Весь мир театр

Софья Бородянская
Человек знает, что его жизнь по-сути представляет собой пьесу, где каждый играет свою роль, написанную Великим Автором и поставленную им же. Знает, но страдает, негодует, обижается по-настоящему, целиком погружаясь в негативные чувства, настолько целиком, что порой не осознает их. Человек утверждает:
- Я не обижаюсь, я прощаю всех обидчиков. - А сам полон боли и простить не может ни обидчика, ни себя.
Пьеса под названием: «Жизнь, какая есть», отличается от пьес, создаваемых земными авторами тем, что не имеет прописанного финала. Есть различные направления развития сюжета, приблизительная картина происходящего, но сценарий может измениться и не раз. Это зависит от многих факторов и от действующих  лиц в том числе.
Любой пьесе необходим зритель. А в пьесе под названием «Жизнь, какая есть» в качестве исполнителей значится все человечество. Где же взять зрителя? Его необходимо создать каждому участнику пьесы внутри себя. Этот зритель будет наблюдать за ходом пьесы, радоваться удачному исполнению, смеяться над исполнителем в моменты его неудач. Ну, пусть не будет смеяться, но у него найдется повод улыбнуться, напомнив актеру, что он просто играет.
Известно, что играть можно по своим правилам и установкам. Но порой это не удается, правила и законы прописаны твердой рукой. И все же, игра по любым законам и правилам может стать «своей», если игрок будет осознавать процесс игры, а внутренний наблюдатель научится принимать эту игру целиком, такую, какая есть.
В игру стоит «вкладывать Душу», то есть любить и сам процесс, и тех, кто живет рядом, а значит, играет в том же спектакле. А если осознавать, что они просто играют свои роли, то любовь к ним становится безусловной, независящей от их поступков, слов и суждений.
Роль, «сыгранная с Душой», становится заметной Великому Режиссеру, И актер, играющий пятого стражника, стоящего у колонны, постепенно приближается к исполнению главной роли. А внутренний зритель корректирует, напоминает, помогает вернуться на этот путь, если исполнитель споткнулся, оступился или даже упал.
«Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль».
В. Шекспир
Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится"
Сколько времени прошло с тех пор, как Шекспир сообщил об этом человечеству, но оно никак не может осознать эту истину. А, может, не хочет?