и  Каролины  Фет.


БОРОДИН   Александр  Порфирьевич,  русский  учёный-химик,  композитор,  автор  оперы  «Князь  Игорь»,  участник  «Могучей  Кучки»,  внебрачный  сын князя  Луки  Степановича  Гедианова,  записан  сыном  крепостного  слуги  Порфирия  Бородина.

Кстати, 
ЛЕОНАРДО  ДА  ВИНЧИ  - тоже, незаконнорожденный  сын  тосканского  потомственного  нотариуса  и  его  возлюбленной  крестьянки  Катерины.


Что  руководило  журналистом,   бросающем  оскорбление    населению  этого  небольшого  городка?

Дань  холопской  традиции,  двести  лет  пронесённого  презрения   к  потомкам  тех  детей,  чья  судьба  и  так   когда-то  была  отмечена  драмой   легкомыслия  или  распутства  их  отцов?


Привычное  ли,  уничижительное  отношение,  к вечно  виноватым,  "своим",   в котором  так  преуспели  соотечественники,  бесславящие  свою  родину?

Или  человеком  владеют  жестокие  комплексы,  порождающие  зависть? "Никто не бывает  так  склонен  к  зависти,  как люди  самоуниженные" Б.Спиноза.


Канули  в  Лету   времена,  когда  в  нашей  стране  опасным  укором  служила принадлежность  к  дворянству.  Напротив,  ныне  строчка  Гёте,  в  переводе  Бориса  Заходера  -  «Вот  беда,  так  уж  беда!  Все  полезли  в  господа…»  -  более, чем   злободневна.  С  энтузиазмом,  достойным  лучшего  применения,  отыскивается   возможность  прикоснуться  к  бывшему  благородному  сословию,  готовность  даже  купить   его,  если  на  генеалогическом  древе  -  ни единой  похожей  веточки.  А  тут  вдруг  архивные  данные  сообщают,  что  вот  этот  вихрастый  мальчишка  из  Городка,  и  есть  -   «тот  самый»  настоящий  потомок.  Прочтёт   и      почувствует  себя  избранником, унаследовавшим  обострённое чувство  собственного  достоинства, благородство, честь и верность Отечеству.

Так,  нет  же!   Газета  пригвоздит  его  этим  словом,  извлечённым  из  недр лексики  самых  низких  и  тёмных  слоёв  общества   - «байстрюк».   Чтобы  прочёл,  да  проникся  стыдом  за  предка  своего,  за  корни  свои,    и  ощущение   неполноценности  своей   на всю  жизнь  усвоил!


Долго ещё, мысленно,  я  «шумела», комкая  в руках  пожелтевшую  газету  с  провокационной  статьёй,  а  рядом  лежала,  перетянутая  резинкой,  крохотная  стопочка  документов  покойной  мамы  моей: профсоюзный  билет,  Свидетельство  ветерана  Великой   Отечественной  Войны, 
Трудовая книжка - образование  среднее,  трудовой  стаж  42 года, русская.

А ещё - Свидетельство о браке с отцом моим, (выд.23 февраля 1945г).