Снова цветут каштаны 18. 09. 14

Николай Шурик
       Честно говоря, то, что сейчас перед Вами, числилось у меня, как миниатюра «Каштановый верхолаз». Я очень страдал, что у меня не было соответствующей иллюстрации. И, надо же такому случиться, вчера… на юге Москвы…  увидел эту иллюстрацию и дописал свой рассказик.

       Заканчивалась первая половина сентября, и я ехал из отпуска с Украины с вареньем, но, пока без тещи, забирать которую планировал в середине октября.  Скажите,  есть  ли  хоть один нормальный человек,  который просидит на вокзале 4 часа до поезда, а не выскочит посмотреть Киев: то-ли на автобусную экскурсию в Лавру, то - ли в ближайшие магазинчики,  а то,  просто сравнить Киевское метро с Московским. При этом, добрая половина не преминет глянуть на Крещатик и прикупить «настоящий» Киевский торт. Пусть,  я  в  Киеве уже  не  первый (второй третий и т.д.) раз,, но  Киев - это Киев,  и он каждый раз другой, а тут еще - «бабье лето»...  Что и говорить, конечно, вещи - в камере хранения, а я - на Крещатике. Вид у меня, надо сказать, не очень презентабельный - стоптанные полуботинки, мятые рабочие брюки, затасканная штормовка и беретик пятидесятых годов.  Иду, смотрю, слушаю,  дышу  и  весь  этакий  благостный.

      Уже и листья под ногами шуршат, опадают  каштаны..., ба, что же это такое?  В  ряду стройных и могучих деревьев передо мною кривоватый ствол с засохшими сучьями и опавшей листвой. Но на одной ветке справа, нет, не может быть! Не может быть, но есть, - несколько светло-зеленых листочков и штук пять свечек -  цветов. Расскажешь кому-либо, не поверят, впрочем, садоводы  да лесники знакомы с таким явлением, когда дерево погибает, оно перед  этим может отцвести   и дать последний урожай, а затем - засохнуть.  Вот  и  этот каштан - видно, пришел ему срок и напоследок собрался он с силами, только, пожалуй, совсем мало их осталось, хватило только на одну веточку.  Я обхожу дерево с одной, с другой стороны, останавливаюсь, отмечая при этом, что сегодня непривычно мало народа - прошли две бабульки да милиционер с девушкой. Смотрю я на эти свечечки, что по пять сантиметров, не более, и светить им дней пять от силы. Так меня потянуло привезти эту веточку домой - майский привет из Киева в сентябре, ну, прямо, «аленький цветочек» для жены и дочки.  Найти бы теперь палку длиной метра два, чтобы зацепить ветку и попробовать ее  наклонить вниз,  да где на Крещатике Вы увидите нечто подобное, чай, это не Христиновка какая-нибудь.  Сунулся в ближайшее автохозяйство, охранник выслушал меня, сказал, что посмотрит, и закрыл ворота. Что ж, через пять минут ожидания я счел, что «Если гора не идет к Магомеду, Магомед  идет  к  горе».  Как – никак, лет 15 назад на Кавказе  за переход  по Военно-Сухумской дороге я был удостоен ... значка «Турист СССР».   (Несколько лет назад,  да и сейчас подобный переход  невозможен, поскольку,  есть  приличная вероятность  получить  пулю, а то и взлететь на мине.)   Это к вопросу о горе, а относительно Магомеда, - родился я в Средней Азии,  правда, гор там не было, впрочем,  и каштанов тоже.

     Короче, «охота - пуще неволи», вспоминаю не очень богатый детский опыт в лазании по деревьям (я всегда был рассудителен, т.е. трусоват) и начинаю карабкаться вверх. Где-то с третьей попытки добрался до нижнего сука, ну а дальше уже - нет проблем. У Архимеда тоже почти так: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Кто-то внизу уже стоит и с интересом смотрит, как я повис на толстой ветке, перекинув через нее ногу, как через перекладину и тянусь в сторону. При этом,  левой рукой  я  держусь за верхний  сук, а свободной ногой пытаюсь подтянуть ту самую цветущую веточку к моей правой руке с растопыренными пальцами.  Да, чувствуется, что Тарзан в детстве из меня не получился, а так - чистая Чита,  да к тому же - в беретике. «Еще, ну, еще чуть-чуть (только бы не рухнуть!)»   Кончиками пальцев поймал веточку, подтягиваю ее, перехватываю, ломаю и заветный трофей у меня в руках. Нет, не померк свет в этот момент, не сверкнула молния..., но раздался властный голос: «Гражданин, что Вы там делаете, спуститесь сейчас  же» (понятно, что текст был по – украински).   Вижу милицейскую фуражку среди группки зевак, собравшихся посмотреть цирк под открытым небом. Ну, на канатоходца Тибула я не тяну, кто же был еще из таких верхолазных фокусников? Разве что,  Пугачева, что пела песню на качелях под куполом цирка, так у меня и голос, и фигура, да и прическа другие. Кого-то еще на кране поднимали в Москве на открытии Олимпийских (Добровольных) игр. Впрочем, похоже, сейчас начнутся не Олимпийские игры, а кое-что похуже. Беру драгоценный груз в рот, чтобы освободить руки, спускаюсь и неожиданно начинаю дублировать Николая Рыбникова:

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
А мы монтажники - высотники,
И с высоты Вам шлем привет, да, привет!

       С последними словами я покинул тот нижний сук, что был опорной точкой при моем «восхождении». Слава богу, приземлившись, я удержался на ногах, ибо «в партере» среди публики было три дамы, в том числе одна молоденькая и миленькая, посему, оказаться на пятой точке, либо еще каким-то неподобающим образом было бы ударом по моему мужскому самолюбию.  Кстати, оказалось, что эта милашка была спутницей милиционера, которого я уже видел, но сейчас выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Во -первых, я был явный нарушитель; во – вторых, просто «москаль», что в те годы на Украине уже числилось «отягчающим обстоятельством»; наконец, в третьих, - вокруг была публика, которая, как и весь народ, «ждет хлеба и зрелищ».  Первое действие зрелища было уже отсмотрено, теперь народ затаил дыхание, - какое будет «меропринятие».  «Ваши документы», - я достаю из кармана розовый прямоугольник обратного билета на поезд № 42 Киев - Москва, где пропечатан также номер паспорта. Страж порядка почти мальчишка, ему 25 еще не стукнуло, и он, похоже, не очень представляет, что ему делать – и нарушение странное и нарушитель трезвый.  «Что Вы там делали?» спрашивает строго, но уже по-русски. Как видно, моя седая голова и веточка цветущего каштана, перекочевавшая изо рта в левую руку, оказали свое  действие.   Я не стал запираться: «Увидел, даже дух захватило, и не мог удержаться, чтобы не привезти жене такой сказочный сувенир».  Пауза. «Но зачем же Вы полезли на дерево посреди Киева?» Глядя на его девушку, отвечаю: «Где еще, если не в Киеве, можно найти такое чудо?»   Она слегка розовеет (услышала, что я сказал), подходит к милиционеру, берет его под руку и спрашивает: «Сашок, а ты бы, увидев где-то такое необычное, полез бы на дерево, чтобы привезти мне?»  Смущенный и слегка сбитый с толку, Сашок поправляет фуражку, оглядывается и негромко говорит: «Расходитесь, граждане».  Публика, несколько недовольная скорым и мирным исходом, движется кто вправо, кто влево.  Я отрываю одну свечку и с полупоклоном вручаю милой спутнице стража порядка, смотрю на часы - до отправления поезда чуть больше часа, а с моими тележками на 9 платформу не так-то быстро доберешься. В прощальном приветствии  вскидываю  руку к  моему беретику  и  бегом–бегом  к  вокзалу.  В конечном итоге, как говорят чукчи:  «Успел, однако».

      Вообще-то, я бы не сказал, что дома жена и дочь приняли мой «подарунок» так же, как купеческая дочь у Аксакова в «Аленьком цветочке», во всяком случае, привезенные «наши» яблоки, груши и виноград вызвали у них не меньше эмоций.
Киев-Москва сентябрь 1997 года.

О «сопутствующих деталях», что были в процессе обретения этого сувенира, я, естественно, тогда не стал распространяться, дабы не нарушить традиционное: «У папы все всегда в порядке». Ну, а сейчас - дело прошлое, «теперь об этом можно рассказать» и улыбнуться.
Июнь 2013. 
Именно так (понятно, без первого абзаца) выглядел мой "Каштановый верхолаз"
 


            Семнадцать лет спустя   (17 мгновений осени...)
 
      Иду с автобуса ко входу метро «Профсоюзная». Пусть, не жарко, но в середине дня -  почти «бабье лето».   Поднял голову…   и остановился.  Нижние ветки двух ближайших деревьев – с зелеными листьями и усеяны каштановыми свечками!  Начал фотографировать, тут же остановилось несколько прохожих, смотрят, удивляются, говорят: «Не может быть!».  Может – не может, а есть.
Правда, на этот раз я не полез на дерево.  Когда таких свечек более сотни, это уже не кажется чудом.  Вот  так и получилось,  впервые за последние 25 лет я не поехал на Украину,  не проезжал Киев, не делал в нем пересадку, не ходил по его улицам…   А цветущие осенью каштаны все таки увидел, будто побывал на Крещатике…
Москва, сентябрь 2014.
               
                Пост скриптум.
    Интересно, а каштаны у Ленинки тоже расцвели?   Москвичи-прозарушники, кто живет недалеко оттуда, гляньте и напишите, а то я сейчас редко в Москве бываю.(Ой, если получится, то и фото. Заранее благодарен shurik3141592@ya.ru)

              И год спустя цветет каштан на Профсоюзной
   Вот такие пироги, 2 и 10 сентября сего года опять был по рабочим делам на Профсоюзной.  И, что Вы думаете, опять на одном из тех, прошлогодних цветших каштанах вижу свежие листочки и свечки, правда, всего четыре.  Но, есть!