О чём не знала Мария Склодовская-Кюри

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Снимок 1900 года.

Мария Склодовская-Кюри (фр. Marie Curie, польск. Maria Sk;odowska-Curie; урождённая Мария Саломея Склодовская, польск. Maria Salomea Sk;odowska; 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 4 июля 1934 года, близ Санселльмоза, Франция) — польский учёный-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911)[2], первый дважды нобелевский лауреат в истории[2].
Основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radi;re «излучать») и полоний (от латинского названия Польши, Pol;nia — дань уважения родине Марии Склодовской).


Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье учителя Владислава Склодовского, где, помимо Марии, росли ещё три дочери и сын. Семья жила трудно, мать долго и мучительно умирала от туберкулёза, отец выбивался из сил, чтобы лечить больную жену и кормить пятерых детей. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и вскоре — матери[3].

Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, была вынуждена сделать перерыв для поправки здоровья.

Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. По некоторым данным, Мария закончила подпольные женские высшие курсы, которые имели неформальное название «Летучий университет»[4]. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем, когда Бронислава стала врачом, в 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где изучала химию и физику, в то время как сестра зарабатывала средства для её обучения.

Живя в холодной мансарде Латинского квартала, она училась и работала чрезвычайно интенсивно, не имея ни времени, ни средств для организации нормального питания. Мария стала одной из лучших студенток университета, получила два диплома — диплом физика и диплом математика[3]. Её трудолюбие и способности привлекли к ней внимание, и ей была предоставлена возможность вести самостоятельные исследования[5].

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году в доме польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провёл важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры; с его именем, например, связан термин «точка Кюри», обозначающий температуру, при которой ферромагнитный материал скачкообразно теряет свойство ферромагнетизма. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории.

В 1895 году Пьер и Мария вступили в брак.


Вскоре после рождения первой дочери Ирен Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности.

Незадолго до начала первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 г.

После войны Кюри возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Она написала биографию Пьера Кюри, которая была опубликована в 1923 г. Периодически Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость. Там она консультировала польских исследователей. В 1921 г. вместе с дочерьми Кюри посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела ещё грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но вследствие многолетней работы с радием её здоровье стало заметно ухудшаться.

Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселльмоза во французских Альпах.

Открытие радиоактивности

Исследователи, работавшие с солями урана, уже знали, что фотографические пластинки лучше держать от них подальше, иначе по неизвестной причине пластинки оказывались засвеченными. Французский физик Антуан Анри Беккерель (1852—1908) задался целью изучить это явление — его отец ранее открыл факт светового излучения в невидимой для глаза ультрафиолетовой области. После серии экспериментов, проведённых в темноте, Анри Беккерель обнаружил, что изучаемый феномен никак не связан со взаимодействием соли урана и солнечного света, а что им наблюдается новое излучение, радиация вещества, — явление, получившее впоследствии название «радиоактивности».

Оказалось, что радиацией обладают все имевшиеся у исследователей соединения урана, причём их радиоактивность не зависит от температуры — по крайней мере, в диапазоне от ;200 до +200 градусов Цельсия. К тому же выяснилось, что «урановое» излучение, подобно рентгеновскому, приводит к ионизации воздуха[6].

Мария Кюри побудила Пьера провести сравнение соединений урана, полученных из разных месторождений, по интенсивности их радиации — соли урана в то время использовались для получения цветного стекла (как, например, руда урановая смолка Pechblende (нем.)[7].

Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн уранинита[8].

Методом их работы было измерение степени ионизации воздуха, интенсивность которой определялась по силе тока между пластинами, на одну из которой подавалось напряжение 600 В. Оказалось, что образцы руды, доставленные из месторождения Иохимсталь в Чехии, демонстрируют вчетверо более сильную ионизацию, чем другие.
Супруги Кюри не прошли мимо этого факта и попытались установить, даёт ли то же по составу соединение урана, полученное искусственно, такой же эффект повышенной ионизации воздуха — результат оказался отрицательным. Этот эксперимент 1898 года дал основание предположить, что исследователи имеют дело с присутствием ещё одного радиоактивного вещества помимо урана. Производя изучение выделенных различными химическими методами фракций урановой руды, Кюри выявили такую, которая имела в миллион раз более сильную радиоактивность, чем чистый уран.

Однажды Кюри обнаружили, что выделенная ими фракция светится. Спектральный анализ показал, что в спектре присутствуют линии излучения неизвестного до тех пор элемента, который был назван супругами радием. Им удалось выделить одну сотую грамма нового вещества. В том же 1898 году был открыт полоний — элемент, названный в честь Польши, родины Марии Кюри.

Тогда же перед супругами встал вопрос о патентовании своего открытия. И они решили не предпринимать никаких шагов в этом отношении, предоставив своё открытие безвозмездно на пользу человечества.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». (Теперь они наконец получили возможность оснастить свою лабораторию необходимой аппаратурой и купить для своей квартиры ванну.) Руки супругов Кюри покрылись ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами, что послужило возникновению идеи об использовании радия в медицинской практике. Это обстоятельство было подчёркнуто Пьером Кюри в его Нобелевской речи.

После трагической смерти мужа в 1906 году Мария Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете (официально как «исполняющая обязанности профессора кафедры») и с головой ушла в работу.

В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как прежде. Таким образом, был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было неоспоримо доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом.

В конце 1910 года кандидатура Марии Кюри по настоянию ряда французских ученых была выдвинута на выборах во Французскую академию наук. До этого ни одна женщина не была избрана во Французскую Академию Наук; выдвижение сразу же привело к жестокой полемике между сторонниками и противниками её членства в этой консервативной организации. В результате нескольких месяцев полемики кандидатура Марии Кюри была отвергнута на выборах с перевесом всего в два голоса.

В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Мария Кюри стала первым — и на сегодняшний день, единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 года вследствие хронической лучевой болезни (апластической лучевой анемии[11]) в санатории Санселльмозе (Пасси, Верхняя Савойя). 6 июля 1934 похоронена на кладбище в Со (О-де-Сен) в могиле своего мужа Пьера Кюри.

Награды и звания

Помимо двух Нобелевских премий, Мария Склодовская-Кюри была удостоена:

    медали Бертло Французской академии наук (1902)
    медали Дэви Лондонского королевского общества (1903)
    медали Маттеуччи, Национальная академия наук Италии (1904)
    медали Эллиота Крессона (англ.)русск. Франклиновского института (1909).

Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почётных степеней. С 1911 года и до смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Лучевая болезнь

Действие ионизирующей радиации на живые организмы интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Так, в 1895 году помощник Рентгена В. Груббе получил радиационный ожог рук при работе с рентгеновскими лучами, а французский ученый А. Беккерель, открывший радиоактивность, получил сильный ожог кожи от излучения радия. Известная ученая Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни, и до сих пор её могила испускает излучение.

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/3DEE1C7900A94661AEBA4B427DF8F96F


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  лучевой  болезни  польского  учёного-экспериментатора (физик, химик),  педагога, общественного  деятеля,  дважды  лауреата  Нобелевской  премии МАРИИ  СКЛОДОВСКОЙ-КЮРИ  в  её  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  18    29    41    56    61    76    79    97  108  109  141       154  155  172  182  214       232  233  245  260  273  279  311
   С     К     Л     О     Д      О     В     С     К     А      Я          М     А     Р     И     Я           С     А     Л     О     М     Е     Я
 311  293  282  270  255  250  235  232  214  203  202       170  157  156  139  129        97    79    78    66    51    38   32


  13    14    31    41    73        91    92   104  119  132  138  170      188  199  211  226  231  246  249  267  278  279  311
  М     А     Р      И     Я         С      А     Л     О     М     Е     Я          С     К     Л     О     Д      О     В     С      К     А     Я
 311  298  297  280  270      238  220  219  207  192  179  173      141  123  112  100   85    80    65    62    44    33    32


                СКЛОДОВСКАЯ  МАРИЯ  САЛОМЕЯ  =  311.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  311 =  (хрониче)СК(ая) Л(учевая) (б)О(лезнь) + Д(ействие) (ради)О(акти)В(ности) + (хрониче)СКАЯ (а)М(незия) + (поразил)А Р(адиац)ИЯ + (хрониче)С(кая) (лучев)А(я) (бо)Л(езнь) О(рганиз)М(а) + (посл)Е(дствия) (облучени)Я.

  311 = ,,СК,,  Л,,  ,,О,, + Д,,  ,,О,,В,, + ,,СКАЯ  ,,М,, + ,,А  Р,,ИЯ + ,,С,,  ,,А,,  ,,Л,,  О,,М,, + ,,Е,,  ,,Я.

               
Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  116-ЧЕТВЁРТОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  201.


  24   30   49   52   59   76   95  110 116     126 157 169 201
  Ч     Е    Т     В     Ё     Р    Т    О     Е       И    Ю    Л    Я
 201 177 171 152 149 142 125 106   91      85   75   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  201 = (траги)ЧЕ(ское) (происшес)ТВ(ие) + (м)ЁРТ(в)О(е) (т)Е(ло) + (ум)И(ра)Ю(щая) + (бо)Л(езнь) (лучева)Я.

  201 = ,,ЧЕ,,  ,,ТВ,, + ,,ЁРТ,,О,,  ,,Е,, + ,,И,,Ю,, + ,,Л,,  ,,Я.


                311  =  201-ЧЕТВЁРТОЕ  ИЮЛЯ  +  110-КОНЕЦ  ЖИЗН(и).

                201  -  110  =  91  =  УМИРАНИЕ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  97-ШЕСТЬ  =  274.


  25   31   49   68   97  102 108 126 158 177     202 208 226 245 274
  Ш    Е    С    Т     Ь     Д     Е    С    Я    Т        Ш    Е    С     Т     Ь
 274 249 243 225 206 177 172 166 148 116      97   72   66   48    29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  274 = (проис)ШЕСТ(вие) + (смерт)Ь + ДЕ(й)С(твие) (излучени)Я (радиоак)Т(ивного) + (проис)ШЕСТ(вие) + (смерт)Ь.

  274 = ,,ШЕСТ,, + ,,Ь + ДЕ,,С,,  ,,Я  ,,Т,, + ,,ШЕСТ,, + ,,Ь.


               311  =  274-ШЕСТЬДЕСЯТ  ШЕСТЬ  +  37-СМЕ(рть).

                274  -  37  =  237  =  УМЕРЛА  ОТ  ЛУЧЕВОЙ  БОЛЕЗ(ни).