Сюр авария. who wants to live forever

Саша Шнеерсон
   Игорь Иванович выплюнул себя в улицу ночи заспанными голубыми глазами. На нем были одеты короткие джинсы драного покроя, сине-цветного оттенка, «DESIGUAL”, в сереньком и помятом рюкзаке скомкано лежало пару носков и трусов, майки. Блеснув сапфиром часов «Reymond Weil”, от фонарей тусклого света, рука вошла в карман, нащупав ключи от машины. А в это время депрессия мягкими руками обняла его оптимизм, нежно взяла его на руки и понесла к глубокому колодцу, она мечтательно задумалась и ...., бросилась в колодец, а оптимизм улыбнулся, оскалив зубы, подточенные сумасшедшей жизнью и заржал, как жеребец, увидевший в первый раз красивую кобылу, похожую на дикого - о нет дикую мустангшу.
   Он вспомнил, как один человек из недалекой провинции, купил этаж в жилом доме и решил отделиться от ЖЭКа, пробуя отделить себя и свою семью от дорогих и ненужных, на его взгляд эксплуатационных расходов. Не вышло. Им занялась администрация муниципального образования, так называемого «муниципалитета», с названием после первого Президента страны. Они, с уверенной победой, отобрали у него детскую площадку и баню, которую он построил на придомовой территории, передав их жителям дома, в дальнейшем, безмятежно и неблагодарно пользующимися благами отделявшегося.
   На улице порхали звуки цикад. Стоял июнь. В мутной голове от прошлой бессонной ночи болтыхались мысли об умных и разумных людях и их отношениях друг с другом. Игоря вдруг шарахнуло и в башке пронеслось – «меня крестила мама, я же не мог сказать ей - окрести меня евреем или буддистом. Другой вопрос, а разве можно изменить исторические процессы развития человечества?!» - лоб сощурился крупными морщинами. Около магазина, торгующего пивными напитками в ночи, шли внятные разговоры о футболе и победе в войне 41-45 годов прошлого века и о том, что мы победили всех и вся и что «мальчик футбол» родился у нас, а потом в Англии. Игорь Иванович грустно вздохнул, вспомнив о том, что по ленд-лизу, государственной программе, США передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, без которых было бы сложно жить и выживать. В голову залезла глупо-странная мысль, что не только мы, но и каждая страна имеет особенность быть втянута правителями в водоворот событий личных интересов самих правителей этих стран и не только, вот Карабах, Курды в Турции, юго-восток острова Цейлон, мило именующий себя «Шри-Ланкой. Отглотнув американского напитка «Кока-Кола», чтоб ободрить перед долгой дорогой к маме, вспомнил, как они меняли пионерские значки на Красной Площади на жевательную резинку «Wrigley”, умопомрачительно сжевываемую до состояния слюней во рту, от жадности потерять неповторимый вкус Америки, так ненавидимой большинством едящих людей. Видимо успех, а также хорошее состояние человека и его благополучие на основе всеобщего страдания от лени, вызывало ненависть ко всем умным. Поэтому трансфер науки и культур продолжался в третьи страны, а уходить от людей - бессмысленно, не уходить от людей - пустынно. Нельзя изменить течение жизни. Мы все уйдем. Люди всего лишь физические субстанции Бога.
  Он жадно, львом на мясо, взглянул на окна дома, в котором блестело светом, окно, в котором его любимая и преданная ему до ниточки, жена, читала книжку. Это занятие успокаивало ее и она, растворившись в словах книги и событиях, постепенно засыпала, чтобы улыбающейся встать, бодро и весело улыбнуться жить для других, метаться и стучать клавиатурой слова любви к миру. Он, счастливым счастьем улыбнулся, думая о ней, как о самом надежной Надежде в мире.
   Дверь машины хлопнула хлопком привычного немецкого звука автомобилей. Мотор привычно заурчал и замурлыкал. В машине не было хорошего звука и Игорь, вставив наушники в айфон, включив любимый концерт с мелодией Матильда Стинга, забывая пресные минуты жизни, полетел, плавно и аккуратно выруливая на кольцевую. Машин не было, ехать было приятно. Ездил он аккуратно, стаж водителя превышал 20 лет и он уже имел возможность вдавливать педаль газа не один раз, подрезая и разрезая других на дорогах. Теперь, понимая безрассудность своего поведения, он просил у Бога прощения.
- Господи, прости и помилуй меня за грехи мои, научи понимать то, что не в силах понять, принимать то, что не в силах принимать, изменять, что не в силах изменить, быть верным тебе, никогда не становится на пусть лести, мздоимства, взяток и казнокрадства, бюрократства, прощать по мере возможности всех и вся, но при этом не научи меня бороться за своих близких, не нанося другим неприятности. Понимать, что хорошо и что плохо, не идти никогда за заблудшими, отделать плохое от хорошего. Господи научи меня любить и быть любимым, - на этих словах его импровизированной молитвы, мурашки пробежали по его телу, под звуки музыки Фредди Меркьюри «Who Wants to Live Forever»:
У нас нет времени,
У нас нет места
А мы мечтаем,
Все ускользает от нас, - разрезал Игоря и его собственный перевод песни. Он понимал, что надо беречь каждую минуту, секунду жизни, но почему другие тонут в футбольном пиве, почему так странно устроен мир?! Только на медицинские нужды население тратит бешенные деньги, только в Москве более сотни больниц,  ежедневно функционируют более 1000 медучреждений, в которых находятся на лечении тысячи людей, операции, капельницы, шприцы, стоны, смерти, рождения детей, проблемы…  Десятки тысяч медицин помогают сотням тысяч людей выжить, иногда из-за неразумного питания и образа жизни, навязанного рекламными средствами образа жизни, безумным количеством сортов пива и алкоголя.  Эмоции, неверное восприятие ситуации ведут к неразумным действиям людей, алкоголь провоцирует их на преступления. Человек - это закономерный грех в больших или малых пределах. В этом случае животные почти безгрешны, так как не имеют осмысленного сознания.
А Фредди допел:
Прикоснись к моим слезам губами
Вложи свой перст в мои раны
И мы можем обладать этим вечно
И мы способны любить вечно
Вечно, Вечно…
Вечноcть заканчивается сегодня…
  А вот так бы и жить, как будто это день самый последний в жизни, успевать, бежать, что-то делать, а вечером, уткнувшись в теплый диван или кресло, под приятный теплый свет, покушать вкусной еды и сказать себе – я могу, я еще очень много могу и я успел много за сегодня, я многим помог, мне не нужно благодати от них и от Бога, я не тратил время впустую, я не поддавался эмоциям, я люблю жизнь…, люблю…. Эхо шинами пронизывало дорогу, шипя и вторило урчанию мотора.

2014 09 21
SCHN