Эффект дежавю

Роман Литвиненко
Учёные уже давно раскрыли секрет "дежавю", и объяснили его миру. Только мало кто об этом знает, так как научная информация появляется в основном один раз, да и то не везде, в отлие от пропаганды и прочих "новостей".
Я кортко расскажу о том, что прочитал когда-то. Прошу простить за ненаучный язык, за образное мышление и изложение, так как я не учёный, да и вообще, крайне малообразованный человек.
Рассмотрим "дежавю" на примере зрения. У человека есть глаза, преобразующие свет в нервные импульсы, и нервы, передающие их сначала в тот отдел мозга, который и воспринимает их как "картинку", а затем далее передаёт эту информацию уже в отдел памяти, из которого мы можем вызвать её назад в отдел восприятия и мысленно увидеть снова.
В случае с "дежавю" происходит наоборот. Информация, поступающая от глаз, по неизвестным (мне) причинам сначала попадает в нашу память, а только потом (через доли секунды) в отдел восприятия. Из которого, разумеется, она отправляется, как и положено, в память. Но! Натыкается на уже имеющююся там точно такую же, идентичную информацию. Что и воспринимается нами как то, что мы уже видели ранее, но на самом деле ещё нет, а видим в первый раз.
Всё просто, до безобразия!