Впечатления от Вечера четырёх поэтов в Вологде

Юлия Паклянова
Пучеглазые светофоры подмигивают проезжающим машинам. Люди словно затравленные мухи бестолково снуют по улицам. Я только что была частью толпы, но теперь я здесь. Надо мной - «прокушенный» дизайнером потолок, напоминающий сырный кругляш. Во мне – толпы мелодичных слоников, сотрясающих сердце и душу. Поэтический вечер начался.
Хотелось верить, что каждому присутствующему известны личности, обнажающие душу перед внушительной аудиторией. Антон Чёрный, Ната Сучкова, Мария Маркова, Иван Клиновой. Четыре поэтических стиля. Четыре личности. Четыре судьбы.
Вечер открыл Антон Чёрный. Будучи больше аудиалом, я моментально зацепилась за ноты приятного мужского голоса. Я услышала стихи, пропитанные не просто радостью или болью, грустью или отчаянием. Я увидела душу поэта, членов его семьи. Стихи Чёрного пропитаны временем, когда вологодский поэт был ещё мальчишкой. Его поэзия пахнет опавшей листвой, лесом, жизнью. Иной раз я даже готова была почувствовать запах отчаяния! Но нет. Даже рисуя смерть, художник словом воскрешал безвременно ушедшего человека («Памяти Ивана Волосного»). Тем и примечательно творчество Антона Чёрного, что в его стихах оживает и погибший одноклассник, и затухающая религиозная искра, и такая далёкая, но настолько же близкая война…
«Мы с Антоном всегда так. Какую он тональность выбирает, такую и я следом за ним!» - говорит Ната Сучкова, прочитав несколько стихов, от которых веет не то наступающей смертью, не то уходящей жизнью.
- Сейчас будет веселее! – обещает поэтесса и действительно начинает читать стихи, заставившие слушателей улыбнуться:
Живут на угоре два брата,
живут – ничего не надо.
От одной матери,
да от разных отцов,
каждый – в чужого отца лицом:
младший – красавец, старший – бугай,
один – светленький, другой тёмненький,
одного мать назвала Николай,
а второго – Николенька.

И тут же, оборвав на корню позитивный настрой, начинает чтение Мария Маркова:
Возьми мою печаль и положи на ветер.
Играют мертвецы на плачущих альтах.

Поэзия Марии тяжёлая, сложная для восприятия на слух. «Если будет что-то непонятно, просто смотрите на мои ноги! Сегодня специально для вас я надела юбку и белые колготки. Это должно поднять вам настроение!» - смеётся Мария. Однако смотреть на колготки не хотелось. Возникало лишь желание окунуться в мир, созданный вологодской поэтессой. Появилось впечатление, что стихи она писала под свой голос. Конечно, никто кроме писателя не может прочитать стихи так, как нужно, как напела душа в минуты порыва. Вот и Мария не читала, а словно бы напевала о неведомых далях.
Настоящее удовольствие доставила поэзия гостя, приехавшего из Красноярска. Иван Клиновой отличился не только местом проживания, но и прежде всего тем, что читал свои стихи наизусть. Слова вырывались из его уст, поражая чёткостью мысли и её масштабностью. Закрыв глаза и объяв микрофон, он стоял и, словно погрузившись в магический транс, декламировал о судьбе своего творчества, о мечтах, об отечестве… 
По темпераменту он существенно отличался от предыдущих чтецов. Более эмоциональный, чувственный, приехавший с литературного фестиваля, проходившего в Воронеже, он зарядил энергией весь зал.
Особенностью поэта является его индивидуальный подход к каждому творению. Каждое стихотворение звучало по-разному. Чтец изменял не только интонацию и темп, но и казалось, менялся сам. Иван Клиновой то сжимался, то раскрывался перед аудиторией. Он словно заново переживал те чувства, которые подвигли его к написанию стихотворения. Прямой как стрела или изогнутый как бонсай, он не читал стихи. Он просто жил ими в тот момент. 
Трудно писать стихи. Ещё труднее выделять кого-то из поэтов. Я не буду заниматься этим неблагодарным делом. Каждый человек по-своему красив, так же, как и каждый поэт по-своему талантлив. Остаётся только заметить, что интерес к поэзии возрос, о чём свидетельствует переполненный зал. Стихи отражают нашу жизнь, словно зеркало. Это значит, что каждый может найти себя между строк.