Раздел L. Убивайте! во имя бога убивайте!

Владимир Короткевич
Начало: "Слово двух свидетелей" http://www.proza.ru/2014/07/10/946   


 Предыдущая часть: «РАЗДЕЛ  ХLІХ. Фома, называемый близнец»  http://www.proza.ru/2014/09/17/460 

 

                Короткевич В.С. (26 ноября 1930 — 25 июля 1984)

                РАЗДЕЛ  L. «Убивайте! Во имя Бога убивайте!»

                (Евангелие от Иуды)
                (перевод с белорусского языка)


                Хай прыйдзе на вас уся кроў праведная, пралітая на
                зямлі... Се, пакідаецца дом ваш пусты.

                Мацей, гл. 23, ст. 35, 38




Теперь драка шла, если не считать мелких очагов, считай только в самом центре города. Христу и молодому удалось сплотить тут вокруг себя сотни три с чем-то вооруженных людей, и они ударили в тыл белым «крестам», потеснили, погнали их. Паника, рожденная их неожиданным появлением, была такая страшная, что фанатики сначала давали себя уничтожать почти без сопротивления. Они гнали, валили и убивали их беспрепятственно и не жалея, ведь хорошо помнили все, ведь они на каждом шагу видели трупы невинно зарезанных.

Христос намеревался пробиться к Лидским воротам, вывести людей из города, спасти их. И сначала это намерение обещало увенчаться успехом. Они гнали врага почти до конца Малой Скидельской, но тут дорогу их загородили новые силы: к врагу подошло подкрепление. Как раз в этот момент несколько раз ударила Большая София, а после во внезапной тишине послышался рокот цепей и лязг ворот. Пробиваться в ту сторону больше не было смысла. Они были в ловушке.

Отряд отступал. Медленно, но неуклонно. Выход был один. Неман. А может, кому-то и повезет спуститься с береговой, почти отвесной, кручи и спастись вплавь.

«Кресты» теснили их сначала па Скидельской, после Ростанью, Старой улицей, Старым рынком. Вел их Пархвер, а за спинами тех, которые наступали, на отвоеванной земле мортусы добивали раненых.

— Убивайте! — летел оттуда голос монаха-каплана, в котором уже не было ничего человеческого. — Во имя Бога убивайте!

— Лотр, сволочь! — голый торс молодого был залит кровью. — Босяцкий, сволочь! Выходите! Мы вам Божьим судом докажем, кто слуги Господа Бога.

И все же сопротивление мятежных людей было такое страшное, что «кресты» изнемогли и неспособны были идти вперед. Люди Христа на некоторое время получили передышку. Воспользовавшись этим, он отвел их к обрыву, на запад от замка, приказал связать плащи и спускаться с кручи вниз. Сам он с молодым возглавил небольшую, довольно слабую человеческую цепь, которая должна была прикрывать тех, которые спускались. Он знал: все спуститься не успеют.

И действительно — кто срывался (не держали обессиленные долгой сечей руки), кто падал на кромке воды без сил встать, кто тонул в стремительном течении Немана, закрученном тут сотнями омутов. А все же кое-кто спасся, спасся.

Христос знал: Лотр собирает своих наемников в один кулак, чтобы раздавить им последние силы тех, что восстали. Силы. Смешно было даже назвать силами то, что у него было. Широкий багрянец разливался на востоке. Люди ждали.

Лотр стоял в окружении своих возле ратуши. Все еще ревела дуда на колокольне, и ей вторили отовсюду стоны и крики: там добивали людей. Постепенно стягивались к ратуше банды убийц, все словно опьяневшие, в пятнах своей и чужой крови.

— Ну так что? — спросил Пархвер. — И что делать с теми?

— Сейчас пойдете, — улыбка Лотра была, как раньше, спокойная и благородная. — А с теми? Ну что же. Его обязательно возьмите живого. Других — как хотите.

К нему подвели Анею и Раввуни.

— Скажите ему, чтобы он сдавался, — сказал Лотр. — Иначе у него хватит глупости разбить голову, прыгнув с обрыва.

Анея молчала. За нее ответил Иуда:

— А подавитесь вы! Я был медник. Я изучал талмуд и потому был бедняк, ведь изучал его не так, как все. Я даже пытался торговать, и это были слезы, цорэс. Но я не торговал людьми. И им — не буду.

— Ничего, мы найдем способ, — сказал Лотр. — А других убейте, Пархвер. Папа Николай Первый писал болгарскому царю Багорису: «Пусть вождь не струсит вершить убийство, если оно может держать его подданных в послушании или подчинять их вере...» Вы что-то сказали, бурмистр?

— Сказал, — у Юстына из-под скобки волос угольями горели глаза. — Я сказал: пастырь свирепого стада, свирепее еще пасомых.

— Что же, неплохая похвала, — улыбнулся кардинал. — Идите, Пархвер. Каплан был прав. «Убивайте. Во имя Бога убивайте!»


Продолжение "РАЗДЕЛ  LІ. «Вот отдается сын человеческий...»" http://www.proza.ru/2014/09/17/576