Ну, и при чем здесь каббала?

Наталья Петрова 4
  Эту тройку в классе все так и звали - три подружки-хохотушки. Дашка, Машка и Наташка. Пришли они в школу из одного детского сада, из одного микрорайона и одного длинного-предлинного дома, названного кем-то китайской стеной.

   Девочки выглядели совершенными антиподами: Дашка - стройная белокурая и длинноногая, Машка - пухленькая шатенка, с копной густых вьющихся волос, Наташка - худенькая, невысокая брюнетка, но шустрая и бойкая. Различные по характеру  и внешности, они так органично дополняли  друг друга, что воспринимались теми, кто их знал, одним человеком.  По сути так оно и было.

 В пору безмятежной юности им казалось, что они всегда будут идти  весело по жизни и никогда не расстанутся. Подружки даже выстроили план, который договорились выполнять   безоговорочно. План с точки зрения родителей был абсурдным: поступить в один год в один институт и после окончания в один год выйти замуж.  А если небеса будут благосклонны, то и в один год родить первенцев.

 Похоже, что наверху оценили их дружбу и план реализовался в полном объеме.  И  вот уже три молодые мамаши звонят друг другу, чтобы назначить одно место прогулки. Теперь  все трое жили в разных районах большого города.  Все чаще и чаще у них не получалось  встретиться вместе и провести время в веселых забавах. Но раз в месяц (по договору с мужьями) их отпускали на девичник, только строго оговаривали время общения.

  Жизнь все-таки взяла свое и подружки,  обремененные семьями, стали видеться реже и только время от времени созванивались друг с другом.  Прошло несколько лет и у Даши неожиданно умерла мама - молодая красивая женщина. Страшную болезнь, к сожалению,  обнаружили поздно.   В этом горе они снова были, как один человек.   Наташа с Машей, взяв на работе отпуск, посвятили подруге много времени. Им казалось, что они смогли уже  вернуть Дашу к реальности.

 Но колесо жизни катится по непреклонным законам. Природу не обманешь  и подруги, сами того не замечая, стали предпочитать свою собственную семью многолетней дружбе.  Так естественным образом разошлись их тропинки на десять лет.

 А тем временем незримый режиссер, терпеливо и тонко внедрял в жизнь свой  замысел.  В одно летнее воскресенье в городском парке были праздничные гулянья. Человеческий улей гудел, шумел и копошился.   Казалось, что в этой веселой кутерьме вообще никто никого не замечает.

   Но вдруг в толпе раздались радостные возгласы:
 - Наташка!!! Это ты?
 - Боже, мой! Машка!!! - Подруги обнялись и долго не могли оторваться друг от друга.  Их мужья и дети с пониманием ждали, когда они успокоятся. Молодые женщины попытались поговорить, но это было невозможно.
 
 И вдруг сын Маши, с такой же копной волос как и у нее, выдал гениальное предложение:
 - Мама, а не пойти ли вам  поговорить вон в то кафе через дорогу?  Мужья переглянулись и не посмели отказать заботливому подростку.

  Заказав сок  и мороженое, Наташа с Машей смотрели друг другу в глаза и не совсем понимали, что происходит. Только сейчас ощутили неловкость из-за какого-то вакуума, разделяющего их.  Минута осознания, что некогда близкий тебе человек, стал почти чужим, удручала обоих.

    И неизвестно, чем бы закончилась эта встреча, если бы подруги не почувствовали  заинтересованный взгляд со стороны посторонней  женщины. Она сидела  в углу одна с чашечкой кофе и, невзирая на жаркую погоду, была одета в закрытое длинное платье и оригинальная шляпка дополняла необычный для лета наряд. Первой опомнилась Маша и тихо произнесла:

 - Это же... наша Даша...
    Три женщины стояли, обнявшись, как  сестры, которые вечность не видели друг друга.  Не стесняясь посторонних, они плакали навзрыд.  Успокоившись и почувствовав облегчение души, подруги  сели за столик. Исчезли барьеры, разделявшие их, и беседа текла плавно и душевно, прерываемая иногда дружным смехом.

   Маша рассказала, что у нее все благополучно, все есть для счастливой жизни, но  чего-то ей не хватает.
Она начала посещать различные клубы и остановилась на группе, которая занимается восточной медитацией. Она призналась, что это дает ей некоторое успокоение.  Даша сообщила, что после смерти матери не нашла в себе сил, чтобы жить по-прежнему.  Как-то прогуливаясь, она зашла в церковь, там  как раз была служба. Это привлекло ее, она стала прилежной прихожанкой.

    Дошла очередь к  Наташе.  Молодая женщина замялась и не сразу начала свой рассказ. Помолчав немного, она поведала подругам, что много невзгод пережила за последнее время - развод с мужем, раздел квартиры, потеря любимой работы... Но сейчас у нее все хорошо - второе замужество принесло ей не только семейное счастье, но нечто большее.

   - Что же может быть больше, чем семейное благополучие для женщины? - удивились подруги.   Наташа  ушла в свои мысли,  но потом твердо сказала:  Мы с мужем изучаем науку каббала. Наступила минута тяжелого молчания.

- И  где вы ее изучаете? - тихо спросила   Маша.
- В нашем городе есть группа людей, которая изучает каббалу уже много лет - ответила Наташа.

- Так это же какая-то древняя мистика! И относится к иудаизму. Зачем она вам? -  спросила Даша.
- Дорогие подруги! Я вас прекрасно понимаю. Я задавала своему  мужу  те же вопросы, что и вы, когда мы  еще встречались, ведь это благодаря ему я пришла в каббалу.

- Вообщем, так, Наташа, мы отсюда с Дашей не уйдем, пока ты нам  в популярной форме не растолкуешь всю эту неразбериху - заявила серьезно Маша.

- Я с радостью, буду очень стараться, но учтите, я могу только вкратце рассказать вам,  ведь это целая наука - согласилась Наташа. Ну, во-первых, слово "каббала" в переводе с иврита означает "получение". То есть, получение знаний высшей духовной ступени, с помощью которых, люди смогут раскрыть замысел Творения. Но это не религия и не мистика, как думают многие. Да, это древняя наука,  она была раскрыта в Вавилоне около 4000  лет назад предводителем народа Израиля - Авраамом.
               
   И до наших  дней она была скрыта внутри этого народа, потому что человечество  еще не было готово к ее восприятию. Но  сегодня каббала раскрывается всем, так как пришло время реализации  методики  правильного объединения людей. И это объединение - главное условие для получения  того блага, которое уготовано нам Высшей управляющей силой Природы. Или Творцом или Богом, неважно,  кто как называет эту  единую силу.  Чтобы вы знали,  дорогие подруги,  что приведение человечества к совершенному состоянию и  есть цель Творения.

- Кто бы мог подумать!  Люди с ног сбились, ища смысл жизни, а тут, бац, и подают на тарелочке!  Ну, и когда же мы получим все это добро? - с нескрываемой иронией спросила  Маша.

- Не спеши. Скажу наперед - задарма ничего не дадут, потрудиться нужно - улыбнулась Наташа. Вы же видите, что творится сегодня: человек с его эгоизмом плохо вписывается в общую систему - он все портит вокруг себя.  Так вот,   речь пойдет о главном условие, при котором человечество сможет стать гармоничной частью мироздания. Как известно, Природа все  создала сбалансированным соотношением между плюсом и минусом,  начиная от атомов и заканчивая огромными галактиками. Это  Природный закон созидания.

 Этот закон распространяется также и на человеческий уровень развития. Согласитесь,  подсознательно люди  всегда  чувствовали, что объединение дает больше преимуществ, чем разделение.  Даже из недавней истории мы знаем попытку Советского Союза, израильских кибуцев (колхозов)  и др. стран путем объединения создать гармоничное общество. Но на практике ни у кого ничего хорошего  не получилось...

- Ну, и при чем здесь каббала? - удивленно спросила Даша.
- При том, что каббала объясняет, что идея объединения, наложенная на наш природный эгоизм, никогда не даст ожидаемого результата. Ну, не могут эгоисты объединиться так, чтобы по-настоящему быть  одной большой  семьей. Это противоестественно.
- Да, с этим можно согласиться, - задумчиво сказала Маша.

- Ну, так вот, - продолжила Наташа - каббала говорит, что человеку  не дано самому произвести исправление эгоизма. Как мы с вами вспомнили, в мире существуют только две силы - объединяющая и разъединяющая.
- Слушай, подруга, ты прямо научную лекцию читаешь нам - усмехнулась Даша.

- Так я же еще вначале сказала вам, что это и есть наука. Я бы точнее  сказала так: наука об объединении людей согласно высшим законам Природы.  Ну, продолжим. Так вот, фактически, развитием человека и общества движет одна лишь негативная сила - сила эгоизма. Согласно программе Природы, мы должны осознанно компенсировать отрицательную силу эгоизма, выстроив над ней добрые отношения между собой.

- Подожди, я не совсем поняла, какая связь всего этого с Авраамом и народом Израиля? - перебила подругу Даша.

- Самая прямая связь! Это ученики Авраама, вышедшие вместе с ним из Вавилона  и ставшие в последствии прародителями народа Израиля,  впервые компенсировали  силу эгоизма силой объединения. Они первыми применили эту методику, которая  позволила поддержать  равновесие в отношениях между людьми.  Они же  назвали ее наукой каббала. И до сегодняшнего дня эта методика находится внутри народа Израиля и от них распространяется по всему миру.

- Странно! - рассмеялась Маша, -  у меня много друзей в Израиле, но что-то  от них я не слышала ничего подобного.
- Ты права - далеко не все  евреи  знают о своем предназначении - раскрыть науку каббала всему миру. Я вам открою  один секрет - именно в нежелании  большинства из народа Израиля заниматься распространением методики исправления эгоизма - корень антисемитизма.

- Да ты что!!! - одновременно воскликнули Даша и Маша.

- Именно так! - серьезно сказала Наташа.  Понимаете, мои дорогие, человечество - один организм, одна замкнутая система, все зависят друг от друга. Сегодня подсознательно люди чувствуют, что решение всех проблем - в единстве. А методика объединения находится именно у народа Израиля.

  Посредством  антисемитских настроений народы мира побуждают евреев раскрыть всем эту методику. И сегодня народ Израиля обязан первым  подать  пример объединения  всему миру. Люди должны увидеть, что  возможно стать одной дружной семьей, если внедрить в жизнь методику объединения, заложенную в науке каббала.

- Ух, и загрузила ты нас, Наталья, по полной! Все!  Делаем перерыв! - смеясь, сказала Маша. Она подозвала официанта и заказала три бокала красного вина. Подруги медленными глотками  пили вино и было непонятно,  то ли они думают об услышанном, то ли вообще ничего не думают .
 
 Наташа понимала их состояние и не нарушала эту хрупкую тишину. Она только обратила внимание, что по ту сторону большого окна, стоят их дети и мужья и красноречивыми жестами показывают на то место на руке, где обычно носят часы.


Иллюстрация взята из ресурсов интернета