Сочинский форум - самолюбование нарциссов

Александр Алтайский
                Сочинский форум – самолюбование нарциссов


Самое корректное слово, которое я подобрал для участников Сочинского экономического форума, - нарциссы.  Слепые, глухие, самовлюбленные нарциссы в ботинках, галстуках и часах, со стоимостью каждого из атрибутов превышающей годовую зарплату, а то и не одну, среднестатистического россиянина.

Грешным делом даже стал думать, что все вводимые в отношении России санкции США и Европы, - это дымовая завеса, предназначенная исключительно для того, чтобы скрыть неумность и неумелость наших экономистов и финансистов – правительства по главе с Дмитрием Анатольевичем. На него, наверное, имеются на западе особые планы, с ним будет легко провести окончательную «перезагрузку» под медленную музыку классического произведения печального характера.

Нулевой рост экономики страны – если не повод застрелиться (в КНР точно бы публично застрелили бы), то уж точно повод - дружно всему кабинету министров уйти в отставку. Повод – полностью пересмотреть экономическую политику, экстренно принять меры к выравниванию падающего корабля, к заправке топливом, к прокладке маршрута, к старту.

А что у нас? А у нас все и всё остается на прежних местах. Экономический капитан заявил, чтобы не ожидали резких перемен. Тонуть будем медленно. Так, что может даже и не заметим, как перейдем в мир иной. Но оставшиеся крысы, скорее всего, успеют покинуть тонущий корабль, уж сильно у них развит инстинкт самосохранения, так что отток капитала будет только увеличиваться.
А что же наш политический капитан? Судя по всему, экономическим премудростям управления кораблем он тоже не обучен. Но можете не сомневаться: до тех пор, пока не потонем сами, никто нас потопить не сумеет, пушки наши заряжены, и на абордаж не возьмут – штыки наточены.

И никак я не пойму, почему капитан не хочет поменять команду и курс? Ведь при всем моем к нему уважении и уважении 80% россиян, менять команду с тандемом капитанов придется нам, россиянам. Вот только поднимать корабль будет тогда гораздо сложнее, чем это можно сделать сейчас.

Я не экономист и не финансист, но даже мне, убогому, понятно, что существующие экономические, финансовые, банковские отношения не соответствуют духу времени. Банки, выполняющие в основном ростовщические функции, а затем производящие отток капитала просто не нужны. Беспроцентное кредитование бизнеса может производить государство. Электроэнергия, продающаяся по 1 руб. за киловатт за границу, не может продаваться нашему бизнесу по 5-8 рублей. Не может бензин в нефтедобывающей стране стоить в пять раз дороже зерна. Не может быть зарплата чиновника в сто раз выше минимальной зарплаты. Список чего не должно быть и не может быть можно продолжать долго. Этот список затронет все стороны нашей жизни.

Я уверен, что у нас есть все для того, чтобы мы смогли тонущий корабль быстро поставить на ход. Я скажу больше: мы его обязательно поставим. Жаль что не благодаря, а как всегда – вопреки всему.

20.09.2014г.