Такая вот регата

Григорий Хайт
Те кто постарше - вспомните. Кто помоложе - представьте.

Махровые семидесятые годы. Холодная война. Железный занавес. Стоит на якоре в каком-то американском порту, слегка подальше от берега советское торговое судно. Все тихо, спокойно, культурно. И вдруг, какой-то матросик слегка разбежавшись перепрыгивает через борт и плюхается в воду, после чего начинает изо всех сил грести, плыть к американскому берегу. И тут такое начинается. Шум, крики, вопли. Только и слышишь на всевозможных языках. "Свистать всех на верх. По местам. Шлюпку на воду." И тут начинается настоящая регата. Да такая, что олимпийцы бы позавидовали. С советского судна на канатах быстро-быстро спускается шлюпка. Одновременно с какого-нибудь стоящего рядышком канадского пароходика вниз к воде тоже устремляется шлюпка полная канадских морячков с белыми шапочками и помпончиками на макушках. Так сказать спортивная форма. Потом легкий шлепок. Шлюпки касаются воды. Команда боцмана - "А ну навались. Раз-два, раз-два." И уже с двух сторон к выбивающемуся из сил морячку устремляются шлюпки. Матросы гребут изо всех сил. Ну, во-первых, это просто весело. Что-то типа матросских олимпийских игр. "Кто кого". Кроме того канадцами движет естественное желание помочь ближнему. Вырвать из лап коммунистов. Советские матросики тоже гребут изо всех сил. Понукать ими даже не надо, потому что они прекрасно знают - упусти беглеца и всё. Никакого берега, никаких увольнительных, никаких походов на сушу даже в самых нищих африканских странах. А вместе с тем никаких покупок-закупок, никаких обменов, никаких заграничных джинс. Так что полгода плаваний, под палящим солнцем, в жаре и духоте псу под хвост. Поэтому каждой команде хочется первой добраться до плывущего матросика. Получить главный приз. Если первыми до матросика добирается канадская команда, тут все просто и понятно. Матросик хватается за протянутые руки. И, раз ... Он уже в шлюпке, на канадской территории. Если же в регате побеждает советская весельная команда, то здесь не все так очевидно. Попробуй-ка затащить в шлюпку с высокими бортами человека, который лезть туда не желает. Веслом по голове, конечно можно. Но нет гарантии, что беглец-пловец после этого не потонет. Дa и фотография этого неприятного инцидента может появиться где-нибудь в ихней прессе. Поэтому на этот случай в Советском Союзе были разработаны специальные методы, которым по неусыпным контролем работников органов обучался весь командно-боцманский состав. Все очень просто и мило. У борта шлюпки сидит боцман и закатав рукав тельняшки, что бы не замочить, ждет когда шлюпка поравняется с беглецом. Потом он просто хватает беглеца за его матросский чубчик. Но не тащит в шлюпку, а наоборот, притапливает его. Не на долго. Секунд на тридцать, пока матросик не начнет пузыри пускать. После чего его можно тянуть вверх. Теперь уже совершенно одуревший, наглотавшийся соленой воды матросик хватается за боцманскую руку, как за соломинку и уже сам, безо всякого принуждения лезет в свою родную шлюпку. Такую вот фотографию можно безо всякой тревоги публиковать в газете Правда, снабдив статьей и подписью "Советская команда пришла на помощь утопающему. "Шутки шутками, но так оно и было. Кто-то успевал, убегал, уплывал. Кому-то везло меньше. Ловили и везли обратно, что бы уж навечно законопатить беглеца в Сибирские, Уральские лагеря.

Много лет минуло с той поры. Много воды утекло. Много чего в этом мире изменилось.

А вы еще помните тетку продавщицу из мясного отдела Гастронома, орущую на толпу покупателей.

"Очередь не занимать! Колбаса заканчивается!" и еще "Чего вылупились! Вас много, я одна!"

Так вот, эта самая тетка переехала в Америку. Служит в одной важной конторе. INS называется. Бюро иммиграции и натурализации в переводе. Перекрасилась. Внешность изменила. От негритянки, китайки и просто белой стервы не отличишь. Но повадки такие же. И вопли все те же. Узнаете?

"Очередь не занимать! Места в Америке заканчиваются!", "Чего вылупились! Америка одна, а вас много!"

Ну соответственно и правила регаты тоже поменялись. Не верите? У кубинских эмигрантов в Майями, поспрашивайте.

Такая вот ситуация. Плывет кубинский баркас недалеко от американского берега. Все тихо, спокойно, культурно. И вдруг, какой-то матросик, а может быть рыбак, а может просто кубинский интеллигент, слегка разбежавшись перепрыгивает через борт и плюхается в воду, после чего начинает изо всех сил грести, плыть к американскому берегу. И тут такое начинается. Шум, крики, вопли. С какого-то следующим параллельным курсом американского кораблика береговой охраны быстро-быстро спускается шлюпка. Потом легкий шлепок. Команда боцмана - "А ну навались. Раз-два, раз-два."

А дальше кто-кого. Догонят американские матросики пловца-беглеца. Затащат к себе в шлюпку и обратно к кубинскому баркасу. Получайте свое добро и валите восвояси.

Ну а если все-таки матросик доплывет до Америки. Если коснется таки американского берега ...
Только не перепутайте. Коснуться надо не рукой, а ногой. Такие вот новые правила американской регаты.
То тогда подоспевшие американцы тебя поздравляют, хлопают по плечу. Американцы же парни незлобивые. Мухлевать не станут. Некоторые из этой самой береговой охраны сами так вот прибыли.
Потом вызывают по рации очередную службу. Увозят в какой-то центр. Дают адвоката-лойера. Бумаги выправляют на временное проживание, а потом уж и на постоянное. А дальше дело твое. Устраивайся как можешь.

Хочешь - в бандиты иди, а хочешь - мыть пол в Мак Доналде. А может пораскинешь мозгами и найдешь что получше.

Люди разные нужны. Люди всякие важны.

Ну что? Понравилась регата? Хотите сами попробовать?