Живи-2. Глава 2. Побег

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/17/1623


Через десять минут обед действительно подошел к концу. В комнату ввалились бульдоги и повели меня в подвал. Входная дверь, сделанная из массива, насторожила сразу. И не зря. За ней скрывалась небольшая, но весьма устрашающая камера пыток.

Я не хотела знать названий всех этих жутких приспособлений. И еще сильнее мне не хотелось знать, как они работают.

- Прости, дорогуша, наши планы немного изменились, - с усмешкой произнес Чезаре, вынырнув из-за моей спины. Он держал в руках какие-то железные башмаки и любовно поигрывал пальцами по отполированной до зеркального блеска поверхности.

Бесспорно, первое, что я испытала, - это ужас. Безграничный ужас, близкий к панике. Мне хотелось закричать и сбежать отсюда как можно быстрее. Это нормальная реакция нормального человека. Но, к счастью, я оказалась не совсем нормальной. Мне ничего не стоило выровнять пульс и стоически преодолеть свой страх.

- Очевидно, вы полагаете, что путь к сердцу женщины лежит через пару эксклюзивных ботильонов? Увы, Чезаре! Я поклоняюсь лабутенам и Адидасу.
- Так-так, а нашу смелую матрешку ничем не запугаешь! Ну да ладно, пытать тебя я не планировал. По крайней мере, сегодня. Ну-у, не сдержался, захотел посмотреть на твою реакцию. Прости-прости-прости! – театрально взмолился он. – Я же знаю, ты сама все расскажешь, без применения этих изощренных средневековых аксессуаров, правда?

Я промолчала. Вопрос явно подразумевался как риторический, но, честно сказать, я настроилась вести себя как партизан. Хоть с пытками, хоть без. Я им не тварь последняя.

Винченти аккуратно потрогал шип внутри башмака и расплылся в довольной улыбке.

- Знаешь, я тебе даже немножко завидую! Какая романтика!

Я поежилась и перевела взгляд на подвешенную к потолку клетку.

- Будем считать, что договорились, - весело объявил сладкоголосый садист, оторвав меня от крайне важного исследования. - Для начала хотелось бы знать, почему Рудо предложил мне сделку?
- Какое отношение ко мне имеет какая-то сделка между вами и Рудо? – скептически произнесла я, сложив на груди руки, но желудок предательски сжался.
- Лапуля, понимаешь, в чем дело. Не успели мы отправить послание о твоей смерти и тройку лишних пальцев, а мне уже предложили сделку. Удивительно, не правда ли? Они хотят обменять на тебя парочку темных, которых удерживают в плену, в том числе и твоего старого знакомого герцога де Люмье.

Я поежилась. Что-то не верится, что такие умы, как Майкл и Рудо могли меня так подставить. Неужели бездумное желание освободить меня взяло верх над их разумами? Сомнительно…

- Я вам не верю, - спокойно ответила я.
- Ты – мне? Ха, насмешила! Да это я тебе не верю! Может быть, расскажешь, каким образом вышла на связь? Что у тебя за способность, отвечай! – рыкнул он.
- Да не связывалась я с ними! – возмутилась я, угрожающе подавшись вперед.
- Хорошо, я даю тебе время подумать. Две минуты. Время пошло.

Нет, он точно блефует. Майкл не стал бы так рисковать. Или стал?.. Я прислушалась к своему сердцу. Но вместо сердца ответила Катька, которая настолько неожиданно появилась в моей голове, что я вздрогнула. Надеясь, что Чезаре этого не заметил, я мгновенно приняла для вида задумчиво-молчаливую позу.

«Машка, коза ты такая, ты что творишь?!» - возмущенно закричала Катька.
«Ты немного не вовремя».
«Так, а теперь послушай меня, не вовремя ей! Плевать мне на то, что ты сейчас делаешь! Майкл с ума сходит, он мне уже всю плешь проел! Какого черта ты отключила с ним связь? Что за игры у тебя, а?»
«Не кипятись, так будет лучше для нас обоих…»

- Я тебе не мешаю? – вежливо поинтересовался Винченти, нежно поглаживая какой-то страшный кол с гвоздями.
- Нет-нет, что вы, я думаю. Добровольно или через сожжение на костре – вы же сами предложили выбор, - так же вежливо ответила я ему.
- Ах, ну, конечно, думай. Только учти, мое терпение небезгранично.

«Ты самонадеянная идиотка! - Катя не скупилась на ругательства и кричала, как на пожаре. – Героем себя возомнила, что ли?! Думаешь, что одна сможешь одолеть всю армию зла?!»
«Вы посмотрите, как она заговорила! Спасибо! Майкл уже помог мне! Любовь ему совсем мозги вышибла!» - разозлилась я.
«Ты из ума выжила? Да про такую любовь только сказки слагают!»
«Кать, «такая любовь» мне сейчас совсем не на руку, прости. Из-за его рвения мне теперь приходится выбирать между дыбой и креслом с шипами!»

- Ну что, решила? – снова отвлек меня Чезаре, который на этот раз умиленно разглядывал плетку.
- Еще минутку, хорошо? – почти сердито попросила я, негодуя от его поспешности.

«Тебя там что, ПЫТАЮТ? - взвизгнула Катя. – Срочно связывайся с Майклом!»
«Чтобы он устроил себе очередное самобичевание? Чтобы он слушал мои мучительные крики и понимал, как мне хреновенько? Чтобы я умерла у него в ушах?»
«Чтобы сказать, как сильно его любишь… И я тебя люблю тоже…» - заплакала Катька и отключилась.

Катька умела рвать душу. Мне было больно от ее слов и безумно стыдно перед Майклом. Я действительно вела себя как последняя эгоистка и знала, что заставляю его страдать. Я оправдывала себя, убеждая, что просто не хочу подвергать его дополнительной опасности, не хочу его ранить… Но мои оправдания не могли заполнить образовавшуюся внутри пустоту. Я чувствовала, что поступаю неправильно, но продолжала упираться изо всех сил. И поэтому не торопилась отключать защиту от Майкла.

Все, что происходило сейчас, было неизбежным. Просто жизнь подбросила очередное испытание, которое я должна стойко преодолеть. Я справлюсь.

- Думаю, можно приступить к пыткам! – воскликнул Чезаре, сгорая от предвкушения. - Ты ведь не будешь ничего рассказывать, правда?

Я решила пойти ва-банк.

- Правда. Потому что мне нечего рассказывать. Зачем весь этот цирк, Чезаре? Ведь никакого обмена вам не предлагали.
- Интересно, кто тебя надоумил? – подозрительно покосился на меня Глава темных, не выпуская плетку из рук.
- Сердце. Если вы знаете, что это такое.
- И как величать твое сердце? Мсье ле Бланш? Или Катерина Хрусталева?!

Какого черта?!

В один прыжок он оказался рядом и с размаха ударил плеткой по лицу. Я вскрикнула и осела на пол, захлебываясь слезами от жгучей боли. Ну почему, почему я такая дура? Надо было сразу довериться интуиции, настоять на своей невиновности и отключить Катьку, не тратя на нее время. Я снова сама себя подставила, и, кажется, это неизлечимо…

Раны начали заживать на глазах у изумленного Чезаре. Воспользовавшись случайной паузой, вскочила с пола и выхватила из его рук плетку. Послав Главе гильдии темных угрожающий взгляд, отбросила ее в сторону.

- Вот это подарок, - взмахнул руками Винченти, будто хотел зааплодировать. – Да ты действительно ценный сотрудник! А как тебе это?

Он прыгнул на меня и начал душить. Я закашлялась и схватила его за руки, пытаясь ослабить хватку, но он был сильнее. Он вжал меня в стену и прошелся влажным языком по моей щеке. Надавил коленом между моих ног и стал интенсивно тереть внутреннюю часть моих бедер.

Глаза напряглись от давления. Я глухо глотала воздух, шлепая ладонью по сцепленным пальцам Винченти.

- Да, детка, да, - кричал он в ухо, продолжая массировать мои джинсы.

Чувствуя, что он не поддается, я собрала остатки сил и вцепилась ногтями в его лицо, стараясь вонзить их как можно глубже. С размаха вдавила каблук ботинка в его ногу. Винченти зарычал и оттолкнул меня в сторону.

С наслаждением слушая мой хриплый кашель, он поднял с пола плетку.

- Что, кишка тонка бороться с магом его же методами, да? – я с трудом выдавливала из себя слова, параллельно глотая воздух.

Медленно поднялась и заняла оборонительную стойку.

- Какой же вы храбрый – взяли плетку в руки, помахали башмаками перед носом и решили, что я сдамся? – голос постепенно возвращался. – Ах, да, я поняла! У вас просто нет никаких способностей! Ничегошеньки! Да вы просто тряпка, а не маг! Вы, наверное, заплатили кому-то, чтобы стать Главой гильдии! Вы…

Договорить я не успела. Чезаре Винченти рухнул на пол, как подстреленный. Я ошарашенно подбежала к нему и пощупала пульс. Живой. Отражение, на которое я так рассчитывала, не подвело. Но надолго ли? И что делать дальше? За дверью дежурят церберы, и пройти мимо них призраком я точно не смогу.

«Чертов хрен», - процедила я, ударив Винченти ногой по заднице. И тут я заметила дверь. Она была почти скрыта огромным жутким саркофагом, который зачем-то поставили вертикально и прислонили к стене. Скрепя зубы, я отодвинула гробину и бросилась к двери, аккуратно повернув ручку. Открыто. Схватила какую-то шипованную палку для подстраховки и, отворив дверь, покинула камеру пыток. И оказалась в таком же полутемном коридоре, как и с обратной стороны. Куда бежать?

Интуиция активировалась, и мелкими шажками я двинулась налево. Тихо, как на кладбище. Ступала аккуратно, вслушиваясь в зловещую тишину. Никаких намеков на чье-то присутствие.

Я ускорила темп и побежала. Что-то не так… Казалось, коридор бесконечный. И здесь не было ни одной двери или люка, куда я могла бы попытаться спрятаться. Это сводило с ума и усиливало чувство незащищенности. Я продолжала бежать вперед, но ничего не менялось. Остановилась. То, что происходило со мной сейчас, напоминало чью-то дурацкую игру. Как будто кто-то намеренно меня пугал, не давая добраться до конца. А еще здесь был какой-то очень странный воздух…

Мозг, мгновенно определив отравление, принялся за очищение организма. Дымка растворилась буквально на глазах. И вот я уже видела столь желанный выход из коридора, достичь которого смогла бы за несколько прыжков. Я хотела туда кинуться, но заметила несколько решеток справа. Обернулась и поняла, что все это время шла мимо тюремных камер, но не видела их! Я сползла по стенке, осознав, какому риску себя подвергла, и теперь боялась идти дальше. Я не знала, пустовали те камеры или в них кто-то был. Возможно, кто-то меня заметил и закричал, предупреждая головорезов о моем побеге.

Но назад пути нет. Я крепко сжала палку и начала красться к выходу. Эх, была не была – все равно заметят. И я побежала. Когда до заветного выхода оставался всего один шаг, я услышала детский голосок, просящий о помощи: «Aiuto!»

Я прижалась к стене и покосилась на решетку, которая была ко мне ближе всего. Увидела бледную детскую ручку, вцепившуюся в железные прутья. Аккуратно подойдя к камере, но, не заглядывая туда, прошептала по-итальянски: «Кто ты?»

Девочка всхлипнула и пробормотала:

- Я Луиза… Меня похитили… Я хочу домой, к родителям!

Я посмотрела на девочку и помрачнела, заметив на ее лице следы побоев. На вид ей было лет одиннадцать, и она была бледна, худа и совершенно опустошена.

- Подожди, я что-нибудь придумаю…

Я вспомнила про палку, которую держала в руках, и отломала ботинком несколько шипов. В моих руках эти шипы не представляли никакой ценности, потому что взламывать замки мне еще не приходилось. Но Луиза в этом плане оказалась более продвинутой и, получив от меня отмычки, открыла дверь за несколько минут. Ее беспомощность мгновенно исчезла, и теперь я видела перед собой смелую и решительную девочку.

Она вышла и взяла меня за руку, с искренней благодарностью заглянув в глаза.

- Милая, пора бежать, - прошептала я и сделала пару шагов в сторону выхода.

Но, к моему удивлению, Луиза резко остановилась и со всей силы потянула меня в камеру, прикрыв за нами решетчатую дверь. Она приложила палец к губам, и мы вжались в стену, боясь пошевелиться. Послышались тяжелые шаги, и мимо нашей камеры пронеслись несколько человек. Я ошарашенно взглянула на Луизу, но темнота полностью скрывала ее лицо. Она крепче сжала мою руку и прошептала: «Еще не всё. Ждем». В ту же минуту пол сотрясся от топота десятков ног. Они бежали в ту сторону, где я оставила оглушенного Винченти…

Как только шаги стихли, Луиза повела меня к выходу.

- У нас мало времени, - тихо произнесла она. – Через сорок пять минут темный злодей очнется, а через две – пробежит последняя партия зомби. Выход будет заблокирован сразу, как только они окажутся в подвале.

В голове не укладывалось, откуда она могла знать все это вплоть до минут, но чувствовала, что она говорит правду. Мы бросились к выходу и быстро вскарабкались по лестнице. Я осторожно приоткрыла люк и, не увидев ничего подозрительного, выползла на поверхность и помогла Луизе.

Мы находились в помещении, больше напоминавшем строгий офис, чем одну из комнат помешанного на роскоши олигарха. Просторный светлый кабинет, длинный деревянный стол с рядами стульев, шкафы, чьи-то портреты на стенах – в общем, типичный зал заседаний. Видимо, это запасной ход.

- Идут! – пискнула Луиза, и, не сговариваясь, мы бросились под стол. Стулья стали отличным местом и для укрытия, и для засады, и почти не мешали обзору кабинета. Открылась дверь, и ввалилась последняя группа мужчин с бульдожьими лицами. Сбивая друг друга, они мчались в сторону люка. Достигнув цели, поочередно спрыгивали вниз.

На мгновение один замешкался. Он поднял руку, приказывая остальным остановиться, и мы замерли. Я сильнее прижала Луизу к себе.

- Чую светлых, - коротко произнес он, шумно втянув воздух. – Здесь, в этой комнате.
- Из подвала шмонит, - ответил один из бульдогов, – что блевать охота.

Его сослуживец огляделся, проверил ближайший к нему шкаф и направился в нашу сторону.

Мы в ужасе затаили дыхание. Вот он уже близко, вот отставляет один из стульев и опускается на колени, чтобы заглянуть под стол.

- Хозяин ждать не будет, - кто-то бросил ему в спину и прыгнул в люк.
- Все равно не уйдешь, - совсем близко процедил грубый голос, и послышался громкий стук кулака о стол.

Луиза вздрогнула и зажала руками рот, чтобы не закричать.

Бульдог добежал до лаза, прыгнул вниз, и крышка люка с грохотом захлопнулась. Щелкнул замок, и я перевела растерянный взгляд на Луизу. Ровно две минуты. Крошка вновь оказалась права.

- Куда теперь? – решительно поинтересовалась я, полностью доверившись странной маленькой девочке.
- У меня нет такой информации… - немного смутилась она. - Я могу чувствовать только то, что случится… А, что для этого предпринять, не знаю…

Она так невинно пожала плечами и вывернула нижнюю губу, что я вспомнила, что передо мной ребенок. И ответственность за нас обеих сейчас лежит на моих плечах.

- Зато я знаю, что у нас есть большие шансы отсюда выбраться, - сказала Луиза, дотронувшись до моей щеки. – Слушай свое сердце.

Точно, сердце! Почему я вспоминаю об этом в самый последний момент?

Сердце подсказывало, что нужно срочно покинуть кабинет – сидя под столом, мы просто теряли драгоценное время. Нырнув в дверной проем, мы очутились в длинном белом коридоре, который внушал еще больший страх, чем камера пыток.

Я размахнулась и как можно дальше запустила шипованную палку. В полете она вспыхнула и рассыпалась пеплом по полу.

- Лазер… - задрожала Луиза и обреченно опустила глаза.

Другого выхода не было. Я набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула. Успокоиться сейчас не помешает. Осторожно вытянула руку вперед и ощутила еле заметную вибрацию и тепло. Отвела правее – все чисто. Значит, здесь все-таки есть дыры, через которые можно попытаться пролезть. Оставалось только довериться интуиции.

- Сейчас мы должны стать единым целым. Нам нужно одновременно поднимать и перемещать наши руки и ноги, - шепнула я, и Луиза кивнула.

Я вынула из джинсов длинный эластичный ремень и для надежности обхватила двоих, прижав девочку к себе. Ее лицо тут же стало бесстрастным – готова. Задержав дыхание, мы юркнули в первую брешь.

Мы делали аккуратные шаги, то нагибаясь, то ныряя, то ползя по полу. Я боялась придавить Луизу и слегка приподнималась на руках, едва не задевая луч. Мы проходили коридор очень медленно, боясь сделать хоть одно неверное движение.
Мы почти миновали коридор, как Луиза замерла:

- Через тридцать пять минут очнется злодей, а через пятнадцать секунд лазерные лучи перегруппируются в сетку.

Мы ускорились. Дверь почти рядом, рукой подать… Луиза вскрикнула и тут же стиснула зубы – задело. На бледной коже проступили мутновато-желтые волдыри.

- Давай, моя девочка, совсем чуть-чуть… - и мы сделали последний рывок из лазерной паутины.

Попав в другую комнату, развязали ремень и изможденно опустились на пол. Страшно представить, что ждет впереди… Казалось, мы на волоске от свободы, но сердцем я понимала, что наш побег не будет таким легким, как у героев голливудских фильмов.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/18/150