Крым. Вспоминая Михаила Пуговкина...

Сергей Горцев
      

      Когда этим летом (2014 год - С.Г.) в центре Ялты увидел плакат-афишу, приглашающий в  музей известного киноактёра  Михаила Пуговкина,   не посетить его просто не мог.

      Думаю, не только у меня  киногерои   Пуговкина  с детства вызывают  особое восхищение.  Какая масса теплоты, доброго лукавства и  хитринок  в  его  улыбке!  Какое естественное поведение  в кадре, какая свобода в движении,  потрясающие мимика и выразительность в интонациях!
 Фраза Пуговкина  из  старого  фильма  «давненько я не брал в руки шашки»  быстро  ушла в народ  и часто до сих пор приходит  мне на ум в различных житейских ситуациях. А как  забыть  бессмертное: «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац. И мимо!» ?!
       
   Постараюсь  вспомнить – какие фильмы с  Пуговкиным  у меня самые любимые…
 
   «Свадьба в Малиновке»,  «Девчата», «Двенадцать стульев», «Иван Бровкин на целине», «Операция Ы и другие приключения Шурика»( «…В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной..»)  « Иван Васильевич меняет профессию» («Какой типаж!», «Боже… Иннокентий Смоктуновский!»)  Ну,  и , конечно, «Спортлото-82» с многозначительным  «приходилось…» и  уморительным  «есть можно, но только отравишься» . Последний в этом списке  фильм потрясает  и тем, что его основные создатели  - Л.Гайдай и М. Пуговкин  -  оба фронтовики, перенёсшие на войне  серьёзные ранения.  В жизни  я  не раз убеждался, что наиболее ярким чувством юмора обладают люди, пережившие когда-то серьёзные потрясения.

… И вот я в посёлке Ливадия  в доме №15 на улице Батурина.  Музей занимает довольно  большое помещение - около ста квадратных метров. Когда-то это был спортивный зал  в элитном строении. Благодаря помощи мецената и поклонника  творчества Пуговкина   Киркора Казанджяна,  теперь это место, посвящённое памяти великого советского киноактёра.
Меня встречает Ирина Константиновна Пуговкина  –  жена  актёра и главный организатор музея. Когда-то Михаил Иванович отмечал, что  важное  достоинство его супруги – радушие и доброта. Правоту этих   слов я  почувствовал на себе в полной мере.

      Почти два часа Ирина Константиновна  очень подробно рассказывала мне о муже, его нелёгкой судьбе  и  жизни в кино. Я так внимательно слушал её рассказ, что даже забыл включить  приготовленный диктофон!
Но многое осталось  в памяти . Например, такие любопытные факты:

-   Михаил Иванович не имел аттестата зрелости,  закончил  всего три класса школы и для зачисления   в театр-студию МХАТа  его руководителю И.М. Москвину   пришлось даже обращаться в правительство за специальным  разрешением. И оно было получено!

-  До актёрской карьеры  Пуговкин  работал на заводе и получал зарплату в шесть  раз(!) больше жалования в театре. Но его мама благословила сына  словами – «Иди, сынок, раз душа просит!»

- Когда началась война, Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был ранен в ногу . Появились признаки  гангрены. Стали готовиться к ампутации. Но тут  в войска пришла директива Сталина « о прекращении безосновательных ампутаций конечностей бойцов Красной Армии». Врач чуть ли не обычной ложкой удалил гной по всей длине ноги, зашил и , по счастью, нога стала заживать.

- Вернувшись  домой после ранения, Михаил обнаружил, что мать арестована по обвинению в  краже. Он пишет письмо Сталину,  и - о, чудо -  через три дня мать освободили.

- В конце войны Пуговкин  вновь призывается на военную службу в танковое училище.  Но командир училища, заметив  яркий актёрский талант Михаила, делает всё для того, чтобы демобилизовать  его  в связи с окончанием войны.  «Пусть лучше страна потеряет танкиста, чем талантливого артиста».

-  На одном из официальных приёмов  верующий  Пуговкин  подошёл  к Патриарху  Всея Руси Алексию . И был смущён, когда тот улыбнулся и похвалил его: «Вы несёте радость людям!»  Удивительно, но Патриарху понравился  Пуговкин  в роли Отца Фёдора в  фильме «Двенадцать стульев».  Ирина Константиновна успела сделать фотографию с этой встречи и поместила её в музее на видном месте.

-  У Михаила Ивановича до  Ирины Константиновны было две жены. От первой осталась единственная его родная дочь. Со второй женой – известной  певицей Александрой Лукьянченко,  которая была значительно старше Пуговкина,    до её смерти он счастливо прожил вместе  32 года.   Похоронив жену и уехав из Москвы в Ялту в 1991 году, он познакомился с Ириной Константиновной, которая была младше  на 16 лет и которая организовывала для него концерты в Крыму. Для  Ирины Константиновны  это тоже был не первый брак. В итоге,  в Москве у Пуговкина остались три дочери, три внука, а в Крыму появились  два сына и четверо внучат.

 
-  Актёра очень ценил Сергей Михалков и часто приглашал на съёмки знаменитого когда-то киножурнала «Фитиль». Интересно было узнать, что известная  сценка игры пассажиров поезда в шашки (вместо шашек использовались рюмочки с водкой и коньяком) снималась раздельно:  Сергея Филиппова снимали в Ленинграде, а Михаила Пуговкина – в Москве.

-  В Ялте  киноактёр   прожил девять лет – с 1991 по  2000 годы. Как известно, в те годы Крым входил в состав Украины, что дало повод Михаилу Ивановичу шутить « Я девять лет прожил в эмиграции»

-  Незадолго до своей смерти Михаил Иванович выражал желание быть похороненным скромно без  памятника «как Лев Толстой в Ясной Поляне». Но жена переубедила его и отметила, что « Толстой похоронен в своём имении, а не на общественном кладбище», а потому «могила артиста  должна иметь своё лицо».  Пуговкин  похоронен в 2008 году  в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Александра Абдулова. Могила Михаила Ивановича  оформлена по эскизу Ирины Константиновны. 
      
     Сегодня в Ялте рядом с концертным залом «Юбилейный»  недалеко от набережной и виллы Софии Ротару находится  четырёхэтажный  многоквартирный дом, в котором жил Михаил Иванович. Сейчас на нём установлена памятная табличка. Конечно, я нашёл этот дом. К сожалению, никто из  местных жителей, к кому я обращался, не смог мне показать окна  квартиры, где жили  Пуговкины.  Сама квартира сменила уже несколько хозяев. Говорят,  первым купил её у Пуговкиных    известный певец  Вилли Токарев … 
На площади перед концертным залом также установлена гранитная « звезда» - «Михаил Пуговкин».  Рядом с ней «звезда» - «Владимир Пресняков». Хотя, по-моему, такое соседство  явно несоизмеримо.

     Ирина Константиновна уехав из Москвы,  сегодня живёт прямо в помещении музея. У неё есть  мечта установить памятник Пуговкину в роли режиссера Якина из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как героиня Натальи Селезневой пела Якину: «Теряют люди друг друга»? Вот Ирина Константиновна и мечтает установить  памятник недалеко от ялтинского пирса, где снимался этот эпизод.

Всем, кому судьба подарит возможность побывать  в Ялте, рекомендую зайти  в его музей и вспомнить  великого актёра, короля комедий  Михаила Ивановича Пуговкина. Он достоин этого.  Правда ведь?



Ялта, сентябрь 2014



пс Через год я вновь решил посетить Музей Пуговкина. И,к сожалению, не обнаружил его по старому адресу в Ливадии на ул.Батурина. Мне сказали, что он переехал в санаторий "Ливадия".
Когда нашёл этот санаторий, выяснилось, что Музей выехал и оттуда. Позвонил Ирине Константиновне.Она рассказала грустную историю о том, что Музей никак не обретёт постоянной прописки. Она ждёт помощи властей Ялты.

ппс Из интернета узнал,что в 2016 году в Ростовском ДК «Ростсельмаш»  открыли экспозицию, посвящённую жизни и творчеству актёра. Ирина Константиновна переехала из Крыма в Ростов на Дону.
13 августа 2016 года на на набережной Ялты открыли памятник М.Пуговкину.             

Видео -
  Нашёл в интернете, что сегодня в 2019 году музей-экспозиция Пуговкина расположен в фойе кинотеатра «Экран» в Чухловском районе Костромской области. Кинотеатр носит имя М.Пуговкина.




Ещё одна крымская история - http://www.proza.ru/2010/10/04/442