Ах, бедный, бедный граф

Виктор Афсари
       Сегодня собираюсь на концерт. Это всегда праздник. Значит, и выглядеть хочется на все «100». Придётся заниматься глажением брюк, сорочки… Как хорошо, что сейчас каких только утюгов нет! Хочешь – с отпаривателем, хочешь – с керамической «подошвой»… Каждый утюг с реле, чтоб не перегревался и держал свою температуру для разных тканей. Красота! Жаль только, что сами не гладят.
 
       Раньше попроще было, да и электроутюги появились только в ХХ веке. Даже в шестидесятых годах прошлого века встречались ещё утюги, которые для разогрева нуждались в углях. Протопил печь, собрал раскалённых углей и засыпай в утробу утюга. Уж какое там реле! А чтобы оценить степень нагрева  полагалось плюнуть на утюг. Зашипит - готов. Нет, тогда надо менять угли. Вот такая технология.

       И вот бывают же такие находчивые люди на Руси, которые всё могут использовать с самой неожиданной стороны. Нет, ну были на Урале , например, самовары, в которых в разных отсеках можно было готовить и чай, и суп, и пельмени одновременно. Но с утюгом-то и позаковырестей вышло.

       Случился конфликт у церковных властей и Льва Толстого. Церковь стояла на своих принципах. На то они и принципы. Так ведь и Толстой тоже Лев. Кончилось дело анафемой Л.Н.Толстому. Каждый использует свои возможности. Кто литературу, а кто и отлучение.

       Но, не нами сказано, что заставь дурака Богу молиться… Какой-то предприимчивый человек задумался: «А нельзя ли сделать изображение несговорчивого графа на утюге. Все будут на него плевать, проверяя нагретость утюга и готовность к работе, а он будет шипеть, как в геенне огненной». Вот и стали выпускать утюги с медальоном, на котором Лев Николаевич во всей красе со своей бородой, чтоб не ошибиться.

       Одно хорошо, что, видно, не прижилось это «ноу хау». Так и осталось гротескным курьёзом. А Лев Толстой так и остался «матёрым человечищем» в русской литературе.