Полюбите боль!

Надежда Акимова
С недавних пор муж называет меня мазохисткой: я полюбила боль. Вот вчера вернулась из Центра лечения позвоночника такая счастливая! И рассказываю ему,как вместе с доктором смеялась от души, когда тот  нащупал-таки на моем плече самую болезненную точку. Так нажал на эту самую косточку, что я  чуть сознание не потеряла от боли! А он - он  так обрадовался (нашел!), что я тут же рассмеялась! И вместе смеялись потом до конца сеанса лечения, так, что иголка, которую доктор воткнул в эту самую болезненную точку, подпрыгивала, а ток, что должен был волнами расходиться от нее, наверняка  был разной интенсивности...
 Эта боль -  во спасение! Когда в родной поликлинике  уже выстояны очереди за номерками и на прием к нескольким специалистам,   когда выкуплены дорогие таблетки и оказалось, что деньги выброшены на ветер, потому что   у  меня аллергия на эти таблетки, когда участковый врач предлагает мне  самой провести пробу на переносимость обезболивающего средства, необходимого для блокады  ("купите в аптеке две разных  ампулы, сделайте бритвочкой разрез на руке, два разреза, и просто капните в ранки из одной и из второй ампул..."),  когда меня   уже узнают в лицо медсестры в физиокабинетах и работники охраны и гардероба, а результатов нет - в течение трех месяцев! - согласишься на пытки, лишь бы поправиться. Один результат, правда, был: диагноз поставили. Левосторонний плече-лопаточный периартрит. То есть левая рука почти обездвижена.
О Центре лечения позвоночника (новые технологиии по методу профессора Герасимова) я  узнала из рекламы.  Боялась, конечно, и сначала пришла только взглянуть на доктора, только получить консультацию, тем более, что она бесплатная. Как и все, кто приходит  сейчас.А  народу приходит много, люди разные .Пока лежишь под иголками, наслушаешься таких  жизненных историй - хоть рассказы пиши.
Вот два друга, обоим под восемьдесят, один привел другого. Пока ждут очереди, как мальчишки, подтрунивают друг над другом.У врача тот, которого привели, не жалуется даже, а удивляется:"Лет до 70, -говорит,- мешки  картошки на пятый этаж запросто заносил. А теперь что-то спина болеть стала..."  Доктор спрашивает, чем болел, какие есть хронические заболевания?   "Да не знаю, отвечает, некогда было по больницам ходить. Хронических нету, наверное."  - "Ну, раз не знаете, значит, нету", - соглашается доктор.- "И снимков Вашей спины нету?" - "Никогда не делал"...Старик уходит, получив подробные объяснения, где сделать снимки. Возвращается дня через три и записывается  на лечение.
А вот женщина приезжая, из Пудожского района. Только что вышла на пенсию.Приехала дочку навестить - та  учится здесь, в городе,  живет в общежитии, что в этом же здании, где Центр, много рассказывала про него маме.Доктор сразу определил, почему у мамы тянет ноги и болит поясница: живя   в простом деревенском доме,  женщина трудится с утра до вечера. Воды принести, печи натопить, скотину обиходить...И так всю жизнь. А в отдаленном поселке нет даже амбулатории, никаких физиопроцедур не получишь. "Мы сможем помочь Вам, - обнадеживает доктор, - если  сумеете устроиться пожить в городе хотя бы дней  десять "...
Весь последний месяц я приходила в Центр как на работу, через день, к заранее  обозначенному времени.По записи, то есть. Сейчас появляюсь там реже и, похоже,  совсем скоро с благодарностью распрощаюсь с его молодыми сотрудниками - учеником профессора Герасимова доктором Дмитрием Александровичем и с его медсестрами Ириной и Светланой. Рука  моя поправляется. Говорят, что эффект от этого лечения полностью проявится со временем. Но я уже его чувствую. И точно успею еще до Нового года покататься на лыжах, а летом снова сяду на велосипед.