Живи-2. Глава 11. В библиотеке

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/17/1623


Первым делом я решила осмотреть библиотеку. Комната оказалась не очень большой, но впечатление производила сильное. Высокие шкафы от пола до потолка были под завязку заставлены книгами в кожаном переплете, а нестандартный диван в эркерной нише так и приглашал почитать. Предложение было заманчивым, но не уместным, поэтому мысленно я пообещала дивану, что вернусь.

В центре комнаты находилось рабочее место с компьютером и стопкой каких-то папок. Я опустилась в кресло и облокотилась о столешницу, задумчиво уставившись в темный экран монитора. Вряд ли Кэтрин намеревалась пошуршать страницами древних фолиантов на эркерном диване. Если действительно предположить, что она была связана с темными, то слова Арнетта означало только одно – она выполняла задание. Но что именно ей могли поручить – выведать секретную информацию или что-то украсть? В любом случае она действовала против Майкла.

Но кое-что все же смущало. Если бы она была шпионом и делала это намеренно, Майкл сразу бы ее вычислил. Разве что она умела защищать свой разум, как я. Но как тогда объяснить ее ночной поход в библиотеку… Пустые глаза, автоматические движения… Арнетт прав, это действительно похоже на зомбирование. Жаль, что мне не удалось ничего разузнать в плену, - сейчас эта информация была бы ценной. И даже проконсультироваться не с кем…

Я взяла со стола ручку и начала ее бездумно рассматривать. Покрутила, разобрала на части, смастерила новую ручку и, взяв чистый листок для записей, принялась аккуратно выводить цветочек. Обвела пожирнее стебель и листья, заштриховала лепестки, а в сердцевине нарисовала глазки и ротик. Потом я решила обвести свою руку, но большого листочка не оказалось, и я взяла еще один маленький. Ну что ж, можно нарисовать красивую букву. Ну, например, букву «К». Я добавила ей объема, наложила тени и украсила виноградной лозой. Мне понравилось, и я перешла к следующей букве. Я погрузилась в рисование с головой, забыв о причине своего визита в библиотеку. От столь интеллектуального занятия меня отвлек солнечный луч, которому, наверное, никто не объяснил, что светить в глаза рисующим барышням невоспитанно.

Я отложила листочки в сторону, планируя вернуться к теме Кэтрин, и только тогда заметила, что я не просто вывела красивые буквы, а нарисовала целое слово.

- Катя… - обескураженно прочитала я. Как я могла забыть, что она была у темных! Сосредоточившись, мысленно позвала свою старую подругу. Ответом стало молчание. Я позвала громче и настойчивее, после чего услышала сонный голос.

«Алло», - промямлила Катя, видимо, не осознав, что именно происходит.
«Доброе утро, а Катя дома?» - прыснула я.
«Машка, мать, ты, что ли? - тем же вялым голосом ответила она. – Ты чего в такую рань?»

На моих часах было всего семь, значит, у Кати сейчас одиннадцать. Ну ничего себе рань.

«Кать, ай нид хелп, очень-очень срочно. Давай сделай с собой что-нибудь – умойся, кофе выпей, пожар на кухне потуши».
«Да-да… – лениво ответила Катя и тут же встрепенулась: – Какой пожар?!»

И на некоторое время пропала из эфира.

«Маш, ну и шуточки у тебя, блин! Ты хочешь моей смерти в полном расцвете сил? – прошипела она, а потом более спокойно добавила: – Говори, что у тебя».
«Дело жизни и… полужизни. Совершенно секретное, так что никому ни слова. Особенно Майклу».
«Ты что, еще в камере пыток?!»
«Боже упаси, два месяца, как сбежала. Но ты почти угадала – я хотела поговорить о темных. Я знаю, ты тоже была в плену».

Молчание. Видимо, это не самые приятные Катины воспоминания.

«Допустим, - прохладно ответила она через пару минут. – Но это было давно, и я мало что помню».
«Кать, затрагивать подробности твоего пребывания там я не буду, мне лишь нужны ответы на несколько вопросов о темных. Пожалуйста».
«Ну хорошо, задавай», - вздохнула Катя.
«Скажи, как они набирают рабочую силу? Их привозят насильно, или есть такие, которые приходят туда по своей воле?»

Снова молчание. И тут я вспомнила про сомнения светлых в честности Кати после ее возвращения. Да уж, затрагивать подробности не хотелось, но Катю в неловкое положение я все же поставила.

«Есть такие, которые приходят сами. Я пришла сама».
«Катя, почему?»
«Так было нужно, - вздохнула Катя. – Я только начала работать у Рудо, как поняла, что на меня имеют виды темные».
«Кать, у тебя тоже есть… темные зачатки?»
«Тоже? - горько произнесла Катя. – Не знаю, какие зачатки выявили у тебя, но мне кажется, это ерунда. По сравнению с моими».
«Кать, я не поверю, что ты злой человек, я тебя давно знаю», - начала я, но Катя меня оборвала.
«Знаешь, злой и темный – это не всегда одно и то же. Да, я не злая, но природой мне было предрешено служить в гильдии Чезаре. Вот так живешь спокойно, делаешь добро людям, а тут оказывается, что твоя кровь не такая уж и чистая, как хотелось бы. У меня в роду были одни колдуны и черные маги, Маш, да и прабабушка – цыганка».

Катя говорила обреченно, то и дело прерываясь на тяжелый вздох. Я могла понять ее печаль, но это все равно не давало ответа на то, зачем она пошла к темным.

«Цыганка – это не так уж и плохо, - попыталась ее приободрить. – И вообще. Тебе ли не знать, что у зла нет пола и национальности».
«Бесспорно, - хмыкнула Катя. – Но если говорить о прабабушке, то единственный плюс от наследственности – интуиция. Мощная, катастрофически пугающая. Но оказалось, что она передала еще несколько способностей, которые могут использовать только темные. Я не могу о них рассказать».
«А кем была твоя прабабушка?»
«Гадалкой, конечно. У цыган того времени не было никакого выбора. Хотя и сейчас почти нет… Ее боялась вся деревня, но продолжали к ней ходить. Всем же хотелось узнать судьбу».
«Но что в этом плохого?»
«Потому что не бывает светлых гадалок, вот что. Все эти зеркала, амулеты, свечи, карты и прочие прибамбасы, которые она использовала, – все это атрибутика темных. Чтобы научиться предсказывать судьбу, нужно столкнуться со сверхъестественным, и это не всегда хорошо. Узнавая будущее, человек становится зависимым от этих сведений. Он ждет их свершения либо с радостью, либо с ужасом. Да, нам всем что-то предписано, но свое будущее мы делаем сами, запомни. Тебя могут направить, подсказать, но выбор делаешь только ты. Если тебя предупреждают об опасности, которой можно избежать, это здорово, но, если пытаются убедить, что твоя судьба предрешена, это жестоко».

Я вспомнила о Луизе. Это маленькая девочка обладала способностью предсказывать недалекое будущее, но, возможно, у нее были и другие таланты, о которых знали только темные. Но что же умею я?.. Раз на меня объявлена охота, значит, они знают обо мне больше, чем я сама.

«Кать, а зачем ты пришла к темным? Ты осознавала свой поступок?»
«Еще бы. Когда берут в плен дорогого тебе человека, ты не просто пойдешь к ним, а побежишь».
«И кого они взяли?» - затаила дыхание я.
«Мою сестру, - вздохнула Катя. – Мы в то время уже съехались с Женей. Только жили не в Кастлфилд, а в моей квартире. Это случилось ночью, когда мы спали. Я услышала звук домофона, будто кто-то открыл дверь нашим ключом. Понимаешь? Нашим. У кого еще были ключи? Только у моих родителей. Я подкралась к двери, посмотрела в глазок и увидела там две большие морды. Такие бульдожьи, неприятные. Так страшно стало! Особенно, когда услышала, что они ковыряются в нашей замочной скважине. Я побежала к Жене, разбудила, но он спросонья даже не осознал всей опасности. Распахнул дверь, как герой, бросился на них с кулаками. Они оттолкнули его и направились ко мне. Они не пытались меня схватить, просто подошли, но Женя снова на них накинулся… Завязалась драка. Я заметалась в поиске телефона, чтобы позвонить в милицию, но в этот момент в квартиру зашла девушка и попросила этого не делать, если я не хочу, чтобы с моей сестрой что-то случилось…»
«И вы не могли применить способности?»
«Не могли. Молодые были, дурачье, думали, что никто и никогда не посмеет на нас напасть. А они застали врасплох. Мы не были готовы, и это стало фатальной ошибкой».
«И ты поехала с ними? А как же Женя?»
«Он поехал со мной. И об этом до сих пор никто не знает».
«Поэтому ты защищала свой разум от светлых? Чтобы не подставить Женю?»
«Оу, что Майкл еще рассказал?» - расстроенно спросила Катя.
«Больше ничего, клянусь».

Катя вздохнула и согласилась: «Не только поэтому. Но я действительно не хотела, чтобы репутация Жени пострадала».

«Ценой своей репутации… И что же, спасла сестру?»
«Все оказалось хуже. - Катин голос дрогнул. – Не нужно было никого спасать. Моя сестра давно работала на темных, о чем я даже не догадывалась. Вот такой изощренный способ вербовки они выбрали».
«Ох», - только и ответила я.
«И это стало второй причиной, по которой мне пришлось поставить защиту во время проверки. Но давай на этом остановимся. Я и так рассказала слишком много лишнего. Ты понимаешь, что об этом разговоре не должен знать никто. Даже Майкл, хоть я ему и доверяю. Что ты еще хотела узнать?»
«По поводу зомбирования, - внезапно вспомнила я. – Для чего это делается и как это работает?»
«Ну, смотри. Начну с того, что зомбированию подвергаются не все члены гильдии. Добровольцев не трогают, но за ними следят. Неприкосновенность добровольцы получают только после того, как сдадут экзамен. Да, не удивляйся, они тоже проходят обучение. Но экзамен для всех темных одинаков. Лишить человека жизни».

Я нервно сглотнула. Страшно подумать, сколько добровольцев прошло этот экзамен. Люди перестали быть людьми…

«Так что все, кто провалил экзамен, кто не желает заниматься грязными делами и кого привезли насильно, подвергаются зомбированию, - продолжила Катя. – Человек под постоянным контролем, но он продолжает жить своей прежней жизнью и возвращается домой, не помня ничего из того, что произошло. Когда он получает задание, то перестает мыслить самостоятельно. Внешне такие люди действительно напоминают зомби, которые видят только цель и достигают ее любыми способами. И часто ценой своей жизни».

Я вспомнила о записке, адресованной Кэтрин: «Они подозревают тебя. Будь осторожна». Как же так? Если это написал темный, то он хотел ее предупредить. Значит, она осознавала, что работает на гильдию.

«Катя, ты уверена в том, что человек, работающий на темных добровольно и понимающий это, не подвергается зомбированию?»
«Фактически в этом нет никакого смысла, но теоретически возможно все. Может, этот человек допустил где-то промах, тем самым попав под подозрение. Либо по каким-то причинам ему не подкорректировали память».

А вот это уже интересно. Возможно, у Кэтрин действительно была какая-то защитная способность.

«Катюш, ты мне очень помогла, спасибо».
«Даже спрашивать не хочу, зачем тебе все это, но мой тебе совет – будь осторожна».
«Я постараюсь. Как дочка?»
«Дает нам жару, - засмеялась Катя, и ее голос сразу подобрел. – Кстати, стоило о ней подумать, как она вспомнила обо мне. Ну все, пойду успокаивать, удачи тебе!»

И Катя тут же отключилась.

Я откинулась в кресле и начала обдумывать наш разговор. Хоть Катя и снабдила меня нужной информацией, я запуталась еще больше.

Что мы имеем: Кэтрин добровольно работала в гильдии темных. Она подверглась зомбированию. Она знала, что ее подозревают, и боялась быть раскрытой.

Что нужно узнать: Причину ее связи с темными. Были ли у нее способности. И куда вообще смотрел Майкл?!

Я достала из кармана фотографию, найденную в сундуке. Кто же этот мужчина и почему мне кажется, что я встречалась с ним раньше? Чем дольше я рассматривала его лицо, тем неприятнее мне становилось. Этот холодный взгляд, сжатые губы. Он явно затаил что-то недоброе. Он стоял слева от Майкла, и его поза выглядела напряженной, будто ему не по душе такое соседство. Майкл же, напротив, улыбался, и, кажется, пребывал в хорошем расположении духа. Кэтрин сидела в кресле практически между ними и была напряжена так же, как и этот незнакомец. Майкл опустил ладонь на ее плечо, а мужчина так сильно сжал подголовник, будто хотел выместить всю свою злость на кожаной обивке. Он стоял к креслу ближе, чем Майкл, будто тянулся к Кэтрин. Неужели он был в нее влюблен, и она это знала? Или она тоже…

Я вспомнила, где видела его. Он был на месте аварии... Я закрыла глаза и попыталась восстановить картинку. Он стоял в толпе неподалеку, но не делал никаких попыток подойти. Он не показывал вида, что знал Кэтрин и обеспокоен случившимся. Он просто наблюдал… И от этого взгляда стало не по себе. Так или иначе он оказался на месте аварии одним из первых, и я не верю, что он случайно проезжал мимо. Бесспорно, он был связан с ее смертью, но как? И кем он приходился Кэтрин?

В дверь тихонько постучали, и в библиотеку зашел Арнетт.

- Мэм, прошу прощения, не изволите ли чая или завтрака?
- О, мистер Арнетт, вы как раз вовремя. Изволю, но сейчас мне снова нужна ваша помощь. Не могли бы вы взглянуть на это?

Дворецкий взял в руки фотографию, слегка прищурившись.

- Вы знаете человека, который стоит слева от его светлости?
- Я помню его, мэм. Он приезжал несколько раз к ее светлости. Если не ошибаюсь, это мистер Брайт, ее дальний родственник. Кажется, он приходился ее светлости кузеном. Да, точно, Ричард Брайт.
- Вы не помните, зачем он приезжал?
- В гости, мэм. Повидать, пообщаться. Я слышал, они были очень дружны с детства.
- Вы не замечали ничего странного в их отношениях?
- Возможно, мэм. Они встречались всегда на веселой ноте, а прощались расстроенные, а иногда обиженные. Мне казалось, что ее светлости эти встречи не приносили никакой радости.
- А Майкл был с ними?
- Только однажды, мэм. Думаю, ему не очень нравился кузен ее светлости, и он как будто избегал его. И, кажется, это было взаимно.
- Вы не думали, что этот кузен Ричард мог быть влюблен в Кэтрин?
- Я так не думаю, мэм. Пусть он и дальний, но все же родственник. Уже давно прошли безумные времена кровосмешений.
- А если предположить, что он не был ее кузеном?

Арнетт задумался.

- Я не верю, что она могла так предать его светлость, мэм. Они любили друг друга. По-настоящему.
- Хорошо, мистер Арнетт, спасибо. Принесите, пожалуйста, зеленый чай с жасмином и пару сэндвичей с ветчиной.

Он поклонился и поспешил на кухню. Мозг хотел взорваться. В этом пазле не хватало лишь нескольких деталей. Я убрала фотографию в карман и расслабленно откинулась на спинку кресла, дожидаясь завтрака. Что-что, а мозги зарядить не помешало бы.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/21/160