Настоящий интеллигент

Аркадий Соколовский
Невыдуманная  история

                НАСТОЯЩИЙ   ИНТЕЛЛИГЕНТ
     Так называли вас когда-нибудь? Нет? То-то! А меня называли да ещё при этом в самом удивительном месте и в самом ужасном  состоянии, прямо скажем, - в скотском!
      Трудно поверить в такое, правда? Но вот вам в доказательство этому — моя конкретная,  и  вполне правдивая история, которая порой  кажется чудесной и мне самому.
     Случилось это давно : 5 мая 1967 года в городе Киеве, где я тогда работал  заведующим отделом комсомольской жизни  республиканской молодежной газеты Украины «Комсомольское знамя», находящимся  тогда в солидном  здании  «Пресса Украины» рядом со станцией метро  «Завод Большевик», что нынче носит название «Шулявской».
     Произошла эта удивительная история в непростой день, как для страны,так и для меня  лично, потому что , во-первых,  день 5 мая праздновался тогда, как День журналиста,а,во-вторых,  именно в этот день я был ко всему еще и дежурным по редакции,отвечающим за выпуск своей  праздничной газеты.  Именно из-за этого я весь день трудился не в редакции, а в типографии, тщательно изучая каждый набранный газетный лист, сокращая не помещающиеся в предварительный макет статьи,  и дописывая  те, в которых на отведенном им месте образовались пробелы. 
     Коротко говоря, набор  и макетирование праздничной газеты оказались  такими трудными,  что я, запыхашись, даже пропустил обед , и ,несмотря на то, что в 17 часов я должен был, как все наши журналисты, уже сидеть в кабинете главного редактора, я всё-таки продолжал  упорно трудиться, несмотря на многократные вызовы по телефону на наш общий  праздничный банкет.      
     Только через час после этого я наконец-то сумел закончить все свои типографские дела и поднялся на редакционный  пятый  этаж  ,чтобы присоединиться к коллективу, шумно отмечающему  наш профессиональный праздник.
     Тут, как оказалось,  ожидали меня три коварных сюрприза: во-первых, увидав меня,  тогдашний главный редактор газеты Анатолий Мельниченко, отметив мою добросовестность и усердие, предложил всем выпить за меня ; во-вторых,   под дружные крики моих коллег : «Штрафную ему! Штрафную!» главный протянул мне   полный стакан коньяка; в-третьих, я, внезапно   оказавшись в центре всеобщего внимания,в ответ  лихо опорожнил  весь этот стакан ,как говорится, по-гусарски...
     Потом мне  наливали еще и еще, а поскольку закуска состояла  только из  разнообразных бутербродов,то примерно через полчаса я осознал ,что надо срочно сматываться домой, так как  сознание мое  начало уже потихоньку отключаться...
     Жил я тогда с  мамой недалеко от станции метро «Дарница» в районе пяти пятиэтажных домов,который так и назывался  тогда «Пятихатками».
     Хоть и удалось мне  быстро смыться , но, даже  успешно втиснувшись   в  вагон метро, я с ужасом понял, что явно до дома не дотяну  и вероятней всего  я, известный в городе журналист, пугая окружающих, вот-вот  упаду  на пол, как обыкновенный алкаш  да ещё, не дай Бог, вдруг начнет еще при этом меня выворачивать?!
     «Какой позор!Что делать?- мелькало в моей отключающейся  голове.- Есть  у меня хоть какой-нибудь выход из этого положения?Ведь ехать  около 20 минут на метро, а после еще примерно минут пять нужно идти ещё до своего дома .
     Станции мелькают одна за другой...Решаю,что в крайнем случае,сойду на любой станции и быстро прислонюсь к колонне, чтобы  хотя бы не упасть,а тихо сползти на пол...Для этого занимаю место у самих дверей, уткнувшись носом в стекло.Мелькает еще одна станция,ещё одна...Вот бы дотянуть до своей станции! И тут я вспоминаю,что именно  на моей станции «Дарница» обычно дежурит богатырского вида милицейский старшина...
     «Вот кто не даст мне пропасть!-мелькает в отключающеся  голове. -Только бы он оказался сейчас на нашей платформе! Нужно   добежать до него и обнять из последних сил, а там уже - будь,что будет!»
      Так я дотянул  всё-таки до своей станции. Вот уже мелькают последние метры...Но,как назло, не видно пока моего благодетеля...
       «Вот он! Есть всё-таки! Слава Богу!» - подумал я и , первым выскочив из вагона,подскочил  к нему , крепко обнял  железной хваткой и... отключился!
     Старшина ,совсем не удивившись этому обьятью,словно  для него это - обычное дело,в ответ  обнял  меня ещё крепче и молча потащил ,как  мешок с картошкой, в самый конец платформы — в комнату дежурного, где наконец-то свалил меня лицом вниз на боковую скамью. Я чуть пришёл в себя только тогда, когда услышал его  разговор по телефону:
     «Вытрезвитель?Это станция метро «Дарница»!Присылайте сюда  свой черный воронок! Тут уже один алкаш вас дожидается!»
     Я очень удивился тому ,что  так хорошо слышу и  понимаю сказанное.  Значит мозги мои отключились не совсем?! Может быть я еще и могу говорить?Ведь надо бы обьяснить старшине  нестандартную ситуацию...
          «Нужно  рассказать ему обо всем, но при этом не мычать, как все алкаши,а обьясняться с помощью нормального человеческого языка...Смогу ли?»
     Я поискал в голове нужное обьяснение, но увидел там один туман, в центре  которого разглядел только одну извилинку, похожую на кусочек тонкой медной  проволоки.
     Изо всех сил нацелившись именно на неё,я начал  искать нужные слова и предложения, но вскоре понял, что , в лучшем случае, смогу  найти  одно только слово. Понял,что придется говорить очень короткими, рубленными фразами.
     Первым отыскалось  слово  старшина. Потом я вспомнил о гвардейском значке на его гимнастерке, затем  в памяти всплыло очень популярное тогда слово товарищ .Потом с большим трудом  из найденных слов сложил целое предложение,которое несколько раз повторял мысленно  и наконец-то четко произнес его  с подобающим выражением:
     «Товарищ гвардии старшина!»
     В ответ я услыхал за своей спиной странную возню: видно, это старшина заметался по комнатке, не понимая ,кто и откуда  с ним  говорит.
     Первый успех меня немного подбодрил, но я понял,что в любом случае, мой монолог потянет ,максимум , на три слова, поэтому я, напыжившись,и начал с паузами выбрасывать из себя  короткие,но четкие фразы:
    «Я не алкоголик!»..»Я журналист!»..»Сегодня День журналиста!»..»Это такой праздник!»..«На празднике  нечаянно перебрал!»..»Редакционное удостоверение...».. »...в  кармене пиджака!»..»В левом, внутреннем!»
     Я почувствовал, как старшина ,запустив под меня руку, с трудом  пытается достать   удостоверение, прижатое  к скамейке моей  грудью...
     «Извините!» «Помочь не могу!»- извинялся я, чувствуя, как его рука проникает в пиджак всё глубже и глубже...
    Когда я осознал, что он документ всё-таки достал и наверно его прочел, то вскоре к своей радости я услышал:
     «Вытрезвитель?..Говорит станция метро «Дарница!»..Я вызвал к нам ваш черный воронок за одним алкоголиком...Даю отбой!..Машину высылать не надо!»
     Я почувствовал, что у меня выросли крылья, поэтому совсем осмелел:
     «Я живу недалеко!»... «Пятихатки!» ..»Пять  минут  ходьбы!»..»Дойду, если помогут!»
     Тут я  услышал, как старшина хлопнул дверью, выходя на перрон,а когда вскоре он с кем-то вернулся, то тогда и прозвучали столь дорогие для меня слова,которые он начал чеканить в таком же ,как у меня, рубленном ритме:
     «Не бойтесь его!  Это не алкоголик! Это  журналист!Просто сегодня праздник: День журналиста!А он не расчитал свои силы.Помогите ему дойти до Пятихаток! Очень прошу! Он  будет вести себя нормально!  Сами убедитесь: это - интеллигент!  Причем самый  настоящий !»
     Двое крепких мужчин подняли меня со скамейки и,подставив свои плечи,за которые я немедленно вцепился, терпеливо повели меня к родному дому.По дороге я через каждые несколько шагов выделывал немыслимые зигзаги,сопровождая каждый из них жалостливыми словами:
     «Извините!..Ничего не могу поделать!..Ноги не слушаются!»
     Когда они,несмотря на все мытарства, всё-таки дотащили меня до дома,то я ,отпустив наконец-то их шеи и максимально собравшись, умудрился даже дружески потрясти руку каждого из них,сопровождая это   восклицаниеми: «Очень вам благодарен!», после чего   быстро из последних сил скрылся   в своем парадном.
     Там я , уже встав на четвереньки, неспеша  полез  по ступенькам на свой третий этаж. Когда дополз,то  всё-таки поднялся, держась за перила, разогнулся, отряхнулся и, нажав уже кнопку своего звонка, постарался изобразить на своей  физиономии что-то наподобие беззаботной улыбки...
     Когда мама открыла дверь,я несколько секунд продолжал демонстрировать своё веселье,затем, быстро  проскользнув мимо мамы, упал на диван  и тут же мертвецки уснул, не чувствуя даже ,как мама  меня раздевает. Зато на следующий день я лишний раз убедился в том,что материнское сердце нельзя обмануть никакими улыбками.
     «Смерть я тогда видела в твоих глазах!»- многократно говорила  мама, вновь и вновь вспоминая ужасное видение с моими  стеклянными  глазами.
      С моим спасителем — гвардии милицейским старшиной я потом  не только познакомился и подружился, но даже несколько раз отмечал с его семьей совместные праздники, благо он оказался жителем моих же «Пятихаток». При этом он каждый раз вспоминал о нашей первой памятной  встрече ,подчеркивая  красноречивую  разницу между обычным человеком и настоящим интеллигентом:
     «Я  видел множество разнообразных алкоголиков, но никто из них не мог промычать хоть что-то вразумительное.Ведь у обычного человека,когда он напьется, в первую очередь,отключается именно голова. У настоящего же  интеллигента  всё происходит  наоборот: даже если тело его отключилось так, что он не может пошевелить  и пальцем, голова его всё равно продолжает  работать почти норамльно! Я встречал и немало , так называемых, интеллигентов,с высокими званиями и культурными разговорами, которые,напившись,тоже  мычали, не имея возвожности выговорить ни одного нормального слова... Когда же человек лежит, как мертвец, а разговаривает при этом нормальным человеческим языком, только тогда понимаешь: вот он —интеллигент ! Не так называемый, а самый  настоящий !»
      Старшина хвалил  мою редкую голову, мой надежный  мозг, а я неизменно вспоминал при этом густой туман в своей голове и, слабо светившуюся в нем ,одинокую извилинку, похожую на обрывок тонкой медной проволочки...
     Впрочем, спасибо и за это! Даже одна нормальная извилинка может,как видите, в жизни очень и очень пригодиться!
   
    Аркадий Соколовский
    Вюрцбург
    Германия