Когда деревья еще не стали большими

Владимир Меркулов
     Автор: Владимир Меркулов 


Великий российский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), признанный одним из классиков русской литературы, в 1842 году во впервые изданной бессмертной поэме «Мёртвые души» написал:

"Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном ..., видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: «Храм уединенного размышления»; пониже пруд, покрытый зеленью, что, впрочем, не в диковинку в аглицких садах русских помещиков. У подошвы этого возвышения, и частию по самому скату, темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы, которые герой наш, неизвестно по каким причинам, в ту же минуту принялся считать и насчитал более двухсот; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно." [1].

Посадки дикорастущих деревьев и кустарников вблизи дорог, участков или на самих участках и до сей поры еще не очень распространены в России. В Западной Европе и Америке большие и малые города, и населенные пункты утопают в зелени, причем вечнозеленых деревьев там больше, чем лиственных. Изданная научно-популярная отечественная литература почти не содержит информации по пересадке дикорастущих. Дикорастущие деревья и кустарники возможно сажать на участке возле дома, сарая, навеса, дорожек, изгороди и на улице (с внешней стороны изгороди или через дорогу). Разумеется, без ущерба для солнечного освещения плодоовощных и ягодных культур.

Инженер по профессии, я не мог не проявить интереса к дереву как к кибернетическому устройству, знания о котором, к сожалению, сегодня ограничиваются в основном эмпирическим опытом.

Известно, что движение питательных веществ - растворов солей - из почвы в дерево происходит за счет осмотического давления (давления в клетках растений, зависящего от концентрации солей). Внутри дерева концентрация солей бывает выше, чем в почве. В соответствии с законами химии движение жидкого раствора всегда происходит в сторону раствора с большей концентрацией, то есть от корней к вершине.

Формально пересадка дерева с одного места на другое заключается в том, что растение выкапывают из земли, перевозят и сажают на новое место.

При выкапывании неизбежно теряется часть почвы и корней. Испытывающее стресс дерево ускоренно расходует накопленные питательные вещества, и осмотическое давление внутри его падает. Положение ухудшает транспортировка, особенно длительная. Если к моменту посадки на новом месте концентрация солей в дереве меньше концентрации солей в почве, оно не приживется и засохнет.

Выходит, что для успешной пересадки выкапывать дерево необходимо с большим комом земли и меньшей потерей корней. Транспортировка на новое место должна быть быстрой и по возможности с сохранением влажности кома и корней, вот почему рекомендуется помещать саженец во влажную ткань, лучше хлопчатобумажную, например мешковину, чтобы корни дышали.

При пересадке желательно, чтобы условия жизни на новом месте не отличались от прежних. Для посадки дерева бывает достаточно ямы, равной по объему кому земли. Для сохранения кислотности почвы и создания лучших условий осмотическому давлению внутри дерева я не кладу в яму удобрения, навоз, листья, траву, опилки. Удобрения при посадке, в частности химические, могут обжечь кончики корней, поврежденные при выкапывании, а листья, трава, опилки - погубить дерево органическими кислотами, ведь при недостатке в яме кислорода на разложение их потребуются годы. По этой же причине нежелательно вкапывать вблизи дерева в качестве опоры деревянный кол, лучше использовать нейтральный пластмассовый шест, а еще лучше металлический.

В том случае, если на месте посадки почва менее рыхлая, для лучшего дыхания корням яму я делаю большего диаметра, а пространство между комом земли и ее краями засыпаю землей, перемешанной с песком (приблизительно 40%). Перемешивать землю с песком приходится и при посадке саженцев с оголенными корнями. При пересадке же фруктовых деревьев на дно ямы насыпаю и перемешиваю с землей известь из расчета 70-100 г на один квадратный метр.

После посадки дереву прежде всего необходима вода в достатке, но без избытка: одно ведро в момент посадки и в среднем одно ведро через каждые 3 дня на протяжении 1-1,5 месяца.

По моим наблюдениям, дерево или кустарник легче принимается, когда они пересаживаются из почвы, насыщенной питанием, в почву, менее насыщенную, при равных ее качествах. И гораздо хуже приходится саженцу при пересадке из почвы, бедной питательными веществами, в богатую.

Такой простой способ пересадки деревьев и кустарников, в первую очередь дикорастущих, высотой до 3 м и более не требует больших затрат времени и сил. За один час можно посадить 5-6 и более деревьев, причем в любое время года, даже зимой, но лучше ранней весной, сразу после таяния снега. Можно летом - желательно небольшие деревья с большим комом земли. Осенью посадки, правда, приживаются хуже, и, чтобы они не погибли, приходится регулярно поливать их водой вплоть до морозов. Одно из необходимых условий приживаемости в любое время года: ком земли деревца должен быть по возможности большим, таким, какой можно поднять, перенести и перевезти.

На новом месте дикорастущие деревья и кустарники быстро приживаются и почти не требуют ухода. Для лучшего роста я удобряю их, но не ранее чем через год после посадки, чаще всего растворимыми в воде минеральными удобрениями (20-30 г на 1 кв. м спустя год после посадки, в последующие годы - 40-50 г на 1 кв. м.

Помимо питомников, без ущерба для лесов, дикорастущие деревья для посадок (с ведома лесничих) можно найти под линиями электропередач, у полос отчуждения шоссейных и железных дорог, в карьерах и других местах, где они не нужны и чаще всего уничтожаются.

     ПОСАДКА САЖЕНЦА (КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА)

Напоминаем общепринятые методы посадки плодовых деревьев.Копая яму, почву верхнего слоя, примерно на глубину лопаты, сбрасывают в одну сторону, а более плотную и менее плодородную - в другую [2].

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КОММЕНТАРИЯХ АВТОРОВ WWW.PROZA.RU

Ольга Боровикова 2 ( http://www.proza.ru/avtor/olga1105 ) - "Кстати, очень важно еще иметь ввиду, что лучше принимаются саженцы с той местности, в которой и живёте, они быстрее приживаются и уживаются, даже раньше начинают плодоносить. К дикорастущим это тоже относится: берёзки и клёны, рябинки и осинки любят расти на светлых местах, чуть притенённых, и ближе к водоёмам или на низких, но не топких местах."

Мария Ряднова ( http://www.proza.ru/avtor/mav5r2 ) - "Такие советы надо держать под рукой, когда пересаживаешь деревца".

Иван Таратинский ( http://www.proza.ru/avtor/hannesman ) - "Садоводство - это искусство, при всей простоте и незатейливости процедуры. Сам неоднократно пытался - да все мимо. Остается дерзать!"


     ИЛЛЮСТРАЦИИ 

1. Наглядные примеры озеленения домов и беседки (на дереве) в сельских местностях России и Западной Европы (верхние 4 фото); 
2. Архитектурное решение озеленения двух 27-этажных жилых домов в Милане (Италия) с размещением деревьев, кустарников и цветов на крышах, лоджиях и балконах апартаментов; 
3. Пример обустройства зеленым садом крыши многоэтажного дома в городе Гуанчжоу (Китай).


     ЛИТЕРАТУРА

1. Н.В.Гоголь. Мертвые души. Издательство «Азбука-классика», 2009.
Web-версия: http://ilibrary.ru/text/78/p.3/index.html
2. В.Меркулов. Простой способ пересадки деревьев. Журнал «Наука и жизнь» 2000, №5.
Web-версия: http://www.nkj.ru/archive/articles/7414/
3. Как обустроить сад на крыше своими руками? Преимущества и разновидности 'зеленой крыши'. 
Web-адрес:

По материалам публикации «Простой способ пересадки деревьев» в журнале «Наука и жизнь» 2000, №5.


     Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru