Допрыгались!

Константин Стэнк
                Допрыгались!
   Публицистика

Вот уже более двадцати лет страна наша находится в условиях, как бы капитализма. Хорошо ли живет народ наш? Что приобрели мы простые люди и, что потеряли?

Прежде всего, потеряли Великую Державу!
    Потеряли землю, сохраненную для нас предками!   
    Не поддавались они всякого рода завоевателям на протяжении многих веков!

  А мы профукали!
 
  Якобы проголосовали демократическим путем против угнетающей народ власти, против тоталитарного якобы, режима.
  На самом деле из-за зависти. Зависти к Магнипонии, Сапогалии, Космеранции, захотелось иметь такие же товары и в таких же количествах, как в капстранах - примитивнейшие потребительские желания. Конечно же, много сил приложили к этому «голосованию» западные политтехнологи, славно потрудились, подготовили общественное мнение.

Кому удалось ухватиться за надувательски - вороватое, так называемое «предпринимательство», изображают всеми силами свободу и, всеми способами приветствуют наступившее время. Дескать, и за границу можно выезжать свободно и товаров у нас полно всяких, были бы деньги- все можно купить. Конечно,  «сытый - голодного не разумеет», да и нет им дела до того, что не все могут ловко объегоривать ближнего и государство наше. Нет этого в культуре и исторических традициях Земли Русской. Вот и пичкают молодежь нашу всякого рода «ценностями» Запада.
Уже нередко можно услышать от молодых дичайшее высказывание, притащенное из тех же Штатов: «Если, ты такой умный, то почему такой бедный» Что это!
 Очень просто- короткая формула-оправдание серого потребителя, ни к чему не стремящегося. Забронированного, этой короткой формулой и, от образования, и от свободы, и от пресловутой демократии.
 
  Если, хотя бы немного задуматься – вывод на поверхности: «Умным и бедным - быть нехорошо!» Или, если, ты что-то узнал, то это что-то - непременно должно принести прибыль, иначе ты дурак и, напрасно приобрел знания. Потому, мол, и ни к чему грызть науку, изучать историю
Родины своей.
   
 Возродят ли  страну дети наши? Будут ли внуки жить на земле предков наших?
 Принято считать, - мол, время покажет, история все расставит по местам.
  Вот давайте и сравним! Двадцать лет «разваливающегося» СССР. И двадцать лет современной России, устремившейся задрав штаны  догонять «пргрессивный» капитализм.

Россию после бандитских девяностых вполне уместно сравнивать с послевоенным СССР.
  Такая же разруха в промышленности и сельском хозяйстве, неразбериха в управлении.
   И тогда и после девяностых остро встал вопрос дефицита, нехватки электроэнергии для нужд промышленности. Если в послевоенные годы не хватало специалистов на заводах и в энергетике, потому, что многие погибли на фронтах. То в наше время такая же нехватка специалистов, только потому, что стараниями псевдодемократов, люди разбежались с производств - искали пути выживания на блошиных рынках, существовали, кто как может. Время такое наступило: «Человек, человеку-волк!»
 
Как же решали проблему дефицита электроэнергии наши отцы и деды. Очень прсто- восстановили взорванный «ДнепроГЭС», перекрыли Дон и Волгу, построили Цимлянскую и Волжскую ГЭС. И это уже в пятидесятые годы! Через десять лет после тяжелейшей войны!

А что же демократы? Еще проще; президент того времени Д. А. Медведев - запретил производство лампочек накаливания. Дескать, в лампочках и часовых поясах вся проблема! Не в том, что Чубайс напичкал энергосистему энергетиками-экономистами и поделил некогда Единую Энергосистему СССР на отдельные удобные для прихватизации частниками компании. Это мол, непременное требование ВТО - разделить производителей и продавцов товара.

Теперь немного о перспективах электроэнергетики, как основы любой промышленности.
  Европейские страны не имеют возможности строить мощные ГЭС. Попробуй отнять затопить под водохранилищем часть земель, если Европа тысячелетиями воевала за каждый клочок этой самой земли!  Да и в нашей стране, после того, как перекрыли Ангару и Енисей, нет больше перспектив в этом направлении. Потому и пошли во всем мире, по пути строительства атомных электростанций, да перевода электроэнергетики на газовое топливо- покрытие пиковых нагрузок, за счет быстроразворачиваемых газотурбинных двигателей, в которых газ сжигается внутри двигателя, раскручивая турбину. Это не то, что разогревать углем или мазутом водяные котлы, да паром раскручивать турбины. (Кстати до сих пор основная часть электроэнергии производится именно на тепловых электростанциях)

   Но и тут для Запада опять капкан - основные мировые запасы природного газа, как раз находятся в России. Да и атомные станции лучше всех строит все та же Россия.

   Выходит идти к ненавистной стране в экономическую зависимость? Как-то это не по нраву мировому капиталу. Вот американцы и измудрились- добывать газ из сланцевых пород. Потому и возомнили, что Россию могут вытеснить с мирового рынка по продаже газа. Наобещали,  «Молодым НАТОвцам» Чехии и Польше – мол, на ваших территориях большие запасы сланцевого газа и мы, дескать, сможем вам его продавать дешевле российского.  Да не тут-то было – добыча  сланцевого газа требует больших загрязнений территорий, да еще и не прибыльна в десятки раз дороже российского.
   Тут и обнаружились,  большие запасы этого самого сланцевого газа на территории Донбасса на Украине. Да еще и мощнейшие запасы коксующихся углей, так необходимые металлургии. Одна беда, народ в Польше и Чехии запротестовал, не разрешил размещать заокеанские газовые компании. Так в чем же дело - убрать народ и все дела, или они не великие и могучие американцы то бишь- главнюки словом.
  Вот вам и перспектива в энергетике – главнюковые войны развязанные главными на планете нашей, то бишь американцами (главнюками).

2014г. Константин Стэнк г. Волжский.