Ч. 58 Несостоявшийся побег

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/09/16/932

Три невезучие богини

Часть 58. Несостоявшийся побег

Во время пребывания в Верхнеуральске Виткевич пытался уговорить своего школьного друга бежать в Индию, в английские колонии. Пользуясь свободой передвижения, которую он приобрёл, когда стал учителем детей коменданта, Ян завязал дружеские связи с киргизами.

Это облегчалось ещё и тем, что русские солдаты и офицеры, находившиеся на завоёванных территориях, как правило, не утруждали себя изучением языка местного населения. Поэтому аборигены с уважением относились к поляку, говорившему на их родном языке.

Мне представляется странным, что даже в наше время, многие русские, живя десятилетиями в республиках Прибалтики, Средней Азии, Сибири и на Украине, не считали нужным изучить язык, на котором говорят коренные жители, и теперь очень возмущаются тем, что  от них стали требовать знание языка в обязательном порядке.

Отвлекаясь несколько от темы, скажу, что, снимая ежегодно дачу в Игналине, приезжая туда лишь на время отпуска, считал неуважительным по отношении к хозяевам хутора не пытаться разговаривать с ними, хотя бы на ломаном литовском языке, для чего купил учебник и русско-литовский разговорник. Во всяком случае, и в городе, и на хуторах, и в походах по Литве я видел, что люди ценили уважительное отношение к их культуре и языку.

Виткевич, собрал необходимую сумму, чтобы купить у знакомых киргизов лошадей, о чём он с ними договорился, не ставя, разумеется,  продавцов в известность о своих планах. Нужно было только, не привлекая внимания, купить запас продовольствия. Виткевич прекрасно представлял себе рискованность задуманного им предприятия, поскольку не раз беседовал с участниками экспедиций Гавердовского и Негри.

По замыслу Яна Виткевича во время бегства Алоизий Песляк должен был притворяться немым, поскольку он местных языков не знал. Когда Виткевич посвятил его в свой план, Песляк категорически отказался. Он был убеждён, что из такой авантюры им живыми не выбраться, поэтому убедил своего товарища отказаться от своей безумной затеи и дожидаться более благоприятной возможности.

Действительно,  Гумбольдт не забыл молодых поляков и замолвил за них слово перед императором,  когда приехал в Петербург. Оттуда последовал приказ произвести Песляка и Ивашкевича в унтер-офицеры, а Виткевича – в портупей-прапорщики с назначением в Оренбургскую пограничную комиссию в качестве переводчика.

В 1832 году в Оренбург приехал ещё один незаурядный немец. В энциклопедиях его представляют так: «Христиан Фридрих Лессинг (10.08.1809—1862), врач-гомеопат, ботаник, метеоролог, путешественник, золотопромышленник, мельник и пивовар. А еще брат известного немецкого художника Карла Фридриха Лессинга и родственник основоположника немецкой классической литературы Готхольда Эфраима Лессинга».

Тогда он был ещё молодым, но подающим большие надежды. В 1832 году получил степень доктора медицины, совершил путешествие по Швеции, Норвегии, Лапландии, издал о нём книгу, получившую одобрение в научном мире.

Лессинг решил продолжить дело Гумбольдта по изучению России. Знаменитый учёный охотно поддержал молодой талант, написал рекомендательное письмо. Кроме того, Лессинг заручился поддержкой франко-немецкого поэта, писателя и естествоиспытателя Адельберта фон Шамиссо, а так же письмом прусского короля Николаю I.

Будучи совсем не бедным человеком, он собирался путешествовать за свой счёт. Но по совету умных друзей решил все, же обратиться в Императорскую Академию наук, наобещав российским академикам с три короба.  Те выдали ему  тысячу рублей на расходы, а в помощь направили ученика Зоологической лаборатории Василия Андреева.

Получив два письма, от министра финансов и министра внутренних дел с приказом оказывать ему на местах содействие, Лессинг отправился для начала в Оренбург. Генерал Сухтелен приказал назначить к нему в качестве переводчика Яна Виткевича. Двое молодых людей, несмотря на разницу в общественном положении, прекрасно нашли общий язык. Виткевич набирал опыт в общении с аборигенами, из каждой поездки он извлекал для себя новые знания.

После отъезда Лессинга, Виткевича по распоряжению председателя Оренбургской пограничной комиссии Григория Фёдоровича Генса  отправили в киргиз-кайсацкую степь для выяснения причины столкновения двух родов.

Видимо, никто из членов комиссии не хотел рисковать жизнью, ради того, чтобы выяснить, по какой причине произошло вооружённое столкновение киргиз-кайсаков, как тогда называли казахов. Почестей от такой командировки не будет, а неприятностей можно было получить с лихвой, потому и послали Виткевича.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/26/1762